法律相談一覧
-
私の個人情報が公開されそうです
ベストアンサー皇室ポルノの作者と、発達障害者をいじめて自殺寸前まで追い込んだという二つのスキャンダルがあります。特に後者の件については、被害者から心底憎まれています。 最近、とある掲示板で、私の個人情報を入手したらしき人物がいて、ネット上のサイトか掲示板に個人情報を固定ハンドルネーム付きで晒すと宣言されました。 今の時点では私と別の人物を混同しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
至急お願いします。娘に加担しているから連絡を返さないんですか?
ベストアンサー私が18歳の時に働いていたスナックのお客に今年お金を借りました。 勿論返す気はありましたが、 愛人契約を結ぶなら貸す。と性行為を催促されましたが、 怖くなり返済も連絡も一回もしていません。 借用書さえも書かなかったです。 そうするとつい最近、スナックのママから 私の親に 娘に加担しているから連絡を返さないんですか? 今月中(12月)に連絡をしなかったら、親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の帰宅について
現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小学生を盗撮する男がいる
【相談の背景】 子供の習い事についてご相談です。 スポーツの習い事なのですが、ジム内で小学生の女の子の動画を勝手に撮影し「女の子に手をかける方が簡単だ」と不審な字幕をつけて画像共有アプリにアップしている利用者がいました。 【質問1】 どこに連絡したら良いですか? ジムの店長さんはボンクラで話しを聞いても対処しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Grokで芸能人の未成年時代の写真を性的な画像に加工してしまいました
【相談の背景】 grokを利用して、当時18歳未満と思われる芸能人(現在は成人されている)の画像数枚をを性的な画像に加工してしまいました。 他人への流布、販売などは行っておらず、ことの重大さに気付き、現在画像は削除、grokアカウントも削除済みという状況です 【質問1】 この場合、児童ポルノの単純所持罪、製造罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルで誤挿入しそうになりました。
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用しました。 素股の最中に、ムダ毛の感触が気になり、ポイントを探していたところ、謝って挿入してしまいそうになりました。 お互いに反射的に身体を離したため、挿入した感覚はなかったですが、相手も怒っており、時間より早く切り上げ、店と連絡を撮った様子で、帰宅する許可をもらったと女性が帰宅しました。 その後、お店の代表番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自分が不在にしている間に、妻が特定の友人女性(LGBT)を家に連れ込んだり、泊まらせたりしています。 子供もおり、悪影響を及ぼすのでやめさせたいです。 【質問1】 この場合、不法侵入等何か手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮の借用書を作った後告訴される
ベストアンサー【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な行動をしている人を見かけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、さっき家に帰る時に、不審な行動をしている人を見かけたんですが、見てみぬふりをしてしまいました。何をしていたのかも分からないですが、黒い手袋をしているのを見てしまったんです。なんか橋のところで黒い手袋をしていて、サイズはそんなに大きくなかったと思います。透明の袋を触っているところを見かけました。 【質問1】 不審な行動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
場所代 寄付金 強要
ベストアンサーある地域でプロカメラマンとモデルを使い写真撮影をしました。 後日、地域の自治団体から 『撮影は場所代が必要で払わなければ撮影できない!』と 強硬な姿勢での連絡がありました。 撮影、場所、時間は 公共場所の二か所、町中の道や水辺など(撮影場所、付近の住民の許可は得てます) 休憩時間合わせ2~3時間ほどでした。 ※撮影時ほぼ人影はなく、周りの迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時期の交際費の請求について。
ベストアンサーお付き合いをしていた男性と1年程前に分かれました。 付き合ってる時遠距離だった為交通費、食事代などは折半しようと話しており、最初の頃はそのようにしていました。しかし、途中から徐々に相手方が何も言わず払ってくれるようになりました。 しかし、別れた後相手の男性から、交際費の折半分を払ってくれと連絡がありました。 私の方は払ってくれたと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 支払いについて
ベストアンサー120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料、借金について
ベストアンサー夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不動産営業に対する断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の暴力と金銭問題。
姉が母のお金を盗みました。 以前から姉は母に暴力を振るっていて、 母が家を出ました。 すると、勝手にカードを使ってお金を引き出されていたそうです。 それに加え、 以前にお金を貸していて返ってきていない、 最近では何十万単位でお金を要求していたそうです。 母は暴力を振るわれるのが怖くて、 お金を渡していたそうです。 そして、 妹の私に申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの被害者は、親に言うのが恥ずかしかったりする人が多いと思います。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者は、少なくとも一ヶ月以内には弁護士に相談・被害届を出しますかね? それとも何ヶ月かおいてから出すんですかね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
一度持ち帰ったペットボトルや缶を捨てるのは不法投棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私の家の前には、コカ・コーラの自動販売機があるのですが、その横にその飲んだペットボトルや缶を捨てるゴミ箱があります。私はその自動販売機をよく利用していて、一度家に缶コーヒーや缶コーラ、ペットボトルのコーラをよく持ち帰っているのですが、それを飲んだ後に、その自販機の横のゴミ箱に捨てているのですが、この行為は止めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私道(公衆用道路)への子供の落書きと道路使用について
自宅前の道路への子供の落書きについて相談です。 数件の戸建てが新築で建ったところの1軒を購入し現在入居して生活しています。 並びの家には幼稚園から小学生くらいの子供のいる家が多く、道路へ落書きをしています。 道路は幅6mあり、道路中央から戸建てに向けて、戸建てが並んでいる範囲が私道(公衆用道路)となっていて、同時に建った戸建て全てで共有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の嫌がらせを防ぐ方法はあるのでしょうか?
本日弁護士さんに依頼して闇金の取り立て電話を停めてもらいましたが 融資の元金10000円です。 そこの業者は悪質で弁護士さんに相談しても 元金の10000円返済だけではOKされないとか 自分や親の職場へ連絡が行くとか ピザや消防署やデリヘルなどの嫌がらせは覚悟して下さいなどと言われました。 嫌がらせは止める事はできないのでしょうか? また嫌がらせを止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急一時保護について
ベストアンサー長男(5)、長女(4)、次男(0)の3人の子供を育てております。 先日、保育園からの通報により通園している長男長女が児相にて緊急一時保護となりました。 緊急一時保護としての理由は保護された長男の顔に怪我をさせてしまい青アザになってしまっていた為です。怪我につきましては、本当に突発的事故でした。その為何も気にせずに通園、園から傷について聞かれることもなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 裁判判決明日 情報証人
ベストアンサー初めまして、もう好きでは無い男性とその男性の娘7歳と暮らしております。籍も入れたくないので入れませんでした。性行為も全く無しです。 生活保護中、その男性は生活保護中の不正ではなく有利なので正当に働いています。 3年前から好きな人がいましたが連絡程度の関係でした。 好きな彼はとても優しく周りの人にも具合悪い女の後輩の頭を洗ってあげたりテレビの裏まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どの様に対処したらいいでしょうか?
1年以上前に別れた彼(既婚者)がストーカーになり住居侵入(現行犯逮捕)その後も私に金を返せとか 写真を盗んだと言いがかりをつけて裁判を起こしたり今の彼の職場に私の 裸体の写真を置いてきたり(名誉棄損で逮捕予定)私の親にまで送り付けて来てきて困っています。どの様に対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談ですけどどう対応すれば
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーに勤めててタチの悪い酔っ払いのお客なんですけど自分の帰りの駐輪場にいて帰ろうと思ったら自転車の方向に行こうしたら妨害されて返さないとか言われましたあとこの地元では知り合いがいっぱいいるから関わらなかったら町恥ずかしくて歩けないとかあとこの市に居られなくなるとか相手が反社会的勢力の知り合いがいるとか言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問や待ち伏せの被害について
ベストアンサー仕事上の金銭トラブルで実家や家を特定され深夜に来てインターホンをずっと鳴らされたり実家の母に大きい声で恫喝され家族の身の危険を感じています。 離れている実家や子ども達の通学に大きな被害がでないか心配でなりません。 訪問や待ち伏せを法的手段により止めることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が音信不通。夫の親が怒鳴り込んでくる件について。
別居中の夫が音信不通になりました。事前に連絡はしないで欲しい旨の話は一切有りませんでした。 その間夫の母親が怒鳴り込みに来ました。不登校になってしまった子どもがいるのを知りながら、さっさと水に流せ、ストーカーにあったとは言え実害もないだろ、など謝罪の言葉はありません。 子どもも私もPTSDにつき、そう言ったことは辞めて欲しいのですが、法的にもう関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですが 本日 不動産屋が家にきて家賃滞納の支払いを早くして欲しいと言われました。 今 弁護士事務所の方に相談しようと思い予約を入れていて 相談に行くのが来週の月曜日に予約がとれているので すが 不動産屋や大家さんには弁護士に相談する事を伝えても平気でしょうか? 何度も支払方法や払えないからと大家さんの娘さんと話しをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主の嫌がらせ?
ベストアンサー一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト退会の件です
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで間違ってクリックしてしまい退会のメールを送信したところセンターへ電話して手続きとなるとあったので電話して本人確認の為名前、住所、生年月日、を聞かれ答えてしまいました。その後先方から連絡が入り退会には先に429,000を支払後に精算するとの回答がありそんな金額払えないと言ったところいくらならとあった為30,000ならと支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの「社長に言ってやるぞ」は脅迫等になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員に業務と関係の無い内容で長時間話しかけるお客に対し、責任者である私が業務に関係の無い話はご遠慮願いますと伝えたところ、「俺はあんたのところの社長と知り合いだ。社長にお前の事を言いつけてやる」とか「本部の人間を出せ」等と言われました。 その後私の上司が対応し、一度は帰ったものの再度来店し、「お前の事は絶対に許さないからな」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士ドットコムで嘘の相談は犯罪になる?訴える権利はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 この弁護士ドットコムで嘘の相談をした場合は犯罪になったりするのでしょうか? 有料会員弁護士には訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか なるのならどのような罪になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭に犬を連れて入ってきてる
近所の人が早朝4時過ぎ 犬を連れて庭に入ってきて糞尿させてるみたいです。子供が仕事に出る前何度も見たらしくて 次見たら文句言うょって言ってます。子供見たら慌てて出ていくらしいのですが これって不法侵入なんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移動した場合、住所が知られてしまう?
ベストアンサー離婚後同居をしていましたが、同居を解消するため、子供達を連れて引越しします。 同意で監護権は母にあります。 住民票を移動すると居所は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が複数回飲酒運転をしても、逮捕されないと懲戒になりませんか?
教員の飲酒運転にかかわる懲戒についての質問です。 勤務先の教員が飲酒運転しているのを目撃し、本人に問いただしたところ過去にも数回飲酒運転をしていることを認めました。飲酒運転した理由は「見つからなければよいと思った」と言っています。 校長及び教育委員会の理事に報告しましたが、結果は懲戒にもならず「口頭注意」に終わっています。 逮捕されていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせに困っています
ベストアンサー息子が不貞を理由に離婚しました。慰謝料養育費の話も済んでいましたが元嫁の母親から勤務先に電話を入れられ、退職になりました。お金は払えてない状況です。不貞相手の女性にも慰謝料の請求があり、支払いを終えました。最近、元嫁の母親がその女性の勤務先に押し掛け、異動になったことを知り、異動先を店長から聞き出して、その女性に会いに行きました。ただ、名前を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産を売ったが支払いがない」
約1年前に、土地を6000万円で売る契約をしました。 相手は不動産屋で、契約内容は「支払いは、不動産屋が4000万円を支払う。 不動産屋がその土地を売りに出し、売れたら、残り2000万円を支払う」と いう内容です。土地を明け渡し、4000万円はもらいました。 ところが残りが支払われないので調べたら、その土地はすでに第3者に 売れていました。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退会届の提出を迫られて
お忙しいところ失礼します。 退職した会社にある共助団体に退会届の提出を迫られています。 私は、この共助団体に出資、加入していました。(出資金は1万円に満たないものです。) 共助団体への加入も、退職による脱退も、異議はありません。 しかし、私が、「退会届を提出するのは億劫だから提出したくない。」と伝えると、電話口の担当者は、 「そんなことをいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全裸の写真動画を利用された脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に対しての脅迫に関して
ベストアンサー先日ホストクラブの体験に行きました。 きっかけはお恥ずかしながら体験どう?とチャットアプリで誘われたのがきっかけです。 そこで以前に2.3度ほど体験に行ってるのですが体験料をいただけると言うこともあり承諾していきました。←これらもチャットアプリ 当日履歴書を書きました。身分証明書も提示。ここまでは正直に書いたのですが、体験履歴のところを数を減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用トラブル、自己破産、脅し
当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 通報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから