23,900件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 万引き 防犯カメラに映ってない 怪しいだけ

万引きについて質問させてください 職場で15万のインコが盗まれました。 防犯カメラにも怪しい人物は映っています。 ですが、盗った瞬間が映っていません ですが、見張りのように怪しい男性がそのインコがいる部屋の前でキョロキョロしていたり、帰るルートが明らかに怪しいです。 インコのゲージは閉めていましたので、盗む際には開けて閉めています。 1 任...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について

同居している彼がたちの悪い人からお金を借りて返してないようです 経緯は数年前 よく行ってた店の客からお金は出すから店しないかと誘われてましたがそれは私も一緒にいてましたが断りました ただその後どういう経緯かはわかりませんが勝手に私に内緒で店を始めました でも経験の無い素人が簡単にできるわけありませんのでいつの間にか店もやめてました 始めることも閉...

弁護士回答
    1
  • 野焼きについて刑罰適用できますか?

ベストアンサー

お世話になります 早速ですが、野焼きの件です。 隣人の敷地に物置と畑がり住人は居なく、週に1回くらい野焼きをしています。 風向きで私の自宅の方に飛んできます。ネットで調べると罰則はありました。 先生に質問です。 1.特に取り締まってはいないようですが、焼いている所を目撃しないとダメなのでしょうか?それとも焼却炉があり灰があればそれだけでいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故における過失割合はどのようになりますか?

【相談の背景】 先ほど、アパートの駐車場が直接道路に面している所がありそこに駐車しようとしている車がいたため一時停止しました。その後駐車場に無事相手が入りエンジンは切っていなかったものの駐車したと思いそのまま直進しました。すると相手は駐車をし直そうと前にでてきて接触しかけましたしクラクションを鳴らされました。 【質問1】 この場合どのような過失...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費の調停で難航してます。

【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...

弁護士回答
    1
  • 覗きに誤解され不安が残ります

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談して申し訳ありません。どうかご回答よろしくお願いします。 先日下記の内容でご相談させて頂いた者です。 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の違法行為について

【相談の背景】 はじめまして。歯科医院で受付として勤務しています。勤務して約2年になりますが、歯科未経験で入社したこともあり、最近になって色々おかしいことに気付きました。 まず、歯科衛生士、歯科技工士、歯科助手が レントゲン撮影 セメント除去 被せ物セット(CR含む) 型取り 等違法行為をしております。 また、歯科医師不在でクリーニング等の衛生士...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞める為に逃げる場合について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

以前にご相談さてせ頂き 雇われの代表取締役を辞める為に ●記録付きの内容証明通知を送る事。 ●株式は必要な役員数が足らなければ 登記から名前が削除できない事 を教えて頂いたのですが、、 いつまでも辞めたい→辞めれないの 平行線で1年以上も経過している為 強行突破で出社拒否をするつもりです。 会社から損害賠償を求められたら 自己破産もする覚悟でいます...

弁護士回答
    1
  • 妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?

知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...

弁護士回答
    3
  • 【親権変更と精神的DV】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...

弁護士回答
    10
  • ずっと悩んでいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の現場に居合わせてしまいました、自分は話の付き添いということで公園へついて行った所、付き添いした相手の1人(二人います)が他にも人を呼んでいたらしく僕達以外にも人がいました、彼らは暴行を加えるなどということは言ってなく何かこちらが暴行を振られるようであれば助けるとのことで呼んでいたそうですが、大人数で話をしても逃げたりしてしま...

弁護士回答
    3
  • 医薬品の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている際に性病になり お店に相談したら海外製品の抗生物質を 渡されました。 【質問1】 ネットで購入した海外の抗生物質を 個人に販売する行為は犯罪ですか? また購入した側もどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 先日初めましてのタイトルで…

先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...

弁護士回答
    2
  • 早朝の電車内での痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前都内早朝の電車内で隣で寝ている女性の脚を指先で触ってしまいました。女性の向かいに座っている方がスマホをこちらに向けており、動画の撮影をしているように感じました。途中駅で私に向かって痴漢と言って降車しました。私はその次の駅で降り、女性はずっと電車内で寝たままでした。早朝で人かほとんどいなかったこともあり、その場で確保されたり...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺のURLを掲示板に貼ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上掲示板でふざけて ワンクリック詐欺のサイトのURLを いたずら目的で貼ってしまいました 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 どのような対応をすればいいですか? 【質問3】 捕まってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 住所不定者から受けた暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園にたむろしている酔った浮浪者から俺のビールを倒したから謝れと言われ(倒した覚えはないのですが)、無視していたら顔にビールをかけられました。 【質問1】 暴行罪にあたるらしいのですが、住所不定者です。どのような対処をしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後のアカウントへのアクセス

ベストアンサー

別居後、夫が私のウェブサービスの アカウント、パスワードを使い (いつ調べたのかは不明) 勝手にログインし 私の行動を把握し裁判所に メールのやり取りを証拠として 提出してきました。 (浮気などではありません) この場合 別居後に勝手に 私のパスワードやアカウントを使い アクセスしメールを見たことは 罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様の罵声に対する対応について

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしています。 たまに見えるお客様(名前等はわかりません、60代後半くらいの男性)をレジで会計をした際、 今回は、お釣りのお札とレシートを一緒に渡したら、その渡し方が気に入らかなったのか、店中響き渡るような大きな声を荒げ、「くそばばぁ、お前の態度はなんだぁ、(レシートとお札を一緒に渡すなんて)てめぇ、なめとるのか」とどなり始め...

弁護士回答
    2
  • 失踪した弟の借金等について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの引っ越し代請求について

初対面の同じマンションの住人に、部屋に押し入られそうになりました。 チェーンはかけていましたが、部屋の中を見せろと手足を隙間から入れられ、警察を呼びました。 精神障害の方らしく入院させたと話をききましたが、いつ出てくるかなどはわかりません。 怖くてその部屋には住めず、今は別のところで避難して生活しており、引っ越しする準備中なのですが、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 取締役による業務上横領

【相談の背景】 取締役兼経理が長年多額(数千万円)の横領をしていることが発覚しました。私は取締役であり、刑事告訴をするべきと代表取締役に直訴しましたが、代表取締役は横領した取締役の息子であり消極的です。ちなみに株について近々代表取締役に全て譲渡される予定です。 【質問1】 私の立場でできることは刑事告訴ではなく刑事告発となるのでしょうか。受理の...

弁護士回答
    2
  • インターネットで介した違法品

【相談の背景】 ネットで、個人間(フリマアプリ等ではありません)でやり取りをできる場所でDVDを購入しました。 届いたものが、コピー品であることがわかりました。 【質問1】 このままお金を払ってもいいのか、もしくはどういった対応をとるのが適切なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家族の自宅への訪問を拒否する事はできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在うつ病で休業中・一人暮らしです。 家族とは仲が悪いので、実家に帰らず一人暮らしを続けてます。実家で家族から干渉受けるよりも、一人で安静にできる今の状況が気分が落ち着くのです。今の一人暮らしの家は家族でも来てほしくない、唯一心が落ち着く場所なのです。 ところが父が家に訪ねてきそうです。一度来てしまえばその後も遠慮なく来そう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの相手に住所を特定されて本日の18時に家に来るという内容です。

以前SMSにてある動画サイトの 登録を本日中に解約しないと 料金が発生するというものが送られてきました。 丁度私はその動画サイトに登録していて無料お試し期間の 最中だった為信じ込み上のSMSに貼り付けてあった URLをクリックし名前や住所を入力し 解約の手続きを行ってしまいました。 何かおかしいなと思い調べてみたら、そういったものは全て迷惑メールだと書か...

弁護士回答
    1
  • 娘を裁判に………侮辱罪など。大麻シンナーについても。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、とても仲良くしていた娘とその彼氏のことで相談です。 いま娘の彼氏は、私の元年下の彼氏でずいぶん前に私から別れました。 ですので現在誰と付き合おうが問題はありませんが、娘と付き合い、現在一緒に住んでいます。 そして娘がその人から虚偽の情報を耳に入れられています。 それと大麻やシンナーなどしている。していた⁉️という情...

弁護士回答
    1
  • Aさんがいつもガスがんを持ち歩く件

ベストアンサー

なんか今日ねAさんねいつもガスガン持ち歩いてるとか見せてたよ と聞いたのですがは犯罪ですか?けいさつにいうべきですね?

弁護士回答
    1
  • 義父の言動について質問あります。

義父の言動について訴えたいです。 足音がドカドカとうるさい。扉の開け閉めが尋常じゃないぐらいうるさい。すぐに人の事を罵倒した話し方。精神的にビクビク生活をしています。 注意すると発狂して家中物を当たり散らして壊したり、暴れたりして手がつけれません。 どうしたら良いですか?義父を精神科に入れてみてもらいたいぐらいの人です。

弁護士回答
    1
  • 風俗飛びました。友達を使って脅迫?

4ヶ月ほど風俗店で働いていました。 円満退店をしたかったのですが、生理休暇なし、体調不良や本職の都合での休みももらえず(もらえても文句を言われる)オーナーの態度や言動に耐えられなくなり、お店を飛んでしまいました。 後日お店で仲のよかった女の子から連絡があり、やり取りしていると 飛んだやつは家や職場に行ってでも捕まえて半殺しにする 実際に飛んだ男...

弁護士回答
    1
  • 移植手術について

移植手術についてですが、 もし15歳以下の脳死判定された子が虐待されていると医師が気付いた場合、裁判を起こす事は可能ですか? また、それはどのような裁判で、医師が勝訴した場合どのような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅侵入について

ベストアンサー

当時の恋人が、数回、夜遅くに合鍵を使って家に押し掛けてきました。 チェーンロックをかけてたのに、それを外して家に入ってきた事もありました。 恐怖心で震えました。 合鍵を渡していた私も悪いんですが、このような行為は法にふれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明。なにか防ぐ方法はありませんか?

交際中(結婚の約束をメールで約束)の女性に不倫がバレ内容証明を相手に送り慰謝料を請求すると言われてます。先程の質問で配偶者でなければ慰謝料は請求出来ないと返答ありましたが、相手が不倫相手に内容証明を送れば不倫相手の旦那にバレ逆に慰謝料を請求されます。なにか防ぐ方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

カードを勝手に止めたら妻の父親が許さない、実家に行くぞと言ってました。先週ボーナスが入ったのですが、それを引っ越し費用に使うんだと思います。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ホテル駐車場での恫喝事件に関する対応と弁護士相談の必要性

【相談の背景】 ホテルで駐車場係をしています。 2023.9.20頃ホテル内ジム(テナント)の利用客が、車両をバックで駐車場詰所まで進入してきて、満車ではなかったのですが、止める所が無いのに腹を立て、「満車なら入口での駐車券を発行するな」と言うことで、いかつい体で降車してきて「あー 殺したろか」と詰め寄りました。 私は恐怖を感じてその場を離れて責任者に電...

弁護士回答
    1
  • 器物損害、自宅不法侵入された被害者

ベストアンサー

知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の気持ちを叶えます

婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • スマホ専用ゲーム内での詐欺について

私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で借りた借金で自己破産の手続き中なのですが、弁護士からまず電話が行き、その後破産手続きをする手紙の内容をみて私は直接連絡取らなくていいと言われたので電話番号をブロックしていた所、突然知らない番号で宅配便を装った人から電話がかかってきて名前と住所を確認したいと言われたので何か不審に思い何回も聞いた所、お前に金かしたんだよ 自己...

弁護士回答
    2
  • 近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました

強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...

弁護士回答
    4
  • 私道に第三者が勝手にバイクを駐車します

ベストアンサー

私の家の南側は私道になっています。私道の道幅は、車2台がすれちがうことが出来る広さで、私道には合計5軒の家が面しています。 去年、私道の奥に住んでいる人が社長の会社が、近所に引っ越してきました。 その会社の駐車場はあまり広くなく、ここ最近、私の家の前の私道に勝手に車を駐車することがありました。車に「私道だから第三者が駐車をしないように」と貼り紙を...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係の訪問営業の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の営業と思しき若い男性が訪ねてきました。普段はインターホンを見て、それっぽいのには対応しないのですが、この日はうっかり対応してしまいました。 いつまでも賃貸ではいられないから、持ち家、マンション、賃貸など将来のことを考えるきっかけにしてほしいという話で、胡散臭かったため丁重に断りを入れても粘られてしまいました。次に訪...

弁護士回答
    8
  • 債務者の職場に電話をした所、恫喝、脅迫、事実無根の事を怒鳴り散らされたが・・・・。

ベストアンサー

債務者は自宅に行くと居留守、郵便物も受け取り拒否など悪質な対応をされ続けた。 仕方なく、債務者の職場に先ほど電話した所、「何しに掛けてきやがった」「今までいくら払ってる」 「金ばかり要求してきてとんでもないやろうだ」「おまえは二度と掛けてくるな、職場の連中にはせつめいしてある」「おまえみたいなろくでなしは死ねばいいんだ」など、無論、債務の完済に...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 里親トライアルについて…

里親トラブルについて教えて下さい。 あるサイトから、里子を譲りました。 条件提示は『完全室内飼いしていただける方で、譲渡後、近況をやり取りしていただける方。』 です。 サイト内メール何度か交換し、双方納得し引き取りに行きました。 引き取る前日くらいに 〝この子の吐き癖や、トイレが少し苦手なところを考慮して、譲渡後1週間~2週間は トライアル期間...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたが商品を戻してきた場合

衣料品店で、3〜4点の商品を自分のバッグに入れ、他の商品を1点購入して店を出ました。 クレジットカードで購入し、その店のポイントカードを出して身元は特定できると思います。 他の店を見てから、またその店の前を通ると、店員2人が話しており、私が商品をバッグに入れた方向を指差して、何かメモをとっているのを見ました。 怖くなって、店を出てから30分後くらいに...

弁護士回答
    9
  • 上司の飲食店における恐喝まがいの言動

ベストアンサー

以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから