13,602件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪の執行猶予中に万引きについてご質問です

ベストアンサー

母が窃盗の執行猶予中に再犯をしました。 1年半前に母がスーパーの食品を万引きし、窃盗罪で執行猶予3年と言い渡されました。 (それ以前にも7回スーパーで万引きし罰金になったことがあります。) 本日、執行猶予中にスーパーで万引きをし、警察に拘留となりました。 今後、検察庁の方が起訴して裁判になるかどうか決定していくそうです。 万引きした品は牛乳な...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの今後について

ベストアンサー

ひき逃げをしてしまい、後日出頭しました。被害者は軽症です。これから被害者と示談します。初犯です。 今後、逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について

ベストアンサー

暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に暴力。逆に相手を訴えたりできるでしょうか?

夫婦関係は破綻していると浮気相手に言っていた旦那が破綻なんてしていないとバレて浮気相手に問い詰められた時浮気相手に暴力をふるったそうなんですが、こちらが暴力をふるう前に手をあげられたそうです。逆に相手を訴えたりできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市議の行為が許せません

ベストアンサー

4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...

弁護士回答
    4
  • こちら自転車・相手方タクシーの交通事故

交差点内での接触になりました。 状況は、道路はこちら側が普通の道で、タクシーは一時停止線がある所から交差点に進入してきての接触です。タクシーはドライブレコーダー搭載車なので事故状況は相手方はしっかり確認できてるみたいですが、こちらは携帯を見ながらの運転だったみたいです。 警察病院の対応はしてもらえましたが、夜中で救急だったので応急処置のみになり...

弁護士回答
    1
  • 【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合離婚できる可能性は?

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル利用時のキスマークによる傷害罪の可能性と示談金相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 その際合意の上で性行為をしましたが、興奮してキスマークをつけてしまい、後日、お店から電話が来ました。 内容としては、女の子側は傷害罪で訴えると言っているらしいですが、店側は穏便にすませたいため、示談の要求をしてきました。 【質問1】 ・傷害罪で訴えられた場合、逮捕されますでしょうか? ・示談の場...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されそうです!!

ベストアンサー

彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...

弁護士回答
    4
  • 旦那による暴力の慰謝料

旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います

弁護士回答
    3
  • キックボクシングジムに通う旦那からの暴力。何とか出来ませんか?

ベストアンサー

旦那はキックボクシングを3年ほど習って通っています。過去には空手も習っていました。 私は現在一歳の子供が1人と妊娠5ヶ月の主婦です。 その旦那から昨日DVを受けました。子供のオモチャを必要だと思っていたにもかかわらず、あえて妊婦の私に取って来させ、渡す時に手が滑り、旦那からしたら投げた風に取られたようで、そこからキレた旦那に拳で顔を殴り、首元を掴み...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?

ベストアンサー

DVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車の事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません

ベストアンサー

家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...

弁護士回答
    2
  • 彼(警察官)からの、強姦⇨妊娠⇨中絶を訴えられますか?

ベストアンサー

数年前、当時付き合ってた彼氏から、避妊せず性交渉を求めらました。私は泣いて拒否をし、抵抗していましたが、無理やり性交渉されました。 結果、妊娠してしまいました、彼氏からおろしてくれと多くの暴言を吐かれ、中絶しました。 現在、その彼氏とは別れ、別の男性と結婚していますが、当時のことがトラウマになり、性交渉に恐怖感があります。 当時のことを訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • DVは非免責になりますか?

ベストアンサー

彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男性と2人でドライブ、不貞行為にあたりますか?また、親権はどちらになる可能性が高いでしょうか?

結婚3年目、生後3ヶ月になる娘が居ります。 ここ1.2ヶ月、主人が出掛ける間、以前から知り合いの男性にドライブに連れて行ってもらっていました。 体の関係は一切ありません。 主人もドライブに行っていることは知っており、「次はいつ行くの?」「次はいつ行くん?」と聞いてくるような感じで、止めるような発言は1度もされたことはありません。 以前より喧嘩をすれば...

弁護士回答
    4
  • (免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。

ベストアンサー

免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...

弁護士回答
    4
  • 高齢者虐待と相続問題

ベストアンサー

祖母は、母の実家(祖母の持ち家)で、叔父(母の弟)家族と同居しています。 叔父、叔父嫁、従姉妹からの長年の酷い高齢者虐待があり、このたび母が祖母を引き取ることになりました。 祖父母が建てた家に同居していたのに、何故か祖母が追い出される形になり、非常に憤慨しています。 ①法的に、叔父一家に出て行ってもらう方法はないでしょうか? また、これ...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩した相手が被害届を提出。私も被害届を出すべきですか?

ベストアンサー

昨晩、行きつけのバーの店主と口論になり、二人で店外に出た後、頭突きを互いにしあい、私は頭部にアザが出来、相手は顔から血を出していました。 その後、2人で交番に行き、連絡先の交換をしてわかれましたが、今日の夕方、被害届を出すつもりであると連絡を受けました。 私の感覚では互いに同程度の被害だと思いますが、被害届を出していない私は不利になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 小学校で物的、精神的いじめ 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】  現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚、過去にDVなどがある場合離婚はスムーズにできますか?

ベストアンサー

重度の知的障害の子供(5)と健常児(3)を 育てているママ(20代)です、 初めて相談させて頂きます。 相談は旦那は(20代)のことです。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 2016年に妊娠中の暴力、暴言などで 警察に相談し、離婚しようという 形になったのですがお互いの両親に 若いから、まだやり直せるなど 言われ、旦那も治すと約束し 現在まで暴力などは...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の治療費について

通勤中に事故起こしてしまいました 状況としては交差点内の事故で両方とも信号は青 こちらが原付で直進中相手が車にて右折してきて交差点内で衝突の状況でした その後救急車にて病院に運ばれ症状は全身打撲、打ち身、首の痛みが後から出てきました 今後整形外科で治療するのですが治療費はどうすればいいのかをお尋ねしたいのですが 現状としては 通勤中の事故...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、未成年との交際、PTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...

弁護士回答
    4
  • ストーカー加害者です

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...

弁護士回答
    3
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 無視。で、逃れられるのでしょうか? 被害届を出せますか?

ベストアンサー

加害者である元カレが話し合いを放棄したり連絡を無視して全く話しが進みません。 相手側も、頷いたら終わりと思っているのか 認めていたことさえも「知らない」「やってない」などと言い始めています。仲裁に相手の父親を挟みましたが父親までシラを切り始めました。 ⑴ 連絡を無視し続けている事は罪に問われないのか ⑵ 借りた金 振るった暴力 破損した物品につい...

弁護士回答
    4
  • 父親からの暴力 保護する方法はありますか?

友人の女性(23)が父親から暴力を受けています。 拳で顔を殴られたり、イスで背中を殴られたりと、本人が命の危険を感じる程との事です。友人は祖父母と父親の4人で暮らしてますが、祖父からも暴力があり祖母もそれをみても、止めてくれません。 友人は精神的、肉体的に疲弊しており仕事ができません。 1.経済的に自立できていない友人を、 暴力から救う方法はありま...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント対応してくれない職場について。

【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 脚を蹴られ、お金を取られた

友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による刑事告訴について

ベストアンサー

妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊対傷害のケースでは

先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...

弁護士回答
    1
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 性被害の告訴や、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに高校2年生で、インスタでやり取りを2ヶ月ほどして会うことになったが、初めて会ったのが先方から言われたカラオケ屋で、部屋に入り5分後ぐらいに突然迫ってこられ、嫌と言って部屋をでようとしたが、ひっぱられて、抵抗するも無理やり服を脱がされて射精される。そこで娘も相手にしなければいいのに、初めての行為でどうしたらいいのかわからなか...

弁護士回答
    1
  • 危険な目に遭いました。相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...

弁護士回答
    5
  • 旦那の暴力、暴言が酷いです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が怒ると暴言を吐きます。 怒る原因はいつも私が旦那をイラつかせた時です。その原因は小さいものばかりですが、だいたいは意見の食い違いや言った言わないが多いです。 向こうも全て正しいわけじゃないし、明らかにそんな言い方ではなく誤解を生むような言い方をしてこちらが不機嫌になったりするとキレます。 また、キレてる時に、こちらは事実を...

弁護士回答
    1
  • 悪意を持って相手を恐怖に陥らせると傷害罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの隣人が過去に悪意で壁をドンドンしていました。本人も認めています。管理会社経由で、恐怖を感じていることを伝えました。食欲や体重の減退、動悸、手足の震え、腹痛など身体的にも影響が出ています。 【質問1】 相手が恐怖を感じるとわかっていながらそれをやめないのは傷害罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...

弁護士回答
    1
  • 子供の強制的な連れ去り

妻が同意もなく強制的に実家に子供を連れて帰りました。 これは未成年者略取罪になりますか? ちなみ、義父母もそれに共犯しております。

弁護士回答
    3
  • 内縁でもない相手から自分の子供への暴行について

内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩(暴れるからとあざができる程押さえつけるのは正当防衛?それとも過剰防衛

酔っ払って帰宅して、ささいなことから喧嘩になり、私が当たっても痛くないものと思いクレヨンを一本づつ投げつけましたが、相手のシカトする反応が気に入らず、クッションを投げたら途端に相手の顔が豹変し、腕を後ろにねじり上げられ動けないようにられました。 その時に私が暴れているとパトカーを呼んだのですが、中々こないため私がキッチンへ逃げると またしても、...

弁護士回答
    1
  • 会社で殴られました。会社と加害者への責任は問えますか?また私も悪い事になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚に殴られました。はじめに顔をつかまれ、そのあと後ろから追いかけてきて口論となり、私が袋で背中を叩いたら頬を拳で殴られました。骨折はしてなく打撲。打撲痛がいぜん残っている状態。相手男性A、元交際相手でDVやモラハラがありました。暴力は二度目。その他、私物を外に捨てられる。暴言、虚言、誹謗中傷し私の周囲を敵だらけにして孤立させる、仕事の邪魔を...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問

ベストアンサー

自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから