法律相談一覧
-
孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい
ベストアンサー私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反になってしまうのか
ベストアンサー私は先日仕事中にバイクで右折をしようとしたところ、横断歩道ではないところを横断してきた高校生の乗る自転車と接触事故を起こしてしまいました。すぐにバイクを停めて「大丈夫ですか!?」と声をかけ、高校生から「大丈夫です。」と返答があり自転車を起こして横断する前のところに戻ろうとしたのでもう一度「本当に大丈夫ですか?」と声をかけたら「大丈夫です。」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。親権について。
ベストアンサー今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.
【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こしました。
先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故における公序良俗に反する約束
ベストアンサー人身事故を起こしましたが、被害者が「人身扱いはしないから、今回のことは忘れてくれ。人身にしたらお前も検察送致で困るだろ」と言ってきました。 しかし、人身扱いへの切り替えは相手の気が変わればいつでもできるし、怪我してるのに人身にはしないという約束は公序良俗に反するものなので仮に念書をもらっても法的効力はないと考えますがどうなのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
車との接触事故。人身事故と物損事故どちらで処理すべきか
【相談の背景】 2週間程前に車との接触事故に遭いました。 相手は車でこちらは自転車です。 大通りを北から南へ自転車を走らせていると右側の通りから来た車にぶつかられた形です。 幸い怪我は今のところ車が当たった右上腕部の打撲のみです。 自転車も籠のカバーが破れたのみです。 はっきりと確認したわけではないですが、相手側は怪我なく、車も特に傷がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いの物損事故とは
9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし注文の嫌がらせに困っています。
昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故で相手が嘘をついている
【相談の背景】 本日朝に交通事故にあいました 交差点で当方が赤信号から青信号に変わったのを確認して左折しようとしたところ 信号無視した直進者のトラックがぶつかってしまい 当方の車の運転席側のヘッドライト付近が結構凹んでおります ドライブレコーダーがないため、停止していたトラック側の後ろの車の方に証言をお願いしております、その方も赤信号だったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー車両での交通事故
ベストアンサータクシーの運転手をしており、今日仕事中に信号での横断者を待っている時に後ろから追突されました。その場で警察を呼び、物損で終わらせましたが、痛みが出てきたので病院に行きたいのですが、社長に「あの程度の事故で病院なんかに行くな!」と言われてしまいました。立場上、「わかりました。」とは言いましたが、やはり1回見てもらいたいのですが、会社にバレずに保険屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身を守るための行動が暴行と見なされる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、暴漢に暴行を突然振るわれた際、暴漢も自身も暴行を受けたと被害届を出され、目撃証言もあるとして、警察で被疑者として取調を受けました。私は一貫して暴行は否定、暴行も暴漢の攻撃から逃れるため、暴漢が持っていた傘を奪い、暴漢と傘の奪い合っている時に、力で劣る私が暴漢にぶつかったことが暴行と見なされているようです。 【質問1】 身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしました。 相手が会社役員で休業損害を請求されています 1. 仕事には休まず行っている(ほぼ病院には行っていない、代表者一人の会社) 2. 症状は全治2週間のむちうちか打撲 3.警察には人身として届出 4.相手には弁護士が付いている 【質問1】 事実上役員報酬を減額せず、帳簿等の操作だけで、休業損害請求は可能でしょうか(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で飛び出してきた相手との過失割合
先日、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、私が歩道中央を走行中、見通しの悪い私有地から相手が下を向いたまま歩道中央まで出てきました。 とっさのことで左にハンドルを切ったのですが避けきれず、私の自転車のフレーム部分に接触し、相手が転倒しました。 後日判明した怪我の状況ですが、相手は骨にヒビが入る怪我でした。(私は無傷) すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請書類の名義無断使用について
【相談の背景】 初めての経験なので、教えてくださると助かります。 屋外広告物更新の連絡が土木事務所からありました。しかし話を聞いてみると申請をした事のない(設置・点検)看板の連絡でした。管理者に自分の名前が記載されて提出されている。との事でした。 申請書類を直接見せる事は可能(FAX送信などは出来ない)と言われたので、後日見に行く事になってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について
整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられた際の、保証について
ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防音対策されていないサッカーコートの騒音問題について
家のリビングからすぐ見えるところにサッカーコート1面フットサルコート3面ができ騒音に悩まされています。警察にも何度も電話をしましたが、全く静かにはなりません。防音対策はなにもされていないので、騒ぐ声、ボールをける音、ホイッスルの音、うるさくて仕方ありません、朝9時から夜10時まで使用できるようになっています。夜はライトもつくのでとてもまぶしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
T字路でのタクシーと自転車の事故についての示談交渉
T字路でのタクシーと自転車の事故について 失礼します。過失割合と示談交渉についての相談です。 先週の火曜日の夜20時頃の出来事です。 T字路の私がI、相手がーを走行していました。 夜間の細い道で、ー側の道は一方通行となっています。相手が右折、私が左折しようとしたところ、タクシーのミラーと自転車がぶつかりました。 自転車で通っていたIの道は坂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)
私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でわざと足を踏まれ慰謝料を請求したいのですが相手が非を認めません
ベストアンサー先日、首都高速でかなり危険な悪質な幅寄せをされ(強引に幅寄せされた車載映像あり)、追いかけて降りてから渋滞に引っ掛かったところで捕まえ口論になりました。 その際、相手はまったく反省のそぶりは見せず、「謝れと」言う私を無視して車を進めようとしたので立ちはだかったところ、それでも故意に発進し私の足を轢いた揚句、「痛い」という私を無視して立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?
ベストアンサー子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?
先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、犯罪を行っている父との距離の取り方
【相談の背景】 30代女性です。60代母・70代父と同居しており、他に一人暮らしの30代弟がいます。 小学校低学年頃までは父から日常的に、出血するまで顔を叩かれたり、下着を脱がされて尻を叩かれていました。いずれも母の目のない時に、暴力は中学生頃まで続き、20代の頃、図鑑を振り上げたが未遂に終わったのが最後です。 その後も暴言(例えば「咳をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全靴で蹴られました。相場はどのくらいでしょうか?
地方から上京してきて、先月から従業員10名くらいのガテン系の職場で働いております。 正社員みたいですが日給制です。 今日すこし仕事がモタついてしまいましたら、会社で2番目に偉い上司に「てめえこの野郎!」などと言われ、安全靴で手首を狙って蹴られました。 赤く腫れて、手首を曲げるかなり痛いです。 たぶん全治1週間くらいだと思います。 暴力は今日に限っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。
長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したことを相手の会社に伝えたい
ベストアンサー結婚を前提に付き合っていた彼に浮気されました。 浮気現場を目撃してしまったこと、彼に裏切られたショックでベランダから飛び降りると取り乱してしまいました。 止めようとした彼が私の顔面を何回も殴打し、首を絞めてきました。 その後、話し合いで一旦落ち着いたので被害届は出さないことになりました。しかしその数日後、彼がまた浮気しようとしているのが発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当たってなくても歩行者が当たったと言えばひき逃げが成立しますか?
ベストアンサー先日の夜運転していると目の前の歩道の歩行者がいきなり車道側に降りてきそうになり慌ててハンドルを切りました。あまりに急でハンドルも少ししか切れてませんが、擦ったような音もせずルームミラーを見ると車道を渡って行く人影が見えました。 数分後に同じ道を通りましたが、渡った人はおらず他の方も普通に歩いていました。 しかし運が悪いというか左側のドアにはバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪での被害届に対し、前科を避ける方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 過度に酒に酔って、一緒に飲んでいた人の胸ぐらを掴んだところ、暴行罪で被害届を出されました。 前科はないですが(17年前のスピード違反赤切符以外)、お酒に酔って喧嘩になり警察署長宛の反省文を書かされたことはあります。 【質問1】 前科がつかないようにする方法を教えてください。 お酒を飲んでこうなってしまうことは心の底から反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合
ベストアンサー泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意聴取は話を聞いて終わりですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 強姦 冤罪
ベストアンサー援助交際についてです。 最近、ストレスなどでやけくそになってとあるSNSアプリで性的関係だけ結べる方を募集している女性とメッセージを交わし、実際に会い、ラブホテルへ行きました。その女性は会う前にメッセージで、あとで逃げられないように2万円預けてほしい、これから会っていくうちに信用できたらそのお金は返す、という趣旨のやりとりを交わしており、ホテルの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
男女交際の強要 脅迫
ベストアンサー23歳の娘の事で相談です。 現在50歳のバツイチの男性と3年程お付き合いし、やっとのことで先月別れたのですが、先日交際を強要されまたお付き合いする形になっているようです。しかし、再度娘が別れたいと告げると『金持ちをバカにすると痛い目に合う、顧問弁護士に入ってもらって多額の慰謝料を請求する』みたいな事を言われました。うつ病が悪くなるのもワガママな娘のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令が覆る可能性について
【相談の背景】 地裁で保護命令の決定が出ていましたが即時抗告されました。 身体的DV、経済DV、性的DV等様々なDVがあり、子どもも相手方を怖がっており、別居して離婚をしましたが、半年程経ってから支援措置を受けていたのに住所を追跡され、保護命令を申し立てて私や子への接近禁止命令が出ました。 【質問1】 即時抗告で覆る可能性はどの程度あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、給油時の横入りのトラブルで知らない相手を怒鳴ってしまい警察から連絡が来ました。脅迫された、精神的苦痛を受けたので病院に行く、と言っているようです。殺すなどの言葉は使っておらず、怒鳴った内容はふざけんな、どけ、といった事で長くはないです。相手は少し離れた車の中で、こちらは車の外からです。 こちらは言った内容の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに後ろから激突され怪我を負った
昨晩喫茶店でお茶を飲んでいたところ後ろから酔っ払いと思われる男性に後ろから首、背中あたりに思い切り激突されました。その時点で痛かったのですがあまりにも凄い衝撃で唖然としてしまい、連絡先など何も聞かなかったのですが今日になり痛みが出てきてしまいました。 病院に行きますが怪我をさせられた側なので、当たり前ですが病院代を自分で持つ事に全く納得いきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労運転と安全運転義務違反について
【相談の背景】 友達と温泉にいきそれぞれ家まで送った後、広い通りで居眠り運転をしてしまい、反対車線の街路樹に突っ込む単独事故を起こしてしまいました。 警察にどんな処罰が下るのか聞いたところ 「こちらは過労で処理してるけど、過労運転か安全運転義務違反は行政が決めることだからなんとも言えない」と言われました。 いろんなネット記事を読んだ上で当時...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから