法律相談一覧
-
モデル事務所の詐欺罪について。
先日、モデル事務所に所属しました。所属といっても3万円弱の営業用の写真撮影費用を払い、その後、事務所がその写真を使ってファッション雑誌等に営業を行い仕事を貰ってくるのを待つという感じです。 契約時に契約条項が書いてある1枚の紙にサインをしました。内容は、口頭で説明もされたのですが、契約期間中に事務所が営業活動をしても仕事が得られない場合、又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べで無実なのに書類送検されるのは納得いきません。どうすればよいですか。
ベストアンサー先日会社内の知人と口論になった際知人が知らないうちに警察を呼びました。 そして私は警察につれて行かれました。その時は任意だからと言われ素直に答えていました。知人は 私が暴行をしたといいました。一回蹴られたと言ったそうです。 しかしそのような覚えがないのでしていないと言い周りにいた人も口論はしていたのは聞いていたが、 暴行したのを見たのは誰も見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
気づかなかった当て逃げについて(加害者です)
【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での猥褻投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の自転車事故について
ベストアンサー5年前、自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 夜、自転車で走ってる時に交差点の左側から飛び出してきた自転車とぶつかり、お互いに倒れてしまいました。 あまり速いスピードではなかった(と思います)ため、私は大きな怪我とかもなく、相手も見たところ大した怪我などは無かったと思います。 しかし、その時に相手からものすごい声で怒鳴られてしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯の窃盗で調書を取られるのは告訴されているという事でしょうか。
【相談の背景】 先日、初犯で5万の窃盗をしてしまいました、調書が作成されるとの事です。 【質問1】 調書が作成されるという事は告訴されているという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 園児虐待裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄予定弁当の持ち帰りは窃盗か
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのバイトが、持ち帰りを禁止している廃棄予定の弁当を持ち帰るのですが、これは窃盗ですか? 【質問1】 窃盗に該当するか否か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害
今回の相談は、不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害についてです。 先月初旬~二週間就業した職場の一人用の施錠ロッカーで、私物を物触され、施錠携帯の中の閲覧パスワード等をされたのですが、普段インターネットに接続していないので、グローバルIPログがあればすぐわかるのですが、サイトの管理者にこのようなものを、提出していただけないかと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父が横領してしまいました
数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢後日逮捕の可能性
ベストアンサー友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一人の詐欺師に対して、告訴を複数件出す事はできますか?
ベストアンサー詐欺師から複数件の詐欺に遭った場合、告訴は複数件ごとに出せるものですか? 詐欺A、詐欺B、詐欺Cとあったときに、Aに対して告訴を出した後に、詐欺Bの告訴、詐欺Cの告訴と言う様にだせますか? それとも、詐欺Aを出したら、後は余罪追求になり、B Cについては告訴出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へのメールが脅迫にあたりますか?
ベストアンサー夫が二年前まで不倫してた女性から、まったく謝罪の言葉もなく、我慢しておりました。不倫のせいで家庭はめちゃくちゃになったのに、あっちの不倫相手の夫にはばれてないみたいで平穏で腹が立って仕方ないんです。そこで、「私はあなたを許しません。謝罪がないのであれば次に家庭がめちゃくちゃになるのはそちらです」と送ってしまったんです。具体的にどのようなアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮についてのご相談
出来心で駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。相手に気づかれて大声を出されてしまったので、思わず逃げ出してしまいました。私は監視カメラの映像などで今後逮捕されてしまうのでしょうか。私が悪いのは重々承知しておりますが心配と罪の意識で死んでしまいたいほどです。何卒ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為と名誉毀損行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラを刑事告訴したい
【相談の背景】 親戚夫婦の話なのですが、 夫Aと妻Bは子供2人と4人家族で住んでいる。 家は大都市からは少し離れた田舎で、田んぼと集落が多い感じで、夜は暗い。 子供2人は同じ町の保育園に通っている。 その保育園の運動会の前日、深夜2時に玄関のチャイムがなり、Aが起きてでていくと誰もいなかった。 30分後に再度チャイムがなり、また起きて出ていくと、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の性交が不同意性交といわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。
ベストアンサー先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用調整助成金の不正受給
ベストアンサー現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の強要、男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?
【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。 何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。 隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦の証拠を集めようとしています
準強姦の証拠について。 これから証拠を集めますが、 ①具体的はどのようなものが証拠になるのでしょうか ②証拠というのは 「行為があったこと」「強姦があったこと」 どちらを裏付けるものでなくてはいけないのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について
ベストアンサー法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。
ベストアンサー告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会う事になり、居酒屋へ行きました。 お酒を少量飲み、その後私の自宅にて少し二次会をしようと誘い、少量のお酒を飲みました。お互い居酒屋、自宅含めて缶のアルコール飲料1本程度。 私は相手に好意があり、少し抱き寄せたり、少し強引に体を触るなどしました。 相手が嫌がり、途中で泣いてしまったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの男性の事でご相談いたします。
ベストアンサー知人男性の元交際相手が腹いせに、その元交際相手が知人男性にされてもいない強制わいせつで訴えると言っているそうですが、この場合知人男性は逮捕されたりする可能性があるのでしょうか?知人男性は全くそういった事実がないと仮定した場合で回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に利用されました。
クレジットカードの利用明細に覚えのない記載がありました。 クレジットカードを停止し、クレジットカード会社に調査を依頼しました。 調査を依頼する前に、自分で利用明細に記載のある会社へ、自分でないことを確認をするように指示がありました。 確認の過程で、不正使用した方のIDを知りました。 そのIDを検索してオークションサイトの出品履歴があったので、自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2週間程で、駅や商業施設のゴミ箱、トイレなどに家庭ゴミ(スーパーのビニール袋小~大、中身はパンやお菓子など食料品のビニールゴミ等で、捨てる際は各所一袋です)を複数回捨ててしまいました。 また、近所のコンビニのゴミ収集場所に一旦捨ててしまいましたが、我に返りおよそ30分後に回収しました。ただ、従業員の方はゴミがあることに気付いていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪についてお聞きします
0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による公然わいせつ事件の処分
ベストアンサー現在公立高校に通う息子が、複数のスーパーで陰部を露出してしまい、後日防犯カメラ映像等から身元が判明し、警察から連絡があり、任意の取り調べが行われました。(逮捕はありませんでした。勿論初犯です。)公然わいせつでの立件となりました。 長男は、部活でのストレス、親に対するストレス等から行為に及んだとのことなのですが、今度家庭裁判所から呼び出され、調査を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損もしくは侮辱罪で逮捕される可能性は?
ベストアンサー皆様はじめまして、こんばんは。 質問させて頂きます。 先月までネットでやり取りしていた韓国の人(ここではA)との関係がおかしくなり、Aの顔写真と全く無関係の人3人(いずれも韓国人B.C.D)の顔写真を無断で使用、面白おかしく加工し、一言悪口を添えてAに送付。 これをAが偶然SNSで(B.C.D)を発見し、Aが彼らにこの事を言い、韓国警察に通報。 私の事を訴えると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しましたが、気が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでお互い合意の本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為(合意)してしまいネットで検索したら不安になってしまいました。お店側からの電話は今はありません。 また電話が来たらどう対応をするべきですか? 【質問1】 デリヘルで本番行為(合意)をしてしまい、後で不安になりネットで検索したら強姦罪で捕まるという記事を見ました。 その後風俗店からは電話はありません。また電話が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪について。至急教えて下さい。
先日、知り合って間もない方と身体の関係を持ちました。(共に成人です) お互いにお酒は飲んでいましたが、泥酔するほどは飲んでいませんでした。 後日、相手からお酒を飲んでいるまでは楽しかったけれど、無理矢理行為をされたことや、今後は会わないといった連絡が来ました。 その返信に対して自分は特に言い訳はせず、謝罪の文を返信しました。(行為に至るまでは嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で示談成立後、第三者が刑事告発できますか?
ベストアンサー8000万円近い横領でしたが、会社と本人の示談が成立し、会社は刑事告訴をしないが、本人は解雇となりました。 それを知りうる第三者の私は、このまま放っておいてで良いのか思い悩んでるのですが、以下のことについて教えて下さい。 1.会社と本人が示談をした後でも、第三者である私が本人を刑事告発することはできるのでしょうか? 2.この横領が発覚したのは今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷で困ってます。
強制わいせつ致傷で相談したい事があります。 私は過去に強制わいせつ未遂で現在執行猶予となっていますが、その時の取り調べでは余罪を隠し初犯で通してました。 そのあと警察に5年前の余罪で強制わいせつ致傷が発見され逮捕されました。 拘留されて国選弁護人もついて下さって、その弁護士の先生のお陰で拘留延長が取り消しになり 現在、在宅事件として取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性と女子高生の交際について(性交渉含む)
私は高校生の親です。 親が認めていない交際相手との性交渉は法律に触れることはないのでしょうか? 娘は当時17歳でした。 夜に親の外出時に密会していたり、男性宅に連れ込み性交渉をしていた場合訴えることはできますでしょうか? 本人達だけが真面目な交際だと主張したとした場合はどうでしょうか? 娘は避妊に失敗され妊娠するところでしたが、その行為について相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいのナンパの件
ベストアンサー【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!
ベストアンサー先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の訴訟について
ベストアンサー離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳未満との出会いのない冤罪について
児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑中に他の受刑者から受けた傷害について
ベストアンサー息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから