12,962件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告発について

刑事告発は書面でなくても口頭でもいいのでしょうか?警察と検察には口頭で言っているのですが進捗状況がまったくわかりません。それとも書面として必ず作成した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫、恐喝になりますか?

ベストアンサー

私のささいな嘘が原因で、相手から「今の職場で働けなくしてやるぞ」、「家族をめちゃくちゃにしてやるぞ」「許して欲しければ来月までに50万持ってこい」と言われています。 電話で言われたのですが、録音などの証拠はありません。 50万はないので、当時自分が持っていた11000円を渡しました。これも証拠はありません。 相手の友人にお金渡すという話しをして、その友人...

弁護士回答
    3
  • 犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?

職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...

弁護士回答
    8
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭問題で困っています。

ベストアンサー

以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の受理が被告訴人に伝わるタイミング

ベストアンサー

刑事告訴で2ヶ月かけてやっと告訴状を受理してもらえました。告訴状の受理は被告訴人にはいつごろ伝わるのでしょうか?それとも伝わらないのでしょうか?(警察としては伝える義務はないのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 性犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年と数カ月が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での準強制性交等について。

準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、後日逮捕について。

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、盗撮をしてしまいました。 ゲームセンターにて、2人組の女子の1人をスマートフォンでスカートの中を盗撮してしまいました。しかし、1人にバレたかもしれず、目が合い立ち去りました。 多分防犯カメラにもバッチリ写っているとおもいます。 後悔の念がすごいです。 その後データの全削除しました。 【質問1】 防犯カメラによる...

弁護士回答
    2
  • ホストの誓約書について

友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入。今回はどの様な処分になるのでしょうか?

先日下記の質問をさせていただいたのですが、 この件に関して弁護士先生に入っていただき示談交渉をした方が良いのでしょうか? いつくらいまでに入っていただけば大丈夫なのでしょうか? また前回(半年前)捕まってない侵入について、警察からの呼び出しが来るのでしょうか? 『先日覗き目的の住居侵入で捕まり、上申書を書いて写真と指紋採取とDNA採取をされて、...

弁護士回答
    1
  • 警察に告発状を提出しましたが連絡が来ません。

ベストアンサー

警察に告発状を提出しましたが、2ヶ月近く経っても連絡が来ません。こちらから問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られました。

先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交について教えてください。

ベストアンサー

とある女の子目当てにガールズバーに通い、その子をお持ち帰りしたいと言う会話をほぼ毎回していました なので相手はもちろんプライベートで会う事を避けていました その女の子から仕事終わりに電話がきて 『女友達と家で遊んでる』と言う内容でした じゃあ今から家に遊びに行っていい?と聞くと 『来ても体目的でしょ』と言って断られました 否定はしてません 次の...

弁護士回答
    2
  • 告発状受理されてから警察はどんなことしてどれくらいで逮捕

告発状受理されてから警察はどんなことして何日で逮捕状請求して逮捕するのでしょうか?はやくて何日遅くて何日ですか?

弁護士回答
    2
  • 落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...

弁護士回答
    2
  • 警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告訴状預かりの状態から1ヶ月経っても警察から連絡が来ません。

ベストアンサー

告訴状預かりの状態から1ヶ月経っても警察から連絡が来ません。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮による逮捕について

パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られていません。今...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害になりますか

これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...

弁護士回答
    1
  • 警察検察が告訴告発を嫌がる理由

なんです?詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。

おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...

弁護士回答
    3
  • 無料で使用できるサイトについて再度質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前に質問した「無料で使用できるサイトについての質問」について、また追加で質問をさせていただきたいです。 概要 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できる海外のサイト (無料版回数制限あり、課金したら使用回数が増える)についてです。 前回質問させていただいた際、「半年間何もなかったというもので,その程度であれば,費用...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して

ベストアンサー

ツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...

弁護士回答
    2
  • 犯人不明の嫌がらせに困っています。

現在の彼氏と付き合い始めて約2年。 付き合い始めた頃から私の職場、私の友達の職場、彼氏の実家、彼氏の友達、彼氏の友達の実家や職場等に嫌がらせのFaxや手紙が届きます。 私の友達の職場はFacebookで情報を仕入れたようです。 嫌がらせの内容は「彼氏と別れろ」や彼氏についてのあること無いこと、悪口、私に対する悪口などがパソコンを使い書かれています。 頻度は月数...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • 検察庁直告の告訴状が警察にまわされたりすることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

検察庁直告の告訴状が警察にまわされたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察と違って警察は、告訴告発をなかな受理しないと言われます。何故ですか?

検察よりも人員等も多いのに、なんで警察は受理しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴受理番号について。

ベストアンサー

告訴を受理してもらうと告訴受理番号があると聞きました。それは、告訴を受理されたと言う証明になるのですか?又、警察に言えば発行してもらえるものなのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ誤入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...

弁護士回答
    1
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...

弁護士回答
    2
  • 告訴の方法について

告訴を行う場合、警察か検察に告訴状を提出するということになりますが、警察と検察でどのような違いが生じますか?警察に提出すべきケースと検察に提出すべきケースは、どういう場合が考えられるでしょうか? また、持参して手渡しする場合と、内容証明郵便で提出する場合があるようですが、それぞれ、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について。

【相談の背景】 少し前まで児童ポルノに当たる画像や動画をダウンロードしてスマホに保存していましたが、グーグルアカウントが凍結しました。ストレージサービスも使用していました。画像や動画はネットからスクショや無料ダウンロード、また写真カプセルでカギを購入してもダウンロードしました。現在は画像や動画も削除し、グーグルアカウントも削除していますので見れ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリでの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とお酒を飲みながら散歩しました。そこで嫌かどうか確認した上で手を引きハグやキスをしました。 彼女もきちんと会話ができている状態です。 また、これ以上はダメという反応があれば即座にやめ、無理やりに行ったというようなことはなく、また、「嫌ではなかった?」と尋ねると「嫌じゃないよ」というような返答が...

弁護士回答
    2
  • 強制性行等罪立証のための条件

ベストアンサー

強制性行等罪について。 強制性行等罪が立証される条件として不可欠なものを教えていただきたいです。暴行を受け強姦され、暴行の証拠は存在したとし、被害者の体内から加害者の体液などが検出されない場合は強制性行として告訴することは出来ないのでしょうか? 上記の条件であるとし、強制性行等罪として告訴することが出来る条件が他にあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 行方不明を探す方法で失踪届け?捜索願い?

ベストアンサー

お世話になります 友人の家で大黒柱が行方不明中です 捜索願いを出すと発見が早いのか 失踪届けを出すのが早いのか 対応がわかりません 事件に巻き込まれている可能性が高いです(旦那さんの友人の意見が本当なら) 加害者の方らしいのですが 被害者と連絡とれる人の都合がつかない為以前放置です (旦那さんの友人) 家のローンなり支払いをしていかな...

弁護士回答
    2
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 10歳のいじめ問題、最終段階です。

ベストアンサー

小学四年生の子どものいじめで悩んでいます。 転校してきて一カ月経たないうちに2人の子どもからいじめがはじまり、不登校気、学校行事も出られず登校しても教室以外。なんとか登校させようとしていましたが、頑なに行きたくないとだけ言っていて当初いじめがある事もわかりませんでした。 言いたいことを手紙で書いて、と言ったらそこで初めていじめが発覚、死にたいと何...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

また痴漢をしてしまいました。 高速バスの車中で、若い女性の隣に座り、寝たふりをして、女性の胸や肩に顔を押し付けてしまいました。 女性はおそらく私が故意でしていることに気がついています。 私は女性が声をあげるのが怖くなって、途中下車しました。 女性が被害を訴えた場合、私は後日逮捕されるでしょうか? 私は降車時に株主優待券を使用していたの...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故、不起訴処分について。

初犯、前科なしです。 当て逃げをしてしまいました。 調書を取り、実況見分も終わり、 相手が怪我もないので起訴はしない、とのことなのですが、 不起訴処分となれば、その後、警察で調書など取り調べはもう無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同意の上での性行為の後に、強姦で訴えると言われました。この場合、後日逮捕されますか?

●経緯 一昨日、マッチングアプリで2週間程連絡をした後に、 服屋の駐車場で車で会い、お互いの車を行き来し、性行為をしたいとお互いの合意でなりました。 相手から近くのラブホテルに行くのを提案されました。 ※女性:29歳 私:28歳 その際、一時的に帰宅したいとのことで1時間程別れ、 別の駐車場で待ち合わせをしました。 駐車場で相手の車に乗り換え、運転で...

弁護士回答
    2
  • 傷害被疑事件初犯で逮捕

ベストアンサー

先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから