法律相談一覧
-
盗撮 身内への検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
恐れいりますが教えてください。知人から警察に訴えられて恐喝容疑(20万)で逮捕されました。 来年の2月まで執行猶予(懲役2年6ヶ月)がついています。 その知人とは第三者を介して連絡がとれて金銭を返して書面上で和解をすることとなりました。このような場合、現在の恐喝容疑で逮捕されている事件は取り下げられるのでしょうか? それとも和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリで卑猥な発言をしてしまいました。
先日、無料トークアプリにて、性行為を誘う発言を不特定多数の女性に送ってしまい、アプリ運営局より規約違反により退会、そして場合によっては警察に通報という案内がきました。 発言をしたのは事実ですが、強制的に誘ったわけではなく、女性と会ってもいません。 仮に警察に通報された場合、逮捕に至ることはありますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、ご回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗にならないのか?法的に何か手段はないのでしょうか?
質問させて頂きます。 友達の事なので、詳細ではないのですが、 昨日夕方、一緒に住んでいた彼が、会社に用事があると車に乗って出かけて行きました。 子供のお迎えもあり、すぐに帰って来るとの事だったのですが、帰ってこず、連絡すら取れなくなっています。 車は友達名義で、お金を170万貸しているようなのですが、借用書等はありません。 せめて、車だけでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意?未必の故意?過失?
ベストアンサー故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫案件に対する調査について
副業禁止の会社に勤めながら副業をしています。 副業の証拠を元に脅されていて困っています。 警察に相談しよいかと悩んでいるのですが、警察に相談した場合、本業の会社に副業をしていることがバレるような調査になる可能性はありますか? またこのような場合、警察以外に問題解決のために相談出来るような先はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
轢き逃げしたかもしれない
ベストアンサー昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になったので再起したい
ベストアンサーある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の順番を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自覚なしのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、会社の月極駐車場で、ドアパンチなるものをしてしまったのではないかと、不安にかられています。 会社の月極駐車場は、商業施設やパチンコ店なども入っている駐車場で、一般の方は何階に停めても良く、月極している方は上部階にとめることになっています。 仕事帰りに車に乗り込み帰ろうとしたところ、隣の車に擦ったような、汚れがついたような、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮等により立件される可能性は高いでしょうか
【相談の背景】 下記の様な状況で写真を撮影してしまいました。 私の不注意が招いたものであり、反省しておりますが、様々なケースを想定してしまい不安でたまりません。 長文となり恐縮ですが、専門家の方々のご意見を伺いたいと思います。 宜しくお願い致します。 【状況】 ・車の運転中、交差点での停車時に道路を挟んだ向かいの工事看板の内容が気になり、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランダムチャットにて、卑猥な画像やり取りについて。逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ランダムチャットというアプリで1人の男性と繋がりお互い局部を写した写真を送り合ってしまいました。 お互い同意の上です。LINEみたいな作りでやりとりは一対一です。 私も無知であり馬鹿な事をしてしまったと心底反省してます。 やり取りをしている最中、急に怖くなったので、写真だけ消し、相手もブロックしてそのやり取りをしたアカウントも消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴と民事訴訟について
【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか
ベストアンサー先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。
ベストアンサータクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引き
ベストアンサー今年の5月上旬、職場の仲間が万引きをして現行犯逮捕されました。 金額は8000円相当です。 それから相談によく乗っているのですが、今回の万引きより以前にも他の店で万引きをしたことがあるらしいのです。 家族ぐるみの付き合いのある仲間です。 本人は5月に逮捕されたことにより過去の万引きも発覚するかもしれない。と、最近やつれてきているので心配です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、余罪はどうなる?
ベストアンサー1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規制法の取り下げ交渉・示談 その進め方などアドバイスください
つい最近ストーカー規制法を受けました。 別れた彼女とその後も連絡は取り続け、改めて会う予定でした。会う前日に電話にて感情的になり、怖がらせてしまい、警察に届けられました。 規制法の取り下げの交渉・示談をしたいのですが、 どのような方法で連絡することが可能でしょうか。 例えば、連絡できるのは、弁護士先生、司法書士、知人など誰が連絡可能か… また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
PTA会費を横領、全額返済済み
PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が告訴状受取り拒否
ベストアンサー詐欺、盗難、麻薬取締法違反に該当するとして証拠書類(詐欺に該当する要件を満たすための証拠)や盗難の事実経緯など50ページ近く書類を作成し、警察署長ならびに刑事課宛に配達証明付で郵送したところ、郵便局から受 け取りできないと言われましたがどうしましょうか?と連絡が来ましたので、とりあえず返却してもらいました。警察は中身も見ず受取拒否をしました。封筒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。
ベストアンサーなってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正取得の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの取り立て、脅迫
ベストアンサー元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれだけの証拠が必要でしょうか。不倫の慰謝料を主人に変わって相手へ請求することは可能でしょうか。
結婚9年目の子供が二人いる夫婦ですが、=月頭まで独身男性と約一年にわたり不倫関係にありまさした。 ところが、別れを申し入れしばらく連絡はなかったのですが、一ヶ月ほど経ってから使っていたお金の請求をされ、払うつもりはないと無視をしていると自宅まで押し掛けてきました。 その際には110番し、警察にへ事情を説明し、後日防犯カメラの映像を証拠としてもってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する飲食代等の虚偽請求の責任について
会社員の友人の悩みです。 私の友人が実際には出張していないのに,つい出来心から「出張の際に接待し飲食したという名目」で,経理係に飲食代・代行運転料の請求書を提出し該当金額を貰いました。このようなことが数回あったのですが,最近上司から指摘され,雰囲気的には警察問題になりそうなんですが,そうなると逮捕されるのでしょうか。どんな罪名になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫まがいな手紙の対策法
【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際ををしてしまったことについて、今後どうなりますか?どうすべきですか?
【相談の背景】 サイトで知り合った女性に金銭を支払い、行為をしてしまいました。 経緯を説明します。 会う前に成人か確認したところ、成人済みということで会った後も年齢確認した(やりとりのスクショあり、サイトは退会済み)のですが、行為後、女性のスマホに電話が掛かり、代わって欲しいとのことで電話に応じました。電話相手は女性の彼氏と言っており、位置情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後にすべき対応 窃盗
先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで脅迫をうけました
【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。 ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく自分から退職したくありません。何か訴えることはできますか?
ベストアンサー年末に職場で一万円が亡くなったと同僚が私ともう1人の女性スタッフに個々に「あなた達のどちらかを疑ってる」と言ってきました。私はもちろん否認しました。たまに上司が来る以外(いつもは本店にいます)は、職場はこの3人しかいません。 一万円はロッカーにある財布から抜き取られたそうです。ロッカーは常に鍵は空いており(私が入社してから鍵がかかった所を見たことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。
ベストアンサー女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元反社でまだ5年たってない
【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で被疑者になってます
ベストアンサー警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害についての質問があります。
ベストアンサー風俗を利用しようと思い、お店に連絡をしました。お目当ての人がいなかったので、またの機会にしようと思い、その旨を伝えようとしたとろ、「お客様は、30回近く電話をした上で、遊んでないので、管轄の警察が業務妨害であなたをチェックしています。」と言われました。 確かに、毎日のように電話をしてお目当ての人の出勤情報を確認していました。 電話で毎日出勤情報を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に注意されても侮辱を繰り返す相手を告訴できますか?
ベストアンサー相談の背景 例えばですが 変な人に侮辱され、警察に通報し、相手がその場か電話で注意されたとします。 後日また同じ相手から侮辱され、警察に通報しました。 質問1 今度は告訴したとして受理されますか?それともまた注意だけで終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日逮捕しますとか逮捕日は告訴したひとにおしえますか?
告訴状だしたひに警察や検察官が逮捕日とか明日逮捕いきますといいますか?告訴状だしたひととか告訴状出したひとについてる弁護士が警察や検察官にきくと何日に逮捕とか明日逮捕いきますとか逮捕しますとかおしえます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴が二重に受理された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同一内容の告訴状を警察署と検察庁の両方に提出したところ、両方とも受理されました。順序としては検察庁の方が先に受理されました。 【質問1】 告訴人としては何か対応すべきでしょうか。もし、一方だけを残すとしたら、警察署の方を残したいのですが、どのような対応が最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要案件を利用しました
【相談の背景】 3年前に返済不要案件で消費者金融から借りたお金の半分を手数料として振込めば全額返済不要になるという勧誘のメッセージがSNSで届き、消費者金融から借りて振込ました 1年で返済は滞りそこから2年程度自分で返済しています 警察の相談窓口に相談した際は消費者金融に対しての詐欺だよねとは言われてますが警察に来てとかは言われてません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから