法律相談一覧
-
【告訴状】名誉毀損投稿が複数されました。告訴事実には全投稿を記載するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人による名誉毀損の被害にあい、告訴状の作成をしています。 SNSの投稿で3年間に渡り、何度も名誉毀損の投稿をされました。 【質問1】 告訴事実には、名誉毀損に該当する全ての投稿を日時付きで記載するべきですか? 警察は代表的なものを1つだけ記載し、他の投稿は資料として送付するというように言っていますが、刑が軽くならないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法に該当しますか?
ベストアンサー社内不倫の関係にあった人との子を妊娠し、中絶しました。 妊娠を連絡したとたんほとんど連絡がつかなくなり、自分は知らない、何も言うことなんてないなど言われたのち、後日話し合いをしたときも一方的に暴言を吐かれました。 もともと離婚したと聞かせれていて、職場も少し特殊な環境であることから嘘だと見抜くことができませんでした。 別れを告げられた後、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事と刑事どっちが得?
1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急なご回答願います。不倫相手に脅迫されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 早めの回答願います。 これは強要罪?になるのでしょうか? 詳細は省きますが、あちらの強いアプローチに負け、不貞行為は無いが精神的不倫をしてしまい。 ドライブやLINEや通話などしてるのが相手の旦那さんにバレ、一旦直接話がしたいと言われたので指示に従い嫁さんと旦那さんと自分の3人で話し合いになり少し口論になり旦那さんの方から仕事はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔していて記憶がない
1年以上前ですが、お店で泥酔してしまい記憶がありません。そこで私は嘔吐をしたりしたそうでお店や他の客に迷惑をかけたそうです(友人曰く)今現在警察からや店から連絡はありませんが、泥酔している間に他の客に、痴漢などをしてしまっていたなどで捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の窃盗による接触禁止の解除
【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。
ベストアンサー初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブル 殺すぞ 煽り運転
交通トラブルです。 狭い道でのすれ違いで目が合ったらしく相手が降りて来ておい!何ガンつけてんだこのやろー!殺すぞ!てめーなめてんのか!と言われました。ドライブレコーダーに相手の車、顔、音声はあります。 警察に行くべきでしょうか?警察に行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー質問です、、 以前に記述した事が原因で元彼女と喧嘩になりました。 僕も押さえつけたり一度だけ背中を叩きました。そして相手も僕を蹴るなり、しばくなりしてきました。それで元彼女は警察に連絡をし、ここでは話ならないと言う事で私と元彼女の二人を警察に連れていくと言う事で連れていかれました。 そして、任意の事情聴取となったのですが、取調室に入ってすぐ所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予や冤罪について
関東の友人からの相談です。 1.ある事例なんですが、過去に、未成年と肉体関係を結んでしまい、青少年育成条例で初犯で罰金を受けたとします。今度、例えば、青少年育成条例や迷惑防止条例に違反した場合、前科があるから、次は実刑か、執行猶予が、ついてしまうんでしょうか? 2.街中で例えば、制服の高校生をナンパした場合、手は出さず、話の流れで卑猥な話(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのクーリングオフで返金してもらえません。
ベストアンサーエステ会社で6万円のコースをクレジットカード支払いで契約をしましたがすぐにクーリングオフしました。その際、「何らかの理由によりカードの返金手続きができない。翌月末に銀行振込する」との事でしたが、その振込前日になって電話で「倒産したので返金出来ない。責務は引き継ぎの会社が担う」とありましたが、その会社に問い合わせると「引き継ぎ名簿に私は入ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
身内の事でお恥ずかしいのですが、妹が、数ヶ月前からある書店で、数回万引きをしてしまいました。そして、何度か、暇つぶしで、店内をぶらぶらしたり、本を物色して何も取らずに、出てきたりしていたようなのです。 ですが、先日いつものように、ぶらぶらして何も取らず数分で店を出たところで、店員さんと私服警備員の方に、声をかけられてしまいました。その時、あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で五万円の横領 捕まりますか?
【相談の背景】 バイト先で横領しているのがバレました。 証拠は全て揃っていて自分も全て容認しています。 約五万円ほどです。 店の顧問弁護士に一旦相談すると社長に言われました。 顧問弁護士次第だから連絡を待てと言われてます。 警察に行く可能性全然あるからなと言われていてそこも含めて今は覚悟している状態です。 【質問1】 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴状について 自分が見れるか
今年、4月に刑事告訴され、すぐに自宅にて聴き取りをされましたが(私が体調不良のため)、以後、「次は、所轄で調書を」と言い残したまま、警察署から連絡が来ません。 恐らく虚偽告訴だと警察はわかったのだと思います。 8月の段階で、弁護士さんに相談したら、「調書をとられていない???貴方を立件しようと思えば在宅で調書をとり、立件する。所轄に行き、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった今後の流れ。一ヶ月半とゆうのは早い時期のうちに入りますか?
先々月に万引きで捕まりました。 その日に少し取り調べを受け実況見分、商品弁償は済んでいる状態です。 もうすぐ指紋と写真撮影で警察に伺う事になっています。 捕まってから一ヶ月半程経っていますが、余罪を調べる為の期間だったんでしょうか? 余罪は指紋や写真撮影が行われた後に行うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について
ベストアンサー露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の名誉毀損で警察が動くか?
ベストアンサー某巨大ネット掲示板に以下のような書き込みがされたとき、名誉毀損などで実際に警察が動くことはあるでしょうか? なお、A店の名前には一部伏せ字が入っていますが、その掲示板を見る人にはわかる程度です。 「あのA店はプライドより金儲け 他の有名店の品揃えを節操なく真似してる」
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察調査結果はコピー可能
ベストアンサー再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食についての相談です。
ベストアンサー先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮(性的姿態撮影罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。
パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内の窃盗
別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 示談について
【相談の背景】 ネット掲示板に過去の会社での違法行為と上司、従業員からの虐め、暴言、暴力、罵声、罵倒をネットに晒しました。 会社名、従業員、上司の名前、自分が受けた時の事を全てネットに書き込みをしてしまい、会社の上司が警察へ告訴し、IPアドレス、ブロバイダーを割り出して自分のとこに来ました。 警察からは名誉毀損罪と言われました。 今は在宅事件扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわからず困ってます
初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について教えてください
ベストアンサー風俗店で最後まで性行為をされました… 警察に告訴の意思を示してますが、相手の弁護士と話し合うように言われましたが、示談する気は無いと伝え、再度警察に告訴の意思を示してます。 それでも警察は話し合いを進めてきます。 なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭?自首?
会社の同僚が窃盗の現行犯で逮捕されました。 過去の余罪で自分も共犯していたこともあり、自ら警察に行こうと思っていたのですが警察が調書が出来上がっていないためいま来られてもといわれ中止となりました。 後日呼ばれるかもとは言われましたがその際は逮捕、勾留されるのでしょうか? また、自ら出て行く意思があったので情状酌量はうけれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など
先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開店祝いのお花を取って逮捕
開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅侵入
先週、元彼氏の会社に入ってしまい、防犯カメラがあったらしく、写っているので、家宅侵入で、警察に突き出す、警察が捕まえに来て拘留するから、覚悟しておけ、本日中に謝りに来れば許してやると脅されています。会社に怪文書が続き、元彼氏の仕業と思い、合鍵もまだ持っているので、開けて入ってしまいましたが、入る前も入った後も断りがなかったと怒っていて、名刺をコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる微罪処分その後の余罪について
ベストアンサー万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!! バイクvs自動車の交通事故について
先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正使用について
ベストアンサー拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか
ベストアンサー先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...
- 弁護士回答
- 42
-
-
ATMで善意が窃盗容疑 困ってます
ベストアンサー4月9日に警察署から電話があり、話が聞きたいということで快く出向いたところ、窃盗容疑で2時間半もの取り調べでした。内容は3月1日にATMを利用した際に、アナウンスで隣の取り忘れ2万円にあるのに気付き後ろを見ると、ちょうど出ていく忘れた人であろう年配女性を発見し、慌ててその方に駆け寄り確認してから手渡したというもの。周りにも人がいないから、絶対にその人だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。
2017年5月29日 月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え 他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機 と 充電器 の他は 見つかりました。 上記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。
ベストアンサー分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなケースがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれてないと思われます(憶測)。商業施設のエスカレーターで撮影し1時間後くらい経った後時間を潰しに商業施設でスマホを操作していたら背後から「撮ってたよね?」と声をかけられ近くの公園に連れて行かれました。撮影データは確認されてません。 色々お話しがあった後に警察に行くか見逃して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルコール依存症、酩酊下での万引と条例違反
【相談の背景】 お世話になります。 今年4~5月ごろから血だらけになるような怪我をしたり(写真あり)、記憶がないままコンビニの商品を店内で食べて警察を呼ばれる(その場で支払って事件化せず)など、お酒の問題が多発しはじめました。 危険を感じて5月末に自発的に受診した精神科では、アルコール依存症の診断、衝動制御困難、大量飲酒からの複雑酩酊に陥る(当日付の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。詐欺に関与してしまい刑事事件になってしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 捜査しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから