12,963件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 現場で警官に無視された暴行

ベストアンサー

タクシー運転手です。  先日の深夜、60代らしき男性のお客様を乗せました。 目的地まで半分来たところで運賃の事で難癖を付けられ警察を呼びました。  警官が来るまでの間に後部座席から左の二の腕を2回叩かれました。  慌てて再度110番通報し「先程電話した者だが叩かれた」と伝えました。そして警官が来たのですが、登場した警官は運賃貰えれば良いのだろう...

弁護士回答
    1
  • 美人局、未成年???

【相談の背景】 3月に美人局の被害に遭いました。本人確認書提出のある出会いサイトで19〜21歳の自称専門学生とその幼馴染とホテルで(相手が指定)性行為をしてしまいました。(相手から3pしませんかとのメッセージが来ました)行為をしたのは、幼馴染の方で、相手にコンドームを要求され、片方の女に押さえつけられるような形でつけられ、挿入し出したところ、コンドームを破...

弁護士回答
    4
  • 警察は加害者側に刑事告訴受理を教えますか?

刑事告訴が受理された事は相手および相手側の弁護士が警察に聞いたら警察は答えますか?

弁護士回答
    1
  • 財布から現金盗まれました。

友達が酔いすぎた為 私の自宅に連れて帰った次の日 家を出る前に財布を見ると四万円が無くなってました。 家の前でタクシーに会計した時は確実にあったので勘違いではありません。 友達は私が起きる前に家を出たし盗る時間は十分にあり その子以外にあり得ないのですが 当然確認しても違うと言われてしまいました。 警察に相談したら指紋採取してくれたりしますか...

弁護士回答
    3
  • 共犯者?逮捕?

私の友人である友人Aからの相談ですが、私ではどうしていいのか分からないので教えてください。 1ヶ月程前に友人Aは友人Bから『盗撮をしている。この動画を見て。』とデパート等で盗撮をしている動画を見せられ、興味がわき友人Bと一緒に二、三日(一日に数回)盗撮をしてしまったらしいのです。 しかし、先日一緒では無い日に友人Bが現行犯で逮捕されました。 友人Bの携帯...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?

ベストアンサー

年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

神符代としてだまされクーリングオフしても応じず詐欺にあい 調査する為に探偵を雇いましたが2ヶ月しても本人は逃亡しているのだか所在つかめず行政書士から内容証明を発送しても返答無し次は告訴しか道はありませんか お金戻る事無く出るばかりでとにかく捕まえるよりも掛かったお金を返してほしいのですが? 距離もあり警察等に行く事も出来ない状態です どなたか良いア...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。

ベストアンサー

こんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSストーカーなのでしょうか

「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人の胸ぐらを掴みました。逮捕されますか?

ベストアンサー

全く面識のない見知らぬ人と些細なことが原因で、道で口論となり、興奮し一方的にその方の胸ぐらを掴んでしまいました〔その際その方のシャツのボタンが1つ取れてしまいました〕。結局三分もしないうちにその場は去りました〔警察への届け出などは一切せず〕。 相手の方はとくに外傷も怪我もされてしませんがひどく興奮していたので、その後、何か大ごとに発展させてな...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 告訴告発は警察にとって旨味がないのか?

告訴なんかを嫌がるの弁護士さんの話では点数が低いのが原因と言われるが本当なんですか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について

地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 生きて帰って来れるのか、毎日心配です。

【相談の背景】 私の彼の事です。 職人のバイトをしてて、3月18日、22日、24日、25日と、殴られ、蹴られて怪我をして帰って来ます。 昨日は、頭が切れて2センチぐらい切って血が出て帰って来ました。 殴られた、蹴られた理由を聞くと、道を間違ってしまった。 ただそれだけです。 先日、精神的に苦しくなって、病院を受診した所、統合失調症の疑いがあると言われたと...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害 お金が戻ってくる可能性は…?

12月26日(月)にワンクリック詐欺にあいました。 ネットがうまく繋がらず、何も分からないまま『登録完了 本日中に40万支払いしてください』と表示され、誤りで登録してしまった方はこちらという番号に掛けてしまいました。支払いをしないと大ごとになる、こちらは公式なものなどと言われ、更に動揺してしまい、言われるがまま支払ってしまいました。振込等ではなく、コンビ...

弁護士回答
    2
  • ベンチで休んでいたら暴行うけ、スマホを窃盗されました。警察の初動が遅く犯人、逃亡!

お世話になります。 窃盗(器物損壊?)及び暴行(強姦?)での相談です。 駅 交番有 警察官不在 日時:2019年6月下旬 深夜(110番通報時刻) 事象: 最終列車で乗り過ごしてしまい、終点の駅まで来てしまいました。    バスロータリーのベンチで休んでいたところ、20~30歳の男、    2人組(日本人。一人が泥酔、一人が傍観視)に絡まれ、“遊びに行こう”と...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。

ベストアンサー

中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...

弁護士回答
    1
  • コンビニの防止柵に車をぶつけてしまった

コンビニの事故防止柵にクルマをぶつけてしまったが、家に帰ってきてしまった 本日、コンビニを利用した際にバックをしていたら、何かにぶつかったような軽い衝撃はありましたが、縁石か何かに当たったのかなと思い、急いでいたのもあって、家に帰宅しました。 家に帰ってきてふと車を見ると、車の後ろ部分が少し凹んでいて、黄色の塗料が少し付着していました。よく...

弁護士回答
    2
  • 居住権と詐欺について

旦那が詐欺にあいました。 学生時代の知り合いに今だけお金がないからと頼まれ彼名義で家を借りてしまいました。 家賃はちゃんと払うといって彼が借りたのにだんだん払わなくなり現在彼が払っています。 他にも彼が貸したお金も全く返してくれません(100万円くらいです) 後から妻の私が知り、すぐ追い出して家を解約してといいましたがその知り合いがなかなかでていか...

弁護士回答
    2
  • フリマでの架空取引や詐欺に対する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引や詐欺などにあった場合運営は警察などに通報するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...

弁護士回答
    4
  • 自首したいが、自首できるのか。教えて下さい。

何軒ものスーパーやショッピングモールの中に入って居るお店、コンビニ、ドラッグストアで万引きをしてしまいました。 スーパーや、ショッピングモールの中に入って居る複数のお店、コンビニは一人でも数回万引きした事がありますがスーパーやショッピングモールの中に入って居る複数のお店大体友人としていました。 2〜3ヶ月間、毎日ではないけれど、結構の数の商品を盗...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費について

ベストアンサー

急に10日くらい連絡がとれなくなった彼氏の家に言ったら女性がいて、(玄関に靴はあったけど姿をハッキリ見たわけではないです)口論になり暴力を受けて7日ほどの怪我をしました。診断書も貰っています。 でも結果完治まで2週間ほどでした。 その時に言われた事が「元々おまとは付き合ってない」と言われました。被害届は出しています。 慰謝料と治療費を取りたいと思うの...

弁護士回答
    9
  • 共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか

ベストアンサー

例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...

弁護士回答
    1
  • webアーカイブ・魚拓は発信者情報開示請求の証拠書類に利用可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  SNS上で脅迫・強要未遂事件をうけ、その事件を質問者居住地の所轄署に相談したところ、所轄署の担当様からは「嫌疑は認められうるので、先に発信者情報開示請求を被害者方から行ってほしい」という回答を頂きました。  ただし、こちらには投稿そのもののログが残っておらず、証拠保全のために残したwebアーカイブの情報と、そのURLから元の投稿の痕跡...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材にまんまと釣られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日副業サイトに登録してしまいました。 最初聞いていたメールをコピペで稼げるではなく完全なアフェリエイト 9万円のプランを契約するのに手付金5000円と契約の5000円で後は売り上げ次第でいいと言われました。 プランを契約する会社は、副業サイトの会社とは別会社でした。 実際少しサポートやマニュアルみたいなのが送られてきましたが、完全に自分...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性

【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った女性とキスをしその後胸を触りました。 1ヶ月ほど前にマッチングアプリで女性と出会い予約していたお店で夜ご飯を食べました。 その際女性はお酒を1杯だけ頼みそれ以降はソフトドリンクを注文。そのためアルコールにより判断ができないなどの影響は無いと思います。そのお店で1時間30分〜2時間ほど会話をしたあと、手を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫してきて出ていかない元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから2ヶ月になる彼氏がいます。 彼が私と知り合う前までお付き合いしていた元交際相手の女性が、彼の家から出て行ってくれません。 彼は別れた当初(約3ヶ月前)から退去を促していますが 彼女は出て行くと言いながら、出て行く時期は自分で決めるから指定するなと強気な態度で居座っています。 週2〜3回のアルバイト勤務で引っ越し費用がない、...

弁護士回答
    1
  • 障害者に叩かれた。病院側の対応

昨日も質問したのですが 息子が知的障害者の人にいきなり殴られました。 今日警察に行き、警察は動いてくれて 病院側に特定をお願いしに行ったそうです ですが、病院側は対応してくれません 個人情報なので、特定できません の繰り返しなんです。 こう言った場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損になりますか?

交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。交際相手は全株式を取得するある会社を持っています。ある会社には雇われ社長がいます。 雇われ社長が所属している協会に逮捕協力を求めるのは名誉毀損でしょうか?雇われ社長は協力してくれませんし、示談の仲介も拒否します。 まだ行方不明で捜査しております。

弁護士回答
    1
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの意味。相手方は、なにがしたいのでしょうか?

ネットでの誹謗中傷において名誉毀損ということで取り調べを受けています。 しかし、現在はわたしひとりが取り調べを受けている状況ですが、警察も、相手もわたしのことをネット上で誹謗中傷をしている、という根拠はあるようです。 告訴になれば、相手のほうもしっかりと調べなければならないため、まだ若いふたりに処罰を与えたくない。長々と争うよりも、もうふたり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠、脅迫罪、強要罪について

【相談の背景】 自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来てここら辺から通報があって来たと言われましたが私は全く分からないと返答。聞き込み捜査せんなんから車をお前のとこに置かせろと高飛車な言い方をされましたが、それはここの土地主、管理人に直接言ってくれ。と返答。協力せんなら公務執行妨害やでいい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、無実です。

傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...

弁護士回答
    2
  • 無実の傷害罪から助ける方

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に内縁の夫とお酒を一緒に呑んでいました。私が飲みすぎて暴れ出し大声をあげて騒いでしまったので夫が私を怪我させない様に落ち着くまで身体を押さえてくれてました。ですがその時に私が怪我をしてしまった。夫は何も悪くなく逆に助けてくれたのですが騒ぎを聞き警察に逮捕されてしまいました。私もパニック状態で被害届けてを出してしまい…後悔です ...

弁護士回答
    3
  • 強引な退去要請が正当化されるのかどうか。

ベストアンサー

先日とある習い事をする目的で、A氏が個人経営をしている教室を訪問しました。 同氏には一度メールで入会の申し込み依頼しましたが、 私自身の出自を理由に入会は認められないと一報を受けていました。 尚、同氏の言い分は差別的な認識に基づくものでした。 諦めつかなかったため再度入会の相談しようと教室を訪問しましたが、 お会いするや否や、出て行けと何度も体...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えたら逮捕してくれるの?

質問です。 半年前に殴られ、診断書(全治3週間)が手元にあります。 その日、警察にもいき調書?的なものを取られました。 当時、交際相手の報復が怖くて訴えられませんでした。 月日が経ちましたが、診断書があれば半年経ってますが、訴えることできますよね? 訴えたら、訴えられた方は、逮捕となりますか? 示談する気はありません。 勾留だけで出て...

弁護士回答
    4
  • 横領について。横領はどのようになりますか?

知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医の架空請求

長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...

弁護士回答
    2
  • 警察に呼ばれるときと検察に呼ばれるときの違いは?

民事裁判の証人喚問で相手方勝訴の後、私の証言が偽証罪にあたるとの事で告訴されました。 警察が聴取するときと検察に呼ばれるケースがあるようですが何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから