12,966件見つかりました

法律相談一覧

• 知らないうちに振り込み詐欺に口座が利用された

ベストアンサー

相談にのっていただきたいです 個人間でお金を貸し借りする個人間融資のサイトでお金を5万円借りる約束をしました 口座を教えてと言われ教えると50万円振り込まれていました その50万円をおろして持ってきてほしい それで信頼出来るから持ってきたら改めて5万円貸すと言われおろして持っていき渡しましたがその後連絡がとれず5万円も借りれませんでした 後日警察から連...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪犯人の通っている学校に通報したい

ベストアンサー

18歳の高校生に対し強制猥褻罪で警察に告訴状を提出しているのですが、 警察が作成した告訴状に犯人の氏名が書いてあり調べてみたら、犯人の少年の学校が特定できたので犯人が通っている学校に電話をして知らせたいのですが。 被害者が学校に通報しても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クラブでの暴行事件について

先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪 在宅事件

【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを提出したことを加害者に伝える

ベストアンサー

被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーとして扱われますか?

警察が先日勤務先に訪れ「xさんに写真を送ってますよね?あなたの元恋人のxさんが貴方がxさんをストーカーとして被害届けを出してます。」といわれ、警察署で事情聴取を受けました。 警察に僕は逮捕されますか?警察は僕をストーカーとして扱いますか?警察が動いた理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 宿泊先のホテルで脅迫され追い出された

ベストアンサー

チェックアウトの時間よりも過ぎてしまったのですが、支度中に勝手にドア開けられて、無防備な状態にも関わらず、"しばくぞ""殺すぞ""はよ出てけ"などの暴言を浴びせられ、半ば追い出された様な状態です。ホテルを出てからも着いて来られ罵声を浴びせられ続けられたそうです。私の知人の話です。時間を30分遅れてしまっただけで、無防備な状態でただ1人の女性に対して従業員...

弁護士回答
    3
  • 前科持ちの万引き後悔の日々

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料を。また貰うためには、どうすればよいのでしょうか?

はじめまして質問させていただきます。 私と同棲中(女性)なのですが、先日までリラクゼーションの店で働いていました。 数ヶ月前から仕事をやめたいと店長(オーナー)に伝えていたのですが、人が足りないという理由から断られ続けていました。 先日 仕事終了後 店長に再度 辞めたい事を告『げると 突然 首を掴まれ壁に押さえつけられ何様のつもりだ』といわれ怖...

弁護士回答
    3
  • 合意の証明が難しい場合、どう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前、街で声を掛けた女性とそのまま飲みに行きました。女性はお酒が入っていましたが、正常に会話はできていました。好意を持たれ手を繋いだまま流れでネットカフェに行き室内で性行為をしました。その際、合意の確認はしています。 その後に酔った女性を介抱し解散しました。 【質問1】 合意はあったのですが録音していた訳ではありません。訴...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 公務の旅費不使用で警察告発された場合の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、公務による旅費の不使用について相談した者です。 電車移動で旅費を請求しましたが、実際は友人の車で移動し、旅費を使用しなかった者です。 確認したところ、公金の不法領得に問われいる様です。 警察に告発している様ですが、まだ受理されていない様です。 受理された場合、捜査が開始されて公金の不法領得になるのでしょうか? また、友人は...

弁護士回答
    1
  • 実況見分でも調書をとりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。警察署では調書を取って取調べ終了となりました。実況見分もやりますといわれました。 【質問1】 実況見分を一応やるみたいですが、この時に調書をとるのでしょうか。立ち会いは私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について

出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?

ベストアンサー

万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。

ベストアンサー

すみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の仲裁 怪我をさせてしまった

【相談の背景】 呑みの場で喧嘩の仲裁に入りました。 1人は僕のグループで1人は別グループの1人です。 別グループの1人を僕が止めた際に、相手の元々出来ていたカサブタに接触し怪我をさせてしまいました。 止め方としては後ろから手を回し、後ろ方向に力を入れるような形です。 初めはお腹から胸辺りで、それでも止まらないため肩から首の間辺りに手を回しま...

弁護士回答
    2
  • 高速バス内での痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日乗車時間3時間ほどの高速バスを利用した際の出来事です。 席間隔がかなり狭い事に加え、満席に近い状態で私(男、窓側の席)の隣には女性(通路側の席)が座っていました。少し体を動かしただけで隣と体が接触し得る様な状態であったの加え、私はとても心配性な性格なため、「接触などで痴漢に間違われないようにしないといけない」と考え、出来るだけ...

弁護士回答
    3
  • 何一つ刑法には触れないのでしょうか?

ベストアンサー

高齢者の温情に取り入り最初は少額から次第に大金を要求し さすがに高齢者である私の母親も不審に思い金を貸さなくなります。 すると自宅、職場にまで来て自家用車内に呼び出し、証拠を残さない為に徹底して人目がない場所を選び、母親にストーカ行為を繰り返します。 毎回、金を出せ!お前どうなっても知らんぞ!お前の家族がどうなっても知らんぞ。お前ら殺すぞ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。

【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...

弁護士回答
    1
  • いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?

知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン、及び詐欺をされた場合

私は今回とあるサイト上で取引をしていました。 そして詐欺師(仮にAとします)に声を掛けられ取引を始めました。 最初はサイトを通さない取引を持ち掛けられましたがそこは断り、サイト上で代金を支払いました。 (本来はそこで1度サイト側にお金が保管され私が商品の受け取り評価をして初めて相手にお金が振り込まれます) そして相手に教えて欲しいと言われメールア...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。

お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...

弁護士回答
    2
  • 【緊急!】未成年の器物破損における処罰について

ベストアンサー

中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。  ① 校内での処罰は、1日別教室にて...

弁護士回答
    2
  • 被害女性は?dna鑑定とかですか?

ベストアンサー

知人を異性だと意識せずに食事へ行き、お酒に酔ってしまいレイプされてしまった場合、その女性はどうやって相手の男性を訴えているのですか?DNA鑑定とかですか?自分しか当時の状況を説明できないのに、相手の男性が認めない場合はどう立証しているのですか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返せずに刑事事件で逮捕されますか?

【相談の背景】 4年前に当時働いていた風俗店のお客様から多額の借金をしました。当時私は既婚者でしたので、そのお客様には既婚者だという事を話してあり、物理的にもその人と結婚する事は不可能でした(現在は離婚してます)が、その方は私と結婚出来るつもりでいたらしく結婚詐欺で訴えてやると言われてきました。その借金がまだ半分以上残っていて私が身体を壊し入院した...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され、調査の結果、インターネットショッピングで利用されていたことが分かりました。被害額は10万円ほどです。 【質問1】 この場合、警察の方は犯人特定に動いてくれますか?通販でしたら住所くらい分かると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 個人の特定はできるか?

ベストアンサー

私は以前妻子持ちのAさんと不倫していました。 今は関係も持っておらず普通に生活していましたが、昨年末、Aさんの奥さんから連絡が来ました。 私と思わしき人物が2つのSNSにAさんとの不倫の話を書きこみ、奥さんの悪口を書いていると言われ、訴えたいと言われました。 でもそんなことを書いた覚えはありませんし、どちらのSNSもやっておりません。 なりすまされてるの...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にデリヘルで盗撮トラブルになりました。 目隠しプレイの最中にスマホが振動したと思い、手に取って確認していたところ、女性がそれに気づき、盗撮したと疑われ、店員を呼ばれました。 もちろん盗撮はしていないので、一貫してやっていないと主張し、スマホを店員に預け、画像の確認や復元をされましたが何も出てこないので、一応、その...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

【相談の背景】 僕は20歳の大学生です。16時くらいに駅でナンパした子(18歳の専門学生、女性)が学校を早退して17時過ぎまで暇ということから、お茶かご飯食べに行こうと誘いました。飲食はいらないと言ったので、コンビニで何か買って家で涼もうと提案したら、良いよと言ってきたので一緒に僕の家に行きました。途中で一応、未成年ではない事を確認しました。そして嫌がる...

弁護士回答
    2
  • 中学生傷害 正当防衛?

先日14歳になる息子が学校で先輩に殴られました。 理由はいじめられていた友達が胸倉を掴まれ殴られかけたので間に入り助けようとしたところ息子の胸倉をつかみ殴りかかってきたとの事です。息子は殴られたため殴り返しました。 先生からの連絡でお互い外傷があるため病院に連れて行くと連絡があり病院に駆け付けたところ相手は顔の打撲息子は骨折と後頭部打撲・飛蚊症と...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴期間は何日で逮捕状でたらすぐ逮捕ですか?

告訴告発の捜査期間は何日ですか?捜査して逮捕状がでればすぐに逮捕ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮しました後日逮捕されますか?

先日、ある店舗で盗撮しました。 前科はなしです。 スカートの中にスマホを入れたりはしてないのですが、女性に接近して私が屈んだりしてスマホを女性の方へ向けて撮りました。 短期間で何回か盗撮しましたが、女性には気付かれてないと思いますが、店員にマークされてしまい私の後をついて来ました。 店員は、特に何も言って来なかったですが私はそのまま店を出ました...

弁護士回答
    5
  • 5日前に婚約者の父親が詐欺に。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 【質問1】 まず、今後どうすべきでしょうか? 【質問2】 取り返すのは難しいでしょうか? 【質問3】 警察に言えば、犯人を逮捕してくれるでしょうか? ちょっ...

弁護士回答
    1
  • 電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法など

【相談の背景】 息子夫婦の離婚についてです。 嫁の浮気が発覚し、夫である息子が嫁のスマホを壊し、SIMカードを奪いました。 その後、息子はそのSIMカードを使い、勝手に中身を見たり、嫁の友達に嫁を装って連絡を取ったり、SNSのパスワードを変更したりと好き勝手し放題です。 浮気の証拠の写真などもそのSIMカードを使って証明し、慰謝料請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺、口座凍結について

ベストアンサー

銀行から警察から口座凍結の依頼があった為、口座凍結されました。 私はよくトイレにカバンを忘れたり、キャッシュコーナーにカバンやお財布を忘れる事が多々ありました。もしかしたら、その間に盗られていた可能性はあると思います。私は誰かにキャッシュカードを渡したりとか売ったりとか送ったり一切していません。 暗証番号については、3種類使っていて、分からなくな...

弁護士回答
    2
  • 偽造有価証券行使 詐欺の罪と看護師国家試験について

長文失礼いたします。 回答宜しくお願いします。 現在、私は看護学生で病院実習中です。 実は、 地元のバスの回数券 (片道500円)を 自宅の複合機で コピーして使ってしまいました。 普段は定期を利用しているのですが、 今年の春休みと夏休みに 何度か学校に行く用事があり、 つい軽い気持ちで行ってしまいました。 今まで犯罪を犯して警察にお世話にな...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に違反する取引について

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...

弁護士回答
    2
  • 告訴手続き長かったよ(^_^;)

手続きに七時間かかりましたが、何とか受理して頂きました。 調べた法律のオンパレード(-.-;) 口頭での調書も無事に作成、署名捺印(*^-^)b 一応終了だが、警察は捜査するのか不安ですが(汗) ご回答頂いた弁護士先生、またご回答頂いた皆さんありがとうございましたm(u_u)m

弁護士回答
    1
  • カードローンの申し込みにおける嘘の申告について 続

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで質問させてもらった1264842です。前回は、カードローンを申し込む際に、去年勤めていた会社に在籍している体で申し込みをしてしまったと相談しました。その時は、支払いを続ける限りはカード会社が問題視する事はないという回答を頂きました。結局その後、カードローンに関しては全額完済する事が出来ました。ただ、自分が詐欺罪に抵触し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?

昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...

弁護士回答
    4
  • 友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったかも。金銭トラブル。

【相談の背景】 社内の同僚に車を買わないかと言われ、オークションの手つけとして数万円を渡したのですが、車が用意出来たと言われてから3ヶ月たっても車両も来ず。車は要らないからお金を返してくれと言っても、車屋に言ってあるから待ってくれなどと言われ一向に返金もありません。金額は、5万も満たないですが、会社の周りに相談したところ、この同僚は他の人にも同様...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら中学校の更衣室を盗撮してしまいました。 場所は道路に面しており、敷地の侵入などはしておりません。 中にいる生徒に気付かれたためすぐに撮影をやめたのですが、動画は中の様子が全く映っていなかったため削除しています。 その後警察に通報されたようで、直後に警察官数名と先生が当該現場の撮影や検証を行っていたのは確認しています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから