39,703件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • かれが窃盗で捕まった、前回の追加です。

ベストアンサー

前回の追加です。 担当弁護士さんから、やはり余罪1件あったと言われました。 再逮捕はせず、任意で取り調べと聞いてます。 保釈は、だいたい10月半ばと言われました。 ①再逮捕はしないというのは、どういう事ですか? ②1か月も取り調べをするんですか? ③保釈は早まることはできないんでしょうか? ④日本保釈支援協会から、審査がおりて、5万+手数料ってことは...

弁護士回答
    9
  • 弁護士会照会が実際に調査を始める日。

ベストアンサー

弁護士会照会を依頼すると、 実際に調査が開始されるまでに何日ぐらいかかりますか? 依頼をして、弁護士会の審査があり、 それからの調査という流れになると思うのですが。 照会する内容や、照会をする理由でも開始までの日は変わってくるものですか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。

昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...

弁護士回答
    6
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • 私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...

弁護士回答
    9
  • 逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?

逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)

よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。教え下さい。

ベストアンサー

主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです

こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について

ベストアンサー

スリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...

弁護士回答
    3
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で財布から現金のみ盗難。指紋

ベストアンサー

長文で失礼します。 現金盗難 職場内で現金の窃盗がありました。 更衣室の自分で番号を選んで施錠するタイプのロッカーが1人1つあり、その中に入れていた財布から現金8万円が盗まれたようです。 更衣室の中には防犯カメラはなく、更衣室の出入りを見るカメラもないと思われます。(何度更衣室を出入りしたかと社員の方に聞かれたからです) 被害者の方は被害届を出すよ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂における迷惑料について

派遣先で他人の鞄の中を見てしまい、それを裏付ける映像が撮られ窃盗未遂として解雇になりました。以前盗難があったものまで自分が疑われています。 これまで何も盗んだりしていないので、その主張は変えていないのですが、当時一緒に働いていた方達や派遣先、派遣会社に迷惑をかけたとしてそれぞれに迷惑料を支払うのが当然だと派遣会社に言われています。 実際に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 爆サイのログの保存請求は誰が行うのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイと言う掲示板で名誉棄損の書き込みを見つけ、 相手は書き込みを削除したのですが、相手を懲らしめるために誰が書いたのか?特定したいのですが・・・。 【質問1】 ログの保存は誰が請求するのですか? 弁護士の先生じゃないと出来ないのか? それとも個人でも電話とかで出来るのですか? 弁護士の先生でも電話ではダメで、書面でないとログ...

弁護士回答
    1
  • 規約違反 損害賠償請求 営業妨害

【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転幇助の罰則について知りたいのですが、初犯で20歳未満の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 無免許運転幇助は初犯で20歳未満だとどのような罰則がありますか

弁護士回答
    3
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の性質について

解雇予告手当とはどのような概念なのでしょう? これは正規職員ではない学生のアルバイト等の場合でも貰えるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合

先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノか不明なものをrtしてしまったかもしれない。

SNSで拡散したらアダルト動画を動画共有アプリでプレゼントという画像ありの投稿を拡散しました。しかし、怖くなって30分後ぐらいには拡散を解除しました。恐らく成人アダルトの詰め合わせだったはずですが、もし児童ポルノが含まれていたやつを拡散したらならば私は公然陳列罪となるのでしょうか?不安で泣いてばかりです。二度とこういうアプリには手を出さないと決めまし...

弁護士回答
    1
  • 親との約束に反してテレビゲームを続ける行為、電気を窃盗したと評価される?

電気代を支払っている親との約束に反して子供がテレビゲームを続ける行為は、親に対して電気を窃盗したと評価されますか?  窃盗罪が成立しうる?

弁護士回答
    5
  • 弁護活動について

私は国選弁護人で裁判をしていたのですが、弁論のときに当方弁護人はAという証拠が採用されていると勘違いしていて、証拠Aを基にして弁論をしたのですが、判決理由のときに裁判官から証拠Aは証拠として採用していないのだから、弁護人の弁論は不適切だと述べられ、もちろん裁判は負けました。以上の事柄をふまえ質問さしてもらいます。 国選弁護人だからといって、このよ...

弁護士回答
    2
  • 友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。

【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...

弁護士回答
    2
  • 病院での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 事故の割合が出たあとの諸々の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...

弁護士回答
    3
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の返却 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 司法修習生による被疑者取り調べに関して

検察官ではない司法修習生が被疑者を取り調べる行為には法的な問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 租税債務のない者からの市税徴収について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました。

先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...

弁護士回答
    2
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故では位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

物損事故の場合、位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?適用外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • セールストークと詐欺について

ベストアンサー

セールスマンがある商品を5万円で客に売るときに、客が買うかどうか迷っていたため、3万円に減額しようと思い、「3万円で買いたいという他のお客さんがいるんですが、あなたに優先して3万円でお譲りいたしますが、どうしますか?」と客に提案し、客がその商品を3万円で購入した場合で、「3万円で買いたいという他のお客さんがいる」という部分が虚偽、つまりそのよう...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分と飲酒の証明責任

【相談の背景】 始業前や業務中に飲酒した社員に懲戒処分を行い、社員が納得せず争った場合についてご相談です。 【質問1】 どの程度飲酒し、どの程度酩酊していたか、そして業務に支障があったかの証明責任は処分を下した会社側でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務違反の範囲について

インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 監護権請求審判への不安解消

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...

弁護士回答
    4
  • 弁護士選任のメリットについて

やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺件に巻き込まれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して

不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで起訴された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...

弁護士回答
    6
  • 友人の自殺についての賠償責任など

先生方にお聞きしたいのですが。 私の友人は鬱病が酷く、自殺未遂を起こしかけていることが多々あります。 現状、その友人(男性)が元不倫相手にストーカー警告書を出され、精神的に参っていたところに不倫がバレ、元奥さんと不条理な示談を致しました。 それからすぐに元奥さんが元不倫相手に内容証明郵便を送付していますが、現状元不倫相手は無視している状態です。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから