法律相談一覧
-
被害状況による慰謝料の差
盗撮の慰謝料についての質問です。弁護士サンに示談交渉をお願いするにあたり、いくら位用意が必要かの参考にしたいので、ぜひお願い致します 風呂場を盗撮した際、複数の方が入浴されていて、その全員に慰謝料を支払う場合、金額に差はつくのでしょうか? ・裸がバッチリ映っている人 ・裸がチラっと映っただけの人 ・下着姿が映っている人 ・服を着たまま映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな文章について
刑法175条によるとわいせつな文章も公然と陳列させると裁かれるとありますが、これはどれくらいの範囲について適用されるのでしょうか? 卑猥な文章ならば、ネット上にあふれかえっています。 ①たとえば、私がSNS上で下ネタを発言する行為も違法性があるということでしょうか?(性器や性交などの表現) ②また、2000年以降ネット上の卑猥な文章を取り締まった例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 清掃員
ベストアンサー【相談の背景】 本業の傍ら、メンズエステで部屋の清掃のアルバイトをはじめようかと考えています。 【質問1】 仮にメンズエステが摘発された場合、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノらしき圧縮ファイルをダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノらしきzipファイルをダウンロードしてしまった。 Urlのファイル共有サイトを開いてしまい、ダウンロードするつもりはなく誤操作でダウンロードしてしまいました。 また、怖くなりzipファイルの解凍はせずにすぐに削除しました。 Twitterのとこにはサンプルとしか書いていませんが、投稿には児童ポルノらしきモザイクの画像の投稿がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 配達中に一時停止線を完璧には止まらず徐行したところ、たまたま近くにいたパトカーがサイレンを鳴らしました。驚いてすぐに近くの道を曲がりそのまま逃走しました。 サイレンを鳴らしたパトカーからは呼ばれたり等は一切ありませんでしたし、パトカーが後ろにいた訳でもないため、ナンバープレートすら見られていません。 【質問1】 その場合でも後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて
【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託 LINE社開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?
【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示手続きに相手が来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の手続きをしようと思ってます。 債務者が財産目録を出しても、当日出頭しなければ手続きは終了になると裁判所のホームページには書いてあるのですが、それは手続きが完了したという意味なんですか? 【質問1】 この手続きは3年間は再実施できないそうですが、債務者が来なかったのだから何回でも同手続きをすることは出来るのですか?来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット不正利用について
【相談の背景】 クレジットカードを勤め先で盗難にあったようで不正利用されました。不正利用分は保険で対応出来そうです。 ただ私から被害届けを出した場合、加害者が分かると保険対象外になるかもと言われました。 これだと犯人を捕まえることは出来ないのでしょうか。 【質問1】 被害届けを出さない限り犯人は捕まえられないですか。 また被害似合った金額を一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転を伴う交通事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転を伴う交通事故に関する相談 本文: お世話になります。 先日、あおり運転を受けた際に交通事故が発生しました。以下が詳細です。 1. 事故状況: 相手が急な割り込みをしてきた後、道路のど真ん中で停車しました。 その後、相手がバックしてきて私の車と衝突しました。 この事故で私の車の前部が損壊しました。 2. 現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にダウンロードした動画が刑事事件化される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4から5年前の一時期に、当時好きな男性アイドルの過去の映像や音楽をTwitterの動画保存アプリやYouTube動画保存サイトなどURLを貼って何回もダウンロードしていました。その動画データは消してはいます。回数は20回ほどだったと思います。 今更になってそのサイトやアプリは、ファイル共有ソフトだったのではないか、そして、アップロードしてたのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士は身柄解放に向けた動きをしない可能性があるのか?
【相談の背景】 昨日朝同居人が逮捕されました。 同日夜、私の方で弁護人を雇い本日接見予定でした。先ほど同居人が頼んだ弁護人(?)から連絡があり、「昨日の夜接見は終えている、本日も接見予定」の旨の連絡がありました。 私が雇った弁護人によると、「同居人が雇った弁護人はおそらく当番弁護という制度を使っているので接見時間が遅くなったり、身柄解放に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りで居場所分かりません
【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚し自首しろといわれています
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしました。誠心誠意謝罪はしたのですが許してもらえず、自首しろといわれています。これから自首するつもりですが、流れとしてはどうなってくるでしょうか。もう死んでしまおうかと思ってしまいますが、残された家族にも迷惑がかかることになると全部をキチンとケリをつけてから、死のうかと思っております。 【質問1】 業務上横領の自首に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブでの動画投稿やグッツ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がユーチューバーとして活動しています。 設定として、既婚者ですが未婚、実年齢とは年齢を変えて、 お一人様でも楽しくお酒を飲んでいます、婚活で悩んでますというような題材で動画を投稿しています。 独身女性の共感を誘い人気を得ているようです。 このように嘘をついて動画を投稿したり、グッツを販売しても法には触れないか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べを受けている家族の状況について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、主人が海外出張へ行くと出かけて行きました。 その日の夜まで連絡が取れず心配でLINEを何度か送っていましたが既読にならず。 翌朝8時半頃、 「ごめん、帰ったら説明するから待ってくれ。まだ日本にいて勾留されている。取り調べが終わったら帰れる。容疑は晴れてるから明日には帰れる。」 とLINEで返信が来ました。 ※「勾留」というのは主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配信アプリでの嘘の流布
【相談の背景】 某配信アプリ内で配信者をしてるのですが、粘着してくる方(以後Aとします)がいます。 その方は私に関しての嘘をリスナーや他の配信者の方に広めて人間関係を切り崩してきます。 【質問1】 この場合、私がTwitter等でAの所業を明らかにしてフォロワーやリスナーに注意喚起するのは問題ありますか? 【質問2】 また、問題がある場合、私はどう対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿を撮ってしまいました
【相談の背景】 本日駅で女性の後ろ姿を撮ってしまいました。その女性は衣服も着ていて下着を撮ったわけではなく、女性全体を撮ってしまいました。その時には誰にも声はかけられずにその女性も次の駅に着いたら降りて行きました。家に帰って写真をすぐに消去し反省しています。防犯カメラに写っていて後日逮捕になってしまうかもと思うと不安です。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年 現場検証は必要ですか
【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロード
【相談の背景】 三週間程前から動画シェアアプリで児童ポルノの画像、動画をダウンロードしてしまいました。 現在はアプリを退会し削除しダウンロードした動画等も全て削除しました。 【質問1】 私は児童ポルノの単純所持で捕まりますか? 又自首等は効果ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。万引きをしました。
【相談の背景】 1ヶ月前に、万引きをしてしまい、 1週間後に連絡があり、署に呼び出しを受け、2度とこのようなことはしないと誓約書を書きました。 被害届けは取り下げていただけましたが、 指紋や顔写真を撮られました。 そして、 先週に、また万引きをしてしまいました。 同じお店ではありませんが、同じ大型ショッピングモールの中の違う店舗です。 週明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の個人情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を経営しております。今月、急に退職していったスタッフが患者様の個人情報を持ち出し、新しい店舗のご案内を患者様の住所に送った事が判明しました。 新しい店舗のご案内を患者様が持ってきて下さり、判明致しました。 送った案内の住所、名前、手紙を確認すると、辞めた本人の筆跡はではなく、一緒に開業準備を進めている第三者の筆跡である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に発展した場合の金銭
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側です。高校生の息子と交際相手がそれぞれ無免許で人身事故をおこしてしまいました。賠償について、
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に未成年の息子の所有するバイクを交際相手が運転し、息子が後ろにのぅていました。二人とも無免許、自賠責にも、はいっていない上に自転車の生保受給の男性に後ろから追突して男性は肩と腕と肋骨の骨折、交際相手は顔に大ケガをしました。バイクをネットで購入し、免許もとってきたといっていて、真夜中抜け出しての事故です。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
後ろ姿の盗撮で逮捕になるのか
【相談の背景】 大変恥ずかしながら、公共の場(ショッピングモール)で女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。ご本人には認識されていませんでしたが、目撃者から今撮りましたね、と言われ、その場を去ってしまいました。 下着等は何も写っているわけでなく、アップで撮ったわけでもなかったので問題ないだろうとの安易な考えでした。 その後目撃者はご本人のところに向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と知らずに送られら卑猥な写真について 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に未成年かわからない人とのやりとりで下着写真を送ってもらいました。特に保存などはしてなく、アカウントも既に削除しているのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性の有無
- 弁護士回答
- 2
-
-
進展しない事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂の容疑で事情聴取を受けている友人がいます。取り調べでは言動を否定される事が多く、本人は精神的に参っています。体調も思わしくなく、現在仕事は休養中です。鬱病を患っていて、クリニックに行きたいのですが、出頭要請があり、理由を話してもなかなか理解してもらえません。拒否するんですね?と何回も言われます。拒否ではなく、体調が戻った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した人が行方不明になったら
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 【質問1】 刑事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、誰が罰を受けるのだしょうか。 【質問2】 民事事件で訴えられて、訴えられた本人が行方不明になった場合、訴えられた人の家族がお金(賠償金など)を払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド所持容疑
【相談の背景】 本日息子が大麻リキッド所持で事情聴取を受け、リキッド成分結果待ちで帰宅しましたが、 科理研の結果は日数どれぐらい要しますか? 【質問1】 検査結果で逮捕は確実ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・示談交渉の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまいました。 会社と示談交渉中です。 弁護士さんに依頼を考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、①示談が成立するまでにだいたいどれくらいの日数を要するのでしょうか? また②刑事告訴になった場合、急な呼び出しなどあったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての質問になります。
現在傷害事件にて在宅で地検呼び出し待ちです。 事件は8月の半ば、地検に事件送致されたのら10月の半ばです。酔ってコップが当たった当たってないのお恥ずかし話しです。 先ほど当人同士ラインで示談がまとまりそうなのですが、お互い関わりたくないので郵便局止めにて示談書類のやり取りを検討しております。 その場合、示談書類作成、被害届取り下げの後の支払いが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。
ベストアンサーフリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法アップロードダウンロード
ベストアンサー友人が以前に何年か、違法ダウンロードアップロードを行っておりました。 現在はソフトは削除している状態です データはある状態です 友人が自白した場合、 家宅捜索は行われますでしょうか? 立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許欠格期間中の交通違反
ベストアンサー免許欠格期間中に携帯所持で違反切符を切られました。 違反時、以前紛失した免許証を所持していたためそれを提出し、免許番号等を控えられました。 この場合、後日確実に免許欠格期間であったことがバレますよね? 実刑も覚悟しておいた方がよいでしょうか。 ちなみに欠格期間は3年間です。 先生方、ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しの加害者へ慰謝料請求
ベストアンサー加害者は任意保険無しで事故を起こし、私はむち打ちを負わされました 治療が終わったので、弁護士特約を使って慰謝料請求を求めようかと思いますが 弁護士と相談で、私は加害者と関係性はいいので、個人間で慰謝料を弁護士基準で 請求してみて、ダメそうであれば弁護士に委任してみていどうかと言われました。 弁護士に頼むと、人身扱いにしてないので、加害者は対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の盗撮についての相談です
旦那がお風呂場に小型カメラを設置しているのを発見しました。 正直 気持ちが悪いです。 また、脱衣所や他の場所にもカメラがあるのじゃないか?と不安になります。 家が落ち着いた場所じゃなくなりました。 離婚も考えてますが、旦那は応じないと思います。 夫婦間でも許可がない盗撮は、犯罪になりますか? また離婚理由として通用しますか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引による後日逮捕による影響について
知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔見知り程度の同じマンションに住む人の住居侵入未遂について
ベストアンサー同じマンションの人が、自分の部屋に侵入しようとして来ました。顔見知りです。その時は部屋への入室を許可しないのに入って来ようとしました。ドアを何度か引き合って結果阻止出来たのですが、その場合、住居侵入未遂罪に問えますか?顔見知りであることが、不成立に繋がったりしますか?顔見知りではありますが、特に普段個人的な交友はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の虐め、加害生徒が認めた場合の被害届
高校1年男子生徒が複数人からの虐めを受け、現在クラスの中へ登校出来ずにおります。 虐めの内容は後方からのタックル、蹴り、歯磨き粉を顔面になすりつける、芳香剤を体に振りかけられる、言葉による虐めがありました。 虐め自体は加害生徒、学校側も認めましたが未だ謝罪すらなく、3日程度の謹慎を経て加害生徒は何くわぬ顔で登校しています。 加害生徒は虐めを認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ方違反について
20代男性です。 数日前にあるチャットアプリで未成年の女性と出会い数日間の短い期間でのやりとりではありましたが、トークアプリ上でエッチな写真の見せ合いをしてしまいました。 画像の保存はしていません。 その後自分のしたことが児童ポルノ方違反というものに違反するということがわかり怖くなりチャットアプリを退会しトークアプリのアカウントも削除し新しく作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の懲戒処分は妥当な処分でしょうか?
複数の懲戒処分について 会社内にて暴行事件(お互いに取っ組み合いの喧嘩)を起こしました。 相手が診断書付きで被害届(全治1週間程度の打撲?)を出しました。 その後、被害届は取り下げています。 先に手を出したのは自分ですが、コチラは肋骨骨折で2ヶ月の診断書をもらっています。 自分は被害届を出していません。 約1ヶ月の自宅待機後に懲戒処分を受けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから