39,736件見つかりました

法律相談一覧

• 職質ではなく声掛けなら適法?違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問をされました。が、職質法2条1項に該当はしていません。 そのことを指摘したら「職質ではなく声掛け」と主張されました。 【質問1】 これは、適法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています

ベストアンサー

初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反、店対大企業

通い慣れた行きつけのパチンコ屋での客トラブルです。強迫、暴行、待ち伏せや尾行などの迷惑行為をされたあげく、一般客に成りすまして架空のクレーム電話を入れて、私を出禁にした迷惑客に対して被害届を提出しました。 ①迷惑客が任意出頭に応じて暴行を認めたそうです。別件の事件も起こしており、出頭、認めざるを得ない状況だったと思われます。今回の被害届は証拠がは...

弁護士回答
    2
  • 通話履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており現在協議中です。妻は私の不貞を疑っており、私に対して通話履歴の開示を求めています。妻が具体的に求めているものは2年前の通話履歴です。 【質問1】 携帯会社は過去どれくらいの期間の通話履歴を保存しているのでしょうか。また、民事裁判で2年前の通話履歴の開示を求めたとして、携帯会社は応じるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷・開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて下記メッセージを送りました。相手は、ある漫画に触発されて、いじめの加害者を動画等で晒す活動をしている方です。 ・承認欲求満たして気持ちいいねえ。俺を晒してみろ。 ・どうやら晒せない人間もいるらしいな。 ・おーい ・裁き下してみろよ神様www ・はやく~ ・名誉棄損www ・法に裁かれろ ・早く晒してみろよ ・責任取れ...

弁護士回答
    2
  • 写真を保存をしていなくても犯罪なのでしょうか?

【相談の背景】 高校生とネットで知り合いLINEで連絡を取って何度か電話をし、下ネタなど冗談で話している中で身体を見たいと言って写真を欲しいと言った。すると相手から実際に送られてきたのですが児童ポルノに該当するのでしょうか。 【質問1】 保存はせず、直ぐにトーク履歴を消したが送った事実から犯罪であることに変わりは無いのでしょうか? 【質問2】 写...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗んでしまった

【相談の背景】 親のお金80万を盗んでしまいました、、遊びに使ってしまいました。罪悪感が凄いです。刑事も家にきて荒らされていないので娘さんと親に言いました。 【質問1】 刑事に戻ってないと嘘をつきました。親にも4ヶ月近く嘘をついています。今更言うのも怖いです。被害届けをまだ出していないですが出されたろ思うと怖くて吐きそうになります。話せば早いので...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?

【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...

弁護士回答
    1
  • 元カノとのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とクリスマスにお互いプレゼントで財布を交換しようと話になったのですが、当日にお金を忘れたから今日は買えないと言われ、こっちがクリスマス当日にお財布をあげました。向こうは次会った時に買うと言っていたのですが会った時は特に何も無くこちらから言うのもがめついかなと思い何も言いませんでした。そしてお財布を1月の時点で3/15(最強開運日)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出さないとどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。

弁護士回答
    2
  • 自分のしたことの愚かさ

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームからの失踪

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームから利用者が居なくなってしまい今後民事になるかも知れないと言われました。今後の動きとして考えられることはなんでしょうか。 【質問1】 施設から利用者が居なくなって見つからないこの事から今後どのようにして動いたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 万引きした際の職場への連絡は行ってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日万引きをしてしまいました。 初犯だったため微罪処分になったのですが、指紋採取や写真を撮られました。 【質問1】 この際職場に連絡は行ってしまうのでしょうか? 万引きしてしまった区内ではないのですが 職場は防犯協会に参加しています。

弁護士回答
    3
  • DM 個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3
  • 児童買春示談相手について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の相手と児童買春をしました。その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか? 【質問1】 その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度口頭でもういいと言った場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

【相談の背景】 以前彼女がお金に困ってると言われてお金を渡したのですが後でその理由が嘘とわかり詐欺で訴えると彼女に伝えました。その後彼女がちゃんと謝罪をしてくれて口頭とLINEでもういいよと伝えました。しかしその直後から誠意の無い対応が続いた上さらに嘘が発覚して別れました。 【質問1】 この場合もう詐欺で訴える事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生 駅でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日 僕(高校生)は友達たち(高校生)と一緒に帰っていたのですが、駅で何か僕に見せないようにあからさまにスマホをみんなで操作していたので最初の方は我慢していたのですが、だんだんと嫌気が我慢しきれなくなり、一人で電車に乗ることにしました。 しかし、友達たちが僕と同じ車両に乗ってきたので、前のこともあって嫌だなと思い車両を何回か変え...

弁護士回答
    1
  • 前歴の有無による判断材料

ベストアンサー

前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で出頭する際に準備するもの

先月末に80km/h制限の自動車専用道路で、速度違反自動取締装置で撮影されました。発光直後のメーター読みでは150km/hでしたので70km/hオーバーという認識です。 先週金曜日に出頭通知が届いたため、本日電話連絡しました。来週通知のあった機動隊に出頭予定ですが、公判請求になるかもしれないと思い、大変不安な日々を送っていますが、準備出来る事はしておこうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 検察について教えて下さい

名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。

弁護士回答
    2
  • 1年前の万引き余罪について

1年前に万引き現行犯で微罪処分。 他店舗にて数回の余罪がありましたが 自白せずに現在に至ります。 1年以上経っていますが、その余罪が発覚する事は今後あるのでしょうか? もし当時にお店から被害届が出されていたとすると 現在調査中なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

昨年11月、個人経営の木材加工店にてダイニングテーブルに使用する一枚板を購入しようとしたところ 加工用の板の金額101000円 加工賃70000円 上記を提示され納得の上、購入しました。 加工賃は後日で良いということなので板の代金のみ納めました。図面と金額と会社の判子がつかれている書面をいただきました。 今年1月いざ加工に至る段階で加工をするはずだった店主A...

弁護士回答
    1
  • 強行手段の手段について

ベストアンサー

先程、嫁が 泣き叫ぶ子供を無理矢理タクシーに乗せる行為をしました。 予防接種で嫌がるのでしたらわかりますが 今回は私との別居を強行するものでした。 今回の嫁の行為を法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害届を提出。その後相手からも被害届出されたら

ベストアンサー

傷害事件での被害届を出している件で本日始めての調書をとりにいってきました。その中で1度彼のアパートへ押し掛けてしまった事を話すと、あくまでも過程ですがおそらく相手は暴行と不法侵入で被害届をだす可能性が高いと思われるので、今回の被害届もう一度考え直した方がいいのではないですか?と言われました。私にはデメリットしかないと思うのですがと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 被害者本人に訴える意思がない場合第三者が行動できますか?

ベストアンサー

彼がお兄さんから殴られました。 彼は自分が約束した事を守れなかったから仕方ないと言っていますが、殴っていい理由にはならないと思います。 彼の会社内で起こっており、周りもお兄さんの味方のようで証人はいません。 私は証拠を取って被害届を出したいのですが、彼は家族だから、自分が悪いからの一点張りです。 本人が病院にも行かず被害届を出す意思がな...

弁護士回答
    2
  • 友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの愚痴について

SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕、情状酌量について

執行猶予中に窃盗で逮捕、勾留10日ですみました。検事さんに勾留延長6日と言われましたが、翌日刑事さんから、明日保釈と言われて今自宅にいます。これは何か情状された結果ですか?

弁護士回答
    2
  • チートアカウントを買ってしまい

もしかするとチートのアカウントを買ってしまったかもしれません。 ダウンロードしたのが会社のwi-fiで何かおかしいと思いすぐ消しました。 これってもしチートアカウントだったら、私は、罪に問われますか? 会社にも迷惑かけてしまいますか? wi-fiで会社とか突き止められたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 寄付金の不正使用について。

ベストアンサー

私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際のやり取りについて

ベストアンサー

未成年との援助交際やり取りについての質問です。 先日とあるサイトで18歳と表記のある援助交際臭わせる掲示板に私からしませんか?とメールを送り金額交渉を行いライン交換をしました。ラインで詳しい日時と会う場所を決めた後、年齢を聞くと14歳と返答があり、その時点で会う気は無かったのですがすぐに切るのはと思いメールを続けました。今思うと後悔なのですが胸の大...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の人の前でいきなり同意のないキス。どのような罪に問えますか?

映画の撮影で事前に了承がない中、不特定多数の人がいる前でいきなりキスをされました。 恋人同士の役ではありましたが、 事前の説明では「仲良く公園で散歩してたり、おしゃべりしているところを撮る」と言われているだけで、 キスシーンがあるとは一切聞かされておりませんでした。 たくさんの人が居る場所でしたのでその場では飲み込み、撮影が続行されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那に、職場上司へ画像を見せられたら?

職場の同僚女性と数年前に不倫をし、相手の旦那に知られました。当時携帯で撮った二人の裸の写真を、相手の旦那が私の職場の上司へ見せると言っているようですが、もし見せたら罪になりますか?もし罪となるなら、どのような罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者へのストーカー行為

ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...

弁護士回答
    2
  • 運転免許 1年半以上の失効で友人が捕まりました

ベストアンサー

友人が車の免許の失効で捕まってしまいました。 1年半以上も免許を更新せずに日常的に車を使っていた様子です。 友人の母から話を聞いただけで、詳しい状況を把握はできていないのですが今一つ危機感が感じられません。 そこでお伺いしたいのですが 1.前科がつく可能性 2.もし弁護士等に相談していなければ、至急に相談させるべきか。 3.前科がついた場合、友人...

弁護士回答
    2
  • 横領で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 特定の大学限定のフリマサイト運営で、運営者側が注意すべきことありますか?

特定の大学限定のフリマサイト運営で、運営者側が注意すべきことありますか? ある大学でその大学生限定で、 教科書や家具や、その他要望があればなんでも取引できるいわゆるメルカリや、ジモティーのようなフリマサイトを運営しようと思っています。 私は学生なのですが、個人事業主として、開業してサイトを運営していこうと考えています。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造および詐欺

お客様から建物証明書発行書類を本来は正規の検査機関に依頼し発行して頂きその費用を直接検査機関に支払って頂くのですが、仮に30,000のところを50,000と偽りそのお金を預かった際に架空の名前を使い50,000の領収書をお客様に渡し自分が20,000着服し30,000だけ正規の検査機関に支払っていました。全部で5件ありましたが会社に発覚し現在会社がお客様に事実確認と余分に頂い...

弁護士回答
    2
  • お酒の場のわいせつについて。

ベストアンサー

先日、職場の男性に食事に誘われ行きました。 個室だったのですが、お酒を結構飲み、そのうちに、キスをされたり胸を触られたり、服の上から陰部を触られたりしました。 拒否しましたが、だんだん恐くなり受け入れたほうが早く解放されるのではと抵抗する気力もなくなりされるがままでした。 そのうち、男性が陰部を露出したので、やめてくださいと注意をしたところ露出...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを提供を受けた側は家宅捜索されるのでしょうか

ベストアンサー

友人が淫行条例の容疑で家宅捜索を受けました。私はその友人から受け取った当時は知らなかったのですが、児童ポルノに該当する動画をLINEで1点送信されたことがあります。この場合、私も家宅捜索されるのでしょうか?前科などはなく、児童ポルノに該当する画像や動画は所持していません。

弁護士回答
    2
  • 被害者が逮捕されることもあり得ますか?

被害者が逮捕されることもあり得ますか? とある反社会的勢力をマークしていた刑事が、 その反社会的勢力の人に一発殴られたAがいる事を聞きつけたので Aに「殴られた事について聞きたいので署まで来て欲しい」 と電話で言ったところ、Aは反社会的勢力の報復を恐れて 拒否した場合など。

弁護士回答
    2
  • ビンタ一発の値段は一体いくらなのか気になります。

ベストアンサー

男性が女性に一発ビンタされた場合、暴行罪で捕まえることはできますか? また、ムチ打ちや、耳鳴り等の自覚症状で傷害罪に切り替えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告訴された

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴された場合は、すべて会社に報告されますか? 流れについてわからないので、教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者向け住宅の契約不履行で損害賠償訴訟および刑事告発はできるか?

ベストアンサー

初めまして。私の父親が「サービス付き高齢者向け住宅」に入所しております。 契約書の文言では、 1.”ご入居者が介護や医療を必要とする場合は、円滑に医療サービスを受けられるよう、    介護事務所や医療機関と連携を図ります。” 2.食事は、住宅内の厨房にて専属の調理員により調理いたします。” となっています。 1ですが再三再四にわたり外部リハビリ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤者の寮へ侵入

寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめについて

悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから