39,736件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を貰っていたのですが詐欺罪などになりますか?

私は三年前から2年ほどキャバクラで働いていました。 その時のお客さんで、その人から私がお店を辞めたあとも、嘘をついて通っていない学校の学費や住んでいない家賃を貰っていました。あと名前も嘘の名前を使ってました。 合計500万ぐらいです。 しかし、借りたのではなく全てもらったものです。 名前の嘘は、相手に気付かれてしまいましたが、学費と家賃についてはま...

弁護士回答
    3
  • 今後どの様な処分になるのでしょうか

ベストアンサー

先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 民事訴訟について

ベストアンサー

刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 拘留について。科料、罰金刑の場合でも拘留?

科料、罰金刑の場合でも拘留?勾留?されることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 再逮捕

こんにちは。知人がある罪状で逮捕、起訴されましたが、余罪が他に2件ほどあり再逮捕されました。すべて初犯ですが、あまり多いとやはり実刑となるのでしょうか。ちなみに傷害や詐欺などではありません。また、起訴されて公判日が決まった後に余罪で逮捕されたみたいですが、そんなことあるのでしょうか?最後に起訴されて公判が決まったという事は重い罪と判断されたと解釈...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?

以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...

弁護士回答
    6
  • 検挙までの期間はどの位かかる?

犯罪の内容にもよるが、被疑者を特定しておいて、検挙を後回しにすることもあると聞きました。被疑者の特定から数年後に検挙する場合もあるとか。そういう事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者センターの立ち入り調査について

神奈川県大和市の住宅リフォームの会社です。 訪問販売がメインですので、消費者センターに相談が寄せられている事は重々承知しております。 その上で、先日当社に消費者センターが立ち入り調査に来ました。当初は強制調査だと言っておりましたので、素直に応じておりましたが、よくよく聞いてみると全く強制ではありませんでした。改めて行政の横暴さを実感しました...

弁護士回答
    1
  • クレジットでぼったくり請求された時の対処法

先週末、新宿歌舞伎町で明け方まで飲んでいまして、4時過ぎにクレジット決済をして飲み屋をでました。 睡眠を取ろうと漫画喫茶に向かったことは覚えていますが、どこに行ったかは覚えていません。ただ、その途中複数の黒人に誘われ、寝場所を提供すると言われ、腕を掴まれたような気がします。 朝、路上で寝ており、起床後慌てて財布を確認したところ、複数のクレジット...

弁護士回答
    6
  • 犯罪収益移転防止法罰金金額

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で略式起訴と検察で言われました。初犯です。 仮想通貨のアカウト作って渡したら報酬という事で犯罪だと知らず渡してしまいました。 この場合罰金はいくらくらいになるものでしょうか。 恐らく渡してしまったアカウントを通じて動いてしまったお金は10万円弱くらいだと思われます。 【質問1】 そもそも罰金だけで済むのか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日少しだけ話したことのある他人(知らない人)からカードを好きに使っていいからとカードを頂きました。 使えない場合は回避してほしいとも言われました。 連絡先などはわかりません。 その際、裏に載っているサインを必ずする約束でカードを貰い、 使用したらカードを捨てる様に言われました。 その方は財布の確認と本人である確認(カードの裏に記載されている名前...

弁護士回答
    2
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 破棄した児童ポルノDVDに対して

ベストアンサー

先日盗撮で逮捕され、罰金刑でした。 逮捕時にPC、HD、携帯、DVDを証拠品として押収され、PC、HD、携帯からはデータ削除、DVDは破棄しました。 破棄したDVDは写真も撮られています。 もうやましい物は手元には何もありません。 ご相談したい事は、破棄したDVDの中に、摘発された児童ポルノ通販サイトで購入した物があり、破棄した事で安心していたのですが、 別件で...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会による個人情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」

【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 被害届複数

【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?

弁護士回答
    5
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 性器部分を手で隠した画像を掲載した場合は違法になるのか

局部部分(性器)を手で隠した画像を掲示板に掲載した際、違法な猥褻画像にあたりますか? 隠した範囲は下着(パンツ)を身につけて食い込ませたくらいの範囲です。

弁護士回答
    6
  • 万引き初犯(写真撮影・指紋なし)今後について。

先日万引きで捕まりました。ショッピングモール内の3店舗で万引きし、2店舗での万引きがばれ、鞄の中のチェックもなかかったため、もう1店舗のことは言えませんでした。 交番に連れて行かれることはなく、その場で調書を受け、お店には弁償・立ち入り禁止の処分となりました。その場で帰していただき写真や指紋は取られていません。 私は1年ほど前から万引きを繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について訴訟されるのか?

現在結婚していますが、他に交際していた方がいました(現在交際はおわっています) 相手には結婚している旨を伝えておらず、結婚を見据えた付き合いをしていたのですが、結果別れてしまいました。3ヶ月ほど。 金銭のやり取りがあり約100万円ほど預かってまだ返却しておりません。 相手は結婚前提で100万渡した様子で後日内容証明で金銭の返却と結婚していたのか真...

弁護士回答
    3
  • 時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未成年の女の子にわいせつな写真を見せる

先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 動物虐待で服役したような例は存在する?

動物虐待で刑務所に服役したような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持罪。この中で有効なものはありますか?

ベストアンサー

何度も投稿して申し訳けありません。また前回回答頂きありがとうございました。 今回も同じような質問で恐縮です。 6月末頃児童ポルノDVDの申込みをしてしまいました。郵便局の着払い、局留めで商品の受け取りをする方法です。7月8日を過ぎると発送元に自動的に返送されると思います。ただ申込みした段階で業者の顧客リストには載っていることと思えます。 今後児童ポル...

弁護士回答
    2
  • 人の出資分を勝手に名義変更

ベストアンサー

家族で会計事務所を運営しております。 先日は母から母の出資名義の数百万円分を兄に勝手に書き換えられたと申し出がありました。 兄は普段から母の金を使い込んでおります。 書き換えられていたのはおよそ2年前になります。 母に意思を確認したところ贈与するつもりもないし訴えたいとのことです。 出訴期間の問題、私達家族は兄とは絶縁状態ですが家族間の事...

弁護士回答
    2
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • ソースとして貼ったスレッドがブラクラサイトでトロイの木馬が引っかかりました

ベストアンサー

2ちゃんねるのとあるスレッドをソースとしてURLを貼り付けたところ、そのスレッドの1番目の書き込みのリンク先をクリックした人からブラウザクラッシャーサイトへ飛んだと言われました。(通報したとも言われました) 自分もそのURLをクリックすると『ブラックちんちん』という名前のブラクラサイトへ行きました。そこではIPアドレスが表示されていました。ポップアップは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生成AIと法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月くらい前、興味本位で、AIで非常に実写的な画像を生成しました。 生成された画像は、7~12歳の児童に見える女児が普通の(ビキニのような過度な露出はない)水着姿で足を開いてしゃがみ込んだり、お尻をこちらに向けるポーズをしたものでした。まるで本当の写真のようなクオリティでした。 それらを5日間にわたりSNSアプリ「X」にて不特定多数に向け...

弁護士回答
    1
  • 不徳の致すところです

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の学生と知り合い初見で同意のもと相手の望む条件で報酬を渡し性交に至りました。相手は生理5日目で性交による出血を示唆。そのうえでお互い了承のもと性交に至り、結果、出血あり。 その後、財布から現金(3万)が抜き取られていることに気づきました。 【質問1】 性交自体は同意の上との認識ですが、本人が不同意を主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 荷物受け取り後の住所共有に関する相談

【相談の背景】 荷物受け取りして指定先住所に送るって言うやつをしてしまいました。 支払いとかは相手がすると言ってましたが本当かは分からないです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 身分証は送ってないですが住所などは教えてます。

弁護士回答
    5
  • 食べ物に薬物を入れられてしまった場合にするべきこととは

【相談の背景】 ある食事をつくってもらって、食べたらなんだか眠くなるような変な感じがしてきました。精神薬をのんだときの高揚感のようなものもやってきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし知らない間に食べ物に薬物を入れられていたとしたら。何をすれば良いでしょうか。 【質問2】 尿検査などどこかでできるでしょうか。 また、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車(キセル)について

【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、到着駅で私服警察官にバレてしまいました。 幾つか質問をされ、すべて正直に話したところ、現行犯逮捕にはならず、駅員のもとに行くよう指示されて警察官とのやりとりは終わりました。 駅員の方に謝罪をし、通常の3倍を割増した料金を支払い帰宅しました。 【質問1】 今回の件は大学に連絡はいきますか。また、今回...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ チャットアプリ

【相談の背景】 中学生とアプリで知り合い、SNSに移動してやりとりしていました。 話していくうちに卑猥な写真を数回要求して、送られてきましたが保存はしてません。 トークの中でいちゃいちゃしていた時に向こうの親にバレました。 一度も会ったことはありませんが、もし、通報された場合は捕まりますか? また、捕まるまでどのくらいの期間かかるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思います。それだけで訴えて勝てるものでしょうか? それともしっかり発信元を特定して元夫と、結び付けないと勝てないでしょうか? もし仮に、発信元の特定を依頼したもののフリ...

弁護士回答
    3
  • 酒帯び2回目で人身事故

ベストアンサー

8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...

弁護士回答
    2
  • 7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について

7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領発覚後の会社と本人

ベストアンサー

会社での業務上横領があった際、会社側が被害届や刑事告訴しないとなれば、横領犯は何の罪も償う必要はないのでしょうか。会社と本人が話し合って会社が許せばそれで終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 盗難から逮捕までについて

ベストアンサー

友人が窃盗をしてしまったみたいで相談されました。友達の家に泊まって友達の母親のダイヤの指輪とネックレス合計3点を取って近くの質屋に売ってしまったみたいです。母親と友達には窃盗事件で届けると言われたみたいなんですが、この場合指紋採取とか防犯カメラで捕まってしまいますか? 友達は前科もなく20歳になったばっかりです

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?2chの書き込み

ベストアンサー

ある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから