法律相談一覧
-
児童ポルノの事件について
ベストアンサー【相談の背景】 最近ニュースになっている、熊本県の児童ポルノの事件の件で質問です。 内容は2016年に女性の方が、温泉で複数の18歳未満の女の子の裸を撮影。 男性の方が、それをネットに流したとのことでした。 【質問1】 男性の方は、不特定多数の方に提供したことになるので時効が5年のため、逮捕されるのは理解できるのですが、 女性の方は、この場合製造罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の所有権と首輪について
こんにちは うちには3ヶ月ほど前から、首輪をした猫がご飯を貰いに来ていました。 ところがつい1週間ほど前、首輪が外れた状態でうちに来ました。 1週間経っても首輪が戻らず保健所に連れていかれると不安だったので、うちで首輪を付けてしまいました。 首輪をうちで付けてしまいましたが、前の首輪は人間の手でしか外せないものでした。つまり他に人間が関わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生を殺した場合。少年法について教えてください
ベストアンサー少年法について教えて下さい。 小学生同士で川に行き、1人の友達が死にました。 亡くなった子はいじめられていたので、 殺人の疑いもありますが、友達となのるその子は 殺す気がなかったけど川に突き落としたら消えた といった場合どうなりますか? 1. 突き落としたその子が小学生の場合、 その後どうなるのか知りたいです。 2. また中学生で再犯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過してからの告訴
ベストアンサー今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの車のスピード違反で勤務先解雇は有り得る?
ベストアンサー一般道では30キロ以上、高速道路では40キロ以上の速度超過違反は、いわゆる「赤キップ」と呼ばれ、刑事処分として罰金が科せられ前科として記録が残る、とのことですね。 私は一般企業(金融系、自動車とは関係ない業種)に勤めていますが、もしプライベートで運転時の不注意で上記のような赤キップとなれば、勤務先へ通告され、解雇処分となることは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の同僚との金銭トラブルについて
ベストアンサー初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました
横領までの流れです。 金額は500万 7月31日 約3年に渡り会社のお金を横領しており、行き詰まり会社へ報告しました。 8月1日 昼から会社へ行き18時まで金額精査 20時 身元保証人の父(実家)へ会社の上司と訪問、支払い指示を受ける。父は大金直ぐには無理だと話をし、明日再度連絡するので待って欲しいと要望するも、上司からは明日待ったところで何か変わるのか?変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは侮辱にあたるか
ベストアンサー近頃夜遅くに、近隣住民に聞こえる位の大きさの声で (人の名前)は犯罪者でーす。(場所名)で(犯罪内容)をしました。 という声が聞こえてきます。 この様な言動は名誉毀損もしくは侮辱罪に当たらないのでしょうか? 仮に事実であった場合、事実でなかった場合 どちらにおいても発言者を特定出来なければ立件は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年について教えて下さい。
ベストアンサー触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒運転について。どう処分されるのでしょうか。
自分は四月に飲酒運転で捕まったんですが、恩赦って受けれるのでしょうか?未成年で今19歳なのですが家庭裁判所なのか検察庁で処分を下されるのかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を返済した後でも詐欺罪になりますか?
ベストアンサー以下のこのから、詐欺になるかどうかをご判断いただきたく、投稿させていただきました。 友人Aから借金をしました。 私の友人Bが借金トラブルにあい、それに巻き込まれているという嘘の理由で友人Aから借金をしました。 最初に40万 半年後に15万円返金。 その後、80万.150万と借金。 その後、2016年8月から12月まで計19万円返金。 この時点で、残金236万。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合
ベストアンサー昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。
おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での聴取について
ベストアンサー缶は飲んだ認識はあったのですが、他のものについても聞かれたのですが、その認識がなくて…このまま正直に認識がなかったといい続けると、罰はおもくなるのですか? 家族にも今回の事は話し、車は処分することに決めました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に利用されました。
クレジットカードの利用明細に覚えのない記載がありました。 クレジットカードを停止し、クレジットカード会社に調査を依頼しました。 調査を依頼する前に、自分で利用明細に記載のある会社へ、自分でないことを確認をするように指示がありました。 確認の過程で、不正使用した方のIDを知りました。 そのIDを検索してオークションサイトの出品履歴があったので、自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱してしまいました
ベストアンサーSNSである人を一緒になって叩いてしまいました。 その方はSNSで裁判を起こす、と言っており怖くなり謝罪させて欲しい、とリプライを送りました。 SNSで一人目の裁判をした、次は二人目、などと言っており次は自分かと思うと恐怖で眠れません。 どうすれば良いのでしょうか。 私が全面的に悪いのですが、学生の身でお金もなく多額のお金を払う事は出来ないのでどうにか良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故警察庁呼び出し
ベストアンサー今日主人が人身事故の件で警察庁に呼ばれ行ってきました。 今月中に手紙が来たら罰金などらしいのですが、もう一度行かないといけないとのことなんですが、何回も呼び出しはあるのでしょうか? 主人が100%悪いので仕方ないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関へ出頭するようにと電話がきました。逮捕されますか?
ベストアンサー昨日、税関というところから電話がかかってきて 商品が止まっているから、心当たりはあるか?と、聞かれました。 そして、今日、また電話が来て、出頭をするように言われました。 心あたりといえば、去年、6月に興味半分でラッシュをNETで購入しました。 去年の10月に商品を送ります。と、連絡がきて、そのまま税関で止まっているみたいです。 今度、出頭するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、以前の傷害で訴えることについて。
ベストアンサー質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の診断書について
ベストアンサー傷害事件の診断書について質問させていただきます。 去年の年末に傷害事件にあいまして3人から暴行を加えられ一週間入院しました。 通院は3ヶ月半ほどしました。 そこで診断書を担当医に書いていただきたいのですがどのように書いていただければよろしいでしょうか? 怪我は鼻骨骨折と全身打撲と肘を擦りむいて血が出ていました。 鼻骨骨折は手術をいたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後に被害弁償返金したきた場合
ベストアンサー詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について
ベストアンサー今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談して被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら
ベストアンサー加害者と「被害届や告訴状を取り下げる」という約束を書面にして示談して示談金をもらったのに、被害者が被害届や告訴状を取り下げなかったら、被害者は何かしらの罪になりますか?別に約束を反故しても犯罪じゃないですよね?被害者は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、拘留後の起訴並びに今後の流れ。
拘留後の起訴についてご教授ください。 現在留置所にて拘留されている知人がいますが、今日で9日目であり明日拘留最終日に延長拘留若しくは起訴になるかと思いますが、延長拘留か起訴される際は当日(明日)のだいたい何時頃、誰から私達家族に伝えられるのでしょうか? また、起訴になった際は裁判が控える形になるかと思いますが、即決裁判若しくは通常裁判の目安など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に従わなければならないですか?
ベストアンサー会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約について
妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の女の子と裸の画像を交換してしまいました…
某アプリで知り合った13歳の女の子とチャット内で自分の欲を満たそうと裸の姿を要求しました。女の子は同意の上で画像を載せました。その後アドレスを交 換し性器を要求しました。もちろん女の子の同意の上です。 相手も自分の性器が見たいと要求したので自分の性器を送りました。 後々になってやばいと気付きました。もし親に知れ渡ってしまったら私は逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookでなりすましをしました。
Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺についての対処について
ベストアンサー不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の無免許運転どうなるのか?
至急の質問です。 仕事で、無免許運転で捕まりました。以前、飲酒で免許証取り消し処分を受けており、その後、一度、プライベートで無免許で捕まりました。それに関して、裁判があり、懲役5ヶ月執行猶予3年を言い渡され、この執行猶予中の無免許です。 逮捕はされず、今後、取り調べがあるということで、今回は上司に来てもらい帰りました。 今後、どのような流れで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?
亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いで不当解雇
給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や勝敗の予想という尺度以外に、受任するかしないかを決める判断基準について
ベストアンサー以前、オウム事件の加害者側の弁護をなさる方とお話したことがあります。はじめは、なぜ加害者の弁護をと思いましたが、死刑制度への反対という信念を強く持っておられることを知り、納得しました。 このように、たとえば今回の少年殺人事件などのような、加害者に一見同情の余地はないと思われるような裁判の弁護を引き受ける時、弁護士の先生方は、どのようなお考えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公然わいせつ罪の公訴時効について
公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて質問があります。
2ヶ月ほど前置き引きをしてしまいました。中身は現金3、4万と通帳でした。現金だけ抜きあとは捨ててしまいました。その後刑事課の方に呼ばれ取り調べをうけ、窃盗罪になります。後日現場に行ったり指紋や写真を撮らせてください。と言われました。今後の流れや私のとるべき対応を教えて下さい。因みに被害届が出ているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法改正について
昨日の夜、写真袋というアプリからアップロードされていた児童ポルノと思われる動画を興味本意でダウンロードしてしまいました。児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持が禁止になったことを知りました。 今回のように猶予期間中に動画をダウンロードして、すぐに削除した場合、来年の7月15日以降に逮捕または罰金されてしまうのでしょうか?(すぐ動画は削除しました) とて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検 自転車窃盗
先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯歴、犯罪人名簿の照会について
犯罪人名簿についてですが、本籍地の自治体に登録されるということを知りました。私は在日韓国人の特別永住者で、本籍地は韓国なのですが、そのような場合はどこの犯罪人名簿に登録されるのでしょうか?また、犯罪人名簿には通名と本名の両方が登録されるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラは?
いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示。転売自体は違法ではないですよね?
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどで転売された場合、会社はそのリサイクルショップに売主が誰かを開示させることは可能でしょうか?理由なく開示は出来ないとは思うのですが、会社側が転売の事実を掴むために民事で訴える場合など、裁判所を通せば開示請求出来ますか?盗品などでなくてもリサイクルシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの単純所持禁止について
ベストアンサー先日ネットで児童ポルノの単純所持だけでも違法になるという法改正案が提出されたことを知りました。 私は単純所持が違法になるような地域に住んでいないということもあり、児童ポルノに引っかかりそうなDVDやダウンロードした動画をいくつか所持しています。 ここで質問なのですが、法改正が行われた場合これらのものはどのように処分すればよいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?
すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内不法侵入
ベストアンサー今日深夜1時、主人が不法侵入で現行犯逮捕されました。 他人の敷地内で、建物と建物の隙間でタバコを吸っていて住人に通報されての逮捕です。 住人の方は一人暮らしの女性の方でした。侵入やのぞき目的ではないものの、その可能性もありうるそうで、取り調べ受けてます。 明日、検察庁に送検され釈放になるか留置所に戻されるか決まるそうです。 もし釈放されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちで万引きしてお店が被害届出す。
前科 万引き セッチャ バイク窃盗 それで今度はコンビニで200円のジュース を盗みました。 防犯カメラにもハッキリと商品を 持ってポケットに入れる瞬間が 写ってるらしいです。 先輩の話しでわ。 それでコンビニが被害届届けを出したそうです。 少なくともおはよう逮捕で来ると思いますが、 どのくらいで来るのでしょうか? そして必ずしや捕まるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業許可証。騙されて働かされてるから調書とられるだけですか?
友達に新しくオープンする店があるから行こうと言われ、キャバクラに入店しました。 出勤して4回目なのですが気になった事があって、オープンしたばかりのせいなのか、店の看板も前の店のまま、サイトには広告を出さない。今思ったら営業許可証や食品衛生の紙が何処にも見当たりません。風俗店でも普通の飲食店でも飾られてる物が無いので、もしかしたら営業許可取らずに営...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから