8,519件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に車を…。何ができるのでしょう?

私の身内に起きている問題についてです。 知らぬ間に車のカギを抜き取り、車に乗っていかれ気づいて連絡したところ「どうしても行かなくてはならない所があって借りました。今日中に返します」とのこと。 しかしその日帰ってこず、翌日「事故してしまい車は自走できない」と。JAFを呼んで修理に出すという話でしたが、数日間レッカーの都合上まだ修理屋に持っていけていな...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺について。

ベストアンサー

友達がネットで(SNSで) 援交詐欺未遂をしていました。 それで5件届け出されたらしく、電子マネー(携帯利用料金とまとめた決済ってやつって言ってました) で払ってもらいブロックしてたらしく 5件に届け出されたらそれは流石に動きますよね?警察 ちなみにその5件は合わせて25000円ぐらい

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の盗撮のネット流出を防ぎたいです。

先日友達と2人で相席居酒屋へ行きました。 そのままホテルへ誘われ退店し店の外で話していると友達はもう一人の男性に連れていかれ離れてしまいました。 店の外で自分が既婚者で子供もいることを話しホテルへ行くのを断りましたが結局流されホテルへ行くと友達も来ていて別の部屋へ入りました。 途中コンビニで彼はクレジットカードを使い飲み物を購入しそこのATMでお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停、採番での発信者番号履歴、メール送受信履歴について

ベストアンサー

大手キャリアです。 離婚協議、調停、裁判での相手方の発信者番号履歴、メール送受信履歴について弁護士照会で 確認することは可能なのでしょうか?やはり通信の秘密が優先され難しいのでしょうか? 携帯会社側の保管期間は3か月なのでしょうか? また特定の電話番号やメールアドレスだけでなくすべて開示させるのは弁護士照会ではなく裁判所でも難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?

【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 痴漢 不審者情報 被害届について

ベストアンサー

先日息子が路上にいた女子高生に近づき、「かわいいね」といったところ「彼氏いるんで」と言われて、その後軽くボディタッチをしてしまったそうです。「こわい?」と一応確認したところ「こわいです」と言われたため、その場から離れて車で帰宅したみたいです。 そこで質問がございます。 1.不審者情報が載っているサイトがあると思うのですが、そこに載ってないとい...

弁護士回答
    2
  • パトカー、白バイが家の前に

ベストアンサー

【相談の背景】 最近家の周りをミニパトや白バイが頻繁に通過します。 人通りや車の通りが少ない、狭くて奥まったところです。 うちの自宅の前を通る時だけ必ず減速してこちらを明らかに見ながら通過します。 防犯カメラで毎日確認してますが10日ほど前からです。 高校生の息子が、友達と外で騒いでいて通報されたことがあります。その類のものでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をし自首しました

ベストアンサー

先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...

弁護士回答
    5
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が留置所にいます(飲酒運転)

昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...

弁護士回答
    5
  • 自白のような手紙が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に私の物を持って出ていかれ、死んで欲しいと言われ首を絞められ、階段から突き落とされました。 救急隊が警察を呼び、警察が来たが夫婦喧嘩扱いされた。 診断は首の締め跡で首挫傷、殴られた打撲懇です。 警察は被害届を受け取ろうとせず、今待たされていますが、そんな中、夫から、ごめんなさい。戻ってくれないなら、死んで欲しい。という手...

弁護士回答
    4
  • 男女関係について 彼女から被害届を出されました。

彼女から被害届を出されました。 合意のない性行為と後日の私の不適切な態度による身体的精神的被害だそうです。 ここ数ヶ月間揉め事が多かったのですが、1度彼女の家で会うことになりました。その前に和解はしていました。そして、その日に2回性行為を行いました。暴力や強引に迫ったような事は一切ありません。また、性行為の前に私の身体をベタベタ触ってきたり、2...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された後の流れについて

携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で任意同行。その後連絡なし。

1年前に職場で20万円がなくなるという事件がありました。 当時の状況は、 1.会計担当は私 2.私に金銭的な余裕は無し 3.つわりで意識朦朧としていて席を外すことが多く、金庫を管理出来ていなかった 4.当日、体調不良の為早退(帰宅後に他のスタッフから売上金が足りないと連絡が来た) 5.翌日、私の管理不足の責任を感じ、不足分より少し少ない現金を補填してもらうた...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの連絡がきません。

ベストアンサー

高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい供述調書サイン前。いつまでどんな事が起きるのか?

ベストアンサー

3日前の金曜日、突然の訪問者に町会費と騙され、年間5000円を その時ちょうど無く、1万円を渡し、お釣りと領収書を持ってくると言い、そのまま逃げられました。 不動産会社、管理会社、最寄りの交番に相談したところ、信憑性のある話がどうかが問題。と言われたので、隣町に住む父の意見をもらい、近所の家や、町会に確認を取りました。 町会の運営委員の方に、確実にあな...

弁護士回答
    1
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • とても悩んでいます。

昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で被疑者。迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反。

もう何年も隣の家から入浴中、風呂場の窓を覗かれています。 窓は閉まっていますが隣の敷地から昼夜問わず覗きにきます。 不法侵入はされず隣の庭から見られている状況です。 証拠を残すため自分の入浴中、家族の入浴中、スマホで風呂場の前、(隣の家の庭)を動画撮影していたら覗いている側の隣の家から盗撮で被害届を出されました。 (他にも隣の家に設置さ...

弁護士回答
    1
  • 加害者未成年と処理された交通事故の対応について

加害者が未成年で処理された交通事故に対し、更生のための情報を関係各所に伝えることができるか質問です。 先日、家族が1ヶ月ほど前、通勤中バイク走行中、後方から来た自動車が追い抜き、脇道へ侵入し、巻き込まれました。幸い、命に別状はありませんでしたが、長期間の通院、場合によっては後遺障害が見込まれています。 警察の検証により、バイクは避けようが無い状...

弁護士回答
    2
  • 同意があると認識していたキスで強制わいせつ、準強制わいせつに問われますか?。(詳細は本文)

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、居酒屋で出会った女性(以後、Aさんと呼びます)と仲良く話をし、LINEを交換しました。 Aさんは連れの男性Bさんと一緒に来ておりました。(AさんとBさんは交際関係はないです) 皆で意気投合し、Aさん、Bさん、居合わせた男性2名、女性1名と僕の6人でAさんの働いている飲食店に行くことになりそこで飲酒をしました。 そこでの飲みの際、Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目、今後の流れ

彼氏が無免許運転で逮捕されました。 原因はブレーキランプがきれていたためで、無免許による逮捕は今回で3回目です。 2回目に捕まった時に執行猶予がついており、猶予期間中でした。 1.このまま解放されることなく刑務所に送られるのでしょうか。 2.携帯を私が契約していたのですが、警察から連絡が来る.もしくは、返してもらえるのでしょうか。 3.彼の方から私に連絡...

弁護士回答
    2
  • 某SNSにて殺害予告を受けています

某SNSにて殺害予告を受けています これに至る経緯としては 日記にて、「居候をさせてくれる人を募集」「出来ればヒモとしていさせて欲しい」との内容のものがあったため これに対し「働いたらどうですか?」「寮付きの仕事もありますよ」とコメントしたところ SNS内メッセージにて「うるさい」「邪魔をするな」「殺すぞ」「タヒ(死のネットスラング)と言う文...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 加害者の氏名・連絡先がわかりません

【相談の背景】 先日暴行被害にあいました。 幸い警察官の対応が早く相手も暴行を認めため、すぐに被害届も受理していただけました。 あまりに一方的な理由、暴力行為であったため民事での訴訟も考えております。 ただ、残念ながら加害者の氏名・連絡先がわかりません。 担当した警察署に確認しましたが加害者の名前すら聞けていない状況です。 【質問1】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 流れについてお聞きしたいです

とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...

弁護士回答
    1
  • アプリの問題について教えてください。

相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を送ったり、下着の画像や胸の画像(全裸ではありませんでした)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまいました。凍結した理由は、カカオなどのidをいろんな人と交換したためだと思います。犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕...

弁護士回答
    6
  • 事故被害者です。実況見分を実施してもらえません。

相談がありメール致しました。 先日、車両同士の交通事故に遭い人身事故の手続きを事故から5日後に診断書持参で、事故担当署の交通課に行きました。 当日の担当の交通課警察官が休暇でいないとの事で、課内の違う警察官に事情を説明し、診断書を渡しました。 その時、氏名・携帯番号及び努め先を聞かれました。 その警察官曰く、当初から人身として捜査しています。病院...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に該当しますか?

【相談の背景】 煽り運転に該当しますか? バイクで走行中、身の危険を感じる 速度と距離で追い越されました。 一旦横に並んで運転者を確認 相手の前に行って信号待ちで注意しに行きましたが、相手が身振りでドラレコが ついていると。 そのままバイクに戻って発進 次の信号待ちで相手を撮影 その後相手が前に行った為後ろを走行 何回か車線変更しましたが後ろに...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉中の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中で、被害者の方と示談交渉をしております。 示談交渉時に、相手の方から被害額+400万の示談金を要求されました。 交渉時に「嘘でもいいからわざとしたと認めろ」、「認めないなら会社に言うぞ」、「罪を認めるのと示談金を払わなければ、民事裁判を起こす」等を言われました。 こちらとしては、本当に故意ではなく、自分の不手際でご...

弁護士回答
    2
  • 知人がナンパ後のカラオケにて

知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕、釈放後の別件での逮捕

先日大変お恥ずかしながら盗撮で逮捕され、略式罰金刑を言い渡され、納付し釈放されました。 現在は被害女性との示談の話を進めています。 取り調べ時にスマートフォンを警察に任意提出し、盗撮の証拠画像を盗られました。 しかし、電源を切ったことでパスコードを入れても携帯が開けなくなり、釈放後2週間たった今も、 まだスマートフォンは返却されておりません。 現...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に関して

ベストアンサー

2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯0.25以上 人身事故

昨年11月末に、信号待ちで停止してる車に追突してしまいました。飲酒後でした。 酒気帯び0.25以上。その場で逮捕され2日お世話になりました。 相手の方は幸い軽傷でした。 その後12月に2回警察署の方で事情聴取現場検証がありました。 聴取していただいた警察の方から、この後は免許証を返還して取消はたぶん1年、検察庁に書類を送って罰が決まるがたぶん...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士で接触していないのに転倒していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のウォーキング中に買い物帰りらしきカートを引いた高齢者の方とすれ違いました。 道が狭いのと高齢者の方が電話?のような物をしていて真ん中を歩いていたのと、私の身体が高齢者の方より大きいので身体をよじりぶつからないようにすれ違いました。 その後特に何も考えず歩いていたのですが、 もしすれ違った時に高齢者の方が転んでいたら?など急...

弁護士回答
    4
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件釈放後について教えてください

【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • mixi 恐喝 逮捕

友人の妹(18歳)が、ネットで知り合った男性と、一回会った後日に、理不尽な因縁を付けられ、金銭を要求され、現金五万円を支払ってしまいました。 男性の連絡先は分からず、恐喝内容の記載されているメールのやり取りは消されてしまい、お金は手渡しで払った様です。 ネット、相手の素性はほとんど分からず、証拠らしい証拠は少ないのですが、警察は被害届を受理して犯人...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...

弁護士回答
    3
  • 示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり

こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...

弁護士回答
    2
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結されました至急回答お願いします?

ベストアンサー

オークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...

弁護士回答
    2
  • 無免許 私文書偽造

自分と共同で車屋を経営している友人が無免許運転で捕まり、咄嗟に自分の名前を語ってその後出頭し私文書偽造で調書を作成中です。 捕まった時に乗っていたクルマは取り引き先から依頼されたクルマです。 警察の方たちはその取引先の人にも無免許だと知らなかったかの確認をしたいと言っているのですが、そんな事をされれば、現状で被害者でもある自分にも相当の不利益...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから