16,769件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の窃盗について

ご相談をさせていただきます。 未成年の娘が、成年と付き合っていて、以前相手の財布から5千円を盗り、ばれてしまいました。 その際、誓約書(・二度と同じことをしない ・次に何かしたら被害届を出されてもいい というような内容)を書かされたそうで、またもとどおり付き合っていました。その後、別の人と付き合ったことが相手に見つかり、激怒した相手から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について

中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつなリツイート

ベストアンサー

先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...

弁護士回答
    19
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 書類送検にあたっての刑事さんの言葉

今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...

弁護士回答
    7
  • 親告罪での自首。親告罪で自首をすることはできますか?

親告罪で自首をすることはできますか? 例えば、自首をしたけど、被害届が出ていない場合にはどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

業務上横領の疑いの件での相談です。自分は横領など見に覚えがなくしていないのですが、会社側に自分の銀行口座の取引履歴を見せたら不定期に入金があると言われ、現金の出どころをおおまかに説明しました。その現金は10数年間自宅でいわゆるタンス預金をしていて必要に応じて不定期に入金してました。会社側から全ての現金の出どころを説明しないと捕まるよと言われており...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。  その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...

弁護士回答
    5
  • 購入した動画が児童ポルノの当たってしまうかもしれません。対応を教えていただきたいです。

【相談の背景】 当方お恥ずかしい話、所謂ユニフォームフェチで、12/10にネットサーフィンをしていた所ある動画商品を発見しました。 動画は、陸上大会(高校生対象)を撮影した物で、商品説明に次の文章がありました。「※映像の必要箇所にモザイク処理を施しています。※一般公開され撮影可能なイベントで撮影しています。※利用規約及び日本国内で適用されている法律に違反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最初は返済意欲がないけど途中で変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告発された場合の流れについて

生活保護の不正受給が発覚し、本日、福祉事務所の担当者から「刑事告発の手続きをするのでクビを洗って待ってろ」と言われました。 私はこれからどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での動画購入に関して

ベストアンサー

SNS上やり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以上...

弁護士回答
    3
  • 酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?

ベストアンサー

この間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族が無断でローンを組んだら

もし家族が家族に無断で家族名義のローンをくんでしまったらその無断でローンを組んでしまった家族は刑罰に問われるのですか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません

ベストアンサー

先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査

ベストアンサー

社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺での自首をする場合

【相談の背景】 友達と協力してAmazonですり替え詐欺を行い商品を無料で取得しました。自首をしようと思っています。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判どちらになりますか? 【質問2】 成人で実家暮らしですが親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

もし6万円ぐらいの万引きなら、初犯だと刑期は、どのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 青少年条例違反 自首

ベストアンサー

青少年条例違反に該当する行為をして、自首しようとした時、行為をしてしまった場所日時、相手など何も分からない場合どうすればいいのか疑問に思いました。 回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • くやしい

こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

ベストアンサー

被疑者の事情聴取の時に警察官が調書をとらないのはどうゆう時ですか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満と援助交際したかもしれない。

ベストアンサー

SNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...

弁護士回答
    13
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • グループトークの発言について

ベストアンサー

はじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の件で出頭してきました。

5時間程度取調べを受けました。 そのときの取調べの時点で口座を売った相手の情報(メールアドレスやサイトのURLなど)が不明でしたので(自分でメールの履歴を削除してしまいました)パソコンの任意提出を求められました。 自分としては弁護士さんを探したりしたいので明日まで舞ってくれるようにお願いしたのですが、威圧的な態度で半ば無理強いされました。 口座売買...

弁護士回答
    2
  • 実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?

ベストアンサー

商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...

弁護士回答
    3
  • 裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?

裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...

弁護士回答
    2
  • 一年前の恐喝事件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒検問。後は警官との押し問答ですかね?

飲酒検問で止められた際、すぐさま酒を飲んで『今飲んだので車は置いてきます』と言う言い分は道路法上通りますかね? 車内での飲酒は禁止されてないので理論的には通ると思うのですが。 後は警官との押し問答ですかね?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の刑事告訴について気になったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損などを被害者が刑事告訴する場合、加害者が誰だか証明する為に投稿のIPアドレスを特定し、開示請求を行うのが一般的だと聞きました。 さらに、この加害者を特定する為のIPアドレスの開示請求などは、被害者が加害者のことを知っていた場合(名前や住所を知っている場合)でも名誉毀損の投稿を行った事実の証明の為に必要だと聞...

弁護士回答
    2
  • 日本への再入国について

ベストアンサー

過去、8年間、日本で生活していて、つい先月、会社を辞め、在留資格を破棄し、出国手続きを終え、自分の国(韓国)に帰った外国人がいます。 特に悪質な犯罪歴はなかったようです。 しかし、その外国人が出国後、元勤務先から「詐欺に遭った」と、証拠と共に被害届を出されたようです。日本国内にいないため、裁判は起こせないと思います。 この場合、 1.その外国人は...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 余罪の立件について

旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...

弁護士回答
    2
  • 従業員が横領しています。告訴もしくは被害届は出せますか?

社長の父親(登記上は役員ではなく従業員)が売掛金を横領しています。 役員ではない経理担当の私が被害届を出すことは可能なのでしょうか? 特定の業者から売掛金を現金回収し、懐に入れています。 未収金があることが発覚し、取引先に連絡したところ 社長の父親に現金で渡した、とのこと。 領収書は頼まれて作成していないそうです。 取り寄せた支払い明細にも...

弁護士回答
    1
  • 女性の胸を触ってしまいましたが、相手の身元が分かりません

昨年の夏だったと思いますが、マンションの玄関内(確かポストが沢山あるようなスペース)でしたが、 そこで女性の胸を触ってしまいました。 女性がマンションに入る姿を見て追いかけ少し立ち話をし、 風俗で働いているようで、女性はマンションを風俗の待機所として使っているようでした。 (マンションの場所はいわゆるラブホ街の中にあります) 風俗嬢ということも...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー乗車の際のトラブルについて

【相談の背景】 4日前、彼女と朝方まで飲んでしまい、泥酔状態でタクシーにて帰宅しました。 恥ずかしながらお互いにタクシーに乗車して降りるまでの記憶がなく、気がついたら自宅でした。 領収書も手元になく、クレジットカードの明細もあがってきておらず、支払いができているかも不安です。 記憶が全くないため、自宅には帰れていたものの、運転手さんとの口論や暴行...

弁護士回答
    4
  • プレゼント 盗難届 被害届

1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...

弁護士回答
    4
  • カード詐欺に関する相談です

私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...

弁護士回答
    3
  • 万引き。反省して素直に認めても 勾留、起訴されますか?

万引き 初犯、他に何もなく盗んだ商品が数千円。 反省して素直に認めても 勾留、起訴されますか?

弁護士回答
    5
  • ビンタ一発の値段は一体いくらなのか気になります。

ベストアンサー

男性が女性に一発ビンタされた場合、暴行罪で捕まえることはできますか? また、ムチ打ちや、耳鳴り等の自覚症状で傷害罪に切り替えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの画像を拡散した息子について

ベストアンサー

2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...

弁護士回答
    5
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから