法律相談一覧
-
痴漢行為をしてしまった。自殺したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
<脅迫>害悪の告知に問われるかどうか
【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの車内を一度蹴ってしまいました。器物損壊罪で逮捕されることはありますか。
数日前、酒に酔った状態でタクシーに乗り、運転手の態度が気に障ったため後部座席の真ん中の出っ張りを一度蹴ってしまいました。 目的地について支払いは済ませて降りたのですが、万が一タクシーを傷つけていないかと心配です。 運転手にもきつい言葉を言ってしまっているので、出来れば謝罪したいのですが、レシートも貰わなかったので連絡が取れません。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのデータを間違えてGoogleドライブに送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ファイルの移動をGoogleドライブを使用して行った際に、児童ポルノに関わるデータも送ってしまいました。 Googleの処置は凍結だったのですが、その際に児童ポルノのデータがあることを忘れて再請求してしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえや逮捕になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が投稿。お金と時間を掛けてでも犯人を特定したいです。弁護士にできまふか?たいです。弁護士さんに
【相談の背景】 怪文書が全4通投函されております。 弁護士の先生に依頼すれび犯人は特定できますでしょうか? マンションの集合ポストにある我が家のスペースに怪文書が届きました。 今回で4通目。 見の危険を示唆する内容ではなく、 私の子供を怒鳴りつける声が大きい。 この虐待母親め!!というないようののもです。文書の内容的には問題がないように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 昨日、SNS上でトラブル発生。 SNS上で匿名での私の発言に相手が腹を立てたらしく、「私を敵に回したらとことんいくからね〜どうなってもいいならいいけど親学校会社住所アカウント全部出てくるよ。私お金だけはあるから何も怖くない。専門にやってる人も知ってる。」と言われました。 詳細は端折りますが、相手に「お前」や「馬鹿」呼ばわりされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと窃盗、今後の話し合いはどうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー私はコンビニで店長をしていましたが、オーナーから利益が出ないのは店長の力不足だと言われて、5年近く給料を支払ってもらえませんでした。今年になり、とうとう我慢できなくなって悪い事ですが、お店の釣り銭を20万円盗み、無断で会社を辞めました。もちろん、すぐにバレる事なので、オーナーからは起訴を検討している事と、盗んだお金の返済。収入が無かったのでオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会につきまして
【相談の背景】 妻の不倫をしていることが分かりました。相手は妻が通っているスポーツジムの会員です。相手の名前は分かりますが、それ以外は分かりません。 【質問1】 弁護士照会でそのスポーツジムから相手の住所を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?
【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
初めて人身事故を起こしました
【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ所持が成立するかの判断と個別の案件について
ベストアンサーわいせつ物陳列罪(初犯)で家宅捜索を受け、PCの動画アクセス履歴やダウンロードフォルダの画面を撮影され、その後携帯電話のみ押収されました。放心状態だったため取調べも半ば誘導されるがまま受け答えし罪を認めて取調べを終え、今は引き続き警察あるいは検察からの連絡待ちの状態です。 私は海外のサイトからアダルト動画や画像を複数ダウンロードし外部記憶装置に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
女子トイレで誤って用を足してしまった件について。
昨日、お腹が痛すぎてお店に入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、お店ということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等で逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮動画の販売で名誉毀損で書類送検された人が、同じ動画を再び販売していた場合の対処法
スカートの中を盗撮した動画の販売(撮った人は別)で1度名誉毀損で被害届や告訴状を出され、書類送検された人が、懲りずにまた同じ動画を販売していました。そこで、先生方に質問がございます。 ・書類送検された人が同じ行為をしていた場合、何かできることはあるのでしょうか。あるとしたらどのようなことでしょうか。 ・民事裁判するとしたら、損害賠償はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトの配信者との交流に関する法律相談について、違法性や処分について知りたいですか?
【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反での一度の取引について、起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 薬事法違反について 先日、自分に処方されている薬を買った値段で知人に売ってしまいました。 薬事法違反の認識がなくしてしまいました。再度買わせて欲しいと言われ気になり調べたところ薬事法違反でした。 【質問1】 一度しか取引はしていませんが、起訴されるのでしょうか。 心配になり相談しました。 今後はこのようなことは一切いたしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春や他の法律や神奈川県の条例に違反してしまうのでしょうか?
先日、神奈川県にて19歳の女性にお金を払い性交類似行為を致しました。駅で待ち合わせをし、女性の運転する車でホテルまで連れて行ってもらい、行為を行いました。その際に免許証と定期を見せてもらい19歳である事は確認したのですが、後になってから免許証は顔写真も確認したので偽造の可能性は低いとは思いますが、実は免許証は姉のモノで女性は18歳未満だとしたら児童買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦になりますか?
はじめまして。 3か月前の経験です。 心のダメージが大きく、現在うつ病治療中です。 知り合いの男性と深夜から飲もうといって会いました。(私の知らない駅に呼び出されました) 12時だったので、あいている居酒屋が見つからなくカラオケにいきました。 そこで、無理やり頭掴まれて口でさせられたり、 やだっていっていると口をおさえられたりしました。 「ここでるす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。
ご質問致します。 5年前に自分がされている事を知ったのですが、 相手の名前は分かっているのですが、暴力団によるストーカー行為によるものかは分かりませんが、自宅、いろいろな所について来られ、24時間ずっと騒音の日々に困り、恐怖で働く事も出来なくなってしまいました。 友人から聞いたのですが、その相手が私の事をいろいろネットで書いているから気をつけてねと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前の児童買春の疑いについて
【相談の背景】 3ヶ月前、17歳の女性と児童買春をしてしまったかもしれません。 3ヶ月前にSNSで連絡を取った方に金銭を渡して手と口でしてもらいました。SNSで連絡を取っていた時点では19歳とSNSのダイレクトメッセージで確認しており、行為が終わってから17歳であるという話になり、追加で金銭を払うことを強制され、お互いにとっていた連絡を全て削除して終わりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?
【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーストーン販売、癌が治せるはok?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にフリマアプリで癌が治せる小石を出品されていて複数売れていたのを見かけたことがあります。重い癌患者が数人入院している病室にそのパワーストーンを置いたら全員完治して退院し、医者も驚いたそうです。 【質問1】 この表現は、法律に違反しないのでしょうか。 現在売っていなければ、過去にこのような物を売り捌いた事は問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒を伴う自損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後に自転車を運転し、単独で自損事故を起こしてしまいました。物損はなく、自身が怪我をしたのみです。搬送を優先していただいたため呼気検査は受けていないものの、後日取り調べと供述調書を作成しました。その際、飲酒をした後の運転だった旨を供述してしまいました。またそれに付随して、知人からの聞き取りでも私が当日飲酒していた旨は伝えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。自首を考えています。
【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車売却後のトラブル
【相談の背景】 3年ほど前にローンの残債が残っている車を金融車買取してくれる業者に売却しました。 今はディーラーの名義になっており、来月ローンが完済し、名義変更が可能になります。 そこで売却してもらった業者に連絡をしたのですが現在使用してませんと電話がつながらずLINEも返信がないです。 車の自動車税はまだくる状態です。 【質問1】 この場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の私が横領。刑務所?
私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されました。至急お願いします。
【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について 彼女から被害届を出されました。
彼女から被害届を出されました。 合意のない性行為と後日の私の不適切な態度による身体的精神的被害だそうです。 ここ数ヶ月間揉め事が多かったのですが、1度彼女の家で会うことになりました。その前に和解はしていました。そして、その日に2回性行為を行いました。暴力や強引に迫ったような事は一切ありません。また、性行為の前に私の身体をベタベタ触ってきたり、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前からのDV被害について
DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について
私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春における年齢確認について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?
ベストアンサー先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後の卒業取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学卒業済みです。 大学4年生の10月ごろから2月ごろまでチャットレディをやっていました。 強迫性障害という精神疾患の加害恐怖という症状があり(簡単にいうと、被害妄想の逆のような感じで、してもない犯罪などをしたのではないかという恐怖感がある感じ)、記憶にはないものの何か犯罪を犯していたらどうしようという不安感があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 強制わいせつ罪
【相談の背景】 マンション型メンズエステ店を利用しました。同意書には偽名でサインしました電話番号はしられています。その時に手で局部を触られそのまま抜かれました。 自分からはなにもしてほしいとかもゆっておらず身を任せていました。 セラピストから触っていいよと言われ胸をさわってしまいました。 セラピストはゴム手袋とコンドームとかを事前にもっていてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届が出されたか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
以下の状況から(児童買春)性行為とお金を対価として供与していないという供述は認められますか?
ベストアンサーsnsで援助交際をしている人とやりとりをして値段などを聞くようなことはありましたが、そのあと仲良くなり、実際に家に招いて遊びました。 しかし、その時の場の雰囲気に流され、性行為をしてしまいました(事前の交渉等なし)。 その帰りにお金に困っているという相談を受け、同情心から数万円渡しました。 この場合は児童買春にあたるのでしょうか? 調べてみたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での強制的な口腔性交の成立要件について
ベストアンサーとある風俗店(ソープランド)を利用した際に従業員の女性から強制的な口腔性交をされたので被害届を出すと言われています。こちらとしてはサービスを受けていたというのは認識で強制も強要もしたつもりは一切ありません。 強制的な口腔性交とみなされるような成立要件としてどのような場合がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから