26,434件見つかりました

法律相談一覧

• 126万返さない彼氏

【相談の背景】 去年3月から現在までで126万貸していて、現在4000円のみ返ってきました。 付き合い始めた3月から毎月何かしら理由をつけてお金を貸して欲しいと言ってきました。銀行アプリの残高を写真で送ってきて、ここから振り込むと言ったり毎度、いつまでに必ず返すから等さもお金があるかのように見せかけて、全て嘘をついて借り、一度も返しませんでした。音信不通...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の示談交渉と免許について

【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...

弁護士回答
    3
  • 性的な写真の撮影について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど前に初めて会い、今までに4回ほど会い毎回ラブホテルに行っていました。5回目の今回も合意の上でラブホテルに入り、相手にコスプレを頼んだらしてくれました。その性的な格好を写真撮っていいか聞いたところ、いいよと言われたので数枚撮影しました。その画像は自分が見る用に撮影するもので、SNSなどにあげな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか

父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...

弁護士回答
    1
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 有印文書偽造罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗共謀罪の勾留について

今月の18日に彼女が窃盗共謀罪の罪で逮捕されてしまいました。 いきなりそんなこと言われてパニックになり。 弁護士の方に相談してたんですけど! 今彼女は留置所にいて、明日で1週間を迎えるんですけど、いつ出てこれますか?? また、彼女は兄が盗ったその場所に居ただけで容疑を否認しているみたいです。 兄が勝手にやっただけだと供述していると弁護士の方に言...

弁護士回答
    4
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大阪府の淫行条例について

未成年への淫行についてご教示ください。 当方東京在住の成人で、相手の女性が兵庫県在住の15歳です。 インターネットで相手の女性の悩み事の相談にのっているうちに病的なまでに好意を持たれたらしく、来月私が大阪に出張する際にどうしても会いたい(兵庫から大阪に会いに来る)と言っています。 そして、会うだけならまだしも、おそらく性的関係を希望していると...

弁護士回答
    2
  • 仕事での自分のうっかりミスで、誰かに危害が...

ベストアンサー

アパレル店員です。 結構広いお店で、服もぎゅうぎゅうに並んでいるので、その箇所は床が見えにくいです。 マネキンについていた、1〜2cm程度のネジを、作業中に紛失してしまいました。 上司にも報告済みです。 何度床掃除をしてもネジは見当たりません... 小さい子供も、お店に来ることがあるので、その子供が親が目を離した隙に、口の中に入れて飲み込んで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 厄介な知人と鉢合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 困った知人がいて今は縁を切ったのですがまだ私に固執してるようです。 虚言癖があり何を言われてるかわかりません。 付き合う寸前まで行ってる同じ職場の人と彼の家の近くの花火大会に行くのですが鉢合わせて余計な事を言いそうで怖いです。 【質問1】 何か言われたらそれが困る内容だった場合何か訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)におけるハメ撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年7月13日以前(性的姿態撮影罪施行以前)において、元カノとの自宅でのハメ撮りを、本人に知らせずに撮影していた。 【質問1】 上記の行為は、何らかの刑事罰に当たるかどうか。 【質問2】 動画を削除すれば、刑罰の対象とならないかどうか。

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布等罪 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...

弁護士回答
    2
  • 2年前の中絶の心の痛み

ベストアンサー

脅しや騙しで怖くて中絶をした場合は 相手を訴えることはできますか? 2年経っても傷が言えず 孤独です。 彼は認めるか分かりませんが 無理矢理車の中で襲われました… 産みたいと何回も伝えましたが、早く片付けてくれとか…(泣)

弁護士回答
    3
  • スメハラと言われ大変不快に感じています。

職場で私の体臭にクレームをつけてくる先輩を名誉毀損などで訴えることはできないでしょうか? 最近、暑くなり、私の体臭がきつくなったせいか、消臭剤を私の近くに置いたり、制汗剤を私が不在の時に私の席の近くで、撒いたりしているので、それ程臭いか伺ってみたところ、「もし、自分が電車で同じ車両に乗ってたら、違う車両に乗り換える」、「電車乗ってたらお前の周り...

弁護士回答
    1
  • 事件のニュースや報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。現在、在宅事件として手続き中です。医師ではありませんが医療系の国家資格を持っています 【質問1】 在宅事件として扱われた事件は実名報道されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 報道する事件の選択は誰が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたが、免許を取得後に行政処分はあるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月、無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたのですが、知らなかった場合行政処分はないと情報を受け今年の2月、免許を取得したのですが実際車両を買う時に本当に行政処分は無いのか不安になりここで相談することにしました。 【質問1】 実際行政処分は無いのでしょうか 【質問2】 行政処分を確認したいと思い、累積点数証明書等というのを知ったの...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチについての質問

【相談の背景】 ドアパンチした側は必ず気づきますか? 今日駐車場で後部座席から乗る時 隣との間隔が狭すぎてドア開けて乗ろうとしましたが、途中で諦めて少し車を前進してもらってから車に乗りました。 最初ドアを開けて乗りかけた時に ドアパンチしてしまってないか心配です ドアが当たってるような感覚もなければ 音も鳴りませんでした。 私は強迫性障害の疑い...

弁護士回答
    3
  • 横領・示談交渉の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまいました。 会社と示談交渉中です。 弁護士さんに依頼を考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、①示談が成立するまでにだいたいどれくらいの日数を要するのでしょうか? また②刑事告訴になった場合、急な呼び出しなどあったりしますか?

弁護士回答
    2
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?

【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 病気を移すと過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が性病とは知らずにセックスしてしまい、相手に性病を移してしまいました。 後日、病院で診察を受けたところ、尖圭コンジローマと診断されました。 相手に移してしまった可能性があるので、正直に話して病院に行ってもらったところ、やはり相手も感染していました。 すると、相手から慰謝料を請求されてしまいました。 相手から、このようなケース...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...

弁護士回答
    3
  • 退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について

会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 もし、相手が違反をして、罰則を受けた場合その後はどうなりますか? 罰金ならお金を払えばおしまいで、繰り返しストーカー行為をして来た場合どうなりますか?また、繰り返しさせないための何かはありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領した後の対応を教えてください

【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の起訴 不起訴など

ベストアンサー

2年前に430万円の業務上横領で会社への自白後、解雇となり、その際、誓約書を交わし毎月弁済の約束をしました。 そこから約1年後に告訴→受理されました。 (告訴額は200万円)理由は、1回遅れてしまい、会社のコンプライアンスから告訴に至りました。 現在、220万円弁済済み。現在正社員として働いており計画的に残りも後8ヶ月程度かかりますが継続して弁済致します...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • スカートのぞきと間違われたかもしれません

【相談の背景】 数週間ほど前に、階段を登っていた所、上にいた女性と目が合い、ものすごく睨まれました。 おそらく覗きか盗撮を疑われたのだと思います。 階段には防犯カメラ等はなく、階段に入っていく所に一台あるのみです。 また直前に私は、駅に向かう女性とすれ違っており、意図的に女性の後を追うような形で階段を登っています。(女性とすれ違ったのは、...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反 偽物と判断 販売

商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません

ベストアンサー

先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査

ベストアンサー

社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...

弁護士回答
    3
  • 生成AIで児童の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、生成ai(ジェミニ)で児童の水着写真をアップロードして、類似画像を生成してほしいと頼んでしまいました。そうした際、Googleアカウントが停止されました。 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか?訴えられる可能性がありますか? 【質問2】 こちらからGoogleに何かすることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 私の勤務先は公務員以上に法律を順守する会社です。その関係で罪人扱いされています。ご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の会社は、もちろん民間企業ですが、ひょっとすると公務員以上に法を順守しなければなりません。  それは、実際の業務上、そうしなければならないのではなく、社長の方針そのものです。  そのため、交通違反や社員の子供が未成年飲酒をしていないかといったことまで、社長自らが独自調査する始末です。  先日の地方出張から、困っていることが...

弁護士回答
    1
  • どこからがストーカーなのか

はじめまして。 現在元カレの付きまといで困っています。 別れて3年以上経ちますが毎年クリスマスと誕生日にプレゼントを人を通して渡してきます。 友人らには受け取らないよう根回しはしているものの元カレは高校時代の先輩で友人らと仕事関係のつながりもあり職場で渡されると断れず受け取ってしまうようです。 毎回同じ人ではなく私の知り合いを点々として渡してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童売春児童ポルノ禁止法違反で家宅捜索を受けました。

2~3年前に動画配信を目的として18歳未満の少年を撮影してしまいました。ビデオカメラなど証拠となる品々を押収されました。家宅捜索から11日経ちましたが何の変化もありません…。自ら出頭した方が良いのでしょうか?私は今回の事件で初犯にあたります。実家暮らしの為あまり負担をかけたくないのですが…。仕事は一旦退職することにしました。今後のことについて教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の中絶の承諾書に保護者の名前を勝手に書かれたら、訴えること、また慰謝料を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が妊娠、中絶をしていたことを最近知りました。娘も相手も未成年です。中絶には保護者の承諾書、同意書が必要なはずです。私はサインをした覚えはありません。中絶手術をした医療機関に問い合わせし、承諾書、同意書のコピーをいただきました。保護者のサインの所に私の名前が書かれていました。相手の母親が娘の母親と偽って記入したようです。とてもシ...

弁護士回答
    2
  • エックスでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのトラブルです。 知人が最近SNSでのトラブルに見舞われております。sns上で口論となりその相手は誹謗中傷をされたと訴えております。 ただお互いに面識も無く話した事も会った事もないそうです。 相手はその知人を誹謗中傷で訴えると言っております。 お互いに面識がないそうですがそれでも訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 お互い...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な声かけをしたことで逮捕の可能性はどの程度あるのでしょうか?また、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に1人でいた女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 通報されたか分かりませんが、不審者情報で自分かもという情報が出ているので多分されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 見逃される可能性はないでしょうか? 【質問3】 逮捕されたらどうすればいいのか全く分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故扱いによる違い

私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...

弁護士回答
    2
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • DM 個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪 後日届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪について 今学生で満員電車に乗り通学しています。高校生の時友人が痴漢と間違われ大変な思いをしてたのを見たことがあり、人一倍気をつけて乗っています。 昨日、話の流れでふと疑問に思ったことがあったので質問させて下さい。 例えば、 満員電車にて、本人が痴漢してるつもりは一切なく吊革等に両手を挙げてたとします。(カバンを...

弁護士回答
    3
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから