このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
18歳未満が通販で年齢詐称し18禁や全年齢の本を買った際の犯罪はどういったものになるのか
ベストアンサー通販で年齢詐称し、自分の興味関心から18歳未満で18禁の本(本は同人誌)を一度に2冊ほど購入したアカウントで、全年齢対象の本も数冊購入してしまいました。自分の愚かな行為を今となり反省しています。そこで先生方に3つほど質問があります。 1.自分の犯罪行為はどういった罪で、18歳以上となったら罰せられるのでしょうか。 2.『青少年保護条例』で、販売者も罰せら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為には同意あるが、キスマークのみを後から責められ、罪になるのか?
ベストアンサー先日、同意の上での性行為をしました。何度も会っている相手で、同意の上での性行為だと分かるメール等も残っています。 性行為の中で、相手の首に2〜3ヶ所キスマーク(いずれも小指の爪程度の大きさ)を付けてしまいました。 もちろん、あらかじめキスマークを禁止されていたわけではないですし、拒否もありませんでした。その後、シャワーの際にキスマークが見つかり、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年健全育成条例違反と行為の回数についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 2022年のある期間、当時、埼玉で、私(当時22)は付き合っていた中学3年生と性交を複数回してしまいました。 【質問1】 青少年健全育成条例違反の婬行の場合、回数などは関係してくるのでしょうか。具体的におしえていただけるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット上での未成年のセックス
【相談の背景】 登録不要のウェブチャットで 15歳だという少年とチャット上で Hをしてしまいました。写真のやり取りや通話はなく、会う約束等もしめいませんが直接的表現があります。している途中でこれってやばいやつではないかと思い途中でやめましたが、してしまった事実はあります。 【質問1】 どのくらいの確率で通報されるでしょうか。 【質問2】 今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けについてのご相談
窃盗を犯してしまい 相手方から被害届を出されました。 ですが その盗んだ物と言う物は 被害者の方へ返されたと言う事何ですが 物が返されたら 被害届けは下げてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入 建造物侵入
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂きましたが、質問内容に認識の違いがあったため再度 質問させて頂ければと思います。 先日、車で走行中に見知った猫を発見したため車は違法ではない方法で停車させ 徒歩で個人事業主のプレハブ事業所がある土地へ入ってしましました。 入った際に猫を探してうろうろしていると、人感センサーが感知しライトが作動しました。 自分の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの詐欺行為に関する逮捕リスクについて知りたいですか?
【相談の背景】 私は、SNSを通じてある相手に対して詐欺行為をしてしまいました。具体的には、虚偽の情報を提供し、1000円を騙し取るという内容です。相手には「写真を送る」と嘘をついてお金を得ましたが、その後、写真は送れませんでした。 その後、相手から返金を求められましたが、怖くて返金せず、さらに嘘をついて返金を拒否しました。その後、相手は「被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗刑罰つかない。現場検証
【相談の背景】 レストランのトイレを使用する際置いてあったカバンを持ち帰ってきました。 怖くなりカバンには一切手をつけず家に置いてありました。 先日防犯カメラの映像で私が特定され事情徴収を受けました。 カバンも持っていきました。 【質問1】 このあと検察にまわり裁判になり罰金刑になるだろうと言われました。刑にならないようには出来ませんか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪の重さ以外の逮捕の基準とは
教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。 単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル 名誉毀損罪と侮辱罪について。
ベストアンサー中学生の息子が半年以上いじめで悩んでいます。 発端は、LINEグループでのふざけ合いでした。 それがエスカレートし、主犯AにLINE以外のSNSで息子の写真に侮辱するコメントを入れたものをアップされ それを見つけた息子は消してくれるように頼んでいましたが聞いてはくれませんでした。 精神的に参った息子は学校にいけなくなってしまい その時点で学校に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
ベストアンサー傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の処分保留について
今回私の身勝手な行動により窃盗を起こし逮捕されました。 職場において複数の同僚の財布から現金を盗んだためです。 余罪として聞かれたことはすべてを認め、その他自供もして、最終的に12件が挙がりました。 しかし、担当の検察官からは12件のうち2件は他県で犯したものであるとのことで、ここでは10件を処理し、残りの2件は勾留終了後に再逮捕という形で身柄ごと移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて逮捕などをされることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の勤務先は公務員以上に法律を順守する会社です。その関係で罪人扱いされています。ご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、もちろん民間企業ですが、ひょっとすると公務員以上に法を順守しなければなりません。 それは、実際の業務上、そうしなければならないのではなく、社長の方針そのものです。 そのため、交通違反や社員の子供が未成年飲酒をしていないかといったことまで、社長自らが独自調査する始末です。 先日の地方出張から、困っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首しようと考えてます。自首後この件はどうなりますか
【相談の背景】 自首しようと思っています。 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の娘と私が義父に首を絞められた件
【相談の背景】 昨日、ただいまを言わず部屋に入ってきたというわけのわからない言い草から態度が悪いと義父に首を絞められ、止めに入った娘5歳の首も後ろから締め付けました。 一度離れたのに2分後ぐらいに醤油のボトルを持ち「殺してやる」となぐりかかってきました。その後、恐怖からキッチンへ逃げた私を今度は殺してみろと脅して包丁を出してきました。娘が包丁をに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる
19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝った情報でスレッドをたてたことによる名誉棄損
ベストアンサー先日ある女性配信者の放送にて男性の声が入るという事が起こり、酒に酔っていたこともあるのですが面白く思った私が某掲示板サイトにて「彼氏の声が配信中に入った」というスレッドタイトルでスレッドを建てました。 思いのほかスレッドも伸びたのですが後日色々なまとめサイト等で私のスレッドがまとめられており実質炎上状態となってしまっていました。女性配信者自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて質問します。1,後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー友人が先日盗撮をしてしまいました。 ・その時は特に周りの人からはばれなかった。 ・怪しんでた人はいたものの画面は見られて無い。 ・場所は電車内のため防犯カメラはおそらく無い。 ・恐くなって電車を降りた後スマホ(無音アプリ)でレンズが光ってないかなどを確認するために、起動させ人に対してではないが写真を何枚か撮る。 質問ですが、 1,後日逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫裁判からの刑事罰
ベストアンサーW不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院との水増しに加担してしまいました。
先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱
ベストアンサー民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?窃盗?
千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。
ベストアンサー被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められないと導く行為は正義でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 綱紀委員会の立場姿勢について教えて下さい。 明確な証言を証拠として提出しましたが、意見等質問も無いまま、意見を付けられ事実を確認しないまま、認められないと不正確の判断で否認されました。会は弁護士擁護の判断に傾斜する等意見を見ますが、中立公正さは無いのでしょうか 【質問1】 請求者へ確認もなく、勝手な考えを付けて、証拠を覆し認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。
ベストアンサーこんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂で捕まりました。
お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...
- 弁護士回答
- 13
-
-
強姦罪、強制性行等について
ベストアンサー7月に施工された強制性行等罪についての質問です。強姦=親告罪から 非親告罪にかわったようですが、例えば、何年か前に強姦をした人が居たとして その人は施工前に強姦を犯しているので 「強姦罪」が適用されるのでしょうか? それとも、施工前の罪についても 「強制性行等罪」に問われるのでしょうか? また、公訴時効については 「強姦罪」と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?
相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について教えてください。
ベストアンサー相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の体験をウェブ上に書く行為について
海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
クチコミでの誹謗中傷について
【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬 家宅捜索に入られた。
【相談の背景】 1か月前ほどに家宅捜索が入られました。副業で荷受の仕事をしていたのですがそれが麻薬を運んでいたらしかったです。 私は全然知らなくて連絡も前から取れなかったので自分から辞めていました。 家宅捜索入られて尿検査をした後に任意の取り調べを2日にかけてさせられました。その際に以下にも「知ってたよね?」と言わせさせられようになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飛び出しにバスがブレーキを踏み乗客が重傷や怪我をした場合
歩行者や自転車の信号無視や急な飛び出しによりバスが急ブレーキを踏みバスの乗客が衝撃でが重傷や死亡した場合ニュースに載りますか?調べれば出てきますか?また飛び出しをした自転車は捕まりますか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で検察との離婚についての会話と罪状が決まってからのこと
ベストアンサーお世話になります。 交通事故の加害者の罪状が確定したあとで、新たな証拠が出てきた場合などは、何か変化はあるのでしょうか? また検察で「離婚しませんよね?」「はい」のやり取りがあったのですが、罪状が確定したあと離婚しても問題ないものでしょうか? どうして、検察では離婚するかしないか聞くのでしょうか?「離婚します」と言ったら、罪が変わってくるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求棄却で釈放されました。
ベストアンサー逮捕されて検察庁で取調べを受け、 裁判官との質問に答えました、 準抗告まで受けましたが、請求は棄却され釈放されました。 いろいろ心配はしましたが弁護士は雇う間もなく、 あっという間に釈放されました。 のちに弁護士に相談したところ、勾留請求が認められない場合は 不起訴の場合が多いと言われました。 仕事先には不起訴の通知が来るまで自宅待機を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
ベストアンサーコンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから