19,510件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 未成年と性行為後の対処について・・・

先日、私の友人の件でこちらの質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/180431/ 皆さんのアドバイスのおかげで何とかおさまりつつあり、友人も大変喜んでおります。ありがとうございました。 ただ、今後動きとして再度ご相談させて下さい。 現状、未成年女性と同意のもと性行為後、お互い話をしもう二度とこういった行為はしないことを約束したそうです...

弁護士回答
    4
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害の症状により履歴確認を控えることは法的に不利になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 しかし、客観的な状況としては以下のとおりです。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者と連絡が付かなく実況見聞が出来ません。

ベストアンサー

半年前に事故を貰ってしまい、次の日に病院に行きました。人身に切り替えをしたいのですが加害者と連絡が付かず実況見聞が出来ずに半年が経ってしまいました。相手保険会社、警察の電話も出ないみたいなのですがこのままずっと進展が無いまま終わってしまうのでしょうか? この様な逃げ回っている加害者に呼び出したり、逮捕したり出来ないのでしょうか? もし何か出来る...

弁護士回答
    8
  • 駐車場内での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話SIMカード詐欺で被害者の長男が起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 携帯電話SIMカードを騙し取られ特殊詐欺に利用されました。 大学生長男の話です。 今年1月同級生から「いい話がある」と誘われ、初対面の男と携帯ショップで 2台分契約。本体は男の元へ。2週間後2万円が長男の口座へ振り込まれました。1月から7月まで毎月7000円が長男の口座から引き落としされ、不審に思い長男は携帯を解約。 しかし7月に以前携帯を申...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

ベストアンサー

16年05月31日 0 彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)

飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...

弁護士回答
    2
  • 契約キャンセルにまつわるトラブルについて

契約をキャンセルしたところ、詐欺だと言われ、裁判を起こしネットに住所氏名等ばらすと言われました。 昨日こちらで相談させていただいた件についてなのですが、新たに疑問が出てきたのでまた相談させていただきます。 よろしくお願いします。 ------------------------- お恥ずかしい話ですが、以前悪徳商法に騙され、80万円ほどのお金を支払いました。 そのお金...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の費用と私の原因

銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...

弁護士回答
    9
  • 冤罪・万引きの窃盗犯にされました

私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 罪名と被害届の時期を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂で逮捕された内縁の夫を釈放させたいです。被害者は私ですどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、内縁の夫から首を絞められるというDVがありました。DVは以前からもあり何度か警察にも相談していました。次がラストチャンスという約束で許してしばらくDVも収まっていたのですが2日前に意識が飛びそうになる程に首を絞められた為警察に通報、逮捕になりました。殺人未遂での逮捕です。しかし親族と夫との子供とよく話あった結果、DV以外は本当に...

弁護士回答
    3
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュースになるのは?

【相談の背景】 逮捕されてニュースになるのはどのような時ですか? 【質問1】 逮捕されてニュースで放映されるのはどのような時ですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出せる期日はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...

弁護士回答
    2
  • 追突してきた相手を刑事告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突され10対0で相手方が悪い事故で、前方不注意のノンストップで追突されました。 相手から謝罪等もなく、最初はごねてるレベルで、あまりにも不愉快なため、刑事告訴できたらしたいです。 私と息子が乗っていて、かなりな鞭打ち状態で、仕事も3週間休みましたが、まだ病気通いと身体の痛みもあります。 ご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 加害者家族

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 姉妹が4500万円業務上横領をしました。 福祉施設の入居者の口座から盗んだとの事で。 先方の会社に父(73歳)も呼ばれ一括返済を迫られましたが、私にも父にも高額すぎて支払いはできません。 姉妹には子供がおり 一人は成人しているが学生 もう一人は小学生です。 子供たちも被害者であると思うので父と私で引き取り守りたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 妻がセクハラでひどく傷ついております

妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...

弁護士回答
    2
  • 過去のメール

ベストアンサー

既婚男性です。 別れた不倫相手からの過去のメールを整理していたら、約一年前不倫相手から私宛のメールで「家族を殺したろか」という表現がありました。 約1年前のことで、家内に関係がばれてバタバタしていたころの話で、このころは相手女性から家への無言電話(非通知で特定できないが、タイミング的におそらく間違いない)が相次いでおり、相手への気持ちが完全に冷...

弁護士回答
    1
  • 虐待容疑の一時保護の解除 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長男(9歳)が自宅自室の部屋掃除をしていた際に、クローゼットに顔をぶつけ、左頬骨付近と左目の涙袋付近に青あざが出来た。私がどうしたのか聞くと、長男本人より、クローゼットにぶつかったと説明があった。妻も同じく長男から説明を受けた。動画を撮影しており2箇所の青あざは確認可能。 次の日学校に登校しました。夕方教頭先生より私と妻に電...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?

【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • SNSで出会い、性行為をしてしまいました。

SNSで出会い、お金を渡して性行為をしてしまいました。 お相手はプロフィールに25歳だという自己紹介を書かれていました。スクリーンショットで残っています。実際にお会いした時の見た目も18歳以下には見えませんでした。 お会いする前に2万円のみの請求だったのですが、当日お会いした時に「もしもの場合のピル代で2万円」「検査2回分で8万円」「交通費3000円」を要求さ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた ドッグラン

【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に問えますか?

【相談の背景】 博多駅近くの大型家電ショップ4Fにあるスーパーのレジ待ち列に並んでいると、急に後ろからある人(Xとします)から難癖をつけられてしまい、渋々列を譲ると「死ね」や「殺す」などと言われてしまいました。 突然のことだったので録音は出来ませんでした。 【質問1】 この場合侮辱罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ。酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね?

セクハラについて 相手はかなりフラフラの状態で酒に酔っ払った状態で押し倒して強引なキスをしてきて押し倒れる前に胸とか触ってきました! 酔っ払って相手が覚えていないばあいでも罪ですよね? 離婚して3年にもなるんですが、元旦那の親が許せません

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止

ベストアンサー

このような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...

弁護士回答
    12
  • 覗きに間違われてしまいました

【相談の背景】 女子トイレに間違えて入ってしまい、入った時に体制を崩し、四つん這い状態になりました。その時に男性の小便用トイレがない事に気づき立とうとした所、入ってきた女性に見られてしまいました。その時は間違えましたすいませんと伝えてその場を後にしましたが後日、不審者情報に記載されておりました。そしてまさかのトイレの下から覗いていたと書かれてお...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害の違法アップロードについて

著作権を有するアニメーション制作、販売を行っていますが、FC2やXビデオなどに違法アップロードが絶えません、そしてその違法アップロードをしているほとんどが国外の方です、違法アップロードをしている外国の人を特定し、損害賠償請求や刑事罰をかけることが出来るのでしょうか?できたとしても何か難しい事柄があったりするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕後48時間で釈放

ベストアンサー

知合いが逮捕されたのですが、48時間の拘留のみですぐ釈放されました。 これは前科は付かないんですか? また「犯罪者」ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買、口座凍結について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...

弁護士回答
    3
  • 小学生の器物損壊について

【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。

ベストアンサー

以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮。示談、今後の流れについて

9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の銀行口座凍結解除について

騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私名義の口座を凍結・解約されてしまいました。 いろいろと調べて見ると、全銀協という銀行団体のルールで、犯罪に使わ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用の罪(初犯)で勾留中の彼の身元引受人

覚せい剤の使用の罪で、只今彼が勾留中です。 (初犯です。)仮釈放の申請をするそうで 身元引受人になってもらいたいと言われました。 彼は私にお願いしたいと言うのですが、ネットなどで 調べてみたところ家族や仕事の関係の人がなるのがベスト というような内容を多く見たのですが、家族は他県 (かなり遠方)に住んでいて難しい場合、同居していない 私でも身元引...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応についての助言をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 加害者です。

よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...

弁護士回答
    7
  • 退職にあたり

退職届を提出し時間外労働が月に80時間あった為に時間外労働賃金請求書、明細書を提出しましたが期限までに支払いがありません。 口頭では言った言わないの水掛け論になる為、請求書と同じ内容の文面を社長宛にメールしましたら、脅迫メールにあたるから労働基準監督署、警察署、裁判所に訴えますと返信がありました。 時間外労働賃金の請求は労働者の正当な権利だと思う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから