このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗の調書。占有離脱物横領ではないのですか?
私は以前空き地に半年近く放置された自転車に乗ったところ警察に呼び止められ窃盗の調書を取りました。 空き地は住宅街にある舗装されていない土で覆われた家一軒分の大きさの土地です。実況見聞の時に空き地に1台車が止まっていただけで、駐車場だと判断され窃盗になりました。 画像も無しに文章の説明だけで分かりにくいと思いますがこのような場合でも窃盗になるんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴か不起訴かの連絡は直接本人に?もしくは、双方の弁護士に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですが、刑事告訴をし現在送検された状況です。 ちなみに私は被害者で一応双方に弁護士がついています。 【質問1】 検察で起訴か不起訴かの決定が下された場合に、私本人に連絡が来ますでしょうか?もしくは、双方の弁護士に連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
某SNSにて殺害予告を受けています
某SNSにて殺害予告を受けています これに至る経緯としては 日記にて、「居候をさせてくれる人を募集」「出来ればヒモとしていさせて欲しい」との内容のものがあったため これに対し「働いたらどうですか?」「寮付きの仕事もありますよ」とコメントしたところ SNS内メッセージにて「うるさい」「邪魔をするな」「殺すぞ」「タヒ(死のネットスラング)と言う文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?
ベストアンサー先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
合成画像。児童ポルノなどに当たるでしょうか?
ベストアンサー度々申し訳ございません。心配なのでもう一度質問させていただきます。 18歳未満の女性の顔写真と、ネットでスクリーンショットで拾ってきた女性の裸体を合成した画像を保存していたら罪に問われるのでしょうか? その画像は、1年ほど前に一度作って、時間がたたないうちに削除しています。 すみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器を露出してしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ明るい時間に、人気のない道路で女子高生に性器を露出してしまいました。その後、少し止まって様子を伺っていたら、その方のご家族と思われる方と話しながらこっちを見ていました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。この状況が物凄く怖くて不安でもう二度としないです。逮捕されるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人宅を盗撮してしまった場合について
知人の自宅を知り、自宅まで行くと、窓が開いていました。 知人が住むマンション内の駐車場に、台車を使えば自宅の中が見える高さに窓があり、台車を使って家の中をのぞき、知人を撮影してしまいました。 知人は撮影に気が付き、すぐにスマホを向けてきたので、写真を撮られたかもしれません。 その後、逃走してしまいました。 今のとなっては、後悔の念に駆られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マンションの一室でのメンズエステでセラピストの臀部に少し触れてしまいました。最初に誓約書で違反行為は100万の罰金を了承するように言われ、記載しております。部屋を出たところで店員を名乗る男性から「体に触られたと連絡を受けた、故意でないかもしれないので100万円まではいらないので30万円払ってもらう必要がある」と声をかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車内トラブル 盗撮疑い
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...
- 弁護士回答
- 14
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生と成年の性行為を含む交際について
ベストアンサー中3(14才)の娘ですが、半年程前から習い事の講師(30代バツイチ独身)と付き合っていました。交際開始時私にも報告があり、当然非常に心配しましたが、本人たちは真剣であること、反対して隠れて交際されても余計に良くないと考え、未成年のあいだは体の関係は持たないことを条件に許しました。その後二人で出かけた日は夜はこちらの自宅で私も一緒に食事をするなどして、見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あれ逃げ後の被害者判明しますか
ベストアンサー先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとどう接すれば?
ベストアンサー今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カラオケでのわいせつ行為について。相手の女性から何も言われてなくても数年後逮捕されることはありますか
ベストアンサー二年と数ヵ月前のことですが、街コンで知り合った女性と昼から飲み、お互い路上でキスをするくらいに酔っぱらった後にカラオケに行きました。 お酒の勢いもあって、胸を揉んだり下着に手を入れるなどの行為をしてしまい、今更ながらとても反省しています。 後日、女性にはLINEで謝罪し、特に怒ったり訴えたりするなどの様子ではありませんでした。 これから強制わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の窃盗について
ベストアンサー11歳、小学生5年生の窃盗について相談です。 息子が1人の同級生からお金を盗まれていました。 1年程前から数十回現金が無くなっていましたが、落としたのか盗まれたのか分からぬまま時間が経ってしまい、発覚するまでに時間がかかりました。 数名の友達が証言してくれたことにより発覚したのですが(去年から盗んでいたのを見た子も居ますが加害者は今年しか盗んでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書店での盗撮について
よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪の今後の流れ
【相談の背景】 拾ったスマートフォンをフリマサイトに出品したところ、警察から連絡がきたので出頭しました。 かなり前のことで記憶が定かではなく、取り調べ中に拾った日付や場所など何点か被害者や購入者の証言と違う点があるとのことでかなり責められましたが、 本当に記憶が曖昧で日付などについては二転三転してしまいました。 罪状としては遺失物横領罪とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生、同級生から首を絞められる
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日アルバイト先の同僚の女性の悩み相談を聞いているうちに、その女性が愛おしくなりハグをしました。 その後嫌がる素振りがなかったのでキスをしようとしましたが断られた為断念。その後もキスをしようと何度かお願い?説得?をしましたが断られた為キスはしませんでした。しかしバイト終了までにその後もハグは数回しました。 2日後にバイト先より連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまといのような行為
ベストアンサー【相談の背景】 顔は知られているけれど知り合いでも何でもない人間から職場付近でつきまとい・うろつきのような行為を受けています。1回目は偶然かと思いましたが、帰宅時間をずらしても何度もその行動があったので、相手は意図的にやっているものだと思います。 ・決まった曜日に現れるが100%毎回ではない(1時間近く帰宅時間をずらした際は現れなかった) ・声を掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?
【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。
不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例違反について
ベストアンサー彼氏が捕まり、6日経ちました。 高まった内容が1年ほど前に未成年の子を1週間ほど泊めてしまったことが原因らしいです。 そこで今は性行為があったかなどの取り調べ中です。本人は泊めたが、そこ否定しているそうです。 他にもその未成年の子を泊めた彼氏とは無関係の方々が何人かいるそうです。 彼の国選弁護士さんからはこのままだと釈放か、罰金刑20万ほどじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの引っ越し代請求について
初対面の同じマンションの住人に、部屋に押し入られそうになりました。 チェーンはかけていましたが、部屋の中を見せろと手足を隙間から入れられ、警察を呼びました。 精神障害の方らしく入院させたと話をききましたが、いつ出てくるかなどはわかりません。 怖くてその部屋には住めず、今は別のところで避難して生活しており、引っ越しする準備中なのですが、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい
ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
中国企業の元従業員が虚偽の見積書と振込先を使用し横領、日本で告訴可能か?
【相談の背景】 私は中国企業に勤めています。照明器具の製造販売をする会社です。過去に弊社従業員が日本に駐在していました。中国人の男性です。2022年、彼がある日本のお客様との取引を開始する際に、虚偽の見積書と虚偽の振込先を提示し、このお客様は虚偽の見積書に記載された代金を彼が指定した虚偽の口座に振り込まれました。本来の振込先は台湾にある弊社グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル お金トラブル
【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客さんから1万円が無くなったって連絡きた。とお店から言われました。 お客さんは「財布に4万あって3万払って1万あるはずなのに無くなっていた。取っていないと言うなら警察に行く」と言っているそうです。 そもそも取っていないし、3万がお店料金、本番交渉されたので1万貰っていて、合計4万貰っているので、財布に4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーセックス 目撃した後に
【相談の背景】 夜中に夫とコンビニに行きました。その際に人通りの少ない道を歩いていたら、カーセックスをしている車を見つけました。 通りすがりに車の窓越しに裸で行為している様子が見えました。 夫が興味本位でスマホで行為を撮影するフリをしました。 すると男性が車から出てきて「いま(行為する姿を)撮ってましたよね?スマホを見せてください」と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし注文の嫌がらせに困っています。
昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおいての名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、余罪で元彼女も盗撮していました。元彼女に連絡はいくでしょうか?
先日、盗撮で捕まってしまった者です。 半年前に同じような盗撮を犯し、警察に捕まりました。(不起訴処分) 今回女子トイレに侵入し、個室にいた女性を盗撮してしまい、見つかって捕まりました。 余罪はその女子トイレでの盗撮画像と 元彼女のパンツと寝込み姿(ただし寝込み画像は暗くて何も分からないもの)を盗撮していたことです。 現時点では聴取が終わり、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入(のぞき)
7月29日。午前9時ごろ私は、パンツ姿(下着)で洗濯物を自宅内で干していました。インターホンで呼び出し音がしているのには気が付いていましたが格好が格好だったので居留守をするつもりで無視していたら突然、玄関の扉を開けて自宅内を覗き込みそこでパンツ姿のわたしと目が合い恥ずかしい思いをしました。相手はガズ屋さんで集金か何かで訪ねて来たみたいで、チャイム鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について。
はじめまして。アドバイスをいただけたら幸いです。 先日、某パチンコ店で、建物を壊してしまいました。自分の未熟な心が招いた事とは言え、反省しています。 壊した後は、自分の行為であったことを認め、事務所行き、誓約書等を書きました。その後、警察の方が来て、写真を撮ったりしました。 全て終わった後、警察署で調書を作成し、家に帰ることができました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の疑いをかけられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りて階段へ向かう時に、折り畳み傘を持ちながら多少ゆらゆらとさせながら歩いていたかも知れませんが、何気に歩いていて、向かいの電車の到着待ちで並んでいた女性にもしかしたら当たってしまった(手が体にギリギリ当たっていたか、ぶら下げてる傘が当たったかのどちらか)かも知れません。ガッツリ触れるくらいなら触れた感触はすると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫を受けています。
初めまして、こんなことが初めて起こってしまったので、どうしたら良いのかわかりません。 元友人から、オンラインゲームやメール、ツイッター等で殺人予告・脅迫を受けています。 お前を苦しめてから殺してやる、すべて奪ってから殺してやる、お前の首と手を土産としてもって返るなど。 又、最近は自分だけでなく、一番親しい友人にも同じように殺意の篭ったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでほしいとのメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から知らない番号から死んでほしいとのショートメッセージが届くようになりました。頻度は2日に1回程度です。 とても怖い思いをしており、ご回答いただけると大変たすかります。 【質問1】 脅迫罪で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 訴えることができる場合どのような証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について御伺いします。
ベストアンサー先日、友人との飲み会で児童ポルノを友人が所持していることがわかりました。私は何れは単純所持も検挙されることになるから破棄した方がいいと勧めました。 勿論、私と友人が在住している自治体は京都府や奈良県ではないので、現時点では条例レベルでも販売目的ではない限り罪には問えないと思います。 しかし、現在の一連の流れを見る限り法律レベルでの禁止。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の通院日数の水増しについて
私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した口座が詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。
ベストアンサー友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから