このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2度目の万引きです、罰金になりますか?
ベストアンサー万引きをした者です。 今日いてもたってもいられず、謝罪文と商品代金の2倍の額を同封して、店長に書留でお送りしました。出入り禁止なので考えた挙句にお送りしました。少しでも刑が軽くなることを願って。すでに発送してしまいましたが逆効果ということもあるのでしょうか。 全く違う場所で6年前微罪処分、今年の2月に2度目で警察に。 口紅一本です。その日は主人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢 絶対捕まえたい
【相談の背景】 今日公共施設内ですれ違いざまに臀部を触られました。 その時は声をかけれませんでした。 施設職員に聞くと、カメラはないとのことです。 私は顔を覚えています。 【質問1】 被害届をだし、相手が判明すれば、私の証言だけで逮捕できますか? 【質問2】 加害者は公共施設で手続きをしていました。 その時の窓口に聞けば身元がわかると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との仲の良し悪し
ベストアンサー従業員Aが会社の金を窃盗して、それを見ていた従業員Bが警察に通報したが、会社側が被害届出さなかったら一切立件されませんか?それとも無関係に従業員Aは立件される可能性ありますか? あと従業員Aと従業員Bが2人で会社の金を窃盗した場合、社長と仲の良かった従業員Aは被害届出されなくて、社長と仲が悪かった従業員Bだけ被害届出されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしっこを掛けられました
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 先日防犯カメラを確認していたところ、家前に駐車している当方のバイクに怪しい行動をしている人が映っていました。 見た感じ当家バイクにおしっこをしているように見えました。酔っ払っているようには見えず明らかに故意です。翌日確認すると痕跡が残っていました。とてもショックでした。 相手は前にトラブルがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が下るまではどれくらい?
再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意同行後の流れについて
ベストアンサーどなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画館での誤った録音で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 映画館で意図せず録音をしてしまった場合や、座席以外の通路等で映画の一部を見た場合、逮捕されてしまいますか? 映画が本編直前に数分間の特別映像が流れるものでした。 体調が思わしくなかったことと急遽予定が入ってしまい、その映像だけを見て退出しようと思っていました。 しかし座席が端ではなかったため、本編放映がはじまってから前後左右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1 某サイトから動画を購入したが無修正だった。 2 個人で撮影した物で個人で販売しているよう。 3 相手には住所、名前、連絡先を伝え、CDを3枚郵送してもらった。 4 お金は銀行振込で支払った、 5 相手はメールに50人程度に販売したと記載していた 6 相手と私の住まいは離れている 7 私は個人的に所有しているだけ 【質問1】 販売者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが…
先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金について。詐欺で訴えたい。証拠は何が必要?
【相談の背景】 愛知県在住のものです。彼にかなりの額を貸しています。 今回はフリーターの彼が音楽のイベントの手伝いで東京に行かないといけないホテル代、高速代等で14万ほどいると言われて最初に7万わたし東京に行ったとの連絡を受けました。 が、自社ローンで買った車やからGPS機能がある車なので調べてもらったら彼の自宅付近に車があるみたいなんです。私が契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領 被害にあっています
ベストアンサー知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えなない覚醒剤
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の従業員が、昨年の10月頃に 自動車免許証を何処かでなくしたのです。 従業員の知り合いが逮捕されたらしく 逮捕された人と共通の人が面会に行ったら 私の従業員のなくした免許証が警察署の方にあるとの話で、その免許証と一緒に 覚醒剤があったみたいだと面会の時に 逮捕されている人に言われた見たいです。 従業員は、免許証だけなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分 再起 執行猶予付
ベストアンサーこんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。
強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力加減の間違い。暴行罪、傷害罪になる?
【相談の背景】 ホストです。 お客さんにふざけてゆるく首を絞めました。見てる従業員もいます。 じゃれあってる程度です。 お客様がお金をつけ払いしていたので 請求したら。 首が痛い。診断書とってくる傷害罪などと言われました。 ですが私自身酔っ払っていたので少し力が強かったのかもしれなくて不安です。 「被害届、事情聴取を○○警察刑事課に提出した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。
ベストアンサー信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の結審までどのくらいの時間が掛かるのでしょうか。
飲酒運転の行政処分までのことで、質問させて下さい。 平成24年7月に酒気帯び運転(0.6mg)による物損事故を起こしました。 それまでの違反歴は、15年以上無事故無違反でした。 意図的な飲酒運転ではなく、知識不足から睡眠導入剤とお酒を併用して しまった結果、夢遊状態で車を運転してしまい、その間の記憶が一切無く、 その点では警察および検察の取り調べでも争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合どうなるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引きした証拠がないと逮捕されないのですか? 【質問1】 例えば8年前にした万引きを、3年前に万引きしたと万引きしたスーパーに言ったら3年前にしたとして扱われ逮捕されるのですか? それとも3年前に万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性 取調べ対応
ベストアンサー約3年前の業務上横領で,被疑者になりました。相手方からの告訴によるものです。 相手方が一方的に給与を支払わない,また他社への債務を踏み倒す集団だったため,止むを得ず売上等から確保していた次第です。 私の認識では100万円程度(未払い分相当),相手方は当初600万云々と言ってきました。 当初金額確定のために話し合いをしておりましたが,その後は一切話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕となったら
突然、逮捕となって警察で勾留となった場合、当番弁護士という制度はどのタイミングでお願いしたら良いのですか? ポイントカード不正使用で窃盗となった場合です。 ポイントの金額は3000円くらいです。 刑務所に入るのでしょうか? 起訴猶予とかなのでしょうか? 不安でいっぱいです また息子が来年就職なのですが私の事が就職先に分かってダメになるような事が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンゲーム店員の詐欺まがいの行為について。何かできることはありますか。
ベストアンサー今月初めに京都に旅行へ行った際、ゲームセンターで詐欺まがいにあいました。 友人と繁華街を歩いていると好きなゲームのぬいぐるみを見つけ、『1プレイ100円』とのことで1回挑戦。ここで20代女性の店員Aが「ほしいものがあれば手前に出しますよ」というのでお願いし、もう一度挑戦。そして「セットにするので奥の機械はどうですか」と店の奥に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きについて。ない場合もありますか?
精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい
【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こないだ質問したけど
こないだ、見知らぬ人と、喧嘩してしまい、咄嗟に「殺すぞ」と言ってしまいました。今はとても後悔してしまい反省しています。でも被害届が出ているかどうか不安です。1ヶ月前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、アカウント凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ジュニアアイドルの動画を非公開で個人利用の目的でネットにアップロードしていたところGoogleからアカウントが凍結されNCMECに通報される可能性があると通告を受けました 現在はスマホ上ではデータはすべて削除しています とてもお恥ずかしい話ですが相談よろしくお願いします 【質問1】 この場合日本の警察に通報されて逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD処分と該当品の判別について。
前購入した児童ボルノDVDを処分したいと考えています。 ⑴7月の処罰施行後に警察に家宅捜索や事情聴取されないように処分するのはどうすれば良いでしょうか? ⑵児童の陰部が写っているものはもちろん処罰の対象になりますが、1999年以降に発売された、いわゆるジュニアアイドルのDVD、児童が性行為をしているコミック(普通アダルトビデオショップでも購入可能なもの)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について
去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。DVDは破棄しています。捜索を回避してもらうために自主しようと思いますが、警視庁に連絡したのちに地元の警察署に出頭した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 14
-
-
性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。
ベストアンサー先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。
ベストアンサー控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安
【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...
- 弁護士回答
- 13
-
-
修理代を払ってもらえません…
今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
公衆電話利用(通信の秘密)について考えすぎでしょうか?(犯罪)
ベストアンサー【相談の背景】 公衆トイレが汚されるなど悪戯されて注意書きがあるのを見かけます。普通に利用している者としては自分が何もしていないとは言え気分悪いです。 電話ボックスにも同様の事が言えます。ゴミ放置、貼紙、落書きです。心無い者の悪戯もあると思います。 私は公衆電話を比較的、使用する方です。けど単なる利用者も疑われると嫌だなぁなんて思います。 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像陳列罪の検察事情聴取について
ベストアンサー彼女が半年ほど前に猥褻画像を無修正で投稿してしまい、投稿から3ヶ月後警察からの事情聴取をうけその役2ヶ月後の明後日に検察からの事情聴取を受けるのですが。何か適切なアドバイスをください。 内容としては、投稿してしまった頃より、前から過度のストレスと身体醜形恐怖症の様な症状が多く不眠症なども抱え、心配をしていましたが、それがピークを迎えてしまったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で公判請求すると言われました
【相談の背景】 昨年の3月に飲酒運転でガードレールに突っ込み、物損事故を起こしました。 その日警察で調書を取られ、その1ヶ月後に再度調書、そしてつい先日の今年の2月に検察に呼び出されました。 調書の確認などをされ、時間が経過していることから覚えていないことも多く、話をしました。 最後に略式ではなく、公判請求になるからとぼそっと言われ、帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出現行犯逮捕以外は捕まらない
ベストアンサー露出で逮捕される場合現行犯以外では逮捕されない時いたんですがそこで先生方に質問です 逮捕される場合監視カメラに写っていても届出を出さなければ逮捕されないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例の罰則について。
ベストアンサー私は34なのですが17の子と性行為に及んでしまい、その帰りに補導され警察署で事情聴取され、その日のうちにまた後日来てくださいといわれ身元引受人と返されました。 初犯で前科なし、行為 は合意のもと行われ、私は反省しています。 この場合私の罰はどうなるのでしょうか? 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに金銭の絡みはなく、東京都なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳少女との性的関係、22歳男性は罪に問われるか?
【相談の背景】 数日前14歳の娘が1日家出をしSNSで知り合った22歳の男性に呼び出され 外泊し性的関係を持った事が判明しました。一晩中連絡をしましたが連絡取れず捜索願いを出しましたが次の日に帰宅した為 警察に発見相談に向かう道中に男性指示により娘が携帯データを殆ど消してしまいました。 ただ、相手の名前や住所等は消し忘れの履歴から確認できています。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで今後どうなるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体院で受けた性的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 整体でわいせつな行為を受けました。 前払い制度で1ヶ月を先払い済み。 8回通い、残り1回の予約が残ってます。 された行為 ①紙パンツをおしりに食い込ませる (8回のうち8回目のみ) ②左のバストトップのみを力強く摘まれる (8回のうち8回目のみ) ③先生の問いかけと共に両バストトップを触られる (施術関係ない感じでした。1度) 上記内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから