このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職届について
今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?
【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白内障手術に係る問題点
ベストアンサー白内障手術で左眼手術時に左右の手術同意書を提出していましたが、最初の左眼手術で失敗し、左眼再手術同意書にサインの上で、左眼再手術をしましたが、鼻の付け根あたりに激痛注射を打たれて、それ以降、その個所が24時中痛くて麻痺・痙攣しており、眼がまともに見えなくなりました。その後に右眼手術をしました。術後、診療録を取り寄せると、全く診察していない医師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をもとにした圧力の強要罪の成立について
個人情報を不正に得た疑いのある職場の先輩から、プライベートな問題である某事業者への謝罪要求をやめるように圧力をかけられています。この先輩の行為は刑法第223条(強要)に当たり刑事告訴することが可能でしょうか? 某事業者が無断で私の敷地を占有する工事に着工しようとしたため、工事を中止させ、事の詳細と謝罪を要求していました。しかし、事業者は口頭で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで意図せず盗品を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで本(2冊)を購入したところ、公立小学校の蔵書が届きました。 出品時の情報からは小学校の蔵書であることは確認できない状態でした。 小学校に電話したところ、 蔵書を配布したりフリーマーケットで販売するようなことはしていないとのことでした。 メルカリに相談したところ、出品者と購入者同士で話し合ってキャンセルの対応をしてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺からお金を取り戻す手段について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺に遭いました。突然、ラインが送られ、所謂儲け話を言ってきて、ある写真をいいねして、スクショとして送信するとお金が振り込まれるというものでした。その中で、投資詐欺があり、1万送金すると13000円が振り込まれるとか、3万送金すると39000円振り込まれるというものです。私が3万を送金すると、あとになり、指示したのは3万送金の4回分だとか言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示請求時の、相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、カルテ開示請求を行ったところ、診察内容が書いていない、また、診察した日数日分の日付さえも書いていない、訳の分からない物を出されました。 そこで、内容証明を出し、再度カルテ開示をしたところ、相手側が弁護士を雇い、弁護士から内容証明にて返事が来ました。 受け取った内容証明には「診察内容に法的違反は無い」「カルテにつきまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容です、
【相談の背景】 同棲解消した彼女とトラブルになってます。 1.彼女の所有物を廃棄した 2.彼女の郵送物を廃棄した 3彼女携帯のロックを解除してLINE浮気を確認し、浮気先の連絡を、入手した 4.彼女の私物を整理しのでプライバシーの侵害と言われた。 彼女から、弁護士からの連絡をまって下さいと言われました。 以上、罪に問われるでしょうか。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームデータを盗まれ、既に売られていた
アプリゲームのデータが盗まれてしまいました。 既に犯人が分かっている状態ですので、返して貰えればそれで終わりなのですが、そのアカウントをヤフオクに出品し、既に落札されアカウントを渡し、犯人の手元には残っていませんでした。 なので被害届を出そうと思っています。 この場合、被害届を受理して貰うことは可能でしょうか? また受理して頂けた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールの自動転送設定について
今回ご相談させていただきたい内容なのですが、 以前付き合っていた元カノが恐らく付き合ってるときからなんですが、 勝手に自分の携帯を操作して、自分宛に来るメールを元カノのもとにも届くように自動転送設定というのを無断でやってたわけなんです。 それで、まだ付き合ってる間だけその設定されてるなら百歩譲って許しようがあるのですが、 別れてから約一年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が勝手に私名義でスマホを変えた
【相談の背景】 4年前に同棲していた元彼女がいるのですが当時付き合ってた頃に私が携帯電話を私名義で契約して本体を彼女に使わせました。この時は一括で購入していたので問題なかったのですが別れて4年が経った今、おそらくオンラインで機種変更をされてしまい本体代金を分割で契約されてしまい支払いだけ私のクレカから落ちています。 オンラインで機種変更するにはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の名義変更を行わずに売却した場合、私が詐欺やマネーロンダリングで捕まるリスクはありますか?
【相談の背景】 法人の経営をしています。 従業員はいません。私1人の株式会社です。 経営難で、資金繰りもできない中、会社事売らないかという話をいただき、売却を決めました。 資本金100万円、赤字の会社ですが、買い手は資本金の100万円で買い取るといわれました。 登記変更などは全て買い手が行い、変更完了したら報告をいただけるようになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金口座レンタルの件
先月、PCメールに「使われていない銀行口座ありましたら、レンタルで使わせてください。犯罪には一切利用しません。もし、そういった被害等ありましたら、こちらで捜索して犯罪の防止に努めさせていただきます」といった内容で、金融機関毎に毎月分のレンタルに係わる報酬額が明記されていまして、私の場合、15000円でした。すでに一回分の報酬は頂いています。そのうちに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転 罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の娘が、半年前未成年だった時に荒れていた時期があり、不良仲間と原付の無免許運転で、巡回中の警察に捕まりました。 事情聴取を受け、今後は裁判所からの連絡を待つようにとのことでした。3ヶ月たちますが、まだ連絡はありません。そんな中、娘は4月に大学の薬学部に入学しました。大学で欠格事項について話があり「罰金以上の刑に処せられた者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に調べられている
ベストアンサーSNSである捨て垢から全く無実の罪で、私が疑われており謝罪をしろと言われています。謝罪をしなければ学校に連絡する本名もわかってる。あまりネットを舐めるなと来ていました。そのアカウントは知り合いとは繋がっていないので知り合いがしたというのはありません。。私の本当のアカウントを探し出して情報をとられたのだと思います。こういうのって法律違反などになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限の切れた身分証やパスポートのコピーの悪用について
【相談の背景】 3年前に古家に住んでいて、鍵の取ってつけが悪く、外出時に1ヶ月以上玄関の鍵をしっかりと施錠できていませんでした。 施錠出来てないことに気づいた時には、特に他の人が侵入したり、物が盗まれた形跡は無かったので大丈夫だと思っていました。 しかし、万が一誰かが侵入し、運転免許証やパスポート、保険証、キャッシュカード、通帳をコピーしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「酔っ払って、ぼったくりとサイン偽造にあいました。どう対処すべきか?
【相談の背景】 先日1人で愛知から東京へ観光。夜に飲み歩きし、酔った勢いでそのままガールズバーに行きました。1時間3500円飲み放題で2時間弱ほど滞在。 終盤かなり酔っ払ってしまい、会計をした記憶がないままホテルへ帰宅。翌日スマホでカードの明細を確認すると、そのお店から11万の引き落としがありました。 高すぎると思いカード会社を通じでお店の明細を調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホがアカウント乗っ取りにあった
最近Googleアカウントが乗っ取られスマホを初期化して新しくGoogleアカウント作っても乗っ取られました そしたら知らない電話番号から電話が来るよいになり夜も寝れませんご飯も通らない 普通生活してる友達を見ると毎日悲しくなってきます どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。それは、時期は決まってるんでしょうか?
ベストアンサー今、生活保護を受けて2年半になりますが、定期的に調査があると聞いたんですが、ケースワーカーの人の訪問は、あるんですが、他にどんな調査がされるんでしょうか?それは、時期は決まってるんでしょうか?実は、19歳の子供がいるんですが、その子がバイトをしてることを言っていません。働き始めて1年半ぐらいになります。今年中にその子だけ家をでて、生活保護を辞退しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権の不動産売却、その後の進展
”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の個人情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を経営しております。今月、急に退職していったスタッフが患者様の個人情報を持ち出し、新しい店舗のご案内を患者様の住所に送った事が判明しました。 新しい店舗のご案内を患者様が持ってきて下さり、判明致しました。 送った案内の住所、名前、手紙を確認すると、辞めた本人の筆跡はではなく、一緒に開業準備を進めている第三者の筆跡である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金残高等の漏洩について
ベストアンサー今回私の勤めている会社にとある銀行から出向?天下り?か分からないのですが、来られた方がおります。 その銀行に私も口座を持っているのですが、そこの支店の方が私の口座の残高や現金の流れを来られた方に伝え、探るようにしていたようです。 こういう事案の場合、何か事件等にはならないのでしょうか? あくまでもモラルの問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任、恐喝でしょうか
ベストアンサー私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂 懲戒
質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から取引取引通知書が届きました
【相談の背景】 3ヶ月ぐらい前に闇金の返済が出来なくなり返済の代わりに銀行キャッシュカードを1枚送りました。返済は無くなりその後何も無かったのですが昨日銀行から、お知らせ兼取引停止通知書が届きました。取引を停止させていただく、口座解約または犯罪利用預金口座に関する法律にもとづき消滅手続を開始する場合がありますと書かれてあり異議がある場合は期日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?
【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。
ベストアンサーSNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り締まりの最中でなくても切符切りますよね?
ベストアンサー車で改造車なのかは分かりませんが、スピードは出ていないが音がブォンブォンとすごい車とかバイクがあるのですが、何か道路交通法違反で青切符とかきられないのですか?音を出すのも、改造するのも違法なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として、犯罪ですか?
以前から社内のある部門にて、個人のお客様から、修理代金の請求金額を間違って多く貰っているという不当利得案件が多数発生しています。 多く貰う原因として会社側からすると、入力ミスをし、チェックをするものもいないずさん管理体制にあります。 お客様側からすれば、修理部品の値段の掲示などしていない為、照らし合わす事ができず、確認する手段がありません。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャッシング明細を見られたことについて
保証人のいらないキャッシングを200万円弱しています。その借りたお金で株に投資をしていますが,現在の経済情勢のため株式評価額がキャッシング額を下回っている状況にあります。 株式を売って返済に充てたとして10万円ほどのマイナスです。 そういった状況下,そのキャッシングとは別の理由で嫁と離婚協議をしています。そうしたところ,嫁が理由が別にあると考えたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の違約金の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっぱなしにしてしまい、利用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について
刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題
【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の少女とのキスは違法なのか。
ベストアンサー18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の共犯で逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(たぶん、権利書かとおもう)のコピーを持ってきて、と言われたのに原本を持っていっ、てしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまい、私の名前で自殺してしまい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買での損害賠償
友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 数日前から、フリマアプリ(yahooフリマ)にて、匿名の相手との間で、商品の返品に関するトラブルに見舞われています。 出品した商品に間違えて自分で使用する一点物のパーツを入れてしまい、相手に謝罪したうえで該当パーツを買い取りをするので返してほしいと通達しました。相手方は「(低評価による)報復評価があるかもしれない」「信用できない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他者のコンテンツ配信サイトのアカウントにログインしてしまった。
ベストアンサー先日、他者のコンテンツ配信サイトのアカウントに間違えてログインしてしまいました。 昔に放置していたアカウントの整理をしようと思いましたが、IDが思い出せないためなんとなく自分の名前+誕生日でログインしてみたところ、その方と名前と誕生日も同じだったためログインできてしまいました。 てっきり私のアカウントだと思っていたのですが、名前もセキュリティ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報流出について。
携帯電話ショップで働いてる友人が顧客情報を他の友人に漏らしたら刑罰などの処罰にあたいするのですか? またハッキングを目的とした用途となれば処罰されなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。
ベストアンサー信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護法違反(85条)
最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用問題 これは罪になりますか?
嫁がtwitterで私になりすまして友達と連絡を取っていました。 その友達は私の趣味を知っており、その趣味でも多少の収入が得られるように知人に紹介するって話をされてました。 ですが、twitterで私本人だと信じて連絡とってた相手が私の嫁だったと正直に言い謝ったところあまりにもビックリして信用が出来なくなったとその知人へ紹介する話を無しにされました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDカードの無断コピーをされた場合
私が機種変更をした際、古い方のスマホのSDカードを無断で使い 夫が勝手にアドレス帳を夫のスマホにコピーしていました。夫とは面識もない友人や上司数名から LINE に勝手に友達登録されているのはなぜ?と連絡を受け、大変迷惑しています。 名前や電話番号は個人情報なので、それをコピーワンされただけでも夫への信頼はなくなりました。それだけに留まらずSNSへもリン...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 不正」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから