このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「間違えて捨てたゴミの回収は必要?法的な観点から適切な対応を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、会社の寮に住んでおり、今週中に引っ越しを予定しています。先日、ゴミを捨てる日を一週間間違えてしまいました。ゴミの中身は燃えないゴミです。 この状況で、間違えて捨ててしまったゴミを回収するべきか悩んでいます。回収した場合、「他人のゴミを無断で持ち去った」と誤解され、警察に通報される可能性があると聞いたことがあるためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入した人に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー私は賃貸マンションに住んでるのですが、本日隣の住人が入ってきて戻って行くところを目撃したため、警察を呼び隣の住人は逮捕されました。 私はここに彼女と同棲していることもあり、このままここに住むのが怖いと思っている状況です。 この場合引越し費用や慰謝料を請求する事は可能でしょうか? できるならば、いくら位が妥当なきんがくになりますでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々申し訳ありません
行政機関の虐待窓口に話をしても、被害者の住所等詳しいことがわからなければ、何も出来ないと言われてしまうし、障害者の差別や暴力に関しての相談をしているところにも、相談をし、始めに通報した行政機関に確認をしてくれましたが、結局は、行政機関の時と同じでこれ以上は何も出来ないと言われました。現在、知り合いは、外に追い出されてずーっと過ごすときもあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの売春行為
私はラブホテルのフロントで働いています。 売春行為について質問があります。 私の仕事はフロント業務なのでお客様がロビーに来られてから部屋に入るまでをモニターで確認しています。ある女性が1日に何度も別の男性と来店しているのを見かけます。その人はデリへルのお店から来てるわけではありません。部屋の使用時間も15分足らずで退室されます。 ①こういう行為は売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者以外が招かれて部屋にはいることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会おうということになり、その人が泊まっている宿泊施設に招かれ、その部屋に入ったり共用のトイレなどを使うことについて疑問です。 【質問1】 宿泊者に招かれた場合は実際のところ何か罪に問われてしまったり、警察沙汰になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み代の請求について。僕は犯罪者として捕まるでしょうか?
ベストアンサー先日あるネットのオフ会に参加しました。 二次会である男性と飲みにいくことになり、客引きに連れていかれるままそのお店にいきました。 ビールを一杯飲んだところで自分の携帯に電話があり、店内がうるさかったので外に出ました。 電話が終わって店に戻ろうとしたら、酔っぱらってたこともあり戻る店がわからなくなりました。その辺の人に聞いたら、客引きだったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被害届を出せるか
【相談の背景】 2年ほどお付き合いをしている方から、性行為を盗撮されていました。一年前にも一度パソコンに複数の女性も50本以上の動画を発見したことがあり、本人から謝罪はあったものの、私も盗撮されていました。 それから謝罪があり消したとご連絡がありましたが、つい昨日も携帯に私含めて複数の女性の動画があり、これは完全に黒なんだなとやっと気がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前、契約成立時に受け取った金銭について
ベストアンサーパートナー(飲食店・店長をしています)Aの件でご相談申し上げます。店長をまかされているAは酒類納入業者(メーカー)との間で5年間、某銘柄酒を使用する契約を交わす際、外部配送担当者の仲介で、契約はA個人名義とし、A個人の口座に100万円の振込を受けました。(詳しくはわかりませんが、好きに使ってくださいと言われたそうです)先日、その5年の契約は満了となりました。人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとぶつかられた時の対応
ベストアンサーわざとぶつけられ金銭を請求された時の質問です。 歩道上で1人で歩いているとき男性2人組の片方が明らかにこちらを狙ってぶつかってきました。 その際、携帯電話を落として故障したので弁償しろと言われました、その時壊れた証拠はありません。 その場に当事者以外の目撃者はいないです。 2人組のもう片方の男性が「見ていたけどあなたが悪い」と示し合わせたように証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者がお亡くなりになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に交通事故を起こしました。加害者です。被害者のご家族に電話で謝罪し、対面での謝罪を申し入れましたが、「今は手術等でバタバタしているから落ちついたら連絡する」と言われました。 【質問1】 先ほど警察から被害者がお亡くなりになったと連絡ありました。 この場合はこちらから連絡しても良いでしょうか? ご家族から葬儀等の連絡があるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のわいせつ行為について
【相談の背景】 小4娘がわたしの元交際相手(小学校教師)からわいせつな行為をされていたことが発覚しました。 警察に届け、検察庁で司法面接をうけることになりました。 しかし、当時着ていた服を洗濯してしまっていたり、マンションの防犯カメラがないなど物的証拠がなく子どもの証言のみなので難しいかもと刑事さんには言われています。 【質問1】 せめて、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?
ベストアンサーどうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの両替で取り忘れた小銭を入れた場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの両替の際、 前の人が両替した際に 取り忘れた確認せず、 自分の分を両替して、 財布に(両替分を)全て ざっくり 入れた場合、 前の人の 両替した小銭が 残っていた 自分が確認せず 財布に入れたかも しれません。 【質問1】 何か 罪に問われたり バス会社や 警察から 連絡などが あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届がでている場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合逮捕は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に子供がいじめをしていると相手の親から直接怒鳴られました。 そのせいで一週間不登校になり、爪をむしったり精神的に辛いようです。警察に通報しましたが、「それでは介入できない」と言われてしまいました。傷害罪などで逮捕し てもらうことは出来ないのでしょうか? ちなみにいじめをした事実はありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品画像を転載、これは誹謗中傷や著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのポスターかDVDのパッケージの画像をECサイトから転載してそのアニメ「のファン全体」について悪口を言っている所に貼り付けてしまいました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷を助けた事にあたりますか? 【質問2】 この場合、著作権を侵害した事になりますか? 【質問3】 最後に、警察や検察はこれによって動きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行列で道が占拠されていて、迷惑。
【相談の背景】 店舗経営をしているものです。 道をはさみ前の別のお店が行列をつくり、 道路にずっと並ばせて、迷惑です。 前のお店は飲食店で、土日ともなるとほぼ一日中行列ができています。 直接注意しに行っても、その時には列の整理をする程度。 こちらから何度も注意しに行くのですが、 最終的には「お前らには関係ない」という態度です。 【質問1】 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のクレジット使用
私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者扱いされた隣人に名誉毀損で訴える可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前、自宅の庭付近にいたところ、最近近くに越してきた夫婦がこちらをちらちら見ていました。私が部屋着(下着ではない)だったこともあり、こそっと自分の車の影にかくれていると「誰かお探しですかー?」とこちらに言われてきました。挨拶とかじゃなく、感じが悪かったので無視し続けていたのですが、ずっとこちらを見ていたので、脇から避けてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏庭に居た猫2匹を猟犬に殺されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 猟犬2頭がうちの敷地に入り込み、裏庭に居た猫2匹(首輪なし、去勢済み)を殺しました。 通報後、何人もの猟師と警察官が来ました。警察が1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日自分たちで遺体で見つけました。 当日は狩猟をするという事前アナウンスもなく銃声にも驚かされましたが、猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音(犬の吠える声)への法的手段
【相談の背景】 深夜00:00から早朝04:00の間、おそらく隣の家(RC造賃貸マンション)が飼っていると思われる犬が吠え続け、時折、同時に壁を殴りつけるような音が短くて5分、長くて30分程度続きます。 ほぼ毎晩のことで、最初は耳栓をして対応しましたが、膿が出始めたため耳栓は止め、管理会社に対応を依頼しました。しかし「日中は、他の入居者への配慮をお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が郵便局を噛んだことについて手渡しで治療費の請求をされています。
【相談の背景】 10月中旬頃、私が寝てた時に郵便局員さんがドアをノックしたことで、ドアの隙間から犬が抜け出し郵便局員を噛んでしまったらしいんですが、直後は配達もあるということで解散しました。その後上司の方と一緒に来て病院に行ってきたから治療費を…と領収書だけもってきて手渡しで払って欲しいと言われました。 事件直後と治療費請求の時も傷口を見せてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の子供の住居侵入や器物破損、いたずらが止まりません。
近所の小学生達が私の敷地に頻繁に入り悪さをしています。例を出しますと、父が大事にしている石(敷地の周りを囲むように置いてあり、高さは70センチくらいです)の上にのり飛び跳ねていたところ「あぶないからおりてね」と注意をしたら睨まれてさっていきました。その石の間にサツキを植えているのですが、そのサツキを引っ張ってむしっています。私の自宅の前を通るたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で迷惑料を請求されています。多額だとおもうのですが。
ベストアンサー大学生です。この間、友達の家でご飯を食べてました。その賃貸の家の来客者用の駐車場の横にスペースがあったので、少し停めさせてもらったのですが、そのあと、駐車場を契約している近所さんが駐車できなくて迷惑だと警察に通報して、そのあとすぐに車をどかしました。警察には「別に違法ではないので、迷惑にならないように次から気をつけてください。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体作業の飛散物での車損傷
当方では無く、会社の同僚の事なんですが、あまりにも可愛そうなので相談させてください。 会社の構外駐車場にて、車を停めているのですが、 車の目の前には、ブロック塀を挟み住宅があります。 その住宅がリフォームなのか解体なのか不明ですが、 解体業者が入り、重機ではなく手作業で解体しています。 ※ハンマー等での解体です。 彼が自宅に帰ると、車のボンネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に監視されています。気にしない方が良いと言われてももう限界です
聞き耳を立てても聞こえないぐらいのレベルで換気をする為に窓を開けると5秒以内に小走りで外に出てきて、強風でもなんでも無いのにハンカチ数枚ぐらいしかない洗濯物を無意味に触りだしたり こちらが帰宅するとすぐ洗濯物を慌てたように取り込んだり こちらが電気を点けると点ける、消すと消すなどと何度も真似されたりするので窓に段ボールを貼り灯りが外に漏れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のやりたい放題している事に腹がたっています。
現在の家に住んで12年になります。住み始めた当時は隣人宅とも何事もなくすごせていたのですが、奥様が亡くなられてから、それから隣人のご主人がやりたい放題な事をされます。話すと長くなるのですが、1番うちが迷惑をしているのが、毎日夕方仕事から帰宅されてすぐにご自分の車、子供の車などを毎日、毎日洗車されます。雨が降ろうが雪が降ろうが…。問題なのは、その毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス盗撮、監禁罪、不正アクセスについて
盗撮、ハッキング被害です。シェアハウスに住んでいますが隣の部屋の米国人が私の部屋の様子が見えるようです。彼は私が部屋の中で何をしているのかをスカイぷで誰かに話しています。カメラを探しましたが、私では見つからなくて、業者の方にも依頼しましたが見つけられなかったです。その間も私が業者に頼んでカメラを探したことやカメラを探していることを現在進行形で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で飼われている迷惑放浪犬の法的対処について
ベストアンサー昨年あたりから悩まされている近所の放浪迷惑犬を何とかしたいです。その犬は首輪をつけずに家の中で飼われていて飼い主が気づかない時に玄関の戸を開けて外へ出てしまい、町内を放浪し、迷惑行為をする。私の犬も何度か襲われ、昨年はお腹を噛まれて獣医さんへ行きました。今年の4月には隣のビションフリッセが3針縫う大怪我、110番通報され、大騒ぎになりました。その他近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してくれると体の関係をもったのに貸してくれない。
ベストアンサーインターネット掲示板にて先日お金を貸してほしいと投稿し、貸してくださる方とお会いしました。 事前に無利息分割でその代わりに身体の関係を持つという条件を結びました。 借用書を記入し、身分証を見せたあとセックスをしたあとに立ち去られてしまいお金を借りることができませんでした。連絡もつかない状態です。 警察に言ったら対応してもらえますか? また訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で弁護士さんに訴え書を提出するにおいて弁護士さんはどこまでやってくれるか?
ベストアンサー※民事訴訟そのものに関する件ですので、カテゴリは盗撮になっていますが、総合的に考えて頂ければと存じます。 会社内の相当なトラブルとして 私が最初に訴訟を起こし 私が動画で盗撮されたもの、誹謗中傷的な発言されたことに対して 訴えるのですが それ以外にも社内に被害者は多数います。 それらの被害者の方のがされたことを証言をもとに多数かかれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルについて。1:合意があったとしても、脅迫されるのか?
ベストアンサー三か月前にデリヘルを利用しました。その際、自宅にデリヘル嬢を呼びました。そこで、互いの合意の上での本番行為を行いました(コンドームは付けました)。私は以下の3つに関して質問があります 1:合意があったとしても、脅迫されるのか?また、強姦罪に適用されるのか? 2:自宅まで風俗店側が赴くことはあるのか? 3:もし、自宅まで来た際は警察または弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への約束契約書を作成したい
ベストアンサー三年程前にも相談させて頂きました。夫と長年不倫関係にあった従業員へ(夫は社長、女性はスナックのママとして雇用し、現在は女性の酒乱、経営不振で閉店)三者で口頭で合意した約束が度々破られるので正式な書面を送りたいたいと思います。夫と女性はすでに別れておりますが、あれこれとお金の相談だ、病気で弱ってると理由をつけて連絡をしてきます。夫もかなり、暴力的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?
ベストアンサー迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークションで個人情報を悪用された
ベストアンサー一昨日、昨日と続いて「ヤフオクで落札した者だけど」と電話が2件ありました。 以前に何度か出品したことがありましたが、話を聞いても身に覚えが無かった為オークションIDを教えてもらい、確認したところ確実に私ではありませんでした。私のヤフーIDでも無かったので、私の名前、住所、電話番号を勝手に利用し取引をしているのだとわかりました(電話の相手方にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害被害ついて民事訴訟を起こせますか?
高校生の娘が担任の男性教諭に腕を捕まれ全治5日間の捻挫をしました。診断書はあります。 謝罪は受けましたがイヤイヤな態度があきらかで納得できません。教育委員会や警察に訴えましたが取り合ってもらえません。校内の出来事で口論の末ということもあり、教諭に暴力の意図がなかったという判断のようです。そもそも口論は教諭のあきらかなるミスが原因です。民事訴訟をおこせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が先生を殴った場合
【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消したいのに拒否する妻
ベストアンサー現在別居して半年ほどになりますが、別居時もなんら相談、話し合いというものは無く、突然に仕事から帰るといなくなってた状況であり、その時は妻は子供を連れて実家に帰っており話し合いができない状況でした。また妻の親が原因の喧嘩をしておりましたが、妻の親に至っては常識ある人達ではないため、また妻自身も自分の考えではなく親の言いなりで行動するために、私が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が玄関ドアを破損。修理費請求の際に念書を書かせる際の注意点は?
ベストアンサー半月ほど前に元彼があらかじめ渡してあった合い鍵を使い開錠しドアチェーンは持参したチェーンカッターで切断して入ってきました。その日私は体調が悪く休んでいたのでとにかく驚き「警察呼ぶなら呼べ!所轄には何人も知り合いがあいるから平気だ!」と大声で叫ぶのでとにかく逃げだし、元彼のご両親に連絡。「警察沙汰は避けてください。いますぐ説得して外に出してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際での返金義務の有無
援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が詐欺で逮捕
ベストアンサーインターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音問題と相談先についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の子供がうるさくてノイローゼになりそうです 子供2人(女の子)の30代後半夫婦の一家、道路挟んで向かいに奥さんの実家あり 我が家はその両家に接する位置に家があります 朝、幼稚園行く前にギャン泣き(毎日ではないです)、奥さんと娘、祖父母で会話もあり子供を静かにさせることはなく、登園すれば静かにはなりますが、夕方子供達が帰ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼と討論になり、暴力を振るわれました。 お互いにアルコールを飲んでおりました。討論のきっかけは向こうが連絡もなく深夜2:30に帰宅したことです。最初から向こうは怒っており、蹴飛ばされたり耳元で大声で叫ばれたり物を投げられたりしておりました。昨日の今日なのでいまも耳鳴りがしてます。 その後、仲直りしようとあゆみよりますが向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う責任追及でストーカー扱いされ慰謝料を請求したい
婚約解消にあたり婚約指輪の費用50万を互いの責任を前提に25万づつ負担すべきと主張するも、 指輪を処分して代金を渡すと言いつつなかなか実行されず、連絡もとぎれるのでどうするのか回答を促すラインを続けたら、警察署からスートーカ―の申し出があったので話を聞きたいと連絡がありました。 警察からの問い合わせに感じたストレスに対し、 損害賠償を求めたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯である不倫相手への請求
【相談の背景】 7年前、私はグループ会社の同僚と、嫁とは夫婦関係破綻していると言われ、付き合いが始まりました。2年前より、将来的な約束をし離婚へ動き出すと彼と約束し、その期間を1年と定めた。将来的な保証200万を受け取っています。 しかし、一向に別居など自発的に行動が見られず、期日内不成立。弁護士、調停へ移る様子もないため、清算を要求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの代金を返せ!
【相談の背景】 お店のお客様とのトラブルです。 プレゼントを買ってあげると言われ、 70万円のカバンを一緒に買いに行きました。 買った直後会計の後に、これを買ったのなら、体の関係を1回もて!と言われました。 無理矢理買わせた訳ではないのに、その後それが無理なら全額返金しろと言ってきました。 1度そのカバンを使ってしまったので、返品して返金することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「言葉の暴力」を罪に問えるか?
ベストアンサー2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから