法律相談一覧
-
痴漢での押収物について
ベストアンサー先日痴漢で捕まりました。 その際、部屋からDVDなどが押収されました。 処分保留で釈放されたので、部屋から押収された物はまだ返ってきてまいません。 しかし、部屋からなくなっている物に、アニメのライブで使用するサイリウムやライブグッズのTシャツやタオル、またライブのDVDもなくなっているのですが、これも押収されたのでしょうか。事件との関連性がないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの脅し
ベストアンサー一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸料 債権回収
主人がお店をしていました。 そこの店舗の賃貸料で未払いの分で オーナーさんが債権会社に頼んだみたいです。 残り金が約70万ほどでした。 債権会社からの電話では250万を一括で払えと言われています。 お店はそのままの現状で違う方に売りにだし賃貸契約も終了しています。 その前に未払いもあったんですが オーナー様と話し合いで分けて払う約束をしましたが主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が義務の無いことを強要しようとした場合
ベストアンサー理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額
ベストアンサー18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーを退学させられるのか?
ベストアンサー専門学校に通っています。そこでストーカー被害にあっています。 相手は障碍者で先生に相談して注意してもらったのですが、効果がありません。 朝学校の入り口で待ち伏せされたり、私を見かけるたびに騒いだり周りの人に私の名前を勝手にふれまわっています。 教室の前で騒がれクラスメイトにも迷惑をかけています。 私自身も精神的に参っています。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職務質問
弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日原付の窃盗バイクについて質問させてもらいました。 そして今日、容疑者3家族と会い、損害賠償請求してきました。 内容は 原付の新車代 窃盗されてしまいバスで学校、バイトに通っていた交通費 などなどです。 原付の新車代を請求したところ相手側は猛反発してきました。 窃盗されたバイクは修理できたんじゃないか? 修理出来ないなら、もう治せないという証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の時効?などについて
母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手の娘に
親戚の話です。 A子:30代、子供二人、バツイチ B:30代、子供二人、既婚 Cちゃん:A子の長女、未成年 親戚A子が妻子あるBと付き合っており、その後二人は別れましたが、A子の子供CちゃんがBとなにかにつけ連絡を取り合っています。 Cちゃんは未成年。 Bは30代です。 おかしいと思っていたところ、CちゃんからBと男女関係を持ったことがあり、母にも言えず悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフト。三つ目に自分は、4月から専門学校に行くのですが、何らかの影響はあるのでしょうか?
一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を3点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の友人に職歴、病歴を職場にバラされた疑いがある。
とある、技術派遣男性正社員です。 職場の女性Aさんが自分の高校生時の知人Bの奥さんであります。 あるときから、自分が一切他言をしていない病歴、家族構成、職歴(会社名) などを職場の人から自身が不利になることを悪口として言われるようになりました。 それがきっかけで退職することになりました。 情報ルートとしては、女性Aさんが旦那である私の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決後について
ベストアンサー相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の高いと思われるメンズエステを利用した時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 違法性の高いメンズエステを利用したかもしれないです。その店はアパートの一室で、完全予約制で、一見すると全くわからない形態で電話で部屋を指定されて入るものでした。決して風俗店ではないとする注意書きがあり、風俗店ではないとする承諾書にもサインしました。ところが内容は女性は全裸でのサービスで、確かにマッサージのサービスを中心に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後姿の撮影について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を、車内から撮影した件について 【質問1】 10メートルくらい離れた車内からスカート姿の女性を撮影しました。罪に問われますか?女性は気づいていませんし、撮影した内容も残っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
LUUP 酒気帯び 免停通知
【相談の背景】 12月初旬にLUUP利用中に酒気帯びで検挙されました(呼気0.15) 赤切符を渡され1月中旬に簡易裁判所に出頭し略式起訴予定です。 【質問1】 最近LUUPや自転車の酒気帯びで免停となるニュースを見ましたが、必ずなるものでしょうか? 【質問2】 免停通知は略式起訴後に届きますでしょうか? 免許証の住所変更を失念しており、すぐに手続きしますが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が作った借金の請求が来た際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪で告訴することは可能ですか?
ベストアンサー信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)のDM機能で攻撃的な内容を受けた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自分、女性(以下 甲)、男性(以下 乙)の3名に関する内容となります。 先日、X(元Twitter)にて、自分より甲に好意を向けたダイレクト・メッセージ(以下 DM)を発信したところ、甲のアカウントを利用した乙から攻撃的な内容を返信された。 自分は、乙の内容が正しい旨、今後甲に関与しない旨の内容を甲のアカウントへ向けて返信した。 後に、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 強要罪について
【相談の背景】 公営住宅に住んでいます。 団地のごみ収集場の掃除当番があり、病気によりできなくなったのですが、他の住民集団より、当番は入居者の義務だから無理して対応せよ、対応しなければここに住めないと言われ、仕方なく無理して掃除当番を対応しました(病気で出来ない為、業者にお金を払い掃除当番をやってもらいました)。 しかし、後日掃除当番が任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの基準をしりたいです!
【相談の背景】 グループホームに入っているAさん(仮名)なんだけど、 女性の世話人とトラブルになって、 相談に乗って欲しいなと思っているんです! 【質問1】 グループホームの世話人の女性が世話の連絡スマホから朝の連絡メールが来て、 僕がそのラインに主語を使わずに、可愛いとか綺麗とか送ってしまったんです、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
【相談の背景】 個人に借金があり、財産開示請求をされました 【質問1】 出頭時に、財産云々の話ではなく、借りた経緯が詐欺やら、要するに財産の有無以外の話になるのでしょうか? 【質問2】 また、財産の有無以外の話をされたときに発言を拒否してもよいのでしょうか? 例えば、借りた金は何につかったのか?など 【質問3】 また、その発言により、詐欺がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護余計に支給していた。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月~生活保護を受給しています。年金担保貸付で2万5千円返済していた分を完済してからもその分を余計に支給していたとの事でした。 負債を払ってほしいとの連絡ありましたが、昨年の6月に財布を落とし13万近く落としてしまいました。 家賃支払えず、電気、ガス、水道も年金支給日に2ヶ月まとめて支払っており、携帯も奇数月ね月末に止まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定小型原付の交差点での右折方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 変形4差路交差点での2段階右折について質問がございます。 Ⅴの下に_ のような交差点があります。信号は3段階になっています。 本線は_の道路になります。Vの右から、_左の道路に行くのは直進になるのか、右折になるのかわかりません。 _左側に行く場合は2段階が必要なのか? 道路の形状の説明がしっかりでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました
ベストアンサー【相談の背景】 18年程前に駅のゴミ箱に自身の精液の入った袋を捨てました。 【質問1】 この行為によって、今何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査の探偵に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動を妨害するのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 添付したリンクを参考にして頂ければ幸いですが、今までの色々な過去の相談に関連した話ですが、昨日に当該の親子と直接的なトラブルになりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ この親が私が借りている月極駐車場に来て、私が車に乗って出かけようとするのを妨害するのです。 例えば運転席側のドアの前に立ち塞がったり、車を発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の非正規腕時計返金について
【相談の背景】 先月、高級時計を購入したのですが、正規品でないと判明しました。 当初オークションサイトを介して取引していましたが、落札価格より、安く買いたいため、出品者に相談して、直接取引に切り替えて購入しました。 念の為、買取ショップに査定に持ち込んだところ結果、非正規品と判明しました。 【質問1】 相手からは購入時にすり替え防止のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路上での落とし物について
【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無人販売にて万引きのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 無人販売のトラブルです。 6月7日に無人販売にて、常連の男性から「お金を入れてない女性がいた。自分が声かけ(お金は入れましたか?)したがごにょごにょ言ってあっちに歩いて行った」と報告を受けました。 その女性が不審な動きをしていたのを報告前に私が目撃しており、また以前にも他の従業員が目撃していたのもありました。 車で追いかけて人目のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元をあばいてやると脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったお相手から身元をつきとめると脅されていて恐怖です。 私は既婚、お相手は独身とのことで、お相手も私が既婚であることを承知の上で交際を続けていました。 仕事もプライベートもいいことが何一つ無く、イライラしてたとはいえ社会通念的に私が許されないことをしていたのは事実ですし言い訳もできません。 数ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの SMS を受信しました。
【相談の背景】 当方は本日の 11:20 に下記の SMS を受信しました。 当方は 25 年くらい前に、とある関係で当該人物と一度だけ会ったことがあり、そのときに恐らく連絡先を渡したのだと思います。 下記は内容的に虚偽ではないと思っており、もちろん当方に支払義務は無いと考えています。 が、放置するのもどうかと思い、取り急ぎ投稿させていただいています。 0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問に受忍義務があると警察官に言われました
ベストアンサー【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞が確定しました
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件で、旦那はやはり浮気をしており、最初は否定していましたが体の関係もあったことを白状しました。 ボイスレコーダーでその証言もとりました。 向こうが一方的にといっていますが、拒否せず体の関係を持った時点で一方的とは言えない気がします。 しまいには相手からは体の相性がいいと言われたとか、すごい好かれてるとか…何も反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?
【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のスライドドアを開ける時に人が通った
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っている時のことです。後部座席から降りる時にスライドドアを開けたところ車の後ろを人が通りました。 ドアは自動で動くため止まりませんでしたが、その人はそのまま通り過ぎ、自分の車に着いたところでこちらの方を見てきました。 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権拒否権はないのか
【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故、傷がある場合の修理費用請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の出来事です。 駐車場で駐車した後、車内で電話をしていると、突然、車が大きく揺れ同時にガンッと何かがぶつかる音も聞こえました。 隣の車を見ると、女性が車に乗車中でしたので相手(女性)に「いまぶつけましたよね?」と問いただしましたが、一言も話さず、再度同じ質問をした所、相手の旦那が「もしかしたら自分の家族がぶつかったかも。すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告について
【相談の背景】 私は現在、ストーカーの警告を受けている状態です。 この警告の申請者は、元カノです。 元カノと私は、もともと遠距離恋愛をしており、元カノが福岡、私が大阪に住んでいる状態でした。 最近になって、元カノに男ができ、その関係で私は元カノにチャットや電話を連投しました。それが物的証拠となり、ストーカーの警告を受けた次第です。 現在、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた相手が離婚手続きをしています。離婚後、交際を再開しても問題はないのか? 現、奥様は彼に対して 離婚しても毎日連絡するし付き纏う、ストーカーすると言っています。 【質問1】 不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止処分について
【相談の背景】 今年6月に人事事故(相手は加療46日)を起こし、8月に罰金刑が確定し、10万円支払いました。行政処分は、まだきていません。今年に入ってから短期間で違反も2回しているので、免停になるはずなのですが。 【質問1】 ネットで罰金を払って数週間から2ヶ月で免停通知が届くなどの内容を見ました。知人が人身事故を起こした時(不起訴)は、1ヶ月で届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから