32,913件見つかりました

法律相談一覧

• 逆ギレ男と離婚!嫌がる子達に会いたいとしつこく電話!

ベストアンサー

今年に入ってから逆ギレ男と離婚しました。子達も大賛成。離婚後、逆ギレが怖くて何回か子達に会わせましたが、嫌がる子達を強引に家に連れて行きなかなか帰してくれなくて子達も二度と行きたくないと言っています。外で会うだけなら何とか子達を説得できるでしょうが元夫に言っても逆ギレして話しにならないと思います。しつこく電話をしてきて子達が嫌がると私が行くなと...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらよいか?

こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 通話明細の開示について

ベストアンサー

離婚するかはまだわかりませんが、通話明細を見せるよう夫側から言われた場合、拒否しても構わないのでしょうか? もちろん夫側の心象は悪くなるのはわかっています。 正式に裁判などになって求められた場合は見せなければいけないのでしょうか? そのときは仕方ないと思うのですが。 夫も女性がおり、私は見れる立場でありながら見ずに我慢していたのに私のは見たい...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

Gメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...

弁護士回答
    4
  • 掲示板でのトラブルについて

お恥ずかしいお話ですがつい最近無料の掲示板で知り合った男性とメールアドレスの交換をし愛人契約の話を進めていました。一度も会ってはいません。 掲示板にも身体の関係なしでと書きメールでもそのお話をしたところそれは無理だ。それなら風俗で働けばいいと言われその男性との関係を断りました。 すると相手からメールが無駄になった損失を法的に取り立てる。貴方...

弁護士回答
    3
  • 銀行のカードの盗難について

2013年10月20日まだ付き合い始めの彼から「パチンコ屋で銀行のカード盗まれたみたいで、コンビニで下ろせる最高額ずつおろされて、そこらじゅうのコンビニを回られて全財産盗られてしまった。」と言われ、「その犯人はプロで暗証番号も全て分かる奴でまだ犯人は見つかっていないが、おかねを失った」というものでした。 私はとりあえず親に相談した方がいいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第1条

ベストアンサー

第一条  この法律において「配偶者からの暴力」とは、配偶者からの身体に対する暴力(身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすものをいう。以下同じ。)又はこれに準ずる心身に有害な影響を及ぼす言動(以下この項において「身体に対する暴力等」と総称する。)をいい、配偶者からの身体に対する暴力等を受けた後に、その者が離婚をし、又はその婚姻が取...

弁護士回答
    2
  • DVについて。どうする事が一番よいのでしょうか?

姉妹の元旦那(現在離婚してます)と甥が一緒に二人で暮らしています。離婚理由もDVだったのですが 先日久しぶりに 甥と会ったときに 「パパに暴力を振るわれてる」と聞かされました。 実際にあざなどは 見当たらなかったのですが 妹に聞いたところ 生活している時 実際DVがひどかったそうです。 親権も元旦那が持っているそうです 今日 甥がもう耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 隣の工事で塀が破損

隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...

弁護士回答
    2
  • 当時私15歳、専務からのセクハラ。証拠等がありません。

現在私17歳になりました。 15のとき会社入ってからすぐに 専務からセクハラ?わいせつ?を 受けていました。 内容はやらせるということです。 何度も断ったりしてきましたが 相手が専務ということで 言いなりになってました。 強気で断ったりしたとき 次の日仕事を教えてくれなかったり 帰れなどと怒鳴られたことがあり、 専務の機嫌を取るために やらせたり、俺...

弁護士回答
    2
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金

あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車を放置された場合の対応について

ベストアンサー

月極め駐車場に車を放置された場合の対応はどのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 援助交際。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか?

ベストアンサー

埼玉県の知人の事で相談です。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか? 相手の男から会ってくれないならデートをした時のお金を全額返せと言われていますが返す必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

ある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...

弁護士回答
    3
  • 罰金について、十万はいくのでしょうか?

前回の質問に続けて質問させて頂きます! 分かりやすく教えて下さい! 罰金について、今回の事件だといくら位の罰金なのでしょうか? 十万はいくのでしょうか? 罰金の支払い方法と もし、罰金が払えない場合も教えて下さい! あと、今回の事件で執行猶予付きの懲役になる確率は低いのでしょうか? 刑務所確定だとして、最低何年位の罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?

ベストアンサー

私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ元反社会勢力の方が間に入ってきました。

夫が不倫をし、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたところ、元反社会勢力の方が間に入ってきました。 元反社会勢力の方と電話で話をしたところ、不倫相手の女性を含むおかしな連中と関わりたくないと思って、元暴力団に迎合し、慰謝料請求を取り下げてしまいました。 しかし気持ちが治らず今から請求しようと思っています。 今後の相手の出方も気になります。どんなこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻との関わり方

元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...

弁護士回答
    17
  • 悪徳業者に依頼してしまいました

一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...

弁護士回答
    3
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • 預かり金を使い込まれました

【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 友人からの慰謝料請求

友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...

弁護士回答
    3
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ

被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪、強要罪で訴えると言われた。ネットトラブル。

ベストアンサー

15歳男です。学生向けのSNSアプリで、18歳女性に訴えると言われました。その理由はよくわからず、自分では罪が思いつきませんでした。むしろ相手が局部の写真要求してきたのだから向こうに罪があると思うくらいです。そこで本当に訴えるんですか?ってしつこく聞きました。そうしたら不安がってなさいって言われました。そのあと、訴えるか答えてくれないなら俺が訴えます。...

弁護士回答
    3
  • 脅迫紛いのしつこい連絡

ベストアンサー

知人Aよりお金が送られてきてそれを返せ返さないと、私と友人に法的措置を取ると脅迫のLINEやLINE電話が酷くかなり怖いです! お金は一方的に送られてきたので既にお返ししています。 詐欺だの法的措置を取るだの脅されています。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか? そして、実際に詐欺などで法的措置などされてしまう案件なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤初犯について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯の覚醒剤使用です。私は一般人ですが、共犯者は元反社会的勢力の人で、一緒に覚醒剤を使用してしまった場合罪は重くなりますか。 断れずに使用してしまいました。 依存性はありません。 【質問1】 共犯者が元反社会的勢力の場合罪は重くなりますか。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 単純所持での自首

ベストアンサー

現在19歳です。 写真共有サイトなどで1年前から3ヶ月前にかけて複数回に渡り児童ポルノと思われる動画をダウンロードして見てしまいました。母親のクレジットカードを使用して決済をしたのですが、最近とても不安になっててきて自首をしようか迷っています。 会員登録をして動画を見てすぐにアカウントを削除して…というのを3回ほど繰り返していて3つのアカウントで複数の...

弁護士回答
    5
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの別垢使用による評価操作は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで別垢を使い評価を高く見せたりした場合どういう罪になるのでしょうか?(因みに自分はやってないです)

弁護士回答
    6
  • dv、お互いされていた場合、接近禁止命令に関して

ベストアンサー

過去に付き合ってた女性に対して暴力をふるったことが有ります。その後にも彼女側からの暴力もありました。 なお彼女の方は当時住んでた家で包丁まで向けることが有りました。その彼女とは別れており、接近禁止命令が出ている最中です。 その時に別れた後にDVで訴える弁護士にも相談してある弁護士からの連絡を待てと言われました。 彼女とは金銭でも揉めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...

弁護士回答
    2
  • 念書不履行、家賃滞納の件

家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...

弁護士回答
    4
  • 交通事故でクラクションを鳴らさなかったことは過失割合を下げるのか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合について相談です。 先日私と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 当時、私は駐車スペースに車前方から駐車をしておりました。 バックミラーで相手の車が、後ろを右から左へ通り過ぎて行くのを確認し、出入り口に向かうため、一旦バックをして駐車スペースから出た所で左を見ると、相手の車のテールランプが点灯し、バック...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問しましたが…。

刑事事件を犯した婚約者が、逮捕されたのですが、8月いっぱい働いた給料が振り込みされておらず、何度か相談させてもらってます。 15日が基本給25日が歩合で、以前に給料の請求は、できると聞きましたので、会社側に、請求したのですが、まだ振り込みされておらず、給料明細も送ってもらってません。 今回の事で、基本給だけ支払うが、歩合のぶんは、払わないと言われたり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。

昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟、不当利得返還請求

インターネット販売サイトにて売買した、高級時計が運送会社から到着時に壊れていたとクレームを付けられ、品は返す、金返せと脅迫されました。 相手は、訳のわからない人で、運送会社から受け取って直ぐに自分で開封し、問題ないことを、サイトを経由して、受け取り評価をしました。 その数日後に、品が壊れていて使えないから返す、金返せと言ってきました。 最終的...

弁護士回答
    1
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから