法律相談一覧
-
交通事故の人身事故の過失割合について…
ベストアンサー当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの強姦はどのような場合訴えることが出来ますか?
15歳の頃、高校に入る前の春休みに通っていた中学校の先生に告白し、次の日にラブホテルで性行為をしました。 自分としては付き合えるわけがないと思っていて、好きだったことを伝えたかっただけなのですが、付き合おうと言われ、いいのかな?と思いながら承諾しました。お互いの家は無理だから何もしないからホテルに行こうと言われ、お酒を飲んで緊張をほぐそうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。
ベストアンサー外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人から離婚を迫られていますが、その行動が尋常ではありません。 離婚届を書いていつまでに連絡をするように言われました。その日に親が取りに来ると。直接会って話をしても解決しないので、親と直接やり取りをしてくれと言われています。 私は離婚をする気はないので応じるつもりはなく、指定された日は家を留守にしていました。 主人から「約束は守るように。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫を合わせるのに父に会いに行くことを拒む親族を法的に処置できるのか?
父に孫を合わせに自宅に帰宅したいのだが、精神疾患の症状を持つ妹(40代後半)が兄が自宅に父親(80歳代)に会いに行くことを拒む。 私の妻に送ったメールによると拒む理由は、兄に会いたくないという個人的な感情によるもので到底こちらとしては納得のいくものではない。 法的に訴えることができるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を売ってしまった
検察庁から呼び出しがありその日に予定があり 日にちを変えてもらうことは可能てしょうか? あと他人の物を勝手に売ってしまい まだ売ったお店に払いにいけません 怖くていけません この場合はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
室内飼いの犬が逃げ出し隣の犬に嚙みついた。
ベストアンサー室内で犬を飼っていますが、私の不注意で外に逃げ出し隣の犬に嚙みつき、隣の犬が怪我しました。以前も逃げ出して、隣の犬に嚙みつき怪我させました。それで被害者は「2回目だから保健所に連絡し家の犬を殺処分してくれ」と言われ困っています。家の犬も散歩中も小さい子供さんが触っても平気で、人に危害を加えたり、噛んだりは絶対ありません。ただ、何度か逃げだしたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。
【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の共謀で慰謝料請求したい
お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員
ベストアンサー2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の彼氏からの金銭要求について
2か月前に関係をもった相手の彼氏から、「人の女をレイプして妊娠させやがって、どうしてくれるんだ?」「堕胎したからその費用をどうするんだ?」と言われ自宅までおしかけられました。2時間以上、土下座で謝りましたが誠意が伝わらないから、後日誠意を示して謝りに来いと言われました。 関係をもった相手とは、5~6年前からセフレ関係を続けていてレイプしたつもりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の過保護な親に関して
【相談の背景】 彼女の親が過保護すぎてどうしたらいいかわかりません。 彼女(25歳)には両親と姉がいます。 両親は昔から過保護すぎて、彼女の話も聞いてくれません。 意見を言うと怒鳴られて、それが怖くて自分の意見も言えず言われた通りに生きてきたそうです。 姉も両親の肩を持ち、両親と姉vs彼女のような立ち位置で、何かすると3人で怒鳴られ、彼女には家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪またはその未遂について
知人が準強姦、もしくはその未遂の被害にあってしまいました。まだ日にちが経っていないため、私も彼女も冷静になれておらず、何をしたらいいのか分かりません。 加害者は、彼女が何度か足を運んでいるレストランのスタッフで、その際に知り合ったようです。名前、勤務先は分かっています。 職業柄、おそらくソムリエでワインに詳しく、いいワインを飲みにつれてって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには
ベストアンサー離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪不起訴について
ベストアンサー会社の同僚(女性)が会社の同僚(男性)にわいせつな行為をしたと虚言し、相手は逮捕されました。 何故逮捕されたかと言うと女性が自ら男性の手を自分の下着の中に入れ、経血を付けて「襲われた!」と。 これは紛れもない虚言でした。 結局男性は事実無根にも関わらずクビになりましたが、女性の曖昧な証言や以前にも美人局をしていた事など検察にバレ晴れて男性は不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後において
裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつとは・・。代償は・・・。
初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした 何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫と婚姻中の性的DVを訴えることは出来ますか?
前夫と離婚してからもう少しで6年経ちます。 婚姻中、性的DV(ほぼレイプ)がありました。 首を絞められながらの行為、無理矢理押さえつけられての行為、避妊なし、私が睡眠中の勝手な行為等がありました。 現在、その時の証拠はありません。しかし、2度子供を堕胎しています。 私は精神を病みました。今でも病院に通っています。 時間がたちすぎているので、訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した人間も落ち度がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽計業務妨害で告訴されました。家宅捜索、任意で2回取り調べをされました。告訴してきた方も同様の事を私にしてきており、証拠もあります。取り調べされている際に確信したのですが、自分がおこなった行為は伏せて告訴しているようです。この場合、告訴してきた側は虚偽告訴罪になり得る可能性はありますか? 【質問1】 お知恵をお貸しいただけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権について。どうしたらいいですか?
妻と離婚調停中ですが離婚が決定した場合僕名義の車を妻が欲しいと言っていますが僕は渡す気はありません。僕名義のまま離婚が成立した場合車は取り戻せますか?妻は車を買ったときに40万出しているのでそのお金の返金も要求してきます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の履行勧告したら相手が怒ってなにするか、、、怖い
【相談の背景】 別居中の夫が審判で下されたこんぴを五年払ったからと払わなくなりました。履行勧告をしようと思いますが、することにより、夫が腹を立てて何かするんではと不安です。 履行勧告はしないほうがいいでしょうか 【質問1】 居場所は知られていませんが 実家や兄弟のうちに迷惑がかかからないか不安です しないほうがいいでしょうか。 近々、離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買による被害額について
【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚後の養育費と面会交流について
ベストアンサー再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦からの恋人関係でのトラブル
ベストアンサー準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の強姦未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時の強姦未遂について 未成年の時に、脅され強姦未遂にあった事件を何年後かに被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方 その後の対処方法について
ベストアンサー示談書に示談成立後は 示談金について争わない。 お互いに口外しない。 違反した場合、違約金としてお金を 支払うことを書こうと思っています。 示談書を交わした後に、そのお金を お金を支払った側から脅され奪われたり、 仮に偽札だった場合はどうしたら いいのでしょうか? 示談契約にそれらの内容も記載する 必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に追い詰められた場合慰謝料は請求できるのか
たまたま遊びにいったお店によく職場で顔見る 先輩がいたので後輩とともに挨拶しにいきました。 その先輩は バツイチの子供三人くらいいて 今年には新しいお嫁さんと 式をあげる予定です そんなプライベートの話を聞いていたら 次々と酒を持ってきてくださりました 私自身もいやらしい気持ちは 全くなく、相手もお嫁さんの 話などしていたので安心しきってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”怖い”と”襲う”はレイプと判断されますか?
目上の既婚男性からつきまとわれ、襲われ、数ヶ月言いなりになっていました。その後奥さんに発覚した等で訴えられ、考えた末慰謝料を払う結果になりましたがその後奥さんから会社・自宅へ嫌がらせをされ退社に至りました。 以下経緯です ■交際を迫られ会社・通勤途中等で待ち伏せされる ■過去に私がトラウマを持っており、とても怖いとなんとか伝えるものの、断りきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について教えてください
ベストアンサー借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫まがいをされています
ベストアンサー不倫の発覚後 妻の親父が 俺を誰だかわかってるか?めちゃくちゃにするからな!俺が何者かわかってるか!?お前の職場も親の職場も知ってるんだからな!!めちゃくちゃにするからな!不倫相手の家も暴れてぐちゃぐちゃにしてくるからよー!!今から行くからな!! と電話が来ました。ボイスレコーダーにはとれていません これは脅迫でわないのでしょうか? 私は恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の仕事でトラブル発生、社長の要求が過剰か?争うべきか?
【相談の背景】 長文で、申し訳ありません。電気工事の仕事を工務店から手間受けで、やってます。材料は、工務店支給なんですが、発注、引き取りは私がしてます。その材料を各現場に対して多くとり 横流ししてしまいました。 工務店からは、今住んでるマンション解約して 嫁を実家に帰らせと言われ、言われるがまま 行動しました。そして年中無休で、仕事して 多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約上での権利につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中のパートナーがいます。 パートナー本人が止めるよう促しているにも関わらず彼女に対して執拗に連絡をとってくる元恋人がおり迷惑しています。 【質問1】 婚約中であることを理由に関わりを止めさせる、慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパしてて痴漢してしまいました
【相談の背景】 昨日深夜頃、駅と繁華街近くのコンビニに寄り、すごくスカートが短い生足の女性がいたので、声掛けて、今から遊べないかと、連絡先交換出来ないかと話してどれもダメだったので、せめて生足だけでも触りたいと魔が差して 1000札渡して露出した太もも触ったら、間違えてお尻の方に行ってしまい、嫌がられて下着などには手を入れていない、すぐその場を離れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、子供は元配偶者へ親権がいきます。面会交流に関して、話し合いでは日時・場所等を事前に知らせる事を条件に会えるようになっております。 【質問1】 子供が親権の無い父親の所へ、自分の判断で会いに行った場合は、なにか問題はありますか? 子供も意思もあると思うので、そこは自由に会いたい時に会える環境が良いと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の養育費について
【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。養育費は月3万円をその月の末日に貰っていました。口約束です。 が、毎月連絡をしないと忘れるのか入れてくれませんが、遅れながらも貰っていました。 しかし今回月の末日に2万円、残りは明日の10時半にと言われて、翌日の10時半になりましたが連絡が取れず。。 腹が立ち、連絡をしつこくしてしまいました。 そしたら仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性同士の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 同じような質問が続き、申し訳ございません。 昨日の通勤バスでのことです。 私は2人がけの座席の通路側に座っていました。とあるバス停で停車した際、窓際の男性が降車しようと腰を浮かせました。私は前で鞄を抱え、手に傘とスマホを持っており、私と前の座席の間にあまりスペースがありませんでした。また、バスが大変混み合っており、通路側に立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産婦人科医からのわいせつ行為について
【相談の背景】 先日小さなレディースクリニックで中絶手術をしました。そのためだけに通い始めた病院なのですが、術後麻酔で少し眠っていて起きた時に先生が部屋に1人できました。膣を触り子宮が痛くないかなどの確認し始めたのですが、その際ブラジャーを上に上げて両胸を触られました。顔が胸元に近づき心音を聞くのかと思いましたがわざわざそんな方法でしないだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースわいせつ罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前になります。 当時大学生で、仲のいい男女グループで飲み会をしていました。そのうちの1人の女性について来てほしいと連れ出され、急にキスをしてくれないと此処から動かないと言われてしまいました。 普段ならそのまま放っておく所だったのですが、お酒も入っていた為応じてしまいました。かなり長い時間してしまっているうちに僕の方も少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任通知などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より離婚関係の委任通知が書留で届きました 離婚調停初回不成立で終了 離婚訴訟提起する・慰謝料請求するとの内容でした 相手弁護士依頼前に相手の親が私の親の勤務先へ慰謝料払えと電話がありましたが、そもそも結婚するに辺り私の両親との挨拶・顔合わせなど一切ありません 相手弁護士がつく前に、私の実家にも突然押し掛け留守だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠流産後の慰謝料、接見禁止について
ベストアンサー相談の背景 ふた月前にお付き合いしていた方から妊娠したとの連絡が来て、病院の受診などを勧めてましたがなかなか行かず、ついて行き二人で行きましたがその場では診断は出ず、後の受診で流産と言われたそうです。 私は現在お付き合いしていないこともあり中絶を勧めてましたが聞く様子はなく、再度付き合わないなら産むというニュアンスの事を言われましたのでまたお付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について
ベストアンサー知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について 数カ月前、知人宅に招かれた際、相手が睡眠中(飲酒はしていない)に魔がさしてしまい下半身を触るなどの行為をしてしまい、行為が気づかれて怒りを買ってしまいました。 相手は現状訴えるなどのことはしないと言っていましたが、その際、ひどく嫌悪感や気持ち悪さを感じたと怒りをあらわにし、その場で帰ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。
ベストアンサーお金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、私も相手も脅迫罪になるのか
自分がまず最初に脅迫罪に近い事をしました。 相手から次の日会う約束をしていながらトークアプリをブロックされ相手女性に対しなぜブロックしたのか聞いたのですが無視された腹いせに相手の女性に対し不倫している事を相手の女性に対してではなく相手の交際相手の会社にチクると言いました。 また、その女性の行為の動画があると虚偽をして相手を困らせました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEブロック、訴えると言われました
3週間前に付き合い始めた方がいるのですが 私の精神面不安定により、黙ってLINEをブロックしました。 そのご、彼から別アカウントで友達登録され「何故ブロックしたの?」等言われました。 また、その後ブロックしないと約束をしたのですが 再度私がブロックしました。 すると彼から別アカウントでLINEがきて、別れるならLINEをブロックした事等を訴えると言われ、怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通話記録の開示を求めたい
ベストアンサー離婚裁判や調停になった時、夫へ通話記録の開示を求められますか? 以前、不貞行為があった女性には弁護士を通し、誓約書を書いてもらってます。 その後に再度連絡をとりあってます。 現在、夫より離婚を申し立てられてます。 夫はこちらから連絡とったから非はないとしてますが、女性の誓約書には、今後一切の接触、連絡をしない事と記載してあります。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから