このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がクレカと障害年金等を搾取しています。逃れる為1人暮らししたい人へ支援すると親から訴えられますか?
支援員をしています。 とある働いている発達障がいの方から相談を受けました。成年後見をつけるほどの障害ではない方です。 1人暮らしをしたいというい相談だったのですが、親が本人の通帳とクレジットカードを管理しパチンコで使いこんでおり、本人も知らないところで本人名義で借金もしていました。50万ほどです。質問ですが 1.1人暮らしの支援としてクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対する法的対応は可能か?
【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの匿名系掲示板で中傷されています。
ベストアンサー勤務先の店のスレッドがあり、数日前からそこに嫌な事を書き込まれています。内容としては 「ほんとバケモン駐車場の●●(車の色と車種)から降りてくる臭そうな●●●(力士名)みたいなデブババアはなんなの?まぢキモイんだけど。生きてる価値ない。」 「あのキモイデブは生きてる価値が見いだせない。」 その駐車場に週に5日駐車していてその車種に乗っているのは自分だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 離婚理由について 妊娠初期に旦那からの言葉の暴力がひどく中絶を考えていると相談しています。 旦那の陳述書には嫁が中絶をするというから怒鳴り付けてやったと書いてありますが、怒鳴り付けてやったこの行為もDVに該当しないのでしょうか。 また内容も真逆で私が死ね殺すぞの言葉に耐えかねて生む自信が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の金銭などの要求
ベストアンサー親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人罪や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下ネタに付き合ったら、セクハラを訴える事も出来ないの?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に男性からセクハラと強制わいせつ行為を受けました。 胸を触ろうとしたり、私の手を掴み自分の下半身に持っていこうとしたり、公共の場で性行為を強要する内容を大声で喚かれたり、寝ている時にキスされそうになりました。服を捲られ、下着を覗かれました。また、体育座りで座っていたら、両足首を掴まれ脚を開かされました。 一緒にいた上役に助けを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪になりますか?看護師の注射行為について
ベストアンサー罪になりますか?看護師の注射に行為について 注射の際に針を深く刺しすぎた場合どのような罪となるのでしょうか 一般的に成人への筋肉注射は針の3分の2を刺すと言われています それ以上刺してしまい患者さんに訴えられた場合罪となるのでしょうか? 後遺症はありません
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を代理人とした場合
ベストアンサーとある紛争で弁護士を代理人にしたとします。 ところが紛争相手は代理人を立てたこと自体が気に入らないと言ってこれまで以上に自宅に訪問してきたとします。 このような行為が続く場合、押しかけてきた相手は何の罪にもならないのでしょうか? だとすれば紛争の際に代理人を立てる意味がなくなると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)
1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の相談をしたいが、長期間親族と音信が取れない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知り合いが以下の状況で困っているのですが、どのようにすれば良いか、コメント頂ければ幸甚です。 【状況】 ・相続の相談などの都合上、親類と連絡を取ろうとしている(電話、手紙)が、1年以上音信がつかない ・心配なので訪問したりもしているが、同居している子供が面会を拒否するため当該親類に面会できない ・当該親類は高齢で、もしかすると健康を害していたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい
店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活音に対する隣人の対応について
ベストアンサー2014年5月頃に現在のアパートへ引っ越しをしました。 現在隣の方から私たちの足音やドアを閉める音がうるさいと言われており困っています。 引っ越してきたときに挨拶をさせてもらい小さい子供(現在3歳)がいることも含めて挨拶をしました。 現在までで3度言われております。 一回目、妻が玄関先であったときに少し音が気になると言われました。去年7月頃 二回目、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金貸し借り、債権債務
1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間のトラブル
ベストアンサー中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平面駐車場内での事故の過失割合について
商業施設の大型平面駐車場内での事故の過失割合について相談があります。事故、当日は日曜日で駐車場内の駐車スペースも空きがほとんどなく、歩行者も通路内の車も混雑してました。みんな、なるべく店舗近くに駐車したい為に店舗の方に進行、停車を繰り返しながら向かってました。すると、私が通路に5秒から10秒ほど停車していた時に隣の店舗から離れたとこに一つだけ駐車ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、証拠が不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 先週ダブル不倫をして 週末に相手方の旦那に証拠証明を突きつけて、訴訟起こして慰謝料請求されています。 不貞行為は一回で その証拠は不倫相手が寝ているときに 不正アクセスで復元したLINEトークのみです。 夫婦間は破綻していること、DVを受けていること、それなどの原因で精神病にかかっていること、自殺動機があることなど相手方から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について
ベストアンサーお世話になります。四輪同士のいわゆるサンキュー右直事故の件でご相談です。 当方、見通しの良い片側2車線+右折レーンのある国道の第1通行帯を、制限速度50km/hのところ30~40km/hで北向けに走行しておりました。 当時北向け第1通行帯はガラガラでしたが、第2通行帯・右折レーンは100m先交差点赤信号のため渋滞しておりました。 すると、対向南向け第2通行帯より相手車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音被害について
築4年、新築時から入居している分譲マンションですが約半年前から上階からの騒音被害に困っています。具体的には「子供が走り回る」「家具を引きずる」音です。 私がした対処としては「直接入居者に注意」「管理会社経由で注意」をしました。しかし入居者は「注意はしている」管理会社は「トラブルは当事者同士で解決することと重要事項説明書に書いてある、話し合いの場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!
ベストアンサー出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設による父所有物の長期没収に関する法的相談
【相談の背景】 数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターでの接触は障害未遂罪か
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターでの接触について、質問です。 かなり前に、休日に混み合った下りエスカレーターに乗った際、前に乗っていた方にぶつかったのではないかと思いました。 相手はよろけた様子もなく、こちらもわざと悪意を持って押したりしたわけではないから問題ないのでは、と思い直しました。 しかし、その「悪意を持って押したわけではない」と考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか
【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の治療費等の支払
3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーかもしれません。
ベストアンサー今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の別れ話中の行動と、連絡方法について
ベストアンサー5ヶ月ほど交際していた彼がいたのですが、先日突然別れ話をされました。 やはりもう少し話し合いをしたいと言ったら携帯を取り上げられ、連絡されても困るからLINEの連絡先をブロック削除してくれと言われました。 説得時に二の腕を掴まれた時の痣のようなものも残っています。消さないと帰らないというので消し、向こうも私のLINEをブロック削除しました。もう連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
17歳の娘が養父による性暴力
【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?
ベストアンサー車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知をせず養育費をもらえるか?
一緒に子供を育てるといわれ八か月になっても動いてくれない彼に不安も抱き始め連絡も取れなくなることが増え「何していたの?」と聞くとごまかし強く聞くと「遊びよった」や「飲みに行ってた」といい私の連絡を一切無視してほかの女と連絡を取って会っていたという事もわかり私は未婚のシングルマザーとして育てていくようにしました。その意思を向こうの親と彼同席のもと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に関して2。私にも何か発生しますか?
度々すいません。 念書の内容は、会わない・連絡しない、日付・氏名・拇印のみです。 また彼しか記載せず私はお断りし、記載していません。 1)念書後、不貞行為がないのに連絡や会う事は慰謝料等、訴えられるものになるのでしょうか。 ※今後の公共の場以外での密会等なし。 不貞行為がなければ不倫にならないけれど、 不倫が分った後は連絡だけでもダメなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークにまた来るよと言っておきながら来ないと詐欺になる?
【相談の背景】 ハローワークで、そこの職員の相談員と仕事を探して、自分にとっていい求人がないな、そう考えハローワーク職員に「また、日をあけて、新しい求人が出る頃また来ます」とだいたいそんな感じの言葉を伝え、ハローワークを出ました。そのあと、すぐに、ハローワークとは、関係のない求人アプリを開いてそちらでも仕事探しをして良さそうな求人に応募し、面接...
- 弁護士回答
- 8
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に迷惑を受けている事に対してのインターネット上での発言について
ベストアンサーツイッターなどのネット上の言いがかりや嫌がらせにおいて、例えば相手のツイッターアカウントなど 例@123 より言いがかり嫌がらせを受けていますが相手の言っている事は事実無根で大変迷惑しています、噓ですので鵜呑みにしないよう御願いします など中傷されてるわけですから名誉回復・自分の潔白を証明するためや迷惑を受けて困ってることなど相手のアカウント名を表...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから