6,432件見つかりました

法律相談一覧

• 親権停止、里親、特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(3歳)が児相に連れて行かれて2週間になります。担当者は、面会も出来ると言ってくれたのに、課長が出てきて、第三者には何も話せない、親権者ではないので教えられない、面会も出来ませんと言われました。 妹が姪を生んだあとから育児放棄をし、母が孫の面倒を育児全て、してきました。児相に連れて行かれた経緯は、妹が仕事に行くと嘘をついてゲーム...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後流産。これは何かの罪に当たりますか?

ベストアンサー

体調不良で妊娠かと思い検査薬で調べた所、陽性でした。 その相手とは別れ話がこじれ、現在ストーカー扱いを受けて、警察に間に入って貰っています。 妊娠しているならさすがに一人の事ではないので、検査結果の写真を相手に知らせました。 所が、相手はこれを嫌がらせと受け取りまた警察に行きました。 この知らせたことは二人のことなのでストーカー...

弁護士回答
    3
  • 質問があります被害届けについて

友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...

弁護士回答
    3
  • アプリで知り合った人にお金を貸してしまった

【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を貸してしまった。連絡は取れるが返済の話になるとはぐらかす事が続いている。 まず計10万円貸している。 借用書なし、口約束。 内4万円はPayPayなので履歴あり 私が相手の自宅、職場を知っているせいか相手からの連絡はとぎれない 私の情報は、○○系の仕事をしている事や結婚している事は知っている 早く返して欲...

弁護士回答
    5
  • 飲酒事故についてこれからの対応

ベストアンサー

2週間前にブリンカーライトに突っ込む物損飲酒事故を起こしてしまいました。 呼気0.4でした。歩行検査等は割と問題なかったはずです。 ですが記憶がなく事故した瞬間は見ていない第三者が通報し、警察がきたときには助手席にいました。 おそらく私が運転したのは間違いないのですが、記憶が全くなかったため、記憶がないと聴取の際話しています。 事故した瞬間は誰にも...

弁護士回答
    3
  • DV問題、不貞行為、親権

ベストアンサー

相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件に関しての警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  盗撮について、ふと気になったことがあり相談させていただきます。 例えば、駅の駐輪場や階段などでスカートの中の差し向け行為があったとします。 被害者は気づいていないか、されたかも??くらいの心境とします。 また、目撃者はいません。 防犯カメラには差し向けているシーンが写っています。 この場合は、警察の後日逮捕などはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • ギフトカード詐欺について

今回、ギフトカード詐欺に遭いました。 「ギフトカードを定価より安く買える」というサイトで、「19%引き」になっている商品を見つけ注文、入金したのですがいつまで経っても届かず、冷静になると似たようなサイトが複数あること(うち1件は私が注文したサイトと違い「古物商の認可番号」が記載されていましたのでおそらくこれがオリジナルなのだと思われます)、支払いがコ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、それまでの生活費について

ベストアンサー

2年ほど同棲していた彼氏と先日、別れました。 1年私は仕事をしておらず、その間生活費はほぼ彼の給料でやりくりしていました。 交際中「結婚しようね」「うん」のやりとりはありました。彼の実家には何度か遊びに行ったことがあります。 自己中でよく怒鳴り散らし、金遣いも荒くゲームで月10万使ったことも何度かありました。 喧嘩したり苛々すると物を壊す癖があ...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのトラックに当て逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にコンビニにとまっていたトラックに自転車を手押ししてぶつけてしまいました。翌日に罪悪感があり、警察に報告して実況見分をしました。その際に名前や通っている大学名などをメモされました。 【質問1】 警察官の方は当て逃げにはならないとのことでしたが、本当なのでしょうか? 【質問2】 大学名をメモされましたが、大学に連絡はされて...

弁護士回答
    4
  • 労災死亡事故について

ベストアンサー

労災死亡事故について度々、質問させてもらっています。お忙しい中に毎回、丁寧なご回答を有り難うございます。また、お尋ねしたい事があります。身内が労災で亡くなってます。それに対しての会社側の誠意がみられないので、告訴を考えてますが、この場合、告訴する事を会社に伝えた方が良いのでしょうか?それとも、警察や弁護士の方々に全てお任せする方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通帳からお金を引き出された

ベストアンサー

死んだ兄の預金通帳を確認したところ、2年間に数十万円づつ、合計1000万円を引き出されていました。引き出したのは、兄さんの知人の女性で兄に頼まれて引き出したと言っています。しかし、兄がそんなにお金を使うとは思えません。兄さんは、目が不自由だったので、知人にお金を勝手に引き出されたと思います。すでに兄さんは、亡くなっおり、確認のしようがありません。警察...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に預かり書、LINE、メールの証拠なしで400万円預けて返してくれません。

【相談の背景】 買物依存で貯金から、兄弟に400万円を預けて、兄弟の家族に100万振込ずつ振込んで貰いました。 喧嘩して、返してくれないです。 電話に出なく、家に行くと居留守を使われます。 兄弟で信じてたので、預かり書や、メールLINEのやり取りもありません。 証拠は、私の通帳から400万円をおろした通帳の記載と、兄弟が振込んだと言った、銀行の口座の名前だけ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるでしょうか?

現在高3の息子は寮生活をしています。先日、同じ部活の後輩の部屋に別の後輩を含む3人で無断で侵入し衣類を荒らしたとの事で学校から数日間個別指導及びその期間退寮という処分を受けました。 息子は衣類等は触ってなく、一緒にいたので同罪だとの事です。 窃盗や暴力や器物損壊はありません。 息子によると、その後輩は普段から寮の清掃が出来ていないので、寮の指導...

弁護士回答
    1
  • 代理人ついてるけど話したい

【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪と脅迫罪について

ベストアンサー

先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...

弁護士回答
    6
  • 運転免許証更新について

ベストアンサー

運転免許証についての相談です。 今つき合っている彼氏の素性がわからないため、彼に「運転免許証見せて」と、たずねると、「紛失したから、知り合いの警察の人に保留という手続きをしてもらっている」という返答が返ってきました。そのようなことが本当にあるのでしょうか?もし彼が言う事が本当なら、そんなことをしている警察の人がいるとすると、どのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 某撮影スタジオにてスタッフによる子供への暴行について

先日某子供向け写真スタジオで起きた事です。カメラマン1人アシスタント2名体制で親はカメラマン側から撮影を見学しておりました。撮影が始まって10分ほど経った時、娘が突然大声で変な泣き方をし始め、スタッフが「ごめんねごめんね」と言っていたので、何事かと思ってすぐに子供の近くにいき抱き上げました。娘は撮影中いつもご機嫌なので毎回モデルのオファーを頂いたり...

弁護士回答
    1
  • 相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?

大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...

弁護士回答
    2
  • 借金の相談と詐欺利得罪について

ベストアンサー

昨年の話です。 知人が友人に数回に渡り12万円を貸しました。 催促をしても返納してもらえず返して貰えないのかと思いその後数回に渡り貸し出しをしました。 途中に交通事故をおこしてしまい示談金が必要だからまた貸してくれ、倍にして返すからと言われ貸しました。(こちらからは倍返しの提示はしてません。) その後、その友人の彼女と名乗る女性から保釈の為に3...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故の供述書作成中の質問がわからない

【相談の背景】 先月の末にて、車との接触事故を起こしてしまい、自身は期限切れの免許を携帯していた為無免許運転として警察署に連れていかれました。 現在は供述書を書くため色々取り調べ中です。 私は最初免許を取るつもりは無かったが、大学の通勤の為に必要になってしまい渋々取りに行きました。自業自得ではあるのですが、免許更新を受ける年に住居を引っ越し免許...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告書 被害者からの連絡

【相談の背景】 1年以上付き合っていた彼女に喧嘩した際に首をつかまれた、脅迫されたなどとして彼女には会わせてもらえず警察に関係を切りなさいと言われました。相手の親も警察署にきていたみたいです。相手側は被害届などは出さずに、お互いが関係を切ってもらえれば良いとのことで、刑事・民事にもならないと警察に言われました。 しかし、喧嘩した際にお互い取っ組み...

弁護士回答
    4
  • DVと認められるかと、その慰謝料について

【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...

弁護士回答
    4
  • 援助交際の冷やかしについて。

20代、男性です。 大変お恥ずかしい話ではありますが… 先程、あるネット掲示板を見ており、 自称20代女性の書き込みを見たので、連絡してみました。 「○○市でこれから割り切りで会える方いますか?」 という募集です。 相手から「今から2万で会えますか?」とLINEが来たので 「今は無理です」と返した所 「冷やかしと見なしたので、警察に通報します。」 とい...

弁護士回答
    5
  • 盗撮した者を補導したと、非通知でで電話が来ました。犯人を特定したいです。

ベストアンサー

先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...

弁護士回答
    2
  • ホストに騙され使わされたお金について詐欺のように訴えることは可能か

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方が、ホストをされていて、2021年になるまで付き合うのは待ってて欲しい、それまではお店に通って欲しいと言われ、2020年はお店に通い1,000万円近いお金を使いました。 初めはホストをしていることは聞かされておらず、マッチングアプリで仲良くなりました。また初めて会った日も初めは居酒屋でご飯を食べる予定でしたが、勝...

弁護士回答
    2
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に遭ったようです。

私は1年前にお見合いパーティで知り合った方がいました。知りあって3日で結婚の申し込みがありましたが「もう少し時間を掛けてお付き合いしませんか?」と伝えたところ「最後まで守るから」と彼の力強い言葉に惹かれ、結婚を前提にお付き合いする事になりました。彼は会社を経営しており年収1800万と聞いていましたが、何故か会社の場所を言いませんでした。お付き合いして...

弁護士回答
    1
  • 電車トラブルにおける処遇及び対処

ベストアンサー

電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...

弁護士回答
    5
  • 摘発されたデリヘル店のキャストです。

私がキャストとして働くデリヘル 店が売春斡旋で摘発され社長含め従業員が逮捕されました。私も含め性行為をしているという他のキャストも沢山おり(本番ありきではなくとも気に入ったお客様と合意)、中にはソープ出身で性行為ありきのキャストも存在。何人かのキャストが既に警察に性行為があったことを認めているようです。警察から私にも任意の呼び出しがあり、同じく半...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル 詐欺になりますか?

ベストアンサー

私は毎月50万を貰い、週二回必ず会うことを契約で、男性と付き合ってました。その際に学費のためと相手には言いました。ですが、予定が忙しくなり、なかなか会えなくて、男性から終わりにしたいと言われました。でも、私はお金を貰いたいので、必ず会うし、会わなかったら返すからと言ってその後も契約を継続してもらいました。 その後相手に言われたことですが、その際...

弁護士回答
    7
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 被害届を警察が受理をしません。

夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。

弁護士回答
    3
  • 検察調べで立件できない事も聞かれますか?

ベストアンサー

窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...

弁護士回答
    5
  • 夫がわざとタイヤに足を差し込んだ場合

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 現在、夫のモラハラ、女性関係、お金使いの荒らさ、風俗通い、また風俗通いにより性病を移され、耐えきれなくなり家を出て、今月調停を申し立てたところでした。現在は実家に避難しています。 夫は公務員で年収750万ほどありますが、婚姻費用もろくに払わず、先月分の家賃も私が払っており、来月迎える車検代も払うと言ったのに直前になり...

弁護士回答
    2
  • このまま長期戦か和解か?相手側の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...

弁護士回答
    4
  • 援助交際による職質と、今後の処遇について

ベストアンサー

援助交際の相談です。 先日、東京都内でSNSで知り合った19才の女性と金銭を渡して援助交際をしました。行為がおわりホテルを出たあとパトカーに遭遇して職質を受けました。 僕は身分証明などを提示しましたが、彼女は年齢確認できるものがなかったようです。そのあと2人とも交番へ移動しました。 別々の部屋にて荷物検査やSNSでのやり取りを警察に見せました。その...

弁護士回答
    3
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • バスでの盗撮し、否認してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの中で盗撮してしまいました。 被害者は寝ていて気づいていませんでしたが、周囲の人から盗撮したと言われて警察を呼ばれ、任意同行で2時間ほど取り調べを受け、調書を作成しスマホを任意提出して帰宅ました。 撮影はしたものの、足が画面いっぱいに映っているピンボケ写真と離れた位置からの写真(下着等は写っておらずただ被害者が座っている写真)が...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV。正当防衛になりますか?

夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の連れ去りの対応は?

【相談の背景】 面会交流の事です。 子供の親権は私にあります。 まだ、乳児なので当面の間は 私が同行の面会交流です。 【質問1】 もし、ショッピングモールや家で 子供を返そうとしなかったり、連れて逃げようとした場合は警察を呼んで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えると脅迫されている

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 友人に非通知で私との関わりを辞めるようにと言う電話があったのですが

私の友人に非通知の電話があり出た所、年上の女性から私の事で話があると言われ話をした様です 言われた内容が 私が友達の番号を売っている 売った相手に友達の悪口を言っている 友達を辞めなさい、私と関わっていると不幸になる Facebookの投稿も辞めさせなさい 投稿の内容が常識がない、見てて不快 私の周りの友達は私のせいで迷惑している、その代...

弁護士回答
    1
  • 至急 家庭裁判所からの呼び出し。自転車事故

大至急回答お願いします。家庭裁判所に出頭しなくてはなりません。 3月中旬ごろ、当時高校1年の子供が、自転車で反対車線側を走行、信号に気が付かず無視をしてしまい、そこに横断歩道があり、青信号で渡り始めた人とぶつかってしまい、軽傷を追わせてしまった。 事故した時は、お昼時で周りに人がたくさん居て、警察や救急車を周りの人が呼んだらしく、子供も救護をし...

弁護士回答
    1
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから