このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚を考えている彼女の父親が現役暴力団員です。影響を教えてください。
ベストアンサー結婚を考えている彼女の父親が現役の暴力団員です。 暴力団員の娘である彼女と結婚をするにあたり、私自身、また両親、兄弟、従兄弟へ影響が生じるのかご相談させて頂きたいです。 もう少し詳しく記載しますと、私の父親は公益財団法人で勤務している事や、兄嫁の兄弟が国家公務員であること、私自身も入社時に暴力団との関わりがない旨の誓約書も書いております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」
ベストアンサー【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。
ベストアンサー先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からの画像。この場合僕は罪に問われますか?
ベストアンサー相談です。23歳の医学生なのですが、二ヶ月ほど前の夜になんとなく暇でライン掲示板をみて、1人の女性にラインを送りました。 するとすぐに返事があり、今から送るアプリに登録してほしいと頼まれ、深く考えずokしてしまいました。 アプリの登録画面を撮った写真を相手に送ると相手の女性と思われる写真(上半身裸と顔)が送られ、他のアプリもとさらに頼まれました。 アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な金利を取る金融会社のサイトに申し込み
ベストアンサー携帯などの支払いが滞り、金策も尽きてしまって違法な金利を取る金融会社サイトに申し込みをしてしまいました。2社ほど融資可能ときましたが、両方とも先に返済実積を作る必要があると言い、1社が先に4万円を振り込めと言われました。もう1社が家電量販店で携帯を買い、それを転売すれば融資ができると言われました。両方とも怪しく、特に2社目は犯罪の感じがしていて危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融、携帯契約、買取詐欺でしょうか?
ベストアンサーできれば至急回答願います。 自営で、女一人で小さな飲食店を経営しております。 子供の入学金調達で預金が底をつき、借りる事を考え、ネットで自営業可能のところに電話しました。 収入証明なしで契約できるとの事で、審査を通すため携帯を分割で一台契約するように言われました。 指定の携帯を契約し、指定の場所に送付しましたが、もう一台契約しなければ意味がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正使用された場合の調査について
カードを不正使用されました。 合計88万くらいで、一部は6カ月経過してしまっており、補償対象外となっています。 当方が気づくのが遅く、これは自分が悪い旨は理解しております。 一部25万円くらいは補償対象内の期間で、不正使用の調査結果次第で返済されるという話です。 カードについては、ある日気づいたらお財布に無く、数ヶ月したらなぜか上着のポケットに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空ローン
知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 3日間ほどツイッターにて 無修正動画を数点アップロードし販売 売り上げは1万円ほどです。 児童ポルノはないかと思われます。 販売データに関しては ネットで拾ったものや、fc2で購入したものになります。 現在Twitterは凍結しております。 犯罪行為を犯してしまい猛反しております。 【質問1】 現在販売した動画などは全て削除しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
thcリキッド 所持
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索に入られthcリキッド1mlを一本押収されました。すぐに勾留には至らず後日改めて鑑定結果を連絡するとのことでした。刑事には僕の対応、身の振り方次第では逮捕しないこともあるとは言われたのですが正直不安で夜も眠れません。昔覚せい剤と大麻で前科があります。そこから結婚して子供ができ、現在は3年勤めてる会社もあります。軽い火遊びだとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂についてご教授ください
ベストアンサー窃盗未遂についてご教授下さい。 昨日、パチンコ屋さんで通路を歩いている途中ICカードが落ちており、拾ってカウンターに持って行こうとしたら、一人の人間が「あー!私のです。」と言われたためそのままお渡ししました。もちろん、取ろうとしたり、換金したり、カードを使ったりもしていませんし、被害もありません。 私の行った行為は、きちんと防犯カメラにも映って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内引き 余罪について
内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有者責任
ベストアンサー運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で走行中の職務質問について
本日19日の夜21時頃に家の帰り道で警官から自転車の防犯登録を調べさせて。と言われ私は、もう家の前に自転車を止めて入ろうとしていたので、勝手に調べて!と言い 家に入ろうとしたら、肩を掴まれたり、家の前から引きづり出そうとされたため、職質で身体に触れて良いのか?と言ったら停止行為だ!!と言われ…何の根拠が有って職質してる?と聞いてもはぐらかされ…最後は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネットバンク制限その後の対応どうするべき
【相談の背景】 以前も質問したものです。 身に覚えのない振込がありその後ネット上でやりとりをし 本人だと確認が取れたので 自分の口座からお金を振込みました。 80万円ほどです。 その後、自分の口座が取引制限されてしまい。 銀行(リスク管理部)に確認したところ 振込詐欺にあってないか?とのことでした。 事情は全て話して自分の意思で振込んだといいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示はどこまで可能か
【相談の背景】 一度主人と関係が破綻し、離婚の話し合いをしました。 恥ずかしながらその際に別の既婚者の方と関係を持ってしまいズルズルと関係が続いていました。(3年ほどです) 主人とは婚姻関係を継続中ですが半年ほど前より弁護士を雇っていたそうで先日弁護士の方を含めて話し合いを行いました。 弁護士の方に3年ほどLINEのトーク内容を提示されたのですがLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁からの呼び出しは、この場合どのようなことが考えられますか。 また示談成立し、釈放されたのに呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕のやっていることは犯罪ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレ(建造物侵入)について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 あくまでも「うっかり」過失による間違いについて質問があります。 過失による間違いの場合、罪には問われませんが間違えて異性トイレに入ってしまったケースです。 特に男性が女子トイレに入ってしまい目撃者が居た場合、目撃者は変質者と思うかもしれませんよね? しかし心の内の証明は出来ません 【質問1】 そうなると下手したら逮捕されてから過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?
息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
落とし物を相手の職場に、一年後、郵送した場合、こちらに不利益はありますでしょうか
【相談の背景】 1年前程、学校関係者(教員)と思われる会議や生徒の個人情報が記載された紙がアパートの駐車場に落ちていました。 どの部屋の人のかわからないのと、それからなかなか合わないため、すっかり忘れていたというのもあるのですが、つい先月きっとその人だろうという人を玄関先で見つけました。しかし女性と揉めておりDVちっくのような感じだったので、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリの譲渡後の本人確認と利用に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 メルカリの譲渡を去年したのですが、写真と免許証などの顔写真を教えて下さいとの事で、LINEでやりとりしてたんですが、つい最近、メルカリ使えないかなと思って、本人確認したら、売り上げのお金が入っていまして、以前お金下ろして下さいとの事でしたが、以前出来なかったので、無理ですと言って、連絡も終わってます。 本人確認して、使える状態なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師と生徒 関係を持ってしまった。
【相談の背景】 1年ほど前に塾生徒と関係を持ってしまいました。 私が20歳、相手は14歳でした。 今、生徒は退塾済みです。 元々連絡は取っており、私の方から告白をし、恋愛関係にありました。 一年ほど前に夜中にその生徒と会い、濃厚なキスをしてしまいました。同意はありました。それ以上のことはしていません。 この場合、被害届を出されたら、何の罪に該当するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求の疑いをかけられたのか
【相談の背景】 携行品保険請求をしました。昨年内に3回事故にあい、3回目、私が自転車、相手が車で、相手の不注意事故で私が被害者でした。しかし保険継続禁止、弁護士対応となり、携行品はおろか、通院保険も返事すらして来ません。 保険会社の担当がとても感じ悪く指摘したら弁護士対応となりました。 これは完全に不正請求と思われ訴訟するつもりなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google バックアップ 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、Googleのアカウントが停止されてしまいました。 恐らくGoogleフォトにアップロードしていた児童ポルノのせいかと思います、私はそういったものを好んで集めていたのですが、最近はそういった嗜好は無く、GoogleDriveの方には1個もアップロードしていなかったはずです。しかし昔使っていたGoogleフォトのデータを削除し忘れて放置してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があるのにお金を返して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた女性に、条件付きでお金を支援していました。 しかし、条件を満いると噓を言っていました。 この一年間で、貸している金額は、35万円ほどで、借用書は後から作りました。 借用書には、使途目的とお金を渡した、日付も書いてあります。 返済日になったら、返さないと言われていたます。 その事に関して、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春又は青少年育成の条例違反かどうか
ベストアンサー自分の行った行為が児童売春にあたるのか SNS上で知り合った未成年に対し 貢いで欲しいとDMで言われ、会うことになりました。 児童売春について、調べたところ、 金銭のやりとりを約束し、性行為を行うとなっているのですが、 1.混浴目的で金銭を渡す約束を行った。 2.実際に会い、性行為を行ってしまった。 3.15000円渡すからセックスさせて等の売春目的での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反(禁止区域営業)について。現在勾留中
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノアップロードの件です
ベストアンサー児童ポルノアップロードの件でご相談です。 先日、SNSの動画を保存するため、SNSの動画保存サイトを利用し、ダウンロードをしました。 URLを貼って、ダウンロードという形式だったのですが、変換ダウンロードすると自動的に直近ダウンロードデータやランキングという形式でアップロードされるとは知らず、アップロードになってしまいました。(ダウンロード直後に気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリに出品した商品が偽物だと言われ返品要求されました
ベストアンサーフリマアプリにブランドバックを出品し、50,000円で購入者様が購入し、商品受け取りがなされて取引が終了しました。 次の日に、購入者様から連絡があり、鑑定に出したら買い取り出来ませんでした。こちらは偽物ではないか?返品を希望したいと言われました。 正規品と思っていた商品が偽物と言われてとても驚いているのですが、実はその商品は自分で購入したものではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述がどれだけ証拠になるのかについて
供述がどれだけ証拠になるのかについて 例えば、AとBが共犯の殺人で逮捕されたとします。そして取り調べでAとBの両方が「Cに頼まれてやった」と供述した場合、Cは即逮捕されるのでしょうか? また片方が「 Cに頼まれたと」供述し、片方が「自分ら(AとB)の意思でやった」と供述し、食い違いが起きた場合、Cはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士仲介詐欺
約2年前に男女関係のもつれから知り合いMに頼み相手の男性に対して慰謝料請求をすることになりました。 Mが仲介に入り慰謝料4000万の請求示談がまとまったとの話をされるも、弁護士費用に加え、所得や貯金がなければ弁護士費用の返金がある。ローンを組めばまた軽減されるとのことで、貯金やローン含め850万をMに預け、まとめて5000万近く振込と言いながら今に至る。 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合
児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の人にいきなり子供達を連れて行かれました
ベストアンサー妹の子供たちが3人いるのですが、内2人が保育園に行っている時に児童相談所の方が来られ2人を連れて行きました。 その日の昼過ぎに児童相談所の人たちと話し合いがあったのですが、性的虐待の疑いで一時保護されたようでした。 もう1人の子供も保護対象になっているようですが、保護に反対したためか、保護されることありませんでした。 妹はバツイチですが、今付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何人も不倫相手がいる事を彼の奥さんにばらしたい。
ベストアンサー不倫相手(既婚者)の携帯を見たら 私以外にも他に女がいました。 (ラインで身体の関係があった事が分かるやりとりをしていた) その女以外に、また別の女を奥さんがいない時に自宅に誘ったり、飲みに誘ったりもしていました。 腹立たしいので、匿名で彼の自宅に奥さん宛で 不倫している女が何人かいることを文章にして 送ろうと思うのですが、これは何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
未成年者との交際及び支援と虐待について
私は39で15になる女の子とSNSで知り合い交際をしています。 その相手の子についてなのですが、 小学生時代から両親に言葉の暴力や髪の毛を引っ張り抑えつける、痣にならないように叩かれる。下着のまま家の外に追い出される。成績が悪いと食事も粗末にされる、休日等の外出を認めない等の虐待を受けています。 その為か中学1年生の頃から外に愛情を求め援助交際や親世代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権
現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金の個人流用について
ベストアンサーお世話になります。 知人の事で相談いたします。 知人の得意先の会社のお金を得意先の人が、 返品処理をごまかし、個人流用しているようなのですが、 その1部が、知人に入金されている節があります。 もしかして犯罪?と思うと心配です。 こういった場合、得意先の会社に知らせて調べてもらったほうがいいのでしょうか? 知人はそんなことはないといいますが、 金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪府青少年健全育成条例(淫行等の条文)の結論について
ベストアンサーこんにちは。質問です。 既にいくつか相談されている大阪府青少年健全育成条例の18歳未満との淫行等についての記事を見ました限り、 結局のところ、 ①専ら自らの性的興奮を満足させる目的ではなく、 ②欺罔・威迫・困惑の処罰要件も該当せず、 ③18歳未満の青少年(14歳以下は含まず)から純粋に性行為を求められたので仕方なく同意した。 というような流れなどで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の居住制限について
保釈中の居住制限について 友人が捕まっており、保釈までの間ペットを預かっています。 ご家族が住む家はペット禁止のマンションで 保釈以降も私が預かる事になりそうなのですが 今週その友人が保釈で出てくる予定なのですが 実家に居住をおくよう言われてるそうです。 ペットの世話などを理由に、保釈中の居住の変更は可能なのでしょうか? そもそも居住制限...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察から疑われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから