16,493件見つかりました

法律相談一覧

• 臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?

ベストアンサー

被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪が変わる事について急遽返事お願いします!!

ベストアンサー

被害者の被害感情が強いと実際は迷惑行為防止条例違反の罪となされるケースでも強制わいせつの罪となされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1
  • 処方薬の乱用・その後の可能性

以前自称18歳の少女と会う約束をしていて、途中で売春業者の仕業だと知り、迷惑メールが来て怖くなったので警察に出頭し事情を説明しました。そしたら、「あー、こういうのは実は18歳未満の可能性が高いから、君危なかったね! でも本来は例え何歳でも売春や援交はダメなんだよ!」と言われました。その時に①自分はA校調理師の専門学生であること②電話番号③住所を聞かれまし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの強制わいせつ

3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...

弁護士回答
    5
  • 少年時代の犯罪履歴は残るのか

ベストアンサー

昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...

弁護士回答
    3
  • ラッシュ輸入所持 これから

ベストアンサー

ラッシュ輸入所持で税関の家宅捜査が入り、所持していたためにパソコン等を押収され税関まで連衡され簡単な聞き取りをされ、来年聞き取りがあるそうです。携帯は返していただきました。 一回注文をしたのに三回も送られてきていたようです。 妻や子供がいてまだばれていません。 これからどのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?

ベストアンサー

こちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年以上前に拾った自転車を2年前に拾ったとして微罪処分 供述を撤回し時効を主張したい

ベストアンサー

以下についてお伺いします ・時効の際の前歴の扱い ・取り調べのやり直し要求方法 私は数年前に放置されていた自転車を私物化し乗っていました。 先日無灯火で職質を受け、車体番号を調べられ罪が発覚。拾い物であることを認め交番で聴取を受けました。 その中で拾った時期の問いに、私は正確な年数を覚えてないので2,3年もしくはそれ以上前と答えました。 する...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしまいましたが…残業代

ベストアンサー

知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...

弁護士回答
    2
  • 警察が動くときって。

重大犯罪が警察が動くのは当然です。でも軽微な犯罪のとき、警察は何を根拠に動くのでしょう。同じストーカー相談を警察が受けていても、動く場合と動かない場合があります。ストーカーの行為がほぼ一緒の場合でも差があります。警察は10の犯罪のうち、動くのは1と聞きます。その1はどうやって決めるのでしょう。私は恣意的な判断があるような気がしてなりません。警察...

弁護士回答
    3
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • 援交について。ただ からかわれているだけなのでしょうか?

以前、サイトで16歳の女の子と知り合い援助交際をしました。その時に電話番号交換をして後日、電話に出なかったためにLINEで「また会いたい」とメッセージをした所、警察に補導されたと聞きました。 その時は誤魔化せたから電話履歴残らないように電話を無視していたのにLINEしたために足ついたといわれ、警察にLINEメッセージをまたチェックされた時に聞かれたら言わない...

弁護士回答
    3
  • 彼女、叔母、本件の結論として

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので書面を叔母に書いて貰おうと思っています。 合意書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付けた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルでの被害届

困っています。御回答宜しくお願い致します。 3年程前に同僚であったAさんがお金に困っているとの事なので、何回かに分け5~60万円程貸しました。 その後返済も無く、1年後に私が他県へ引っ越した後Aさんと連絡が取れなくなり、自宅に電話した所Aさんのお母さんが出て事情話すとAさんがその間に病気で亡くなっている事がわかりました。 ただ、お母さんが借りたものは...

弁護士回答
    3
  • 小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?

弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...

弁護士回答
    4
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任

ベストアンサー

実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での携帯押収で、これからの罪や機種変した携帯の一部機能を使ってよいかを知りたい。

【相談の背景】 恥ずかしながら、盗撮をしてしまい、警察に事情聴収されました。止めよう止めようと思いつつにいた矢先、衝動で動画を回してしまい見知らぬ人に追及されました。結局、目撃者も写した人も帰ってしまい、被害届も出されない事から、今の所刑事事件にはなっていません。携帯解析のため「用が済んだら、返して下さい。」と一筆書いて、結論が出たら連絡すると...

弁護士回答
    2
  • 風で転倒した自転車により車に傷がついた

似たような案件があるようですが、昨日私に降りかかったことについて相談さてください。 昨日の午後、お茶をしに店に入り、30分ほどして帰ろうとしたら、私の車の真横で自転車が倒れていました。おそらく風で倒れたと思うのですが(風が強かったため)車を見てみると3箇所に傷がついていて、うち一箇所はたこ焼きほどの大きさの凹みができてしまいました。自転車の所有...

弁護士回答
    3
  • 夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について

こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...

弁護士回答
    1
  • 風のせいなんだけど。左右どちらに倒れたのか?

普通の子供用椅子付きのママチャリに乗る主婦です。今回はいろいろと反省していますが、よろしくお願いいたします。 携帯ショップ、珍しく客がいなかったのでお店に寄ることに。その間数分に起きたことです。 お店を出たところ、歩道に停めた私の自転車が風で転倒。路駐していたベンツの塗装を剥がしたので弁償してくださいと。 動転していたのでとりあえず聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 居住用と偽って住宅ローンを借りた場合の不動産投資における違法性と法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で不動産投資の実行を行っている方(以下、Aさん)とお話ししまして、不動産投資をしております。 内容といたしましては、金融機関から住宅ローンを得て居住用の住宅を取得し、その住宅を第三者に貸し出すという内容です。 これについて、銀行に対して居住することを表面上は提示しているものの、内面では賃貸に出すことを前提として銀行から...

弁護士回答
    2
  • 出来れば早くお答えが欲しいです(><。)

ベストアンサー

母親が母親の彼氏にDVされています。そこで母親は訳があり、無免許です。。しかし、その彼氏に脅されて無理やり運転させられました。言うことを聞かないとボコボコにやられます。そこで、母親は従うしかなかったらしいのですが。やはり、どんな理由でも警察に言えば捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持で張り込みをされています。

不安です 最近警察に貼られています 原因は大麻所持だと思います、大麻に関するものは処分しましたがそれを警察に押収されているか心配です。 それが原因で捕まることはあるのですか? 家宅捜査が来ることはあるのですか? 自分でやったことなのですか心配で寝れません。 もう二度と捕まるようなことはしないと誓います。 協力お願いします。

弁護士回答
    1
  • 16歳娘淫行被害者、警察に被害届を出すべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高1の娘が塾の講師と性行為をしていたことが発覚しました。「交際期間」は1年以上あったようで、15歳中3の頃からの関係だったようです。講師に対する尊敬の思いが、いつしか恋愛感情に発展したようです。今まで怪しい行動があったので、何度か詰問したことがありましたが、真実を話してくれませんでした。今回、調査会社を利用して証拠を集め、娘に尋ね...

弁護士回答
    3
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル。度重なるイタズラ電話や無言電話と、ピンポンダッシュについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 すぐ近所に住む、ある年配の女の人と以前からトラブルになり、イタズラ電話を頻繁にされたり、インターホンを鳴らしては逃げる、ピンポンダッシュとかされて、本当に精神的に参っています。無言電話やイタズラ電話は、毎日10回近く一年以上かかってきて、非表示なので証拠はないのですが、ほぼほぼこの女だと思います。ピンポンダッシュは、実際に逃げてい...

弁護士回答
    6
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 野球賭博関連の反社会的勢力の取り立てについて

友人に野球賭博をやりたいと言われたので、紹介したところ友人が勝った時はお金をもらい、負けた時にはお金を払わず連絡がとれなくなってしましました。ハンデが反社会的勢力から毎日くるのでそれを自分が友人に送って友人が掛けた金額を反社会的勢力に送っていました。反社会的勢力の人から「お前が間に入っているのだから払え」と言われ今まで150万以上払い続けてきました...

弁護士回答
    3
  • コンビニ女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ女子トイレを正常な理由で使ったら罪になりますか? ただ綺麗だからという理由です。 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察も弁護士も出来ない事があるのか?

なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮と勘違いされて逃走

階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで指紋採取

ベストアンサー

先日万引きでお店の人にみつかり警察を呼ばれ交番に行きました。 事情聴取をして、初犯だったので親が身元引き取りに来てそのまま帰りました。 万引きした商品は3000円で、その日に買い取りました。 後日警察署に指紋採取と写真をとりに来てくださいと言われました。 指紋採取をしない場合もあると聞いたのですが、必ず指紋採取しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩で連行された後について

先日.酔っ払って歩いて帰宅途中に大声で怒鳴られて絡まれたと思い自分から近寄り口論になりました。 相手は2人で居たので、1人の人に通報で警察を呼ばれました。警察が現場に来て、取り敢えず署で話を聞くって事でそのまま連行されました。署に着いて初めに言われたのが、今の所自分が相手を押したらしく加害者になってて、相手側は被害者だと伝えられました。恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われています

はじめまして。 2週間ほど前に痴漢に間違われ、警察での取調べと繊維鑑を受けました。 その日は1時間ほどで開放されホッとしたのですが、「鑑定結果が3週間くらいで出る」と、言われております。 やってないのだから大丈夫とは言え、皆さんの投稿などを見ると、警察から呼び出しを受けた場合、早期に通常の生活に戻るため認めてしまうケースもあるようです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な煽り運転(被害届?)

通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...

弁護士回答
    1
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 主人がパワハラにあっています

昨年5月に入社した飲食店で上司からのパワハラを受けています。 ·お前が結婚しているのが気に入らない、と離婚を強要 ·昨年8月より給料体制が変わり、働いた分貰える様になった→自分は10年間低賃金で働いてきた。仕事の出来ないお前がそんなに給料を貰うのは許せない。返還しろ ·死ね、土下座しろ ·毎日の夕飯チェック ·夫婦生活の回数のチェック ·昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 店員の無断撮影に対するストーカー規制法の適用について

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。看板娘、と言う言葉や商習慣もありますし、女性店員を目当てに店に行くこと自体はストーカーではないと思うのですが、この動機はストーカー規制法の定めるその他好意に該当するのでしょうか。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこ...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

7月に別居中の夫が私の実家に訪れ復縁を断ると傷害事件を起こしました。被害者は私です。現在刑事裁判が終わり判決待ちの状態で、夫は保釈されています。 これから離婚の話し合いが始まるのですが、別居前にも夫から多岐にわたる暴言暴力を受けてきましたが、そちらも含めての慰謝料請求は可能でしょうか? 事件前の暴言の録音や診断書は無く、あるのは傷害事件の記録と事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の警察の対応について

先日、仕事中に同僚に頭部に物を投げられその場では身体に特に異常もなかったので上司の説得もあり謝罪という形だけで済ませましたが、後日身体に異変があり病院で検査したところ全治4週間の診断をされました そのため警察に被害届を出しに行ったところ、後日、実況見分をしてから被害届を受理するかを決めるといわれたのですが通常そういうものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 硫酸事件

高崎で、硫酸かけ、否認した男性は、処分保留になりました。痴漢を否認してる人は、裁判化するのに、 おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?

ベストアンサー

雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから