法律相談一覧
-
名誉毀損、暴力、離婚慰謝料
ベストアンサー暴力とSNSを利用した名誉毀損を配偶者にされました。もちろんモラハラもありました。配偶者が私の友人多数人に対して、私とわかる内容で、名誉毀損にあたる内容のメッセージを送りました。これ以外にも一年間、他人になりすまし迷惑行為を度々繰り返されました。当該行為を行えるのは本人でしかあり得ない。皆、私の配偶者であることを知っていて、あまりの内容の酷さに身の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を送ると犯罪者???
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男と女の関係が、一転セクハラに!?【続き】
私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、誘われたカラオケ内にて抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、キスや抱き合っている最中に、相手から『場所変えますか、けど最後まで行けないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が出産する際の、親の同意の必要性
先日妊娠が発覚しました。 私はまだ17の高校生です。 相手は働いています。 ちゃんと収入もあります。 私達は産みたいと言ったんですが 私の親から反対されて 堕ろさなければならない状況になりました やっぱり未成年なので 親の同意が必要なんですか? 本人の意思は関係ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報写真を流されています
ベストアンサー個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権移動と夜逃げ
ベストアンサーアメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。 日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家へ元嫁が出入りします
夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫からの離婚について
ベストアンサー2ヶ月前、夫から家を追い出され、1ヶ月前、一方的にメールで離婚を言われました。 追い出されてから、第三者の助言で、県の相談窓口に問い合わせをし、DVを受けていたことを認識しました。 言葉が初めでしたが、身体的暴力もあり、追い出された時の打撲で診断書を取りました。 日常生活の中で、夫が不機嫌になり、無視が始まったので、気持ちが付いていかず、今は、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?
お金を借りる時に二つ三つ嘘を言ってお金を借りました。 けど返すつもりでお金は借りましたしほんの一部は返済しています。 23万借りて1万8千円返済しています。 やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済。どうしたらいいのでしょうか?
借金の返済で分割をお願いしてますが相手が応じてくれません。 メールが100件以上、電話が一時間に50回以上。 どうしたらいいのでしょうか? 僕が悪いのですが苦痛でたまらないです。 知人の借金です。業者ではありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べについて
先日婚約者が詐欺で逮捕されたのですが、私は何も知らずに手伝いをし疑われているようです。 木曜日の朝に警察が家に来て話を聞かせてくれと言うことで取り調べを受けました。私は本当に何も知らなかったのでその旨は話しました。 その日は帰ってきたのですが来週の火曜にまた来てくれと言われたのですが、私はまだ疑われてるのでしょうか? 火曜は1日掛かるみたいですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました
ベストアンサー情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談
この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法学・刑法問題に疑問があります。
署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合、 相手方に債務を負担させたことになるので、 判例の立場に従って検討すると、詐欺罪は成立するか? って、問題があるですけど、 この問題の答えはわかるのですが、 【債務を負担させたことになるので】 が設問になかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の求償権について
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が旦那と完全に破綻しているといって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから一方的にアプローチをしてこられ、仕方なくあっていましたが、しばらくたってからもう会いませんと言って関係を絶とうとしました。 すると、女性は脅迫並び迷惑行為を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料についてまた、有効なのでしょうか?
5月頭に9ヶ月交際をしていた男性と妊娠が発覚しました。 私は、一回目の話し合いで産んで結婚して欲しいと伝えましたが、相手は結婚する気はない堕して欲しいの一点張りでした。 2回目の話し合いで、彼が浮気をしていたことを告白されました。相手とは10年関係があり別れる気はないと言っていました。彼女も慰謝料を払って関係を断てと言ったそうです。 その上で、産む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?
ベストアンサー初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
困ってます。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ労働問題
会社の課長から、セクハラを受けました。 以前から、店長や西日本の部長には相談しておりましたが、かなり警戒していた中でまたセクハラを受けました。 二人の時に無理やりキスをする、マフラーで首を締められたり、胸も触わられました。会社に報告すると、加害者擁護な発言をされ、私が異動する話しになりました。 今までも、他の社員に飲んだ席での暴行や、他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。
医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?
4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか? 内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償権について
不倫をし、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料は30万と相場で言えば少額なのはわかるのですが… 歩合制の給料で毎月の給料に波があり、仕事を変えようと思ってる時に請求されたので、一括でも払えませんし、分割でも月々いくら払います。とも言えない状況です。 往生際が悪いのは承知ですが、求償権を使用したいと思うのですが… 少額の慰謝料請求でも求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。
当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiで法的手段をとると書き込まれ
先日ある知り合いと旅行に行く件で、メールのやりとりが原因で意志疎通がはかれず結果私にも落ち度かあったので謝ったけど聞いてもらえずメールも電話ももうしてくるなとメールしてきたので一切直接連絡はしませんでした。mixiにもこの件もふれずにいたのですが、いつまで放置するつもりやとか私の事をmixiで書き込んできたり今朝見たら法的手段に訴えると書き込まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開申し立て
第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用一括見積について。
ベストアンサー本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所のインターネット活用について
裁判では、法廷で事実を述べることとされていますが、職権で個人のインターネット情報を盗み見することはあるのですか? いくら盗み見をしても、なんら有益なことはないと思うのですが・・・ 最近のインターネットの利用規約には「警察や裁判所の法令によるもの」によれば本人の同意がなくとも盗み見ることができるという規約があるのですが、これは・・・憲法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされそうです。
ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の証拠
ベストアンサー夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法について
先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて
ベストアンサーhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 現在、当事者間離婚協議中です。 まず離婚への背景を簡単に説明します。 簡単に言えば妻の願望とはかけ離れた生活に 妻が苛立ち、私への家族としての精神的・経済的な 協力を一切せず一方的な嫌がらせを始め、 約7年間程度我慢しましたが、約2年前に「出て行け」の言葉をきっかけに別居を始めて今に至ります。(小学生2人は周りの勧めで妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の権利
父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した借金
友人が闇金に手を出してしまい、毎月ワタシに少しずつでも返すと言う約束で200万肩代わりしました。 だけど全然返してくれないんです。電話は繋がるんですが、仕事が忙しいと言う言い訳で嫌そうに話すんです。 ラチがあかないんで、友人宅に話に行きたいけど引っ越したみたいで居場所がわかりません。仕事もかわっていました。 わかるのは名前、携帯番号、生年月日、免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またお尋ねいたします
昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の複数回の増額について
【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉への依頼費用額
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の口座が詐欺に使われたかもしれないです
ベストアンサー私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。 全く使っていなかったので、いつから手元に無いのか分からないレベルで使っていないエコ通帳の銀行口座と、旧姓のままになってるほど全く使っていない口座と、以前勤めていた会社で立替精算用に会社に作らされた口座でエコ通帳で4年半前に辞めて以来全く使っていなくていつから手元に無いかも分からない口座番号の情報も何も...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから