5,959件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生と性行為をし逃げた教員の処罰

ベストアンサー

17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...

弁護士回答
    3
  • ネット通販で詐欺にあってしまいました。今後の対応に悩んでいます。

ネット通販で詐欺にあいました。 年末にネット通販で約1万円のリュックを購入しましたが、銀行振込での入金後もその後1ヶ月経っても商品が送られてくることはなく、かつそのショッピングサイト自体も現在は閉鎖されてしまっています。警察に届け出ることも考えていますが、それともネット通販の勉強代と思って諦めるべきか悩んでいます。弁護士の先生方からアドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました

とあるお店で万引きをしてしまいました。金額的には3万円ほど…後日お店に謝罪と万引きしてしまったお金を払いに行きたいのですが、普通に謝罪しに行っても大丈夫でしょうか?また、今の仕事に影響ないように済ませることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • 飲酒後の不安。困っています。

ベストアンサー

飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...

弁護士回答
    2
  • 器物損傷について。恐らく相手は心当たりはあるか?

車のミラーやワイパーを頭にきて壊しました。恐らく相手は心当たりはあるか?と聞かれたら自分の名前を出すと思います。もしも、その車から自分の指紋が出た場合、疑われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました

昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...

弁護士回答
    4
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 風俗店の盗撮について

ベストアンサー

風俗店で、盗撮がバレてしまい、警察に通報されました。 警察、風俗店には、自分の勤務先や住所等、個人情報を全て伝えてました。 警察と、店の方と一緒にデータを全て消しました。 ※他店も含めています。 警察の方は、後はお店と話して決めてくれと言い帰りました。 お店の方と話し、誠意金として、10万円を支払いました。お店の方は、店としては、面倒な事したくない...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

昨年の5月末から鬱日病で生活保護を受けているのですが実際は8月までは働いていてその申告をしませんでした。5月末の時点で家賃も何ヶ月か滞納していてそれ以前は友人にもたてかえてもらっていていよいよ返さなくてはいけなくなり不正にえたお給料はすべて家賃と友人にはらいました。 先日ケースワーカーさんから以前申告した給与があわないので調査をするための書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮つかまりました。何をされるんですか?

盗撮で今度警察にいきます。何をされるんですか?怒鳴られたりされたら自分何話したりできません

弁護士回答
    9
  • 隠しカメラがバレてしまった。

先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...

弁護士回答
    6
  • 相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。

恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を行い相手から訴えられることになりました。 酷い中傷を複数行なってしまいました。 大馬鹿です。 【質問1】 告訴から何日程度で私の所に警察からくるでしょうか? また、拘留や留置所に入る可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • 酔ってる間にカードを不正利用された

【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...

弁護士回答
    3
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 内引き 転売 証拠不十分について

内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に行く可能性ありますか?

ベストアンサー

私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...

弁護士回答
    6
  • 友人の窃盗、時効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでの問い合わせです。

ベストアンサー

警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?

弁護士回答
    4
  • 性行為の盗撮が恐らくバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性との性行為を自宅にて隠しカメラで盗撮してしまったのですが、その隠しカメラを相手に持っていかれてしまいました。 その場では気づかなかったのですが、確実にあった場所に無くなっており、恐らくその女性に持っていかれた可能性が大いにあります。 その後、女性にコンタクトを取り、正直に経緯を話し場合よっては示談交...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反(性交なし)の起訴など

先日SNSで知り合った女性(15歳)が家出をすると言っていたので話するために会ったところ、その子はもう家出をした状態で現れ、もう家に帰らないと話をしていたため、当初家に泊めるつもりはなかったのですが下記理由があり仕方なく泊めることにしました。 ・自殺願望がありロープをベッドに結んだり睡眠薬を飲んだりしていた ・SNSで他の家出希望者を探して集まろうと...

弁護士回答
    5
  • 家族が横領(約138万)してしまいました

ベストアンサー

弟(23歳会社員)が会社のお金を横領したようです。138万くらいとのこと。 現在、話は会社の経理と所長止まりで6日までに全額用意できれば警察沙汰は避けられるようなのですが、お金に関してはずっとルーズで、今までも何度も家族を困らせてきており、ちょっと調べただけですが、家族に横領したお金の返済義務はないとのこと、他にもいろいろ借金がありますが、それもこちら...

弁護士回答
    4
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金踏み倒し 未納

【相談の背景】 タクシー料金を結果的に踏み倒してしまいました。 先日、深夜にタクシーに乗りいつも乗っていた所から自宅までかかる料金の+2000〜3000ほどかかっており、 僕も運転中寝ていたのでいつもよりかかっていることをすぐ判断できなかった部分は悪いところではありましたが、 家の前まで着いたところで料金がおかしいやらおかしくないなどの口論になってしま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に該当しますでしょうか?

大変お恥ずかしい話なのですが、先日女性をナンパしました。 場所は駅近くのコンビニの隣です。当時かなり酒に酔っており記憶が曖昧なのですが、女性に声を掛け一緒に飲みに行く事を打診していたのですが、何故か気づいたらキスをしていました。(酔っていて記憶が曖昧です) キスは向こうの同意があったかは定かではありませんが、微かな記憶だと嫌がっている感じではあ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の廃棄の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でトラブルになってます

個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...

弁護士回答
    6
  • お金を借りましたが返済が遅くなるのは罪になりますか?

【相談の背景】 水商売をしていた時のお客さんにお金を借りました。 今は水商売は辞めていてプライベートで会ったりするような関係です。 少なからず私も好意を抱いていた人だったので外で会うような関係だったのですが、私の経済状況が一変してお金が必要になり約25万円を借りました。これは私が貸して欲しいと頼みました。 借用書などは書いておらず手渡しで受け...

弁護士回答
    5
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約からの詐欺未遂?

ベストアンサー

とあるサイトで愛人契約をして下さる方と連絡を取るようになりました。 私の仕事などでなかなか会えず、いざ会うことになっても天気が悪いからと相手から断られ会うまでには至っていません。 私もお金が必要で焦ってしまい会っていない方に工面の話をしたところ(強要をした訳では無いです)詐欺未遂で弁護士に相談されたようです。嘘を言っているわけではないですが信じて...

弁護士回答
    6
  • 告訴されたらどうなりますか?

もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 自分の行動が性犯罪とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしています。 弊社の仕事を依頼する業務委託の女性に対して、数人での会食後にもう少し飲もうと誘いました。 彼女は、数人で飲むものと思っていたらしかったですが、私としては二人きりになりたく誘いました。 彼女に会うのは、最初の打ち合わせと先日の合わせて2回のみです。 彼女は酒に強く、全く酔っ払っていませんでしたが、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから