14,003件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制わいせつ、施術中のわいせつ行為に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談になりすみません。 かなり心配性なものなので。 内容としては、お体のメンテナンスをサポートさせていただいて最近は無くなりましたが、1年半から2年前までは、誤って女性のお客様の胸に軽く触れてしまうことがありました。 大体の方は目をつぶっていたり、寝てしまっていたりするので施術後にご指摘されたり、クレームが入ったりはしてま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪についてお聞きします

0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...

弁護士回答
    1
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を勝手に売られてしまいました。

先日先輩にスマートフォン、タブレットを契約すれば お金になると言われ昨日契約しました。 即日、お金が入ると聞いていたのですが 先輩が間に入ってる人に勝手に 渡してしまいました。 (SIMカードは手元にあります。) 本日18時にお金を頂けると聞いて 時間通りに待ち合わせ場所に行きましたが 2人に連絡がつきません。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保釈条件について素朴に疑問を抱きました。

私の身内自身も保釈をされているので なんとなく保釈のことについて 調べているうちに、ん?と思うような ことがありました。 私の身内は外出禁止なのでいたって大丈夫なことなので 最初は気にもとめてませんでしたが… 保釈指定条件の 「被害者その他関係者に対し、直接または弁護人を除く その他の者を介して面接、通信、電話等による一切の接触を してはなら...

弁護士回答
    2
  • 友人(女性)が元交際相手(友人)に復讐されました。どのような対処を取るべきか悩んでいます。

友人の女性(以下Aさん)元交際相手(私の友人)を(以下Bくん)とします。 AさんとBくんは付き合ったり別れたりを繰り返す関係でした。 今年に入りAさんに新しく恋人ができたようなのですが、それを知ったBくんが激怒しAさんの家に抗議しに行ったそうです。 その際怒ったBくんがAさんに手をあげてしまい、Aさんが警察を呼びBくんが逮捕される事件がありました。 その後B...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺についてなのですが ゲームのアイテム(課金でも得られ無課金でも得られる)ものがあります 古いバージョン(古いので人もおらず課金機能も恐らくない)状態でチートを用いて遊んでいました やめてから日は年数単位で経っています 【質問1】 その際罪に問われる捕まってしまいますか?  【質問2】 調べたら財産的価値の交換...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の意図が全くなくても痴漢になり得るのか?なり得た場合はどのように相談、対処すればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旅先でお酒に酔った状態で電車(普通電車にある横長の席のタイプ)の端の席に肘を乗せて寄りかかるように座っていました。その際肘のつけたほうの手でスマホをいじってました。 電車内は空席もありかなり空いていました。 途中でその肘当ての部分に誰かが身体を寄せて寄りかかってきました。 自分は酔ってたこともあり特段気にせずそのままスマホを...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでトラブル 示談について

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 ・行為の流れの中で「いい?」と聞いてから 拒否するようすがまったくなかったので、ゴムを取り出して装着して性交渉をしました。 終わった後も嫌がる様子も怒った様子もなく30分位世間話をして帰った ・デリヘルを呼ぶ数時間に精力増強剤の錠剤を砕いて飲んだためだと思いますが、ベロがピリピリしてました。 その口でキスも...

弁護士回答
    6
  • 他人カードの不正利用について。

昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...

弁護士回答
    4
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 困ってます?

前回下記の内容で投稿した者です。 「出会いサイトで知り合った女の子と会うことになり待ち合わせ場所にいきました。好みじゃなかったので会う直前で逃げました。そしたら、警察にレイプされたと通報すると言われ戻りました。その後、ホテルに行き性交為をし、その場は終わりました。 次の日メールが来て10万振り込まないと警察に言うと言われたので振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しているところを見つかりました

ベストアンサー

昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...

弁護士回答
    5
  • 浮気、暴力、脅し

先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?

彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...

弁護士回答
    3
  • こわもて先輩がバイクを返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(16歳)が22歳の年上の先輩からバイクを返してもらえません。 ことの発端は、バイク修理の為に別の先輩(18歳)に渡していました。その後私の知り合いから、息子ののバイクを違う人が乗っていたと何回か通報がありました。返してもらうように再三連絡しましたが、のらりくらりとはぐらかされて、、、。やっと返してもらうから取りに行くと行くと、違...

弁護士回答
    1
  • 酔ってる間にカードを不正利用された

【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...

弁護士回答
    1
  • 海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?

成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...

弁護士回答
    3
  • これは准強制性行罪が成立するでしょうか、または起訴の可能性はありますか

ベストアンサー

約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...

弁護士回答
    8
  • クレーンゲーム店員の詐欺まがいの行為について。何かできることはありますか。

ベストアンサー

今月初めに京都に旅行へ行った際、ゲームセンターで詐欺まがいにあいました。 友人と繁華街を歩いていると好きなゲームのぬいぐるみを見つけ、『1プレイ100円』とのことで1回挑戦。ここで20代女性の店員Aが「ほしいものがあれば手前に出しますよ」というのでお願いし、もう一度挑戦。そして「セットにするので奥の機械はどうですか」と店の奥に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 17歳の息子の事です。警察に自首?

無抵抗の子を殴って鼻に打撲を負わせました。相手の親は示談にする代わりにその時壊れた石のブレスレット6万円と、なくなったダイヤのピアス7万5千円、治療費を請求してきましたが、私は納得がいきません。警察に自首?した方がいいのでしょうか?その場合、息子はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接触していないと思って立ち去ったが実は接触していた場合

ベストアンサー

先日、路肩に停車中の車を追い越す際、その車に後ろから戻ろうとした人がこちらに気づいておらず、わたしの車の助手席のドア付近に接触しかかりました。 私としては、特に接触していないと思い、その場を離れました。 こちらの車には、特にきずもないのですがあとになってから「もしも接触していたら」と心配になってきました。こういった場合は、念のため警察に届けでた方...

弁護士回答
    2
  • 集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。

お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?窃盗?

千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...

弁護士回答
    3
  • 以前、電車から降りてきた人と当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、人が多い駅のホームで私が電車から人が降りてくるのを待っている際に電車から降りてきた女性と当たった(当てられた)。 その際に私の腕と降りてきた人の体(胸部?)が当たった感覚があります。 正直、どこが当たったなどは分からないです。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や何か他の罪となってしまうのでしょうか。少し前の事ですが、何か対応す...

弁護士回答
    2
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店側への損害賠償(示談)について

先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...

弁護士回答
    2
  • 元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。

20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードに関するトラブルと警察

ベストアンサー

知人とカード番号を借りて使わせてもらっていました。 当時やり取りの中で事前事後都度変わりますが了承したり、じゃあーー円払ってということで借りたりなどしてました。その間もちょこちょこと返済はしていましたが、今になり相手方は貸していないし、勝手に一気に使われた、詐欺であるから累計二百万を全額払えとのことでした。 ここから質問なのですが、すでに当時...

弁護士回答
    2
  • 過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...

弁護士回答
    2
  • またまた続きです。すみません

彼の父親に彼と会わせてもらえなくて、彼の家に行き彼に会いたいと言ってインターホンを鳴らしたらチェーンがかかった状態で母親が出て来たからドアを閉められないようにしてたら足を蹴られて、手をかぎられて、髪の毛をひっぱられました。 それで会わせてもらえなくて、ひとまず自分の家に帰りました。 帰って足を見ると8か所もアザができてました。親に言ってすぐ警察...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間の傷害について。

ベストアンサー

妻へ暴力を振るい全治2週間のケガを負わせ診断書を出されました。 後日、警察官が来訪し警察署で誓約書を書きました。 今後、とのような事が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード特典

ベストアンサー

クレジットカードカードの特典目当てで申し込みをしてすぐ解約するを何度も繰り返してる方がいるとしたらそれは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無いストーカー警告

某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、示談内容について

今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の捜査について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪は親告罪ですが、職務質問によっては、警察から捜査する事は、あるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいい ので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件室内の破損は器物損壊や建造物損壊になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、刑事事件を起こして警察が自分の借りてるアパートの室内に家宅捜索に来ました。 その際に、何度か写真を撮られたり、壁に穴をあけたことを指摘され、その場では自分がやったと言いました。その後も何度か警察が自分のアパートの室内に事件についての聴取などで来ています。 【質問1】 アパートの室内の壁などの破損は器物損壊罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 男性側の罪はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • 横領した返済について

働いていた所で横領をしてしまいました。 金額は90万円。 今月中に返済してほしいと言われました。 が、私には借りれる所も貯金もありません。 分割は出来ないと言われました。 全額返済出来なかったらどうなってしまうんですか? 保証人をつけたらその人が一括で払わないといけなくなるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから