法律相談一覧
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童養護施設にいる親戚の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が児童養護施設に保護されています。その子の親権者とは関係が悪く、連絡をとっていません。児童相談所に連絡したところ、親権者の許可がないと、その子がどの施設にいるのか開示することはできないし、会うこともできない、とのことです。 【質問1】 児童養護施設にいる親戚の子に、親権者を介さず誕生日プレゼントなどを送ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に人身事故を起こしてしまいました。
私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
岩手県漁業調整規則と各漁業協同組合の行使規則違反について
ベストアンサー岩手県漁業調整規則では殻長9センチ以下のアワビを取ってはならないと規定されていますが、若し取ったアワビを選別してギリギリではあるが9センチ以上あると認識したのに結果的に9センチ以下であった場合は違反に当たるかどうか、またこの場合組合が規定する行使規則にも該当するかどうかおたずねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?
お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について
ベストアンサー他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。
ベストアンサー軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、起訴されるか?
ベストアンサー先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特商法違反の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私はSNS上で副業の情報商材を販売しました。 内容は合法で、購入者にサポートもしました。 しかし、特商法の提示をしてませんでした。 また、商材の支払い先をネットで知り合った方の口座へ指定しました。 【質問1】 特商法違反で逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 支払い先をネットで知り合った方の口座へ指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の点数について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人年齢引き下げ後の18歳の成人が飲酒等の禁止行為を行った場合は本人も罰せられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が引き下げとなりますが、飲酒、喫煙、公営ギャンブルは従来通り20歳からと聞きました。 今までは、未成年者が飲酒等を行った場合、販売者だけが罰せられるような状態であるという印象でした。 【質問1】 18歳の成人者が飲酒等を行った場合、分別能力のある成人が禁止行為を行ったのであるから、本人にも何らかの罰則があるのではないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。
【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年喫煙、隣に居ただけ
【相談の背景】 高校2年生です。 同い年の友達が電子タバコを吸っている時に私がいっしょに居たことを先生に知られました。 【質問1】 隣にいるだけでも法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳 性交為後のトラブル
初めて相談させていただきます。既婚者です。 約3年前に知り合い、連絡先を交換し食事に行きました。(結婚していることは伝え、後に相手が18歳と分かりました。)その後、公園で話しラブホテルに行きました。その際、無理やりではなく嫌がるそぶりもなく入室しました。一緒にシャワーを浴び、性交為をしました。もちろんその際も、無理やりではありませんでした。翌朝、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人の保証人
個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒について。監督代行の立場になるんでしょうか?
ベストアンサー前回の質問に書き足りないところが あったので質問しなおします バイトで塾の先生をやって ある合コンに行ったら未成年の塾の生徒が飲酒して参加していて それを見て合コンに参加せず帰ったが 特に注意もしなかったとかって場合は違法でしょうか?監督代行の立場になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票などの閲覧制限を不法に行使した場合の罰則
【相談の背景】 同居中だった認知症(軽度)の母親を 高齢者養護者の立場の夫婦の不在の間に連れ去り、 その後、高齢者虐待と偽りの申告をさせ、 住民基本台帳事務における支援措置申出書を提出、 住民票などの閲覧制限がある事が判明した。 住民基本台帳事務における支援措置申出書には 警察署・包括支援センター・女性支援センターなどの 意見書の添付を義務付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内からの湧水で契約解除できるか
ベストアンサー2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交差点で交通事故
1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク無免許の同乗者の件
ベストアンサー【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期服役の強姦の仮釈放
ベストアンサー彼が複数の強姦の罪で求刑9年になりました。 求刑9年の場合だいたい7年か8年の懲役と言われました。 彼は今回始めての逮捕です。 被害者との示談ができないまま刑務所に入ったら強姦の場合まったく仮釈放はもらえないのでしょうか? 真面目にしても満期なのでしょうか? もし仮釈放がもらえたとしたら、だいたいどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?
こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?
【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インフルエンサーにPRを依頼する場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 当社で運営するエンタメ施設をインフルエンサーにPRしてもらうため、複数名のインフルエンサーをご招待し、入館料の無償や食事の提供を行うことを考えています。 PR費用としての報酬はお支払いはいたしません。 【質問1】 もしSNSの投稿でPRである旨が表示されない場合、いわゆるステマにあたるでしょうか? 【質問2】 ステマにあたる場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤と不正請求に関する返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した未登記建物の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私は結婚して25年家から17キロ位離れた所にすんでいます、相続放棄の時実家は自分のためには占有してませんでした、相続放棄した家と実家の距離は管理に関係ないと弁護士様から回答もらいました、 【質問1】 母屋は公売に売られて未登記建物が残りお父さんはアパートに移りました、お父さんは未登記建物を生前賃貸にかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から普通書類が届きました。
【相談の背景】 以前ネズミ講にひっかかってしまい、それなりの額を払ってしまいました。ひっかかった自分が悪いと割り切り、それ以降は何の音沙汰もなかったのですが、数日前に法律事務所から普通郵便が届きました。開けてみると、中には複数枚の書類が入っており、私がひっかかってしまったネズミ講を行っていた所が裁判を受けているとのことでした。そこで、お金を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーのような場所で店員が20未満の人で、そのひとが私も飲んでいいですかと言って飲むことを許可した場合客側が許可した場合はどうなりますか? また20に満たない未成年者の飲酒に成人の会社の先輩、友人、知人みたいな薄い関係の人が同席していた場合は罪でしょうか? 【質問1】 このケースの場合どうなるでしょうか。 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳とのラブホ入場は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 自分は40代ですが、18歳の異性と一緒に動画撮影でラブホに行く予定ですが、 お酒、タバコは20歳からですので駄目ですね。 【質問1】 18歳からはラブホに入場するのは問題ないですか? 【質問2】 もし、18歳で喫煙していて見つかったら一緒にいた20歳以上の責任ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中でもケアマネできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕され、逮捕されてる間にケアマネ合格通知がきました。執行猶予付で出てきますが、ケアマネの資格は剥奪ならないといってます。介護福祉士資格など剥奪されますが。 【質問1】 どうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の議事録について
【相談の背景】 一般社団法人の社員です。議事録が作成されていません。 【質問1】 決議されたものは有効でしょうか。 【質問2】 議事録が作成されていないときになにか罰則がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子が児童相談所に連れていかれました。 妹は母子家庭で母1人子1人の家庭です。 身体にアザがあり、学校が児童相談所に通報し、そのまま連れていかれたそうです。虐待の疑いという事だそうで、妹も平手打ちした事を認めたそうです。そこで離婚した元旦那が子供を引き取れないか児童相談所に行ったところ、「親権がない」との事で門前払いだったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の飛び出し事故について
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。
ベストアンサー前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身へ変更するべきか?
ベストアンサー2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当て逃げによる怪我について
ベストアンサー今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...
- 弁護士回答
- 10
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから