7,042件見つかりました

法律相談一覧

• 風営法の時間外営業について

【相談の背景】 風営法について。 ちょっと境界線が分からず詳しい方教えてください。 接待するお店の場合 深夜0時までとされているじゃないですか。 これは0時までは許可は取っているという認識で宜しいでしょうか 【質問1】 深夜0時過ぎて営業した場合 こちらは「時間外営業」という形になるのか? それとも「無許可営業」という形になるのか分かりません

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし

弁護士回答
    3
  • 高速道路での速度超過に関する略式裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 仕事の関係で長距離移動の運転をしていました。その際に高速道路が80キロの制限速度と気づかずに、120-135キロで運転を行なっていました。帰りにオービスが光り、大幅に速度超過していることに気がつきました。 【質問1】 1カ所のオービスは確認できているのですが、2カ所以上で速度超過がありましたら、略式裁判は難しいでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    4
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 実刑 執行猶予

【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになってしまうでしょうか?

夜、青信号の交差点を右折時に自転車と接触して転倒させ怪我をさせてしまいました。 接触した時は完全に自転車が目に入っておらず、何かに当たったとは思いましたが、 自転車と接触した認識がなく、少し進んでからもしかして人に当たったかもと思いながらも 次の信号まで進んでしまい、Uターンして現場まで戻ってきました。 戻った時は目撃者の方が既に警察と救急車を...

弁護士回答
    2
  • 小学生飛び出しの人身事故

飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?

私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の警察判断に納得できない

ベストアンサー

先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...

弁護士回答
    4
  • 雇入時健康診断結果の回収忘れ

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 弊社では入社手続きにまつわる業務フローを作成しております。 その中で、「雇入時健康診断結果を回収し損ねるとどうなるか」という記述を入れたいのですが、 法令では個人票の作成と5年間の保管義務規定がありますが、罰則について分かりかねました。 もちろん、その場合は会社の負担で健康診断を受けてもらうことにしますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?

総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...

弁護士回答
    3
  • 更生保護施設 保護観察の期間

成人です、実の父への傷害罪で保護観察付執行猶予者です。 無事に刑期満了したら絶対に保護観察も終了しますか? 保護者がおらず(両親ともに前歴ありで保護者になれない、絶縁状態)身寄りなく地方への更生保護施設行きが決まりました。 施設は半年が限度のようですが残り10カ月です。もち家もなく今後不安です。 現在保護司との規定で全ての友人との連絡も禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • どうしていいか分かりません。

自分が友達に浮気調査、離婚調停について紹介した弁護士ではない人と友達が金銭トラブルになり会社に相談してます。じぶんが紹介したことでトラブルになり自分もどうしていいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の行き詰まりでの相談

ベストアンサー

借金がクレジットカード6社から、合計250万あり住宅ローン月々42,000の返済があります。親と同居しており、家は残したいので住宅ローンを払い続けてクレジットカードの返済をどうしたら良いのかの相談をしたいと思っております。派遣社員で手取り給料が一定していないのもあり、悩んでおります。どうか良い方法があればお教え下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 無償譲渡した製品は廃棄物と認定される可能性があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 ユーザーから無償で下取り(廃掃法の特例)を当社(販売会社)がします。その製品を「リユース」目的で、製造会社に無償で譲渡します。 この場合、無償であるため、有価物の該当性基準に含まれる「エ 取引価値の有無」の有償部分に反していたとしても、他の条件がそろっており、取引価値のあるものと判断されれば、無償でも、「有価物」として整理できるの...

弁護士回答
    1
  • ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 仮釈放について

【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 気が付かなった

【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者と弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者を弁護されてる弁護士の先生も多いと思いますが、生活保護受給者が不正受給してるのを知った場合、もしくは知ってた場合について教えて下さい。 【質問1】 弁護してる案件の途中で、不正受給してるのを知った場合、知った時点で弁護を辞めるのでしょうか?それとも、その案件は最後まで弁護するのでしょうか? 【質問2】 不正受給し...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の記録保存期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(青切符)の記録について教えてください。 【質問1】 警察?保存期間があり破棄されるのですか? 【質問2】 会社などに出す運転記録は何年分まで取得出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給とは

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に個人事業主をしており生活保護を受給していました。 売上以上の経費がかかり利益が0円以下なので収入申告はしていませんでした。 生活保護費を1円もだまし取ったり、不正受給しているわけではなかったので大丈夫だとは思うのですが、これが生活保護不正受給や詐欺罪などに問われ逮捕、起訴されることはありますか? 本当に利益は1円もない状況で証...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の子供に虐待をしてしまった

【相談の背景】 2日前、内縁の妻の子供(小4と小5)が児童相談所に一時保護されてしまいました。 子供が2人で無断で外泊(内縁の妻の元旦那のお宅です)をしたため、親として灸を据えようと叱責していた中、子供が反抗的な態度であったため胸ぐらを掴み大きくゆすりながら怒鳴りつけるなど、恫喝してしまいました。 寡婦のもとでややネグレクトぎみだったこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転・当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...

弁護士回答
    3
  • 飛び出し歩行者 人身事故 初心者

【相談の背景】 今年(2021.3月)に自動車免許を取ったばかりで先月購入した車が私の知識不足で整備不良で1点を引かれていて直した矢先に人身事故を起こしてしまいました。状況は暗い道で片道一車線の道路で対向車側が渋滞しており、私の通っていた側も何台も連なって走っていて私は前車との車間距離を詰めすぎないように気をつけて運転しておりました。(30~40km(40キロ制限...

弁護士回答
    1
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師の資格も罪を犯すと剥脱されてしまいますか?

【相談の背景】 兄が未成年の女性と交際している様です。 兄は成人していて、現在は整体院に勤めています。 基本兄は奥手で、断定は出来ませんが 交際してると思っているのは兄だけで、相手は パパ活の様な程度にしか思って無い様に感じます。 兄は柔道整復師の国家資格を有して、今の仕事を していますが、ネットで未成年とその様な関係に なり、先方の親から申...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • 建設業法19条第1項に基づかない契約締結した場合の見解を教えてください。

ベストアンサー

当方は建設工事業者(特定建設業許可)ですが、元請をする工事において、施主(法人)より指定書式の契約書にて契約締結を求められました。  その契約書と契約書に基づく約款を確認しましたら、建設業法19条第1項で定められている記載すべき14項目の内、何項目か記載されておりませんでした。  そのため、当方では、民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款でいつも契約を...

弁護士回答
    3
  • 物損事故扱いから人身事故扱いへの変更

8/27(火)に交通事故に遭いました。私が直進優先道路を走行中、一時停止をきちんとせず交差点に入ってきた車に衝突され、車は全損扱いになりました。 1: 物損事故扱いから人身事故扱いに変更できますか か? 2: 相手方と保険会社が同じだと不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件契約トラブルの件

勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • 伐採した庭木の焼却処理について

ベストアンサー

庭木が大きくなって近隣に迷惑(雨樋への落葉の落下等)がかかる可能性があったので既に伐採し、焼却処理をしようと考えてます。農業等を営んでいる人なら果樹などの木の枝と合わせて焼却処理すれば違法にはならないと思われますが、通常一般の人が、このような場合に自宅の敷地内で焼却処理する場合、「野焼き」という扱いになって違法ということになるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 車の迷惑駐車にかかわる処罰や点数について。

奥さんのいる彼の車を私が運転してドライブ中、空き地と見える場所(工事は進行していませんでしたが砂利の積んである工事現場のようなところ、海に開けた港の一部?)に止めて二人で散策に出かけ、車を離れていました。相手の方は、免許取り消し中のようで、その日は、運転を頼まれていました。暑い日でクーラはかけたまま、エンジンを付けたままでした。その後、2-3時間し...

弁護士回答
    1
  • 土地分筆の際の立会、周辺に所有者複数の共有地があった場合は、代表者を一人たち合わせればよい?

土地分筆の際の境界立会について、当該土地の周辺に所有者複数の共有地があった場合は、当該共有地については共有者の中から代表者を一人選んでもらい、その人に立ち会ってもらえばそれで十分なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医師のセクハラ行動についてご相談があります。

ベストアンサー

交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...

弁護士回答
    2
  • 株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて

株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • 子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?

今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...

弁護士回答
    4
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 警備員2級資格の取得と事故の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は警備員2級の資格を取得し今申請中なんですが 2年前ほどに事故を起こし 車同士の事故だったんですが相手の人が痛がり 人身扱いとなり 免停になりました その際は罰金も無く 30日間の免停で更新を受けて29日短縮という形になりました この場合わたしは警備員になれないのですか? 【質問1】 2級資格は剥奪ですか?

弁護士回答
    1
  • 車検の切れた車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車検の切れた車を放置しています。何か罰に当たるのか、それなら何の罰で裁かれるのか知りたいです。 【質問1】 何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、民事や刑事など、どの法に触れ、何の罰に裁かれるのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による相続財産清算人

【相談の背景】 今年叔母が借金を残して亡くなり、叔母の子供が相続放棄をしました。私の母は30年前に亡くなり、代襲相続人である私と兄も相続放棄を完了しました。 叔母が亡くなったのは祖母の家で、叔母は8年前に離婚して、大量の荷物と共に祖母の家に転居しました。私の父は50年前から義母である祖母と同居していましたが、母や祖母が亡くなった後も父は義母である祖母...

弁護士回答
    2
  • 強制入院と、診断書、国家権力からの解放と、平和

【相談の背景】 8年前後前から、運転免許の更新の為に、警察の公安に、診断書を、何通か、主治医に、書いて貰って、封筒に、入れて、送りました。それから、警察の捜査が、入る様に、なりました。措置入院の診断書を、書かれた可能性が、あります。内容は、でたらめですが、専門医が、書いたので、否定しても、受け入れて、貰えない可能性が、高いです。今も、警察の捜査は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除…契約前について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...

弁護士回答
    5
  • 公共事業における起工承諾とはどのような制度?

公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう?  これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 2項道路の通行等について

はじめまして、お世話になります。隣家と、私道の通行に端を発する件について揉めています。現在調停の申し立てを考えており、作成した申立書の方がわかり易いと思いますので、以下に抜粋します。 <申立の趣旨> 1.相手方は、申立人住居前に建築した塀に関して、2項道路にかかる部分を撤去すること 2.相手方は、2項道路における申立人の車の通行に対し苦情を申し...

弁護士回答
    2
  • 民家の路地裏での物損事故についての報告義務

私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の娘がいじめに会い登校拒否になりました 学校側の対応も悪く 散々もめましたが(担任の対応と加害者2名) やっといじめ認定されました が 娘は登校することは出来ず 私学の通信に転入することになりました 本来であれば卒業までの公立の費用よりも5倍以上の学費がかかることになります 軽度のうつ病を発症 通院中です 【質問1】 加...

弁護士回答
    3
  • あおり運転での逮捕や免許取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから