法律相談一覧
-
<離婚裁判中>上告理由書の提出期限の50日
私は上告された方です。 ①50日以内に提出されなかった場合、どのようなながれになるのでしょうか? ②またこの裁判での決定が離婚となれば、再審請求されても離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の事で相談行ったら
給料がきちんと貰えなくて裁判所に相談に言ったら法テラスの案内をくれました。着手金とか凄く高くてとても利用出来そうにありません。ローンとか支払え無いから会社に催促してる状態でその解決の為に更にお金払うのは無理です‥なるべくお金かけないで済む方法何かありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金のカラ期間の証明について
ベストアンサー始めまして、宜しくお願いいたします。 カラ期間の証明について質問させていただきます。 (1)36年前に1年間の海外滞在時、出国時の転出届と帰国後の転入届を行いました。 (2)カラ期間証明の為、戸籍付表を取り寄せましたが戸籍法改正により保存期間(5年)を過ぎているので転出届の証明が出来なくなっていました。 (3)現在証明できるものは、住民表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停90日で免許を返納せず、一時不停止で違反(2点)した場合免許取り消しになりますか?
海外に行ったり出張があって免停90日間の公聴会に行けずに、そのまま免許を返納せずに過ごしていました。そしてこの期間に一時不停止で捕まってしまたのですが免許取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談していました、酒気帯び運転についてです。 免許取り消しは確実です。警察署からの呼び出しはまだ来ていないです。 意見の聴取という場所で、車を廃車にするか、保有するのかでは、何か違うのでしょうか? 修理した車を旦那が乗り、限界まで乗りたいそうです。修理し、保有するのは罪になりますか? 無知ですみません。 【質問1】 他の飲酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での数値
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら酒気帯び運転をしてしまい 自損事故を起こしました 目撃者もいた事から観念し自分で通報し検挙されました 当日の呼気検査で0.25でサインしました 一カ月後位に再度取り調べをうけました その際の取り調べで検査の数値が0.25に達していない可能性があるとして数値は間違いのない0.20でいきます と言われました 調書にも呼気0.20で意義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による資格について
【相談の背景】 前科があると欠格事由としてならない職業(例えば医師など)あると思います。 免許が取れないや、免許剥奪といったことになるのかと思います。 【質問1】 前科は一般の方は知り得ない機密情報であるためどうやって前科があると調べるのかわかりません。 例えば国家試験など受ける際に前科を調べられて免許が取らないと判断されるのか、自己申告なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の飲酒運転について
【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 数値0.29、走行約1kmで、事故はありません。 まだ赤切符や通知等は届いていませんが、罰金と運転免許取消しになると思います。職業は看護師です。 【質問1】 警察や厚生労働省等から職場へ連絡が行くことはありますか。 【質問2】 看護師免許取消しや業務停止、懲戒解雇になるでしょうか。 【質問3】 職場へ自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から呼び出し(警察官から停止を求められた件)の対応等
警察官から言われたのですが40KMオーバーとの事、取り調べに対し否認(速度違反についてのみ聞かれた)、 切符は切られず、免許証は没収されず、調書の様なものにサインした 経緯は取締りに気づかず、その場を通過し交差点を右折し、踏み切りを通過(交通違反の有無は不明)後、パトカーから停止を求められている事に気づき停車し、その後現場に行き取り調べを受けた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて、点を減らせる所はありますか?
【相談の背景】 3月にオービスに撮られて12点と 別件でバイクの酒気帯び事故で25点と 後ろに乗せてた人に後遺症の残る怪我をさせてしまい13点で合計50点もらう予定です。 怪我をさせてしまった人とは和解していて、「逆だった可能性もあるので気にしないでくれ」と言っていただいてます。 免停などの前科はありません。 12点の方は確定しているのですが、25点と13点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、ひき逃げ加害者
【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で刑事告訴や告発をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー例えば道端で暴力事件などに巻き込まれたとして 加害者に対して被害届や刑事告訴をするとします。 しかし加害者がヤクザだった場合 こちらの個人情報が相手に渡った場合 違法な報復を受ける懸念があります。 相手に個人情報を渡さないように 告訴や被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をして別の件で警察に捕まりました。詳しい措置を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の未成年です。 昨日、知人に仮免許所持の無免許であると知りながら運転をさせ、500~1000mほど走らせたところで警察に止められました。止められた内容としては、「中央線に寄りすぎていたため気になって止めた」というものでした。そのときに知人に免許証を貸し、自分の名前や親の名前を偽装しました。おそらく簡単に偽装はバレるものだと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での警察の対応に関して
事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。
共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効中に交通違反
今年の9月にシートベルト違反で警察官に捕まり、免許証不携帯ですっかり気付いてなかったんですが、、免許証の期限切れで無免許運転であるとして取り調べを受け、赤キップにサインさせられ、 供述調書を作成されました。 キップの内容は無免許運転で、略式裁判になるので後日に簡易裁判所に出頭することになりました。 心配で色々調べてたら、同じ前例の話しがあって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭日までに届かないと.......
ベストアンサー無免許運転により9月20日に裁判所へ出頭することになっているのですが、未だに意見の聴取通知書(?)が届きません。どこかに問い合せた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の聴聞会について
昨年の8月6に酒気帯び運転で捕まりました。中型のバイクで、本日警察からの聴聞会の案内来ました。内容は、酒気帯び運転0,25 違反点数25点です。友達家から、夜中の1時ぐらいに帰宅で帰宅と同時に、パトカーに止められ、パトの中で飲酒検査させられました。検査の前のうがいありません。友達家に、迷惑かかると思い、ビールスーパードライを持って行き飲んだと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について 回答よろしくお願いします
恥ずかしながら 過去に3回ほど 無免許で捕まりました。 1回目は 12年前 2回目は9年前 3回目は7年前です。 2回目の時に 警察官の方に後日 警察署から出頭の通知が届きますので 来てください。と言われたのですが 通知が今現在も来ません。 1回目と3回目の罰金は支払いましたが 2回目は払えてません この場合は 免許を取得する事は 無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所や養護施設の対応
ベストアンサー7年前より施設で子供二人が過ごしております。私は当初鬱病とパニック障害の精神疾患があり、自称行為もありましたので児童相談所や市役所から子供への精神的な虐待にあたるとし、施設へ連れていかれました。数年前より障害手帳の返還と薬物療法も終了し昨年再婚を致しました。今の主人との間に子供も産まれました。児童相談所や養護施設とは年に一度、面会や外泊の予定をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ(物損)をしてしまいました
昨日、スーパーの駐車場にて隣の車に接触してしまいました。気が動転しまいすぐその場から離れ、また戻りましたが、相手車両はいませんでした。かなり罪悪感があり、土日をはさんで月曜日に最寄りの交番に出向く予定です。 質問が3つあります。 1.事故発生日から日にちがたつにつれ罪・免許の減点が重くなるのでしょうか? 2.免許の点数が減点されるのは、覚悟している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで警告。警告を、撤回することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー三年付き合った末、妊娠して、経済的な理由で中絶させられました。私は、産みたいと強く希望し一人で育てると話しましたが、私の母の前で婚約ほのめかして、経済的に安定するまで待って欲しいと涙をみせ、中絶を強要しました。中絶費用もこちらが全額持ち、中絶には、付き添ってくれました。 ところが、数日後、以前、交際していた人と一緒にいるところを見つけてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の飲酒
ベストアンサー18才でキャバクラに勤めている女性が私の席に付き、お酒を注文するので、店のマネージャーに注意したのですが、笑っているだけで、その女性もお酒を飲み始めてしまいました。警察の生活安全課に通報すると、未成年者、店はどのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなもの?(第三者所有物没収事件)
告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなものなのでしょう? たぶん下のような意味なのだろうとは思いますが、防御だけがよくわかりません。 何か明確な定義等がありましたらお教えください。 告知・・・あなたの物を没収しますと通知すること? 弁解・・・所有者に没収行為に対する言い訳等の機会を与えること? 防御・・・??
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の自覚がない 酒気帯び運転 免停措置の可能性
【相談の背景】 前日に自宅で1人でビールを6缶ほど飲み、6時間就寝した後、次の日の4時頃に飲み会帰りの友人の送迎で車を運転していたら、警察に飲酒の検査を求められ、0.44という信じられない数値が出ました。 6時間睡眠を取りもちろん二日酔いなど一切なく、アルコールは完全に抜けている状態と認識して運転おり、飲酒運転をしているとは全く思っておりませんでしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の不注意で人身事故をおこました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の朝、乗用車運転中に信号・横断歩道のある交差点を右折侵入する際自身の不注意と朝日の眩惑で確認できず小学生のお子様と人身事故を起こしました。 幸いにも怪我の程度は事故直後は軽い膝の擦り傷のみ。 念の為、救急車を手配して救急搬送していただきました。 午前中保護者の方に謝罪のお電話をさせていただいたところ医師の見立てですと骨な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の取り消しの回避がしたい 違反行為 50キロ以上のスピード違反・一旦停止無視・シートベルト2回
H30.8.25スピード違反50キロ以上オーバー H30.8.13一旦停止無視 H30.8.5シートベルト無装着 H30.7.30シートベルト無装着 累積点数16点 前歴なし 免許の取り消し 10月11日に検察庁に呼ばれていて、10月18日に意見の聴取の予定になっています 相談内容 免許取り消しをどうにか逃れたい そのためにどうすればいいか 検察庁への対応 意見の聴取への対応 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳での飲酒運転 原付
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に原付での飲酒運転で捕まりました。 19歳で5月末で20歳になります。 3枚くらい色々書き、母印をしました。 アルコール検査をした時は動揺していて全然覚えていなかったのですが、後日0.25だったと警察の方から聞きました。あとは、家裁からの連絡を待ってくださいと言われました。 【質問1】 罰則などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、事情聴取について
【相談の背景】 先日、検問の際に酒気帯び運転が発覚しました。 友人の迎えのために運転をしました。 飲んでから6時間程経過していたので問題無いだろうという甘い考えでした。 呼気に含まれるアルコールは0.15mgで赤切符を切られました。 警察官の方からは後日裁判所の出頭願いが届くので応じてくださいと言われたのですが、罰金はどのタイミングで支払うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付、自賠責保険無加入
【相談の背景】 原付の自賠責保険、任意のように自動で更新されると思い混んでいて、更新を数年間していませんでした。その間運転は何度もしています。しらべたら法律で義務になっているとの事で、どうしたら良いかご教授頂ければと思います。原付はこれを機に廃車にしたいと思ってます。 【質問1】 自首した方が良いでしょうか。 【質問2】 前科はつくのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反則金の納付後に、警察官の間違いによる反則事項の変更に応じるべきか。
ベストアンサー先日、駅前の降車場に進入する為、直進から右折進行をした処、警察官に交通違反との指摘を受けました。 指定通行区分違反 と、通告を受け指示された書類等に 署名 捺印 をし、交通反則告知書(青切符)反則金納付書 を受取り、納付期限内に納付支払いました。 その日、違反告知をした所属の警察署から、反則事項の内容(右折禁止違反が正しい)に間違いがあり、青切符 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の際の録音は違法か。
わたしの仕事場に、非違行為をした職員がいます。この職員の事情聴取を行わなければなりません。 重要なことなので、本人には伝えずに、録音しようと思います。 この行為は違法なのですか。 どういうことをすると、録音は違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の違反に対する不服申し立ての仕方について
昨日、車を運転中信号無視で青色切符を切られました。 とても急いでいた為、ついそこで切符にサインしてしまいましたが、タイミング的にこちらが通過しようとした時に黄色に変わり、後続車が来ていた事も考えても、急ブレーキは返って危ない状況だったので、納得行きません。 しかもこれは自分の事情ではあるのですが、今回で免許停止になってしまいます。 だからより運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
探偵業について
よく探偵学校に高額の費用を払って社員として採用まっている人が結局何年も採用されないケースを聞きます、探偵の仕事は殆ど違法行為だと思うのですが、なぜ違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故‥加害者が怪我
交通事故(物損)で過失割合の多い方が(つまり加害者?なんでしょうか)怪我をしていた場合に診断書を警察に提出して人身事故にして相手に(被害者)賠償を求めることって可能なんでしょうか?ぶつかった方が怪我をしていたり、加害者も被害者も怪我をしていた場合はどんなかんじになるんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない窃盗の微罪と取り消し、解雇の可能性
同じメーカーの他人のものの自転車を自分のものと思い持ち去り、後日防犯登録の確認にて発覚、取り調べのうえ納得はいかないものの窃盗の微罪になりました。 念のため会社に報告したところ、就業規則の刑事罰に処された者、に該当し解雇になる可能性があるため、取り消しできないかかけあってくれとのこと。 自身の自転車は取り調べ後、撤去時に行き、撤去されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の免停開始時期
運転免許の免停開始について教えてください 警察こら呼び出し通知が来てこの日までに出頭命令が来てます 諸事情でその期日までにいけなくて免許は手元にある状態でも免停は開始されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会が特別支援教育における病弱教育の対象を限定することは合法なのか?
娘は統合失調症を患っており、現在、特別支援学校中等部に在籍しています。卒業後は特別支援学校高等部と考えていました。しかし、市における特別支援学校の再編・整備によって、特別支援学校高等部の病弱の対象が限定され、慢性疾患等は高等部に進めるのですが、心身症等は中等部までで、高等部の対象にならないとのことです。 教育委員会に、なぜ心身症等が対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当て逃げしてしまった
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 車に人は乗っておらず車を擦っただけなのですが、逃げてしまいました。そして罪悪感から警察署に行き、ぶつけてしまったと申告をしてきました。 私は免許取立てなのですが、免停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取り消しについて
【相談の背景】 免許取り消しについて 無免許運転同乗罪で欠格2年間の免許取り消しになると手紙が来ました。 悪いことをしたとゆう自覚はとてもありますが、免許が無くなってしまうと子供たちを保育園に送ることも出来なくなり、仕事もできず、今妊娠中で田舎とゆうことから病院に車で1時間半ほどかかり、病院に通うのにもとても不便です。せめて1年間になるとかも無いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転をして今後について
先日飲酒運転で飲食店の駐車場でつかまってしまって後日検察官の方に調書をとっていただいたのですが今回は罰金を払わなくて大丈夫ですと言われたのですがどうしてでしょうか? あとこの場合免許はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの訪問に関して
ベストアンサー今月の初めから債権回収会社の方の訪問が毎日朝8時から夜の21時迄あり、近所の方にも知られたく無いのですが、何か対策又は方法等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような野焼きが犯罪なのか。
質問いたします。 祖母から聞いた話ですが、祖母の知人(以下A氏)が、自身の畑等の土地で家庭で不要になった布団や本棚、椅子等を燃やして処分しているそうです。 A氏の話では「昔からこのように畑で燃やしており、煙や火がまわりの人間に迷惑になるような場所ではないので、何の問題もない。警察や消防に注意されたことも一度も無い。」とのことでした。 私はたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 酒気帯び運転
【相談の背景】 この度、自転車にて酒気帯び運転を15メーターほどの距離ですがしてしまいました。 数値としては、0.4の数値でした。 前科、前歴はなくとても大変反省しております。 【質問1】 今回自転車の酒気帯び運転で数値としては0.4mgと高く、歩けたりしたので酒気帯びとなりましたがでも高い数値だと言われました。 数値が高い場合、罰金の額が上がることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について
【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転とその同乗者、名義人
無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「行政処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから