法律相談一覧
-
SNS児童ポルノで捜査されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSのDMで16歳男性から局部の写真を送ってもらいました。お互い同意の上だったんですが、SNSの運営側からアカウントを削除され児童ポルノって事に気がつきました。警察に捜査されるのでしょうか。不安です。もう画像等はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
のぞきのばれについて
近所の民家のお風呂場の覗きをしてしまいました。 悲鳴等をあげられたわけではなく、その時にシャッター音が聞こえ、 ばれたのではないかと思っております。 民家の敷地内に侵入したわけではなく、道路からです。 1日経ちましたが、警察等はきておりません。 警察等がくるまでは、待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の児童ポルノについて
18歳です。2年ほど前、ツイッターで知り合った大人の方とラインで児童ポルノの動画を共有してしまいました。 その時、すぐにこういうことはやめたいと伝え、データを削除し、ラインのアカウントを消去しました。 それは、ポータブルメディアプレーヤーを利用してしていたのですが、前に勉強に専念するという理由で捨てました。もう手元にはないです。 そこで、質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで冗談で殺すぞとリプライしてしまいました
ベストアンサーTwitterで冗談で殺すぞとリプライで送ってしまいました 相手は警察に通報すると騒ぎ立てています もし通報されたらどうなりますか?謝っても通報通報と騒ぎ立てて挙句の果てにはあなたの人生をぶち壊すとかいってます 今親と相談しているらしいですが通報されたら色々ありそうなので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捕まって別の痴漢を告白したら逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 先日、警察から呼び出しを受けました。 1カ月ほど前に痴漢をして逃走してしまった事があり、その件だと思い話したところ別の件(付きまといの件)での呼び出しでした。当日は調書や指紋採取とかを行いました。痴漢に関しても調書を取られました。その日は釈放されましたが。 【質問1】 痴漢の件では特に被害届が出ているとかは当日いわれませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪再犯、未逮捕について
ベストアンサー1ヶ月間にふたつのホームセンターで、合わせて5回ほど、合計5万円程の商品を万引きしてしまいました。8年前には自転車屋で総額16万円程の自転車を窃盗し、その他にもホームセンター等で50件程万引きをしました。取り調べで余罪として自供し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。自分の犯したことですが、逮捕されないか不安でたまりません。逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談についてお願いします。
ベストアンサー執行猶予中なんですが、駅で肩ぶつかり肩を殴ってしまい逃げてしまいました、 逃げてしまったので示談のしようもないんですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察。今後の処分と対応
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査しているかわからない段階から弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
ベストアンサーとてもお恥ずかしい事件で、後悔しています。 (1)2カ月前に、コインランドリーから女性用下着を盗んでしまいました。 その時に被害届が出ているのかはわかりません。監視カメラはついていました。 (2)その後、最近、同じコインランドリーに行き、洗濯中の機械を見るだけで、 店舗を後にしました。(盗んでいません) 店を後にして、1時間後くらいに車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪で。そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?
先日彼女とパチンコ屋に行った際、私が椅子の下に落ちてた財布を見つけました。その時は何を思ったのか私は足で財布を蹴り、財布が落ちてると彼女に知らすと、彼女が拾い鞄に入れ2人で、山分けだね とか話しながら駐車場の外へ徒歩ででました。 そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?と聞くと25000円と答え、俺やっぱ要らないよ このまま全部カウンターへ預けようかと言うと彼女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分は検挙されてしまうでしょうか? 回答よろしくお願いします
2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
斉藤さん
ベストアンサースマートホーンのアプリ斉藤さんなんですが不特定多数にテレビ電話で話しができる。 良く陰部を出してくる男女がいますが逮捕者出た出ないと聞きますが逮捕されるんですが?恥ずかしいんですが陰部を出してしまい逮捕されると思うと毎日怖くて不安で元気でません!二度としたくないです。今自主すると罪軽くなるのか逮捕まで待った方がいいのか分かりません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
特急にお願いします。罰金だけで済むのでしょうか?
ベストアンサーブログで旦那の不倫相手をを傷つけてしまいました 内容は相手の名前や住んでいる地域、脅迫などです 相手の旦那からは刑事訴訟を起こすと言われています この場合私自身から警察署に自主した場合、罪などはどうなりますか? 罰金だけで済むのでしょうか?それとも刑務所に入らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に当たるものをフリマサイトにて販売してしまいました
【相談の背景】 著作権に関しての質問です。フリマサイトにて、儲かると確信し海外で購入したソフトの転売を1年前からしていましたが、後になって海賊版であることが分かり、どうすればよいのか悩んでいます。現在、未成年で成人にはなっていません。著作権侵害に関していろいろ調べて、刑事上の場合、時効が6年らしく、6年間バレないか冷や冷や待つのは嫌です。少年時の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の警察への届出内容に相違がありました。訂正や取り下げをしたら罪になりますか。
一週間前、成人した息子が車を当て逃げされたと警察に届け出ました。現場検証もしていただきました。が、今日になって、本当は自分でぶつけたと告白しました。 警察には、届け出内容の訂正や取り下げをするべきなのでしょうが、その場合、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 児童ポルノ所持について逮捕されるでしょうか? 【質問1】 最近児童ポルノを複数所持しSNS運営側から凍結され事の重大さに気づきました。SNS運営側にも反省してると送り、写真も全て消しました。凍結された為消せない写真もあります。逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノにあたるであろう画像のアップロードをしてしまいました。
【相談の背景】 近日、画像を高画質にするというアプリに、児童ポルノにあたるであろう画像を出してしまいました。 押し間違いで送ってしまった画像でしたが、後になって確認すると、このアプリは画像を海外のサーバーにアップロードして行うものだったらしく、アップロードされた画像は海外のサーバーにまだあるようです。 この画像は、自分で保存をしようと思ったわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳との会えていない援助交際についてと個人情報を聞いたことについて。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知り合い援助交際をしようとした女性います。 その後はLINEでやり取りをしていましたが、なかなか会うことができませんでした。 その後に実は17歳だったことを知り、会えなくてホッとしていました。 待ち合わせはしようとしましたが、相手が来なかったです。 その後に相手が18歳になり、再度援交をしようとしましたが、お金を貸してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布になるのでしょうか
【相談の背景】 掲示板に「動画、写真売ります」と投稿し、 実際にカカオトークで局部の動画を5000円で売ってしまいました。 送ったのは1人だけです。 【質問1】 送ったのは1人だけですが「わいせつ電磁的記録有償頒布罪」の「不特定多数」にあたってしまうのでしょうか。 【質問2】 この行為により、私は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて
【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!融資額の余りを仲介業者に請求されてます。
住宅ローンで借り入れた額よりも安く済み、いくらか残ります。これは銀行に返す義務はありますか? 詳しくは、先日、3000万の住宅ローン組んみました。 コレの内訳の1つに火災保険加入がありまして、39万の見積りを銀行に提出。 即日に全額キャッシュで受け取った。 残金はなぜか仲介業者に振り込みした。 次の日。仲介業者が火災保険の領収書がないと銀行がお金を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での尿検査
先日同棲中の彼氏の家にガサ入れが入り、何も出てこなかったのですが尿を採取されました。科学捜査に出して検査をし、覚醒剤の成分が検出されれば逮捕とのことです。彼氏が覚醒剤をやっていた場合、逮捕状を持って家に来るのはだいたい何日後なのでしょうか?不安な日々を過ごしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が代理購入詐欺を行い警察に自主出頭したが逮捕される可能性は?
【相談の背景】 以前も投稿しましたが回答されなかったのでもう一度投稿します。未成年です。1ヶ月前にクレジットカードの情報を紹介者の方に教えてもらったものでサイトでAppleでiPhone、楽天でカーナビの高額な物を購入し自宅に届いた後着払いで紹介者に送り報酬を3000円貰うという代理購入を2回行ってしまいました。最初は怪しいと思わず知らずに行ってしまいましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚後逃走、その後の警察の対応について教えてください。
【相談の背景】 先日、女性のスカートの中を盗撮してしまい、それがバレてしまいました。その場は逃げてしまったのですが、現行犯で無くとも後日警察から出頭要請があるとの記事があるため不安です。監視カメラにはもしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 こう言った場合、出頭要請、逮捕はあり得るのでしょうか?被害者の方が被害届を出していないことを祈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用訴えられることについて
カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につか
2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につかず思い出すだけで胸が苦しくいたたまれないです 万引きをしたのは21歳のときです。当時から女性に対しての憧れと自分が男性であることの劣等感と違和感を感じており、女装をするために8つのお店から2万円ほど1ヶ月ほどの期間で洋服などを万引きし、女装をして道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します。僕はどうなるんでしょうか?
今年の6月にスピード違反で捕まりその時に無免許無保険の罪で一緒に捕まりました。 免許が切れて約五年になります。車検が切れて半年です。 捕まった時に正直に嘘はついてないので2日で釈放されました。 未だに呼び出しがないのですがどうなっているかもわかりません。 それで昨日会社の人から電話があって色々調べられてるって聞きました。 僕はどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の話の続きです。これって恐喝とかにならないんですか?
前回7月28日に17才の彼女と交際しててその日に性行為をしてしまいました。その後の8月19日くらいの話なんですがその子の知り合いの30代の男性が私の自宅に勝手に上がり込み、被害届を出してきました。その内容は未成年との性行為、そしてレイプされたという内容でした。しかしこちらのメールを見せたところ『会いたい』や『今いじめられてるから助けてほしい』といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像
2007年に猥褻画像を投稿したかもしれません。記憶は定かではないので、100%した!とは言い切れません。恐らく2009年に投稿してしまった件とごっちゃになっているのだと思います。 その様な相談でも弁護士事務所は相談を受付てくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の嬢の態度とかを書いたら営業妨害?
●真面目な話です。お尋ねします。 時々、風俗店を利用しており、態度が悪い嬢を有名掲示板と体験記にしつこく書いてました。「あの嬢は手抜きだ」「子供がいるみたいだよ」と。するとある日「お前、終わったな」。その後、『嘘き粘着で営業妨害だから、訴えましたw』、とそこに書き込まれてました。店員らしき人も頻繁に書いてました。今日、警察に私から電話しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました
去年の夏あたりにゲーセンで友人が財布を拾い 友人3人で分け合いました。 それが監視カメラに写っていたらしく 警察から電話がありました。 財布の中は現金が1万円程度と、タスポと、ゲーセンのカードだけでした。 免許証のようなもんは入っていませんでした。 私はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保険証で借金
ベストアンサー母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレをのぞいてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ショッピングモールの女子トイレをのぞいてしまいました。 個室に入り隣の個室の女性が用を足しているところを上から覗いてしまいました。 そしてその後、私が個室にいたところ警察とその女性がトイレの中に入ってきたため怖くなり個室から出ると、ショッピングモールの店員5.6人や被害者の女性などに囲まれ、腕などを押さえられたのですが、それを振...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノの製造について。私はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、SNSでやり取りしていた未成年の女性から猥褻な画像を貰ってしまいました。 数回のやり取りののち、兄と名乗る人物から連絡があり、 「あなたがやっていることは児童ポルノ法違反だから今から警察に行くと言われました。」 その後話をした結果、「アカウントを削除してケータイを初期化しろ。削除したらこちらから見えるからそしたら考える。今警察でもうすぐ担当刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春してしまったかも。
【相談の背景】 昨晩某所でたちんぼ女性に声をかけ、金銭を渡しホテルで局部を舐めるなどの行為をしました。本番行為はしませんでした。本人は19歳と言っていましたが、もっと若かったかもしれません。 連絡先は交換してませんが、ホテルなどの監視カメラには映っているとは思います。 【質問1】 相手が18歳未満だった場合、捜査対象になるでしょうか。また、自宅に警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年とか経過後の児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春について こんにちは、児童買春についてなのですが18歳未満の方と性行為等あるとアウトなのは知っているのですが例えば当時17歳の子とお金払って性行為したとして1年とか経つとその子も18歳とかになって補導とか減って発覚しずらくなると思うのですが、1年とか女の子が18以上になって発覚してるケースも多いのでしょうか? 【質問1】 素朴な疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 所持2回目
ベストアンサー検挙されたサイトで児童ポルノをダウンロードしました。 以前、裏DVDの販売で摘発されたDVDショップの際も家宅捜索をうけています。すべて削除してたので刑事罰はうけませんでした。 その後、今回検挙されたサイトにて2回ダウンロードしました。 ダウンロードしたものは全て削除しております。 2回目はどうなってしますのでしょうか? 家宅捜索を回避することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署から呼び出しを受けましたが、その電話の前に連絡なしに自宅に来てました。
ベストアンサー同じ案件ばかりで申し訳ないですが、警察署の少年課からの呼び出しを受けて、逮捕状はないが任意で話を聞きたいといわれています。内容は言ってくれませんでしたが恐らく児童買春かと思います。たまたま不在で家にいなかったのですが、家に帰って、インターホンの履歴を見ると警察署からの電話の時間の前に警察官と思わしき二名が来ていて39件ほど履歴に移っていました。任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chに無修正の画像のURLをコピペしてしまいました
ベストアンサー弁護士の皆さまどうかよろしくお願いします 初犯です 2chに数点の女性器の無修正画像のURLを張り付けてしまいました。 画像はネットで検索して落ちていたものです おそらく誰かのツイッターのものと思われるもの含まれております 画像自体は自分がアップロードしたものではなく、 ネットに転がっている画像のURLを右から左に動かすぐらいの感覚で犯罪の意識はまるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的暴行と児童買春について
【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終通告を受けての犯行
知人が過去何度もスカート内覗きなどで警察から注意を受けておりマークされています。防犯カメラでいつも割り出され警察で事情を聞かれるたびに否認して逃れてきました。今度やったら絶対に逮捕すると最終通告を受けています。しかし今回2年ぶりにのぞいている所が見つかり逃走しました。防犯カメラにも写っていると思います。 もう逮捕されるでしょうか。盗撮はしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員寮内の公然わいせつについて
ベストアンサー公然わいせつについて 泥酔し、意識もないまま深夜に社員寮の廊下を全裸で徘徊しました。目撃者もいなかったのですが、別の問題(廊下で嘔吐してしまいました)があって会社が監視カメラをチェックした際、全裸で徘徊していた事が判明しました。 ・公然わいせつ罪について 入居者は全員男性で同じ会社の若手です。200名程入居しており、社員証が無いと外部からは侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて自主か出頭したいです
駐車場にとめた車の中で下半身を露出して自慰行為をしてしまいました。 2014年の11月と2015年の2月3月7月の4回です。7月の時は露出した下半身の上から 上着をかけて局部が見えないようにしていました。誰にも見られていないと思います。 自主か出頭したいと思っているのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしたらいいのかわかりません。
今から二年前、私はmixiで当時の同い年の人と知り合いました。その人とはもう二年間連絡をとっていないですが、当時は顔写真を交換しています。また、住所など個人情報は交換していません。 私はその人に自分の局部を写した写メを本人に送ってしまいました。このような写メの送信は一度だけですが、これは児童ポルノに違反となることを知り、いつ逮捕や罰を受けるかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピーCDについて。何か判例ありますか?
コピーCDを渡すことは犯罪ということですが、1件、2件で捕まることあるんですか? 私自身犯罪と知らなかった時代に知らず知らずのうちにしていないか、心配です。何か判例ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が覚せい剤所持で逮捕されました
ベストアンサー先ほど警察から電話があり、10日間の拘留が決まりましたと言われました。それから月曜日に自宅の主人の部屋を家宅捜索するとも言われました。主人は薬物常用ではないのですが、1年に1,2度覚せい剤を使用しておりました。取調べには素直に応じているようです。私は主人が使用しているのを知っておりました。私も過去何度か使用したこともあります。ここで悩んでいることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自首」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから