法律相談一覧
-
超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました
ベストアンサー私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の飲酒運転でつかまりました。
執行猶予中の飲酒運転で捕まりました。 先日酒気帯び運転でつかまりました。 勾留などはなく即日に妻が身柄引受人としてきてくれました。 恥ずかしながら、窃盗、不法侵入で昨年の9月に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけております。 現在サラリーマンとして働いており、免許が無くなることは非常にこまりますが、懲役刑が1番こまります。 アドバイス頂けたらと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で離婚の慰謝料
ベストアンサー昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
歩行者用道路徐行違反で困っています
自動車で歩行者用道路徐行違反をしてないけど、警察に止められて、歩行者が歩いていて、歩行者を無視したと、青キップ作成、違反してないと、サイン拒否しました!現場検証と、なんとか作成すると、言われ、その場で終わり!多分呼び出し来ると、点数2.点付くようなこと言われました!でも違反してないし、サイン拒否したから、何故点数つくのか、わからない、まだついてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について
私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。
夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか
私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤使用での執行猶予の可能性について教えてください
覚醒剤使用で刑務所に2回 その後7年経ってまた捕まり今は保釈中で 依存症の施設に入院してるのですが、 執行猶予の可能性はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行 被疑者としてのご相談
ベストアンサー[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科がある場合の看護師免許取得について
ベストアンサー20代の時に覚せい剤で捕まった事があります。執行猶予三年でした。それからは真面目に過ごし今は30代で、今更ですが看護師資格を取りたいと思っています。ですが、前科がある事が引っかかっています。 受験することは出来て合格したとしても交付されるか分からないと言うような事をネットで見ました。 私の場合は看護師になることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春中に盗撮されました
悪いことだと承知ですがお金がなく風俗のお客さんと直引きで会っています。 お店自体はすぐに辞めてしばらくその人と会ってたんですが行動が怪しく盗撮されている可能性が高いです。その日はどうしていいかわからず、気づいていないフリをして帰ったのですが考えてみるとその前もその前も怪しい動きをしていたので常習犯だと思います。 私のみ向こうの電話番号を把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。
ベストアンサー4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 微罪処分でしょうか? また、余罪について
ベストアンサー万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか… また微罪処分だったとして 微罪処分後に余罪が発覚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でも窃盗は、罪になりますか?
ベストアンサー娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤密輸の刑期について
ベストアンサー1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性行罪で執行猶予の有無について
窃盗で懲役1年、執行猶予3年を言い渡された後、執行猶予の期間終了間際に強制性行罪で逮捕された事案なんですが、再度執行猶予がつくことはありますか? まず、今回の犯罪は執行猶予中ですが、判決は猶予後になるので、猶予取り消しは免れそうです。 強制性行の法定刑は5年以上なので、もし酌量減刑になれば、2年半以上の刑になり、これ自体は執行猶予期の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者が個人情報を許可無しに知った行為
ベストアンサー個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年と知りながら成人男性が淫行しました
ベストアンサー娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休み時間は職場から離れたもの勝ちなのか?休み時間に来た客への応対や電話対応について
私の部署は管理職も含めて職員が3名しかおらず、昼休み等の休み時間であってもトイレに行く等のやむを得ない場合を除いて机から離れることが出来ません。 一方で別の部署で働く同期の友人はその部署に職員が20数名もいることもあり、休み時間に席を離れることについて何か言われることもないそうです。また、友人は「昼休みにまで電話応対等をしたくない」との理由で昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 児童買春 未成年同士についてご回答よろしくお願いします。
ベストアンサーはじめまして。 4月下旬、友人(18歳高卒生)が女性(17歳職業不明)にお金を支払い、陰部を舐めたそうです。 流れとしては、女性がSNSで援助交際を募集する書き込み→それを見た友人がDMを希望→DMなどで金額なども確定→実際に行為に及んだ こういった流れです。 彼は本人と会うまで17歳ということを知らなかったそうです。プロフィールには18歳と書いてあったそうです。そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げによる怪我について
ベストアンサー今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同一方向を走っていた車とバイクの接触事故
数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書が無い場合会社側のリスク
ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑い 弁護士同伴出頭について
ベストアンサー盗撮疑い、弁護士同伴出頭についてです。 以前も投稿し先生方からアドバイスを頂いたものですが、コンビニで盗撮の疑いをかけられ、その場で通報はされなかったが車のナンバーを控えられたものです。 動画はもちろんなく、その場でも見せましたが、下を覗き混むような姿勢が怪しいと目撃されていましたし、正直にいうと覗くような気持ちもありましたので、その証言が証拠...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げ事件の処分について
ベストアンサー彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 未成年契約取消
ベストアンサーホストクラブで未収をしています。金額は25万ほどです。店側には私は未成年という事を伝えており、店でもお酒は飲んでおりません。締め日に未収分が払えなかった為、学校に連絡を入れられました。このまま親にも連絡するぞと言われました。店には学生証のコピーと直筆で住所を書いており、掛けをする際は伝票に私自身の名前を書きました。 質問です。この場合未成年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県迷惑行為防止条例 つきまとい等の禁止に該当しますか?
ベストアンサー対象者はともに神奈川県内在住です。 実の父親から金銭の不当要求を受け、 こちらからは不当要求には応じられない。 電話にももうでない旨を伝え父もその際は「わかったこちらも電話しない。違う方法で なんとしてでも金をとる」と脅され その後毎日家に訪問(1日2回程度) 毎日電話(1日数回) 会社に毎日電話(1日数回)されております。 また、電話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が補導された場合、保護者と娘の罰などについて。
ベストアンサーこんにちは、質問多くて申し訳ありませんが、弁護士の先生方に回答お願い致します。 どうぞ、よろしくお願い致します。 未成年者喫煙禁止法で、保護者が未成年者の喫煙を容認していた場合、未成年者である娘が喫煙で補導されたら保護者が処罰されますよね? そこで、弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 街頭補導で高校生の娘が喫煙で補導(前歴無し・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2月の公休日数は2日だけでよいのでしょうか?
ベストアンサーバス会社に勤務しています。会社では1か月26日出社と言っています。2月は28日しかないのですが、それでも26日出社で公休は2日と言われました。バス会社の場合は13日連続勤務が認められてますが、2月の2日だけの公休は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしたあとの口座凍結について
ベストアンサーすごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに電気を消す指示を部下に出す行為は労基法に反しないのか?
私の職場は12時から13時までが昼休みとなっています。その間、照明を消す習慣になっているんですが、上司はスイッチに近い私によく電気を消すように指示してきます。 私は電気が付いていてもなにも気になりません。暗いほうが良いのであればそう思っている人間が照明を消せば良いと思うのですが、昼休みにまで部下に何らかの行動をするように指示を出すことなど許され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 詐欺破産罪について
ベストアンサー初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後の対応をまったくしてくれない。
一ヶ月前に仕事を退職致しました。 その職場が年金事務所に被保険者資格喪失届を提出してくれません。 職場に聞いたらそんなのは知らないからやらないと言われました。 かなり頑固な会社で話は聞いてくれません。 会社をやめたのもパワハラが理由です。 ちなみに被保険者資格喪失届を提出して欲しい理由は 健康保険の任意継続がしたいからです。 1歳の子供の保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴ありで古物商取得できるのか?
ベストアンサー今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから