法律相談一覧
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で告訴、PCを没収されました
女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束
18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署が申告を受け付けない。
ベストアンサー【相談の背景】 採用され、開始日、ユニフォームのサイズを聞かれ、「やっぱ不採用」と意味不明の対応をされたが、労基署が解雇予告手当支払い申告を受け付けない。 【質問1】 採用され、シフトを組んでいる最中に 解雇されたが労基署が解雇手当の申告を 受け付けない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について
【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束した土地の名義変更をそのままにされている
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での性行為強要について
ベストアンサー【相談の背景】 女性とは自然な流れで性行為となりました。 その時の感じからいけないこととは承知ですが、合意の上でと思いました。 その日は女性も嫌がるそぶりはなく、明るくお別れしました。 後日店舗より強要があったと入電があり、一筆謝罪文を書きに来るように言われました。とりあえず金銭の話はなかったです。 大事になるのもあとあと大変と思い一旦店舗に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅事件 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は
- 弁護士回答
- 3
-
-
何でも屋が詐欺かもしれないです。
【相談の背景】 初めまして何でも屋に 復縁工作を依頼しました 1回目の調査は確かにやってくれました ですが怪しいなと思うのが 探偵の届出を出していないのと 毎回電話に出るスタッフが 決まった人?ぽいのと 何が怖いというと 私は調べて欲しい人の 名前 住所 電話番号 生年月日を 話してしまいました その彼は出会いは高校の友達ですが 私の働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合
ベストアンサー歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗と上司の態度について質問
ベストアンサー窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の不正受給について
失業手当不正受給についての質問です。 ■状況 知人Aが失業手当受給中に、Bの元で日雇い手渡しで給料をもらったことがあり、B宛にハロワから「Aさんは働いていたか?」という問い合わせがあったそうです。 Bは「働いていた」と答えたそうです。 現時点ではAに対してハロワからの連絡はありませんがいずれ来ると思われます。 Aはマイナンバーやその他個人情報をBに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族間の窃盗にあたるのてしょうか
どうぞよろしくお願いします。 別居中の夫が婚姻後に私が母親に買ってもらったテレビを持って行きました。 夫は窃盗罪になるなのでしょうか。 親族間窃盗で警察は民事不介入なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検、自賠責が切れている状態での人身事故
5日前に、事故を起こしました。 内容は、ゆるい勾配のあるコンビニでサイドブレーキが甘く車が進んでしまい、信号待ちをしていたタクシーに衝突、タクシーにには、運転手と女性のお客様が左後ろに乗っていました 当初女性のお客様は警察が来る前、私が車検証を探している間に帰ってしまいました。 車検証を探している時にもしかしたら車検が切れているかも?と思って戸惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制
簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力からの民事提訴
つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは過失犯にする事が出来ますか?
こんばんは 私は16歳の頃にインターネット上にわいせつ画像を貼り付けてしまいました そして17歳の秋に警察が家にやって来て調書を作成し、 その後、しばらくして家庭裁判所へ行って謝り、後日起訴猶予の意味合いの審判不開始決定の通知が来ました。 大まかな流れはこんな感じです。 調書を作成する際、私は警察の人にわいせつ画像を貼った理由を聞かれました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当するかどうか
ベストアンサーごめんなさい、簡潔に失礼致します。 15人でとある研修に参加していて、研修期間の半ばにその研修先に就職する面接試験がありました。 それで面接に落ちたのですが、これを研修生15人がわかるように合否を発表するのは名誉棄損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか?
ベストアンサー未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか? また、現在選挙権は18歳になりましたが飲酒が20歳以上のままなのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週裁判です。教えて下さい。
ベストアンサー私は飲酒ひき逃げで逮捕、起訴されて しまい来週裁判です。 今は仮保釈の身です。 そして知り合いの人から前もって 検察と弁護士で話し合ってるから ある程度裁判の結果を知っていると 聞いたのですが本当ですか? そして弁護士からは 『執行猶予だとは思うよ。でも実刑もなくはないと思うよ。』て言われたのですが弁護士は裁判前結果を知っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の直属の上司へ不倫暴露した場合のリスク
ベストアンサー私を騙して交際した既婚男性に復讐したいです。 お見合いサイトで知り合い、独身だと偽られ告白されてお付き合いが始まりました。 その後、彼のSNSから既婚が発覚、一旦は捨てましたが、彼の謝罪と私も彼を好きになっていたので交際を継続しました。 奥さんとはいい関係ではないとの事を信じてしまいました。 しかし、奥さんとはそれなりに円満である事が彼の同僚の話か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任割合と治療費
8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の中身を抜きました
先日、パーキングエリアの駐車場で財布を拾いお金だけを抜いて、財布は個室トイレのゴミ箱に捨て逃げました。お金は少し使ってしまいました。 既に遅いのですが、後で自分のやってしまった事に後悔して、2日後に家族と警察に自分が犯したことを伝え、警察からは「後日、準備が出来次第連絡する、自分のやってしまったことを十分反省するように、勤め先には、呼び出しの要請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった
ベストアンサー先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシー強盗の重罪性につきまして
50年前 実父がタクシー強盗をしました。帰宅までの途中 運転手と口論になり、深酒をしていた父は運転手を車外へ引きずり降ろして、タクシーを強盗、家の近くまで泥酔状態で運転しました。最終的に前科もつかず示談になったそうですが、現在同じような事件が発生した場合、重罪度はどの程度か知りたくてお問い合わせいたしました。ご回答いただけますと幸いです。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実に悩んでます
ベストアンサー30代男です お恥ずかしい話なんですが 去年の11月に某通販サイトAで当時物の児童ポルノ写真集を数冊買ってしまいまいした 近々それをも持って警察に行こうか悩んでます もし仮にその写真集を持って警察に行った場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が無免許で、逮捕について。
1週間前に、嫁が無免許運転で、事故をおこし、逮捕されました。 逮捕された事が、新聞にのり私の職場に知られてしまいました。 私は派遣社員なのですが、すむ場所がなく会社の寮に妻と二人で、住んでいました。 仕事を、解雇となることはありますか? また、次にすむ場所もありません……会社から言われた寮を出るように言われた場合、言われた日にちまでに、寮を出なけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?
ベストアンサー私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が取りたい。こんな、状態でも親権は嫁が有利なのですか?
嫁が2歳の娘を連れ出し、別居約1ヶ月。現在離婚調停中で親権での話し合いです。 色々、教えて頂いた内容ですと、 親権は嫁側になる。との答えが殆どです。 娘を引き取りたいのは、嫁が人格的に怖い人なので、娘の事が心配なのです。 ・娘への態度から子育てに不安を感じる。 1・娘を叱る仕草に危険を感じ何度も、嫁に注意するも、治らない。 2・嫁の気分次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの悪口書き込みに寄る訴え。本当に、訴えられたら自分も弁護士をつけて闘うしかないと思いますが、
ネットで私が書いた書き込みに対し、相手が訴えると言っています。 状況を簡単に説明すると、 前の職場で結婚を含めて交際している人がいましたが別れることになってしまいました。 ですが、別れ方が酷く、他の女性社員とわざといちゃいちゃしたり、好意を見せたり して、私を挑発する様なことを何度となくされました。 そのような行為を私はやめて、と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
物損事故について
T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反について
ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください[i:160]
一月末に免許失効で事故を起こし、警察での調書を取り、検察庁へ呼び出し通知が来ました。検察庁へ行く日に子供を連れて行っても大丈夫なんでしょうか?預けられるところがなく連れて行くしかないのですが…。 お願いします[i:142]
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか? 【質問1】 以前、全治3ヶ月のケガをさせられて、 警察に被害届を不受理にされました。 監察官室に異議申し立てしようかと 思いますが、傷害罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故単独
【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の虚偽申告について
【相談の背景】 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまい、警察を呼び数値が0.5出ました。 そのときにお店で飲んでいたことを言わずに友達の家で飲んでいたと嘘の申告をしてしまいました。 あとから本当のことを言った方が良かったかなと心配になりました。 【質問1】 警察署に来るよう連絡があったので事情聴取を受けると思うのですがその時に正直に本当のことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座を売ってしまった
【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 車 ローン
【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから