法律相談一覧
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とのホテル宿泊について 会ったことある同士での、 未成年男性、成人男性、未成年女性 でビジネスホテルで同部屋で宿泊する予定で、未成年男性が途中で宿泊をやめ帰ることになり たまたま未成年女性2人と成人男性1人で泊まる事になった という場合、この 因みに成人男性側は誘われている側です。 【質問1】 成人男性は条例違反とかになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【私が受けたマルチ勧誘が、違法か適法かについてご教示願います】
ベストアンサー【相談の背景】 或るサプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で 行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと 感じております。 (4)勧誘で次のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されたが、未遂となった案件について
【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上だと言われていたのに未成年だった場合
【相談の背景】 最近、テレビのニュースで17歳の未成年に児童買春をさせていた人が逮捕されていました。 何年か前にその人から女の子を紹介されて、関係を持ちました。 私はその際に紹介してくれた人に「女の子は18歳以上ですよね?」と聞き、「はい、そうです。」と回答されました。 【質問1】 もし仮にこの女の子が実は18歳未満だった場合でも、児童買春で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?
【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴
【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。
【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの製造・提供について
【相談の背景】 児童ポルノの製造・提供で逮捕されそうです。 被害者及び被害者両親は許したいと言っています。 【質問1】 この場合、私の処分はどうなる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 起訴猶予による不起訴でも大学を退学になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を海外のオンラインストレージ(Google)に保存していて、先日そのアカウントが停止・凍結されました。それから児童ポルノと思われる動画は削除しています。 【質問1】 この場合、家宅捜査される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転人身事故今後について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊での示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 先日酔っ払っていたときに知人二人の車のナンバープレートを折り曲げた為、器物損壊で警察から事情聴取され、相手とのやり取りを警察から禁止されています。警察が間に入り修理代等の話を相手にしておくとの事でした。被害届は出ているのでしょうが告訴状が出ているかわかりません。 因みに初犯になります。 【質問1】 相手が修理代等の受け取りを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年防止条例、時効
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 ついさっき彼氏からLINEで、明日仕事終わったら痛い目合わせてやるとか覚えとけよとか地獄見るから覚えときなよっていうLINEがきました。 これって脅迫罪になりますか? 【質問1】 これは脅迫罪になりますか?その場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の単純所持について
【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチで問われる罪について
【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DMの公開で脅迫とプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんとSNSのDMを通して口論になり、Aさんが私(相談者)の言った事が正しいのか皆に聞きたいから、この会話をスクショして公開するよ?と何度も脅しの様に伝えてきました。 【質問1】 この場合、Aさんがもしも私とのDMを公開した場合に私に対して誹謗中傷や批判の予測が出来るのにも関わらず、この様に公開するよ?と言ってきた場合は脅迫にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで謝罪した方がいいと言った場合、脅迫や強要罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で一方的に1人の社員を、指導という名目で上司が責め立てる場面に出会してしまい、その場で指導されてる社員が泣き出してしまいました。 その後、仕事が終わった後にSNSを通じて、その指導していた上司(私にとっては同僚)に対して、「後輩社員も頑張っている、努力を理解してあげてほしい」という旨を伝えた後「後輩社員に言いすぎた事を謝ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪 法定刑改正 改正前の行為でも逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪に今後懲役刑が導入されるそうですね。現行の侮辱罪の法定刑は拘留又は科料なので、刑事訴訟法199条により特殊な場合を除き逮捕されることはないみたいですが、 【質問1】 改正法施行後は、施行前に実行行為を行った侮辱犯も、住居を有しないといったような特殊な場合でなくても逮捕されることがあり得るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れ 単独事故
【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に該当する言葉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。
【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
臨床心理士の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払った後に脅された
ベストアンサー【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで児童ポルノのデータを拡散している人のスクリーンショットを証拠として撮るのは犯罪ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名な女子高生の女の子の性行為の動画がSNSで拡散されており、販売されておりました。 又、その件が動画共有サービス上で悪質すぎるとして取り上げられました。 【質問1】 拡散・販売している人の投稿に女子高生の動画や画像が映ってる場合、被害者の方への情報提供の為の証拠としてスクリーンショットを保存していたら児童ポルノの所持になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト写真の受け取りは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 写真をパスワードをつけてそのパスワードを、知っている人に公開するアプリがあると思いますが、それらを使ってアダルト動画や写真などを受け取ることや閲覧する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合もし罪に問われるとしたらどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領罪 起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ポストに投函されるチラシを「廃棄物」として扱うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 チラシ等の投函を禁止する表示をしていますが、それでもたまに投函されます。 当家のポストは道路に面しているため、住居侵入等に問うことはできない認識です。 実際に訴え出るつもりはありませんが、表示の方法について質問があります。 【質問1】 「宛名の無いチラシ・郵便等のゴミをポストに投棄・投函することを禁じます」といった表示をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止の出頭について
【相談の背景】 昨日、一時停止で原付の警察官ひとりに止められました。ただその現場が見えないほど遠いところで車を止めてくださいと言われ、一瞬何のことか分かりませんでした。 そして、その現場でわたしは一時停止していたので、止まりましたと言いましたが、僕は減速はしていたけれど止まってないのを見ています、と。 それでは納得いきません。と言い合いになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 刑事事件について。
【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法他の法律が、防犯活動事業化へもたらす影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で古武術や薬理化学や防犯カメラの活用を嗜んでいる者です。 将来、所謂ボディーガードや見張り番兼雑務員の仕事という、副業の個人事業の開業を考えております。 【質問1】 動画配信者や地下アイドルやストーカー被害者を対象とした、「個人でのボディーガードや私邸の見張り番」は、警備業法の認可等の法的許可がないと、対価を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故における救護義務違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に追突事故を起こされました。渋滞中です。運転していたのは夫、助手席に私、後部座席に息子と娘が座ってました。 停車中の事故です。 【質問1】 追突後、加害者は、被害側への救護の必要性など確認に来ませんでした。何も動きがないので、被害側で警察を呼び、警察の方に救急隊を呼んでもらいました。この場合、救護義務違反にならない? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 検察に行ってからの流れ
【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの方のわいせつ動画
先月、マッチングアプリで知り合った方とLINEでやり取り後会うことになりその時に体の関係を1度だけもちました。 その後も少しLINEは続いたのですが、卑猥な内容がくるようになり少し気持ち悪くなって返信せずにいたら、今度は卑猥な動画が送られてくるようになりました。 しかもその動画が、私とのものではなく別の女性との行為の動画でした。 さすがに気持ち悪く動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要についてお伺いします。
ベストアンサー脅迫、強要について 相手から希望金額通り(本人が希望した金額を提示しており、金額に納得しない場合)でなければ、同様に被害を受けたと思われる人を募って訴えると言われました。 脅迫や強要に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に事実と異なる内容を話し名誉を傷付けられた
ベストアンサー以前同じ職場で付き合いしていた女性がいました 付き合っていたので彼女に触れることは当然のことで彼女も付き合っいた時は全く嫌がる素振りも見せず、むしろこっちに来てほしいなどと自ら触れたりしていました ところが別れることになると彼女は、この関係をみんなにバラして職場を辞めさせるなどという脅迫のような発言をされました。この時は自分も我慢していたがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をしたい
マンションの管理の適正化の推進に関する法律第59条 二 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から二年を経過しない者 において 現在執行猶予は完了しましたが 執行猶予終了からまだ2年経過していません 執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をする方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護保護者への差し押さえについて
私は生活保護を受けています。 どうか、宜しくお願い致します。 お聞きしたいのは 差し押さえの件です。 生活保護者の差し押さえは出来ない事は 存じております。 ただ④点だけ教えていただく思います。 ①生活保護費も差し押さえ出来ない事は分かるのですが、振り込まれた時点で私の財産となり、 差し押さえではなくなるという事。 ②それは保護費先の振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについて 罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノについて、 18歳未満とは知らずに、ポルノ動画をDMで送ってもらってしまい、後から気づきどうしたらいいか困っています。 送ってもらっただけでも、罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから