法律相談一覧
-
無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?
ベストアンサー車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの置き引きについて
ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?
ベストアンサー口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー私は20代男性です。 公然わいせつ罪についての質問です。最近深夜、道路を挟んで向いのアパートのカップルが近隣にかなり響く大きな声を出しながら性行為を行っています。窓が私のアパートの部屋の窓と向かい合っているため、眠っていても目が覚めるほどです。警察に相談しようかとも思っていたのですが、実はお聞きしたいのは次のことなんです。とうとう私もつられてマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付バイクが
知人なのですが、運転中に左の後方から原付バイクが急ブレーキをかけ、転びながらぶつかって来たそうです。 相手は今、入院中で、怪我もずいぶん回復して元気になったそうです。 原付バイクは借りたもので、保険にははいってないそうです。 相手は人身事故ではなく物損事故でいいと言ってるそうです。 しかし、警察は人身事故で捜査をしたいと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《再質問》暴行から傷害罪に…
前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持における検察官に伝える反省等に関する言動について
ベストアンサー摘発をうけたサイトで20枚のDVDを購入したため、近々、児童ポルノ単純所持について検察官の取り調べてを受けるものです。親にこのことを話せておらず、弁護士から検察官に監督者がいないから再犯のリスクについて心配されかねないと言われました。ちなみに一人暮らしです。担当の弁護士より、再犯のリスクがないという気持ちを伝えるために、インターネットの契約を解除して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が窃盗で逮捕されちゃった…
旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
融資申し込み後の口座情報誤入力によるトラブルで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 融資が出来ると言われて申し込みを行ったのですが、口座情報の誤入力の為1度会って口座確認と実物カード預かると言われを渡してしまった。その時、2万円の融資されたのですが、ゆうちょ銀行から口座利用停止通知がきました。安易に渡してしまいました。どうしたらいいのかわからず、1人で解決するのも不安で困ってます。仕事上別の口座も凍結になるのは困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供述が食い違う傷害事件の被疑者としての行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被疑者として捜査を受けています。同僚の行動を注意した際に身体に触れたことが、後になり殴られて怪我を負ったと診断書(2週間)をとり被害届をだしたみたいです。 こちらとしては殴ってはないので、警察から連絡が来た時も青天の霹靂でした。 ここまでの供述をもとに送致すると警察には言われました。 【質問1】 供述が食い違う場合、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TNR済みと思われる野良猫が突然現れた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む集落では、十数年前に町内会で野良猫対策を行って以降、ほぼ野良猫を見かけなくなりました。 ところが最近1~2か月の間に、耳カット(さくら耳)のある野良猫を3匹見かけるようになりました。 地域住民はほぼ顔見知りで、先日の町内会でも話題になりましたが、地域内でTNR活動や地域猫活動を行ったという話は誰も把握していません。 猫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書をつくらなかった検察の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱とされる投稿をしました。 相手はスラップ訴訟で有名な人です。一つの投稿が気に入らなかったみたいで、その投稿で刑事告訴されてしまいました。 在宅事件として捜査されました。 検察との面談では調書などは作られることなく、メモだけ取られて終わりました。「大変でしたね」と最後に一言だけ言われました。 調書を作らなかったことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引該当有無について
【相談の背景】 インサイダー取引への該当有無 こちら持株会で自社株を保有しているものです。管理を容易にするため自社株を自分のメインの証券口座に移したいと考えています。 一方で、職務上、次年度の業績に間接的に影響を与える情報を閲覧できる立場が数年続いています。大企業であるため部門数が多くそのうちの1部門の情報となります。 ただし決算内容等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪など、何か法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多くの相談の中からご一読をありがとうございます。 強要罪になるのではと疑問を抱いている事例についてご教授下さい。 いじめ加害者との闘い方を模索している者です。 親戚の小学生が最近いじめに遭い、その親子と共に対策を考えたりしてあげていました。 そんな折に上記の内容を知人男性に話したところ、自分の子供がいじめに遭った際に取った数々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付でのやらかした逃走
【相談の背景】 信号無視違反についての質問です。 原付(他人名義)で信号無視違反をしてしまってパトカーが後ろについてサイレンを鳴らされました。そこから止まれと言われたのですがパニクって歩道(大きい道路で逆車線が効果の向こう側にあるような道路)を逆走して逃げてしまいました。 【質問1】 この場合どのようなことが起きうる可能性がありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理組合について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、分譲マンションに住んでおりまして12年ほどになります。 自宅マンションとは他所で親の介護をしているので、自宅マンションに毎日は帰れていない状況なのですが、管理組合の役員を強引に勧められています。 「75歳以上であれば断ることが出来る」 と言うルールを現役員が作られまして、私はまだ私はその年齢には至らないので、断ることは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算に加担させられそうな状況です
ベストアンサー【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
【相談の背景】 未成年の息子が友達から同級生が性行為している動画(児童ポルノ)を勝手に送り付けられました。 直ぐに動画消したみたいですが、その後問題になり学校からは勝手に送られた動画で消しても罪になるかもと言っていたそうです。 【質問1】 友達から(拡散者)から一方的に送られた動画で消しても罪になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故と飲酒運転の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物損事故を起こしてしまいました。 その際、警察から飲酒運転を疑われましたが、現地でアルコール検知などを行われず、解放されています。(事故の状況等はその際にヒアリングを受けていますが、事故の混乱や配偶者に隠していたこともあって、矛盾もあったかと思います) その後、また現地で話を聞きたいと言われているのですが、この場合逮捕など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の選挙の事前運動について
ベストアンサー【相談の背景】 再来月、市長・市議会議員選挙が行われるのだが、私が所属する地域の自治会会合(新年最初の会合)に、市長候補と一緒に現職の市役所職員が訪れ、市長候補の挨拶と合わせ、市役所職員が自身が議員選挙に立候補するとの挨拶を行った。 【質問1】 先日、地域自治会の会合において、現職の市役所職員が訪れ、「再来月の市議会議員選挙に立候補しますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の事故で人身事故とならないメリット
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪でのことで聞きたいのですが
【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
置引被害から被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は
ベストアンサー【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウント凍結
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年動画を閲覧した場合、aさんは犯罪や起訴される可能性があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントの投稿を閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧、再生したのみとします。) 投稿主は、年齢等の記載がなく、動画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になりました。 【質問1】 そのアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亜鉛メッキの実験は貨幣損傷等取締法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前に10円硬貨を亜鉛メッキする実験を行いました。※亜鉛メッキとは金属の表面に薄い亜鉛の膜をはる技術です。 10円硬貨は亜鉛メッキによって金色に変わりました。 その硬貨は実験後、亜鉛メッキを剥がし元の状態に戻しました。しかしこの実験が貨幣損傷等取締法に触れるのではないかと不安になっています。 たとえ元の状態に戻したとしても貨幣損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の出頭命令を無視した後、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反で出頭命令を一度無視して、ハガキが届きましたがそちらのハガキに記載の出頭期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 スピード違反で出頭命令が来た後に、後で確認してみたら出頭期限を過ぎてしまいました。出頭できる日は平日の週3回のみとのことでした、出頭する気はあるのですが、ハガキに記載の電話番号に問い合わせればいいでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の見積もり取得に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの大型修繕をする事になり、不動産会社に勤めている共有者の一人が不動産会社と関係のある業者から見積もりを取って来ました。かなり高額で不審に思った別の共有者が問い詰めたところ、紹介料が上乗せされていた事が判明しました。結局その工事会社には頼まず未遂に終わりましたが、この共有者の行為は到底許せません。 【質問1】 ビルは共有物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪やひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転逮捕(勾留)後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児ポにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリでのやり取りです。未成年の女子に今何してるかを聞くと「ひとりでしてた」と言ったので、「聞きたい」と答えました。 すると、「児ポだよ」「警察に行く」「お金をくれたら許してあげる」と言われました。 送金を要求されましたが、その対応はせずトークの返事もしないでいます。 その後、「もう行く」と言われました。 【質問1】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での速度超過に関する略式裁判の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 仕事の関係で長距離移動の運転をしていました。その際に高速道路が80キロの制限速度と気づかずに、120-135キロで運転を行なっていました。帰りにオービスが光り、大幅に速度超過していることに気がつきました。 【質問1】 1カ所のオービスは確認できているのですが、2カ所以上で速度超過がありましたら、略式裁判は難しいでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の相談について
【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義貸しについて
【相談の背景】 3月から4月にかけて自分のママ友の旦那さんより携帯の名義を貸して欲しいとお願いされました。 理由はその方がしている会社で少年院上がりの子達が3人いて携帯の名義が自分が使えないから貸して欲しいとお願いされました。 その時は同情してしまって3台分貸してしまい、とりあえずは支払いがされてはいたのですが、度々支払いが遅れたりその方が色んなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の判断について、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 19歳の時に、免許停止中にスピード違反で止められ、酒気帯びで逮捕されました。判決の結果、執行猶予➕保護観察が4年付き、欠格期間が3年でした。そして23歳で免許を再取得し、執行猶予後4年後に、路肩で寝てしまい、職質され呼気検査で0.27mgの数値が出ました。そして、警察で軽い取り調べの後、自宅に帰り後日出頭となり待機中です。やはり再犯ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから