法律相談一覧
-
児童ポルノ法第七条四項について
ベストアンサー児童ポルノ法第七条四項では、「児童ポルノを不特定若しくは多数の者に提供し、又は公然と陳列した者は・・・」と書いてありますが、いろんな児童ポルノ法の事件を見ていると一対一でやりとりしていたら逮捕されていますよね(ほとんどが一方が要求して製造罪に問われていますが)。この不特定若しくは多数とはどの範囲をさすのでしょうか?過去に既に判例が出ているのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法とロリータ写真集に関して
児童ポルノ法施行前に販売されていた少女ヌード写真集(いわゆるロリータ写真集)やその関連商品は現在の法の下ではどのように扱われているのでしょうか? 無修正のポルノ同様、販売目的の所持や購入は違法で、販売目的では無い所持や購入は合法といった感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについて、質問です。 小学校の卒業アルバムに掲載されているような、女児の水着(いわゆる、スクール水着と呼ばれるものです)姿の画像は、近年話題となっている児童ポルノ画像とされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。最近(昔から?
ベストアンサー最近(昔から?)児童ポルノ法の改正が議論を呼んでいるようですが、条文を見てもよくわからなかったので、質問です。 ?現行法では何をもって違法としているのでしょうか。例えば、故意に閲覧したらどうなのでしょう。 ?改正されたらどの様な問題もしくは利点がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
援助交際を誘引する書き込み
恥ずかしい話し以前に3.4回ほど出会い掲示板に、わりきりで会える子いますか?など援助交際を誘引をする書き込みをしてしまいました。実際には会っていません。それからしばらくしてから警察から任意の取り調べにきてくれとの電話がありました。最初はなにが罪になるかわかりませんでしたが、ネットで調べて書き込みだけでも罪になることはわかりましたが、調べ当日自供でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤミ金に口座の名義貸しをしてしまった場合、自首など今後の対応を教えて下さい
後悔してびくびくした毎日を過ごしています。闇金に借金をして、返済ができずに口座を渡しました。その口座はすぐ凍結され、現在振り込め詐欺救済法により公告されています。同時期に、別の個人から借金をして、返済できずに口座を6口座ほど作り、携帯電話も複数購入し、相手方に渡しました。その口座も殆ど凍結され、凍結されていない口座は私が解約手続きを準備中で、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも未成年だったら
ベストアンサー先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定申告の代理作成をしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が税理士法などを知らずに確定申告を代理で作成してしまったようでしばらく時間が経ち税務署から税理士法に引っかかってる可能性があるとの事で呼び出されたようです。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕となった場合に懲役などに発展する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での暴力事件についてご相談したいです。 職場で先輩と2人にきりになる際に、 お腹を殴られました。 その場では怖くて何も言えずでした。 ただ以前から、能力がないなどの暴言などもあり、重ねて殴られるのが数回あったため、精神的に限界になり、心療内科に行き、休職するために診断書をもらうつもりです。 今後、会社や暴言、暴力をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら縁石に擦ったかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 道路で左折した時、ゴゴっという音がして、おそらく縁石を擦った思います。 自分の土地や店の土地ではなく、市道です。 歩道から見ましたが、縁石を見る限りは傷がないようで、車も傷が見えないのですが、質問があります。 【質問1】 通報した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 通報しない場合、何か罰則はありますか? 【質問3】 縁石に擦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品をフリマアプリで転売
【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約案件のPRを有料で行う際に人材紹介は必要ですか?
【相談の背景】 SNSで面白い企業で働きたい学生を集める→業務委託契約のお仕事限定で有料でPRするのは大丈夫でしょうか? 採用に困ってる企業さんに、私は面白い企業で働きたい学生にリーチできます。有料で求人をPRしませんか?こんなイメージです。 業務委託の案件をお金をもらいPRする。 こちらが大丈夫か教えていただけますと幸いです。 【質問1】 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の器物破損について
【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ポイ捨てで逮捕される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転していてティッシュ5~6枚を握ったゴミを人けの無い場所に停車しポイ捨てしてしまいました。捨てた後に我に返り罪悪感を感じ6時間後くらいに捨てた物を回収しに行こうとしましたが、有りませんでした、もしかしたら誰かが通報して、警察が証拠品として持って行ったんじゃないかと思い、心配でしかたがありません。やはり今後逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトコンテンツクリエイター勧誘について
【相談の背景】 現在、インターネットでアダルト動画を上げているクリエイターを弊社事務所に専属クリエイターとして勧誘しています。 【質問1】 myfans等のアダルトコンテンツプラットフォームですでに活動しているクリエイターさんを私達の事務所に勧誘して動画投稿してもらうことは、違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり免許失効について
【相談の背景】 本日、諸手続き中に運転免許のうっかり失効があった事気づきました。全く気づかず…反省でしかありません。 2年半です。ゴールド免許で違反はもう十数年ありません。仕事も辞めるべきか迷っております。 【質問1】 刑事罰に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰のバランスについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生をお泊まりデートに誘ったことで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 福岡県在住30代です ゲームで知り合った京都府の女子高生とSNS(Instagram)で日常的にやりとりをしていましたがデートに誘った所ブロックされて警察本部から電話がかかって来ました 話をしていないので電話の内容はまだわかりません。 【質問1】 高校生をお泊まりデートに誘っただけで罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸してくれてる方に盗撮されてます
【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクキャバの風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバ勤務のキャストです。 店内は暗く、薄いカーテンで個室に仕切られています。 今回2回目の警察の立ち入りがあり、私は2回とも他のキャストが居る中で自分だけサービスが目立ったようで警察に目をつけられました。 他の席にもキャストがいて同じように上半身を脱ぎ、キスしたり、舐めてたりしていたと思います。 1回目は住民票と身分証の提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転助手席罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 8月の15日に捕まり 元々8月の頭からめんきょがしゅくに行くと聞いており、運転の練習をさせてほしいと言われ免許をちゃんと持っていないとも思いましたが、無免許運転を大きな犯罪とは思わず、運転できると言っていたのでその言葉を信じて運転させて、対向車が来て左によってると一言だけ言いました。警察に捕まって免許を持ってないことを確信しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違法? 適法? 誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のサイトに無修正の成人向けコンテンツを投稿したい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年8月21日に、動画投稿サイト「FC2」の開設された方が「わが国の健全な性的秩序を害した」という理由で京都地方裁判所より有罪判決を受けていたのを見て気になり、質問をさせて頂きました。 日本では刑法第175条(わいせつ物頒布等の罪)により、わいせつ物に対する表現が規制されています。ですが、日本国外で運営されているサイトでは堂々と無修正の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 帰宅中に女性の後を尾けて家族で住まわれている一軒家の敷地に不法侵入してしまい家主に気づかれその場では逃げてしまいましたが、20分後くらいに現場へ戻り謝罪しようとしたところすでに警察の方々がおり自ら犯人を名乗りその場で逮捕され、取り調べを受けました。 そのお家は敷地内の不法侵入被害が2回目らしく、1回目も疑われているとは思いますがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 アダルトサイトで動画を観ましたが 後から違法アップロードのサイトと知りました 何らかの罪になるのでしょうか 【質問1】 違法アップロードサイトで動画を視聴したら 罪になるのでしょうか 【質問2】 違法アップロードのサイトと知っていた場合と知らなかった場合とでは 何か違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
伸びてきた蔦を自宅側から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭と隣家から蔦などが伸びてきており、互いの家の敷地内まで伸びてきていた為、自宅側から一部を切ってしまいました。 両宅庭に同じ種類と思われる蔦があり、元々どちらの宅から発生していたのか判別が付かない場合でも 【質問1】 自宅側から伸びた蔦だと思ってた切ってしまっても器物損壊罪や損害賠償責任に問われ初犯で懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法第10条の〝売春契約〟について
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法第10条の〝売春契約〟について質問させて頂きたいのですが、例えば違法エステ店でサービス中にセラピストの女性から、性行為を店外で行う場合は3万円ですなどと提案を受けた場合に関して質問させて頂きます。 【質問1】 女性からの提案に同意して後日ホテルで金銭を支払い性行為を行った場合、それは売春防止法第10条の〝売春契約〟となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で泥酔し飲食店に侵入、警察の対応は?
【相談の背景】 先日飲み会で記憶がなくなるほど泥酔してしまい知らないうちに開店前の飲食店に侵入し、その飲食店のトイレで寝てしまいました。従業員の方に起こされ、後で警察の電話にでなさいと免許証の写真を撮られました。従業員の方と話をしている分にはものを壊したとかはなさそうでしたが正直何も覚えていなくて不安かつ申し訳なさでいっぱいです。その場で謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの40年前の女優さんのヌード写真集が18歳未満との事で商品削除された
【相談の背景】 フリマサイトにて、40年程前の女優さんのヌード写真集を出品した所落札されたのですが、その後フリマサイトより、商品削除の連絡がありました。理由は以下とのことでした。 削除された理由 18歳に満たない物が出演しているアダルト作品の出品 正直な所、同じフリマサイトでも同じ写真集が2,3件落札されていたので、まさかそういったものとは思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 前科前歴無し これからどうすれば良いでしょうか。助けてください、、
【相談の背景】 概要 当方、前科前歴無し。大手企業勤務。家族あり。持ち家ありです。 1週間前に警察から、2ヶ月前の窃盗の容疑で呼び出しをされた為、取り調べを受け、容疑を認め指紋採取や写真撮影をしました。スマホクレカ社員証などを取り調べ用に提出を求められましたので応じております。被害者への謝罪及び弁済(窃盗物と迷惑料)の意思は伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年にタバコを売ってしまったらどうなるのか。
【相談の背景】 コンビニのパートをしています。 当店では年末年始でタバコ購入時の年齢確認を強化しています。 本日、マスクをしている若そうな男性3人と明らかに成人の女性の四人組が来店されました。 男性二人が電子タバコを購入され、私の先輩に若そうだね、と声をかけられましたが私は未成年に見えなかったため年齢確認せずお売りしました。 そのお客様達は車で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで未成年に脅迫をしてしまい親と警察に言われています。
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 この場合逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んで運転してしまい信号待ちで寝てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んで、運転して信号待ちでパーキングギアに入れたまま寝てしまいました。警察官にドアをノックされて起こされました。バルーンのアルコール検査をすると0.29のアルコールが検知され、警察署に連れて行かれて、お酒を飲んで運転したことを認めました。その日は、どこでお酒を飲んでどこの道を通ったなどを聞かれて、それをそのまま警察から渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪、迷惑防止条例の今後について
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 計6件被害届。迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等関与罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗品等関与罪について調べてるうちにどうしても気になったことがあるので質問したいです。 【質問1】 盗品等は窃盗以外にも詐欺などによって得た財物も含まれますが、電気機器使用詐欺罪の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!
【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当請求の発言をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は思い込みが強く今まで軽々しく口走った発言を指摘されました。 親の財産をめぐり揉める関係です。兄弟に対して親の財産が減っているのはみている家族が騙したからその分は請求します。や、自分自身が病んでいて頭に来て 病気になったのは兄弟のせいのため請求します。または、頭にくるたび、請求しますよと言った事。先日、兄弟から あなたの数々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と喧嘩し逮捕となってしまいました。
【相談の背景】 彼氏と路上で喧嘩になり、顔面を殴られ 彼氏が現行犯逮捕になりました。 お互い、相当量のお酒を飲んでいて 私が110番通報をしたのが原因ですが、 周囲に人が多かった為、そのまま現行犯逮捕となってしまいました。 警察に連れていかれ、事情聴取をされましたが、その時は既に冷静な状態だった為、私は被害届は出さないと言い、サインもしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要について教えていただきたいです
【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人によるDVなど
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から今年の4月までの間で文で死ねという言葉を41回言われ殺すを11回言わました。その他通話で沢山言われました。 ショートメールでも死ね。殺しに行くと複数回に渡り送られました。 わたしは死んだ方が良いのかと思い何度も腕を切ってしまいました。 【質問1】 このような場合は罪に問えますでしょうか? 慰謝料など相手に請求する妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内マスク強要について
ベストアンサー【相談の背景】 マスク強要について。 先程、電車内で咳払いをしたところマスクをする様に威圧的な態度で言われました。(怒鳴ったりはしてない。鼻笑いしながら小馬鹿にする感じで) 私は、咳喘息を患っており、たまたま乗車した電車が外との温度差が激しく喘息が少し出てしまいました。 相手には喘息持ちであることを伝えましたが、太々しい態度で対応してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから