法律相談一覧
-
執行猶予に関して教えてください!
ベストアンサー4度目の万引きで捕まってしまいました。 その後に、酒気帯びと無免許でも捕まっています。 万引きで執行猶予など付いた場合は、執行猶予の判決が出る前に捕まった酒気帯び、無免許が後から判決になるのですがどうなりますか? 万引きで逮捕が8月で、酒気呼び無免許が9月に逮捕で、万引の判決が10月に出ます。 10月の判決前の無免許と酒気呼びですが、執行猶予が出た場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトにおける著作権侵害について質問です
ベストアンサー2011年頃に動画共有サイトにスライドショーの動画を投稿したのですが、フルで6分程あるアーティストの楽曲を3分程使ってしまいました。音源は同じサイト内にアップロードされていた物を使用しています。 久々に見つけて消そうと思ったのですがパスワードがどうしても分からず、削除申請も権利者以外認められないとのことで消せない状況にあり、最近回数は3,000回程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に置かれた私物にぶつかった場合慰謝料請求されるのか?
先ほど我が家の駐車場前の公道(側溝部分)に隣人が設置したペットボトルの束に車の角をこすってしまいました。 こすったことに気づかなかったので車の傷などは確認していませんが、ペットボトルの束の位置が移動しているのでおそらくはこすったのだと思います。 隣人とは長年トラブルを抱えており、先日も妻が大声で罵倒されています。今回のことも明日以降どんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言動は名誉毀損ではないですか?
ベストアンサー離婚調停申し立てで妻と別居中です。私はこどもたちと生活しています。離婚を考えていましたが、頭を冷やすつもりで関係修復も可能性がありました。しかし、妻と私の職場の上司とのやり取りでそれは消滅しました。妻は私たちが出て行った経緯を理解していなく(非を認めたくない?)ので、別居には女性問題など、他の原因があるに違いないと、私の上司に相談しました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない?
児童虐待防止法が「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること」を禁じている以上、親等の親族が、子供のためを思って手を挙げる行為であっても、違法行為であることに変わりはない、という認識でよいのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親権を行う者、未成年後見人その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会と慰謝料について
私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに、会社に不倫をバラされた場合は名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー奥さんのいる人と社内不倫をしていました ばれた時に慰謝料を渡して示談書をかわしているのですが 最近会社に私が浮気していると密告があったようです 今の所証拠はないのですが、恐らく密告者は奥様だと思います 証拠が見つかった場合、奥様を名誉棄損で訴えることはできますか? また、訴えることが出来た場合は、裁判?の結果はどのようなものになるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕された。今後の進展はどうなりますか?
今日自分は盗撮で逮捕されました。それとは別件でナイフ所持で銃刀法違反もです。まず状況を覚えている範囲で書くとデパートで親子連れの女の子を盗撮している時に警備員に捕まり所持品検索でナイフも見つかったところです。警察の調書には少し嘘をつきました。嘘と言うのは(初めて)そして警察の隙をついてメモリーカードを壊して捨てました。ナイフも護身用なんですが、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追い出し屋への対応と補償について
鍵を勝手に変えられたり、家財を処分されたりした場合、貸主や大家を訴えれば処分された家財の購入にかかった費用や部屋を利用することができなかった日数分の居住費等を、取り戻すことは可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1445/
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚訴訟起こされたら
三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人と離婚
ベストアンサー先月27日、痴漢で事情聴取され、罪を認め1回目の調書を取られました。あと1〜2回は警察に呼ばれる予定(おそらく1/10前後)で、次回は身元引受人のサインがいると言われました。私はお婿に入っている為、妻と義父母に事件の事を話したところ、許してもらえす゛離婚する事となり、1/4に離婚届を出す予定です。(実父母にも事件・離婚は話してあります)。このような場合、名字も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー先日盗撮の現行犯で警備員に捕まり、その後警察に引き渡され盗撮に使ったデジカメを押収され調書を取られ解放されました。 その際、「後日呼び出しをするから必ず応じること。でないと逮捕になる。現時点では報道することはない。」と伝えられています。 【質問1】 盗撮で捕まったのは今回初めてですが、デジカメには過去半年ほど前に盗撮したデータも保存されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に調停通知が来ました
ベストアンサー離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アクセルを踏んでないのに突然発進した交通事故の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で交差点を信号待ちで停車中、アクティブクルーズコントロール(前車追従機能)モードで突然発進し、瞬時に前車に追突しました。原因はなぜか前車がいないとシステムが認識し、前述の機能が時速0kmから一気に設定速度まで走ろうとしたと考えられます。この推測はディーラー担当者の説明によりますが、メーカーのお客様相談室に聞いたところ、そもそも一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。
児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
累犯加重は同じ罪に限るのでしょうか?
ベストアンサー累犯者に対しては懲役刑の刑期が加重される累犯加重というのは同じ罪に限るのでしょうか? 窃盗で有罪になり刑務所に入り、刑期を終え、 その後、今度は暴行罪で起訴され有罪になった場合、 裁判で累犯加重される場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談不成立の場合の慰謝料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 慰謝料は20万円としています。 【質問1】 仮に示談不成立となり、刑罰を受け場合でも被害者側に何かしらの金銭を払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月下旬、自分自身がネットに自慰行為の動画を乗せた。 【質問1】 ネットに自慰行為を初めて載せたのですが、ぼかしが甘かったのと途中の約1秒くらいぼかし処理が出来てなく、無修正の正器が露出してしまいました。この場合、故意じゃなくてもその動画は無修正動画該当しますか? 【質問2】 上記に気付いた頃には(載せて数時間後)にはサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?
ベストアンサー人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎日のようにパワハラ受けています
ベストアンサー1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません 口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の逃走、少年事件の流れについて
ベストアンサー私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べ時間について。こんなに長時間かかるものですか?
取り調べ(2回目) の時間などについて。 以前こちらで下の質問しました。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_885960/ 1回目の取り調べを終え一月が経った頃に 電話があり、調査が終わったのでまたきてくださいと言われました。 何をするのか詳しい内容が聞き取れなかったのですが、私の生い立ち(生年月日や出身地、学校とかも聞かれるのかな?) などの書類を作ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】サイト構築納品後、クライアント様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合について質問です。
ベストアンサーサイト構築納品後、御客様にて違法性のある商品をサイトに公開した場合の質問です。 サイト構築を依頼されましたので、指示通りにサイト構築をし、御客様へ納品しました。 その後、どうも違法性のある商品をサイトに公開していたみたいで(知ってか知らずかは不明です) 警察から事情聴衆されたみたいですが、この場合、こちらも幇助などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許執行猶予中、再犯(無免許)
無免許で執行猶予中に同じ無免許で捕まりました。今回は執行猶予にはならず実刑になるんでしょうか?前回は実刑6ヶ月、執行猶予3年でした。あと、4ヶ月で、執行猶予終了でした。
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転代行の請負契約について
ベストアンサー運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べ延期について
ベストアンサー盗撮1ヶ月初犯で捕まって任意取り調べ中です。 予定を決めて取り調べしているのですが、先週から2回も警察の都合(担当の風邪、急用)で延期されています。 2回も延期されているので、何か裏があるのではないかと心配になっています。次の取り調べ予定も未定です。 パソコンやハードディスクを押収されているので、考えられる事としては、余罪の立件、レンタルDVDコピー(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での猥褻画像の販売について
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と生活保護などについて
お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーブで逮捕されるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします! この間親に車を貸していた時に警察官から職質をされましてその時に自分が2カ月ぐらい前にハーブを吸引したアルミ箔のパイプが見つかり検査の為に警察官の方に渡しました! その際にパイプを置いていた周辺に0.1グラムぐらいのカス散らばっていたのでそれを採取して持って行きました! 1年前くらいに自分にはハーブで前科がありその時に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました。今のうちに自首した方が良いのでしょうか。するにも証拠ごと持って行かれていますが。
先日都内某所で盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられました。 普通のデジタルカメラを靴に隠しての盗撮で、取り押さえられた際男性に免許証を携帯で撮影され、カメラごとその男性に押収されました。 その日は時間がないので後日警察に話すと言っていて、免許も撮影されてカメラには自分の顔も写っていますし証拠も十分だと思います。 結婚して嫁がいて、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカード
パチンコ店にて、良さそうな台を見つけ、座ってやろうとした際に、魔が指してしまい他人の忘れたICカードを見つけ、清算して帰ってしまいました。 その後、後日店舗に行った際に警察に呼び止められ、警察署につれていかれました。 その場では、やった内容を紙に書かされ、質問をいくつかされて、30分程度で返されました。 また今週の日曜日に呼ばれており、実際店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?
ベストアンサー勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレでの性行為は公然性が無くとも常に犯罪になりうる?
公衆トイレでの性行為は公然性が無くとも常に犯罪になりうるのでしょうか? 女子トイレでの性行為の場合→男性に住居侵入罪が成立 男子トイレでの性行為の場合→女性に住居侵入罪が成立 他、公衆トイレの本来の利用法ではないとして、自身の性のトイレに入った人間もやはり住居侵入罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治十日間の傷害事件について質問です。
今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に売却された車
今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の確約事項に違反した場合
夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになったので公正証書を作成しました。 現在離婚前提で別居中ですが、社内不倫の為<婚姻期間中は個人的に接触しない。した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。(具体的な金額は入れていません) 先日2人が接触しているという事がわかったので、現在証拠を揃える準備をしているところです。そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞報道について
ベストアンサー最近、私は路上にて痴漢(女子中学生に未遂3件、スカートの上からお尻触り1件)をしてしまいました。現行犯ではないですが、被害者等の目撃証言、警察の張込み捜査により車のナンバーや顔写真で容疑がかかりました。12/27朝、会社に行く途中で止められ、警察署にて任意同行→事情聴取→上申書にて自供→調書と写真、指紋を取られその日は帰されました。後日、警察からまた呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が強要未遂で逮捕された
【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の占有者による幇助関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火薬類取締法 保管義務
【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前高校生とのDMでの性器写真のやり取りについて、私から求めたことになるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMを整理していたところ、2016年12月にフォロワーとお互いの局部を写した写メをDMで複数回送りあってていました 記憶は曖昧ですが、事の発端はフォロワーがタイムラインに写真をアップしたのを、私が「可愛い もっとエッチなのが見たい」とリプしたら、フォロワーからDMで「エッチなの見たいですか?」と聞いてきたので「見たい」と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの強制わいせつについて
【相談の背景】 本日、メンズエステに行き、施術を受けました。 通常よりも高いコースで入りました。 女性は、ブラやパンツが見えるような服装で、 四つん這いになった際、尻の穴に指を入れられたり、紙パンツを脱がされたりして、股間を触られたりしました。 自分も興奮して、女性のパンツから指を入れたり、乳首を舐めたりしてしまいました。ただ、性行為はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから