40,345件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪歴について

4年程前に、見知らね女性に電車内で痴漢の容疑をかけられました。鉄道警察署に連行され、私は容疑を否認したものの、警察官から「容疑を認めて少額の罰金を支払えば拘置所に行かずに済むし、会社にも知られることはない」と言われ、家族のことや何よりもその場から開放されたい一心で警察官の意見に従ってしまいました。 結局後日、起訴猶予となり罰金20万円を支払いました...

弁護士回答
    1
  • 身内が痴漢でつかまりました。

誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...

弁護士回答
    3
  • 刑罰について。

色んな弁護士さん達にご回答もらい感謝しています。ただ、より可能性の高い刑罰について・・・人それぞれ回答が違う為、不安で仕方ありません。もう一度見て頂いて、さらに可能性の高い刑罰を教えてもらえるとありがたいです。 1,原付免許のみにもかかわらず、車を運転。無免許運転とスピード違反で、刑罰は罰金(28万)でした。 2,原付免許を取り消しにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 払う必要はありますか?払わなくてはだめですか?

旦那は現在キャバクラの店長をしています。 その旦那が昔、別のキャバクラに勤めていたときのことなのですが…(私と出会う前で、今から2、3年前です) その店の店長が、売上金を30万ほど横領しました。 オーナーに見付かったのですが、知っていて黙っていた旦那も同罪として、罰金を課せられました。(旦那も数万円もらってしまったからというのもあるそうです。) 罰金の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの仕事を辞めたい

友人の話なのですが、質問お願いします。 私の友人に、知り合いから紹介されてキャバクラの仕事をはじめた子がいます。 ですが彼女はキャバの仕事に慣れることができず、始めて三日程で「辞めたい」という旨を店側に伝えました。 ですが店側から、 「そんなのは許されない。どうしても辞めたいなら罰金として15万払え」 ということを言われたそうなのです。 キャ...

弁護士回答
    2
  • 早く解決したいんです

20歳になる息子がキャバクラでボーイをしていました。 店の女の子と付き合っているのがばれて、<50万円の罰金>または、<半年間日給を減らし働く>の選択を迫られています。 夜の仕事、特にその店ではもう働くつもりが無いのでばれてからは出勤はしていません。 ですので1月分の給料ももらっていません。 一度話し合いは持ちましたが、やはり強い口調で出られる為息子も怖...

弁護士回答
    1
  • 都道府県からの問い合わせは、いつくるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰罰金刑が決まってから、 医道審議会で、都道府県からの問い合わせはどのくらいの期間でくるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    1
  • 理学療法士から妻への暴行について、資格はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士が妻を暴行し、有罪となり10万円の罰金刑を言い渡される。 【質問1】 理学療法士の資格は剥奪されますか。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の喧嘩で逮捕され、解雇されたが不当解雇か?

【相談の背景】 先日、仕事中に喧嘩をして、 暴力行為等の処罰に関する法律にて、 逮捕され、 罰金刑になりました。 【質問1】 この件で会社を解雇されたのですが、 これは不当解雇にならないですか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手配偶者に相談

【相談の背景】 旦那のダブル不倫です。相手の配偶者に話に行き相談したくてたまりません。 【質問1】 私の罪はどのくらいに当たるのでしょうか?罰金額も知りたいです

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で裁判になるケース

【相談の背景】 盗撮はほとんどが罰金か示談すれば不起訴と聞きました。 しかし、初犯であっても裁判になったケースもあると聞きました。 【質問1】 前科なしの盗撮で裁判になるのはどんなケースですか?

弁護士回答
    1
  • もし私が前科持ちになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 もし私が前科待ち(罰金刑)になった場合の影響 【質問1】 妻の兄弟や自身の兄弟の自衛隊の役職などに影響はあるのでしょうか あるとしたらどのくらいの階級になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判、判決の新聞報道

【相談の背景】 交通違反で否認し、裁判になりました。(逮捕はされてません) 【質問1】 この場合、裁判、判決になると新聞などに実名報道されますか?(前科はありません) 罪は認め、罰金刑になる予定です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いによる罰則について

ベストアンサー

養育費の未払いにより「6月以下の懲役または50万円以下の罰金」とありますが 相手に罰則を科すには、どのような手続きが必要でどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費問題について聞きたいです

4月に民法改正になり、養育費も法整備されましたが、実際、払わないからと刑罰や罰金になった例はあるんでしょうか? 逃げようと思えば逃げれるように思うので、海外に比べ甘いと思います。

弁護士回答
    3
  • 警備員の欠格事由について

警備員の欠格事由について質問です。 警備員が窃盗罪で起訴され、罰金刑や執行猶予付きの有罪となった場合は欠格事由に該当し、解雇されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以下の場合、賠償金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

トークアプリに悪口を書いてしまって名誉毀損と侮辱と偽計業務妨害で訴えられようとしています。 1 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 2 また示談でも相手に支払う賠償金はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害においての減刑について聞きたいです

ベストアンサー

名誉毀損かつ業務妨害の観念的競合で逮捕されそうなのですが、いくらひどいことを書き込んでも罰金や執行猶予で済む可能性はありますか? またそれを可能にするためにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで起訴された後にできることを教えてください。

隣人トラブルで胸ぐらをつかんだ暴行罪で起訴されて罰金刑になる場合、起訴後にその処分を取り消す方法はありますか?ない場合、起訴後に示談交渉するメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 前科が記載される証明書

ベストアンサー

警備会社に就職する予定なんですけど 登記されていないことの証明書を提出してって言われました。 私は過去に略式で罰金を払っている過去があります その様な事もその証明書になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が無免許運転で現行犯逮捕されました

彼氏が無免許運転でつかまり拘留うたれました。 未成年の時に免許が延びていてやっと今年とれるようになったのですが 罰金で出てこれる可能性はありますか?それとも裁判なりますか?

弁護士回答
    6
  • 特定商取引法 不実告知

ベストアンサー

家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っている

ベストアンサー

車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っていると50万以下の罰金とありますが この違反は刑法違反でしょうか?それとも道路交通法違反でしょうか? 逮捕拘留などされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 母親が親権が取れないパターンとして?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争う場合、 もし、母親が過去に罰金刑など法にふれることをしていたら 親権が取れない可能性は高いですか? こどもは3才以下です。

弁護士回答
    3
  • 関税法違反 通告処分 について。

関税法違反 について。 数年前に、関税法違反により、通告処分を受けました。 罰金は10万で、すぐに支払いました。 この場合、前科前歴は、つきますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴ありのESTA申請について

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で逮捕、罰金刑の過去あります。この場合は、ESTA申請できないのでしょうか?申し訳ありません、時間が無く、早目に回答を必要としております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求を無視した場合の過料を納付しない場合の強制徴収の有無

ベストアンサー

財産開示請求を無視した場合の過料ですがこれを納付しなかった場合は強制執行で執行官が自宅に徴収に来たり罰金刑のように強制的に労役などで徴収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の犯罪歴とその後のアメリカ渡航

ベストアンサー

イギリスで彼女と喧嘩して罰金刑になったのですが、その後日本に帰り海外旅行でアメリカに行く際は日本で犯罪歴がある場合と同様にESTAと入国カードに記載しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • 詐欺及び業務妨害について

ベストアンサー

重説により詐欺に会いました。お金は半年後に返金されました。もう詐欺ではありませんか?私は相手の会社に業務妨害を就業要求によりしてしまいました。罰金を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の前歴、前科は現在進行形交通事故裁判に不利になる?

ベストアンサー

3年前、車で時速2〜5キロほどで歩行者に接触してしまい人身事故で書類送検と罰金刑をうけたのですが、、、 前科、前歴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転無免許運転同時

ベストアンサー

宜しくお願いします。 酒気帯び運転と原付2種の無免許運転を同時に犯してしまいました。 観念的競合でしょうか? 罰金でしたら相場は? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複数の罪について今後

ベストアンサー

今回住居不法侵入、軽犯罪、迷惑防止条例で検挙?されたのですが不起訴になる事はありえますか? また罰金刑になったりした場合いくらぐらいになりますか? 因みに初犯です。 2度とするつもりはありません。

弁護士回答
    4
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公判裁判

被害者の方は示談してくれないかもしれないのですが、3回罰金50万円で釈放され今回はスーパーで痴漢をして明日裁判なんですが、執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    2
  • Googleについて

ベストアンサー

恐れ入りますが自分は、3月3日の日に警察に逮捕去れ罰金になっていますが、逆にGoogleのサイトに自分の名前に、載せられてますが、Googleを訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

インサイダー取引について質問します。 インサイダー取引をして逮捕された場合、 懲役や罰金はどれくらいのものになるのでしょうか。 また、インサイダー取引をしている知り合いなどを警察に教える場合は 音声やメールの履歴など、証拠が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 5月21日に万引きで捕まった件。罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?

今年の5月に万引きで捕まりました。 そのさいは、事情聴取だけで終わり、今日、電話があり、調査内容に不備があり、またお話したいと電話がありました。 逮捕されたりするのでしょうか? 罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許。どうすればいいですか?

14年前静岡県で無免許運転で捕まえました、その後東京に引っ越しして、裁判所も行かなかった罰金が払いませんでした、現在免許が取りたいので大丈夫ですか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車内事故について。嘆願書などは意味が有るのでしょうか?

バス運転手です。 この前、発車時に乗客が転倒し骨折の診断書が出ました。 免停も覚悟してますが、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 嘆願書などは意味が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームや漫画の画像のブログ公開について

こんどレビューサイトを開こうかと考えているんですがレビューする際に対象になったゲームや漫画の画像を一部公開しようかと考えていますがこういった行為は違法もしくは罰金の対象になりますか教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童買春について

児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

弁護士回答
    4
  • 2回目の犯罪について

仮に、過去に罰金刑を受けている者が、再度犯罪(2度目)を犯してしまったら、実刑になりますか? 同種犯罪ならなりうるとか何年経過していれば執行猶予になるとかありますか?

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

荒川和美先生ありがとうございます。もう二度と同じ過ちは犯さないようにします。酒気帯びと無免許で罰金は50万くらいで済むのでしょうか?禁固刑とはどういった刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師にはもうなれないのでしょうか

ベストアンサー

先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失致死での一般的な判決は?

例えば、道を走っていて前方の人と衝突 運悪く、その人が死亡した場合、一般的にどのような判決になるのでしょうか? 自分が調べた感じ、罰金50万ぐらいかな?と思ってます。

弁護士回答
    4
  • 質問です。

千葉県においての迷惑防止条例違反の罰金額はどれくらいになるのでしょうか。内容としては盗撮初犯、2人より被害届けが出ている場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗

3月に飲酒運転の同乗で捕まってしまいました。 私はまだ未成年なのですが、同乗の場合罰金と処罰はどのようになるのでしょうか? ちなみに裁判所からは今月末に呼び出しが来ています。

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂で略式?

ベストアンサー

初めまして。恐喝未遂事件の被害者です。 検察から「略式命令請求をした」と通知がきたのですが、 罰金刑のない恐喝未遂で略式ってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから