12,273件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗被害に遭いました

ベストアンサー

昨年4月から9月末まで知人を善意で居候させておりました。  ところがその知人は、居候を始めてから2ヶ月経たないうちに、私が仕事で留守にしているのをいいことに家捜しをし、数度に渡り現金と貴金属の全てを盗み出し、質入れし現金化してしまいました。それもそれらのがどれほど私にとって重要で大切な物かを知った上で。  現金はともかく、大切な方々から譲り受...

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 起訴されるか心配です

【相談の背景】 起訴されるか心配です。 SNSで銀行から融資を引っ張ってくるという案件に申し込みしました。大金に目がくらんだ私は、新規で銀行口座の開設を行うのと、既に持っている銀行口座のキャッシュカード計3枚渡してしまいました。 その後不正利用に気がついた私はすぐに口座の利用を停止し、警察に相談しました。 幸い逮捕にはならなかったですが、指紋、供述...

弁護士回答
    3
  • 18歳と騙されて18歳未満と性行為した場合。

ベストアンサー

18歳と確認し性行為した女性が、実は18歳未満だった場合の質問です。 18歳以上と会った時に保険証や会話で確認し、ラインの履歴でも会う前と会った後に年齢を相手が言ったのと身分証をみせてもらったことが分かる会話が残っている。 またラインで肉体関係についてや金銭の話は出たが、実際に会う前は普通に遊ぼうとなり、金銭は無しで性行為をした。 行為はその1回...

弁護士回答
    2
  • 原付での無免許運転、自賠責保険切れ

【相談の背景】 原付の免許を取得してから更新をしておらず、更新日から8年ほど無免許で運転してしまっていました。さらに自賠責保険が3年前に切れてしまっていた状態で運転中に転倒し、警察の方に発見されました。無免許の自覚はありましたが、自賠責の更新は私生活のトラブルから忘れてしまっており、警察の方の確認を受け気づきました。 原付は通勤に使用していたため...

弁護士回答
    1
  • 特定外来生物の昆虫1匹を売った罪で家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

特定外来生物の昆虫(無害のコガネ虫)1匹を3千円で売った罪で家宅捜索を受けました。 売ったのはこれ1回きりで、相手が昆虫の動画を恐らく動画サイトかなんかに出して見つかり捕まったそうです。 そこで、個人的に譲った私のところに警察官が6名ほど先週捜査令状を持ってやって来ました。 正直に罪を認めサインし、売った昆虫と同じものの死骸を渡したら警察は帰り...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

弁護士回答
    6
  • 青少年健全育成条例違反で不起訴処分になるため

ベストアンサー

私はいま、県青少年健全育成条例違反で取り調べを 受けているのですが逮捕ではなく書類送検に なるみたいです。 内容は10月に14歳の女の子と性行為をしました。 一応、被害届が出たわけではなく また、両者合意の元で行われました。 出会いはインターネットです そこで不起訴処分になるように努力したいのですが なにをしたらよいのでしょうか 年齢は20歳で初犯で...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

はじめまして。私は恥ずかしながら2012年6月にコンビニのトイレにて盗撮をしてしまいました。荷物を掛けておくフックの形をしたスパイカメラです。コンビニにカメラを設置し、その後取に行った時には無かったので、発覚したのだと思いそれからは反省をし一切その様な行為は行っておりません。 本日11月16日に警察の方が自宅に来られ、私は不在だったのですが母が対応し「息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正競争防止法違反は誤表示でも刑事罰の対象になりますか?

不正競争防止法違反は誤表示でも刑事罰の対象になりますか? 例えばの話しですが、ヤフオクで3年前に商品を出品し、落札はされなかったものの、商品説明に誤表示(商品の内容に関して、事実と異なる数値を誤って掲載)があった場合、その商品ページが削除されずに残っていた場合、その商品ページから物品を購入することが不可能な状態でも、不正競争防止法違反を適用さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟における弁護人から裁判官への暗号について

私選弁護人が、私を被告人とする事件の第5回公判の被告人質問に向けての打合せで   こういう質問をするからこう答えなさい と、あたかも私に非があったことを認めるかのような供述をするよう指示しました。 私は真実とは異なるため不思議に思いましたが、弁護人に全幅の信頼をおいていたので「これも高度な法廷テクニックのひとつなのだろう」と自分に言い聞かせて...

弁護士回答
    1
  • 検察官に呼出要請を受けました

ベストアンサー

一ヶ月前の事情聴取の後、今日昼ころ検察の方から電話があり、話が聞きたいということで「後日警察署から案内の手紙が来ると思うので出頭するように」と電話で伝えられました。事件の内容はこちらです。→http://www.bengo4.com/internet/1077/b_237419/ 以前取り調べを受けた警察署か近場の警察署のどちらがいいか、と聞かれたので近場の警察署がいいと答えました。今回...

弁護士回答
    2
  • 黒岩先生お願いします。 11/10警察供述書について

ベストアンサー

黒岩先生、こんにちは。前回はご回答ありがとうございました。 20日に供述書の補充で出頭をしました。 しかし、前回、何度も言っても聞いてくれず、一行にまとめた為、今回詳しく調書を取るために確認したところ、検分と違いが出ました。 接触部分の決定に、「ここですね。」と言われても言った記憶がなく、「はっきりとわからないので、わからない。」と言いました。...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人報酬支払い等の件

国選弁護人報酬支払い等の件 当方の昨年「ごみの不法投棄」に依る罰金300000円の請求に対して不当異議の申し立て裁判を大阪及び東京最高裁まで上告して国選弁護人に依頼して争つて きましたが無罪を立証できず有罪の300000円のままで判決は確定しました。 この結果一時金100000円残り200000円は分納支払いで解決しました。 ただ国選弁護人報酬は無償の元に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 盗撮初犯の今後

【相談の背景】 年末に迷惑防止条例違反で在宅捜査が入り携帯を押収されました。 理由はお隣さんへベランダ越しにスマホでの盗撮です。(お隣さんには心から謝罪し示談頂けましたが被害届は出してないとの事なので恐らく近隣の方の通報かと思います。) 携帯の中に過去にやってしまった公衆トイレの盗撮とエスカレーターの盗撮が何件かあり警察の方に在宅捜査の際に確認さ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中外国人の日本への再入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス国籍の元夫の日本再入国について。日本在住中に暴行で逮捕歴有り、執行猶予2年がつきました。これが元で離婚、彼は帰国しました。この彼と日本で再婚しようと思っています。執行猶予の期間はあと1年残っていますが、再入国は可能でしょうか。観光ビザ等で入国、日本で婚姻届を提出し配偶者ビザを取得しようと考えています。 【質問1】 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してしまったかもしれません

【相談の背景】 画像共有アプリで女性と口論になって文句あるならうち来いよ失明程度で済ませてやっからや来たら躊躇なく殺すや、住所教えたんだから早く来い?殺してやるからやといったり悔しかったら来なよと捨て台詞をいいました。相手がお前何処住んでんだと言ってきたので住所教えました。自分は相手の顔しかわからず住所、電話番号、住んでる地域もわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が横領してしまいました。

妻は、法人に勤めていましたが、約2300万円を横領してしまいました。今は向こうの弁護士さんと話をしてますが、示談にするには約500円以上用意して下さいと言われています。私たちに出来るのは車等を売却して出来る100万円程度です。横領したお金は必ず返済して行きたいと思っていますが、妻が刑事起訴されて逮捕・懲役になると私の収入だけでは無理になってしまいます。妻...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き

ベストアンサー

昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の判決について

親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...

弁護士回答
    4
  • 万引き常習 裁判。まず実刑は免れないでしょうか?

質問お願いします。 私は万引き常習犯です。 いろいろな店で万引きしまくっていました。 量もハンパないです。悪質です。 あるお店でバレたみたいで写真が店中に張り出されていました。被害届も出してビデオも提出したとありました。 その店でも万引きしまくっていました。総額いくらかもわかりません。 もういつ警察がくるか張り紙を誰かが見るかきがきではなくて自...

弁護士回答
    2
  • 18歳と紹介された高校生との行為

ベストアンサー

とあるSNSで知り合った男性から、18歳の高校生を紹介してもらい性行に及びました。金銭の授受はありません(ホテル代は負担)。 紹介された時に本当に18歳なのか確認したいと女性の身分証のチェックを男性に頼みましたが、援交というわけでもないのでそこまではできない、と断られました。 会った時にも口頭で18歳かと聞いたところ、そうだと答えられました。容姿はやや幼...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴と言われましたが書類が来ません。

今年3月に人身事故を起こしました。 7月中旬に検察庁に行き、起訴しますと言われ略式手続の書類にサインしました。 その際に、通知は8月中旬までには届くと言われましたが、未だに届きません。 ①何らかの事情で不起訴になっている可能性はありますか? ②捜査が続いており、更に重くなる可能性はありますか? ③裁判所は既に送っており、私が気付かずに(毎日郵便は見て...

弁護士回答
    4
  • X(旧Twitter)での話です。

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪親子喧嘩相談取り下げ

中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて

以前、スマートフォンで無料動画サイトから未成年が水着を着ているやや過激なイメージビデオ?のような動画をダウンロードし、それをメモリ節約のためインターネット上の無料オンラインストレージにアップロードしました。 そのオンラインストレージはパスワードを入れないとログインできず、また、共有機能もあるのですが他の人と共有はしていません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?

一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?使い込みました。 一応、付き合いが長いのと、泣きながら謝まられたのと退職金などで返済するとの事で、使い込んだと記載した借用書を書かせて許しました。 ある程度返済してもらいましたが、相変わらず嘘などついたりで一向に生活態度が治らなくて、彼氏が怒ってしまい手をおもちゃの棒で叩いてしまい、全治10日の打撲をさし...

弁護士回答
    3
  • 宅配の女性配達員への陰部露出について。罪に問えますか?

【相談の背景】 フードデリバリーの女性配達員相手に全裸または陰部の露出をする注文者がいます。配達員同士の情報交換で発覚しました。 その注文者はこれまでにも何度も繰り返しているので(わかるだけでも春先から)、明らかに故意と思われます。 配達先(注文者の自宅マンション)のインターホンで性別を確認しているようです。 注文者のアカウントを停止しても、違う電...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性

現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話

ベストアンサー

1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...

弁護士回答
    2
  • 親の影響で犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性や店の被害届の可能性、可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は閲覧有難う御座います。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自...

弁護士回答
    1
  • 下請法 義務違反 前科回避について

ベストアンサー

悪気はなかったのですが、 下請法の書類の保管の義務違反を複数回、長い期間に渡りしてしまったり、後日保管したことが、違反の隠蔽とみなされた場合、 いきなり逮捕になる確率はありますでしょうか。それとも、書類送検や在宅捜査になる可能性の方が高いでしょうか。 もし取り調べがある場合、悪気はなかったこと、反省していること、違反に自分で気付いて以降はきち...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日、通勤の電車内で盗撮をしてしまいました。 電車を降りたところで目撃者に捕まり、交番・警察署に行きました。被害者の方は電車を降りなかったためいませんが、取り調べをうけ、やった内容を認めました。顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。 その日は、反省した気持ちが分かったから帰すが、今日中に親に身柄請書を書いてもらい再度持ってきなさい、と...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 同居人からの暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で警察に呼び出されてしまいました。

一ヶ月ほど前合鍵を作成し女性アパートの家に侵入してしまいました。過去に10回程侵入しています。 理由は生活をのぞいて見たかった為で物を盗んだりはしていません。その時住人の女性が帰宅してしまい鉢合わせになってしまいました。とにかく謝罪して名前と電話番号を教えました。女性は急いでいたらしくすぐ出かけてしまいました。私も仕事があった為仕事に行きましたが1...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列罪、児童ポルノ

ベストアンサー

先日、わいせつ物陳列罪で家に警察が来て、携帯など取られました。内容としては、私があるサイトで下半身の写真をアップしたことが原因です。 そのサイトでは見せあい目的のところでlineにて見せ合いを行っておりました。 強制などしておらず、同意の上で行いましたが、不安です。 また削除したと思いますが、写真カプセルにて、児童ポルノにあたる動画を送ってもらいま...

弁護士回答
    3
  • これは売春防止法の勧誘に抵触しますか。

初めまして。男なのですが、興味本位でTwitterに援助交際を募集するような書き込みをしてしまいました。後で、売春防止法というものがあると知り、怖くなったので2週間ほどでアカウントを削除しました。何人かとやり取りはしましたが、約束をしたり、前もって金品を受け取ったりということはしていません。(会う前にお金を一部先払い、とは書きましたが、約束していないので...

弁護士回答
    1
  • エロ写メに関する相談

先日、無料サイトでのメッセージを使ったやりとりをしている中で、相手女性にエロ写メを要求され、言われるがままに送ってしまいました。 翌日、サイト側よりエロ写メがわいせつ画像にあたるために警告のメールが来ました。その後、サイトの方との電話をしている中で被害届けは出さないまでも、サーバー内のデータを処理しなければ、警察がサーバー内のデータをチェックし...

弁護士回答
    1
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 別件執行猶予中の窃盗事件について

ベストアンサー

先日、半年前のチェーン店のスーパーで食品(150円弱)万引きしたことで逮捕されました。 その後に同罪の余罪もあり、その際に一度つかまっており、その際はお店に謝罪して帰してもらいました。 その件については自白しています。 加えて3年前強制わいせつで捕まっており、その件で2年半前ごろに執行猶予4年になっているため、現在執行猶予中です。 また、8年前とさらに...

弁護士回答
    2
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 前科と前歴の認識について 外国人の場合の影響について

先日 外国人の妻が銃刀法違反で、警察に 事情を聞かれ、写真や指紋、DNAなど採取されました。他の弁護士さんに事情を相談した所、背景事情を考慮すると、不起訴の可能性が大とのご回答いただき安心したのですが、 今後 起訴や不起訴となった場合の、前科と前歴の認識ついて、また外国人であるが故に発生する諸所手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 他の先生方にアドバイスを頂いたのですが

ベストアンサー

妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...

弁護士回答
    2
  • ネットで未成年に脅迫をしてしまい親と警察に言われています。

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから