17,484件見つかりました

法律相談一覧

• 少女の裸体画、有名画家の物であっても日本では既に所持は許されない?

少女の裸体画については、ムンクやブグロー等の有名画家によるものであっても、日本では既に児童ポルノであるとして所持は許されないと考えなければならないのでしょうか?  ムンクの作品等は中高の美術の教科書にも載っているようなメジャーなものでしたが、当該教科書を所持している場合は速やかに処分する必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 起訴を理由に解雇できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、経営者です。 先日、従業員同士が殴り合いのケンカをし、双方ともに傷害罪で起訴されました。 右従業員2人につき、解雇できますか?? 【質問1】 起訴を理由に解雇できますか??

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での精算の取り忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 未成年の女の子にスカイプのビデオ通話機能を使って自分の勃起した性器を見せると犯罪になりますか?

ベストアンサー

未成年(18歳未満)の女の子とスカイプやLineで1対1の個人通話中、「ビデオ通話機能」を利用して 大人である私が勃起した性器を女の子に見せると犯罪になりますか? (通話中にエッチな話で盛り上がって同意の上でビデオ通話機能を使って自慰行為を見てもらったとします) ①それがその女の子の両親に知られて警察に通報された場合、逮捕されてしまいますか? ②ま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と暴行の被害に関して

ベストアンサー

先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。   警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...

弁護士回答
    4
  • 故意と過失の違い(満員電車)。潜り抜けようとする行為自体が、故意になるのでしょうか?

満員電車トラブルで、相手は私が故意に押したと主張しています。朝のラッシュアワーの相当混雑した車内で目撃者はいません。下車の際に混雑を潜り抜けるため、私がトラブル相手に触れた可能性は排除できません。潜り抜けようとする行為自体が、故意になるのでしょうか? もちろん、私の目的は車両から降りることであり、相手を突き飛ばしてやろうという意図はなく、相手も実...

弁護士回答
    1
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • 前回、会社内盗撮、自首後の流れの続き

ベストアンサー

前回質問させていただき、事件を起こした本人から警察から連絡があったと報告がありました。 自宅に来るとのことで、都合のいい日を聞かれたそうです。 家族の事も気遣ってくれているようなのですが、家宅捜査という事でしょうか? この場合、今後はどのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ポイ捨てで慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...

弁護士回答
    4
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動

飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告を受けた後の行動について。一通きりのLINEでもつきまといと判断されるかどうか。と

ベストアンサー

ストーカー警告を受けた後について 先日、彼女の浮気からの喧嘩で誤解から通報され(これはお互いそう認知しています)、彼女がその際カッターナイフで切りつけてきた、なおかつ彼女が未成年であった為、銃刀法違反で取り調べを受けました。その際私も怪我が残るくらいの暴力をふるってしまい、最終的に向こうの別れたいという旨を伝えられ、ストーカー警告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • わいせつ物等頒布になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、アプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマ...

弁護士回答
    1
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • 祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...

弁護士回答
    2
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪に当たるかどうか

【相談の背景】 妻と転居予定でしたが、妻の一方的な離婚要求により、別居となりました 妻は私名義で借りているマンションに住んでいました 別居後2ヶ月を経過した時に 妻の家に、私の母からのお土産を届けようと私名義の妻宅に行きました(妻には妻宅に行くとlineメッセージを送った上で) そうしたら、マンションの部屋の中から物音がして、しばらく入らず部屋の前...

弁護士回答
    3
  • 妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ捜査について

【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントのツイートには「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」という文面に流出したポルノ動画中の一部をスクショし修正された画像が一緒に添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたの...

弁護士回答
    3
  • 【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...

弁護士回答
    2
  • 売春について回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで私から「ぴーかつでお会いすることは可能でしょうか」とメッセージを送ると「大丈夫です」と返事がきたので「2でお願いします」と言って何人かと会いました。車内で授受してそのような行為をしました。 お互い笑顔で解散してまた会いましょう、と別れました。 【質問1】 警察が調べてメッセージを見られたり、売春に引っかかって逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者について

【相談の背景】 10月22日の昼頃に私は車で歩行者との軽微な接触があり私は傘かな?と思い、そのままその場から去ってしまいました。 翌日相手が近所の方だという事もありすぐに私の自宅に警察と一緒に来られました。その時に現場検証、事情聴取されました。その際相手は肩に当たったと主張し、否定できず肩に当たりましたと言ってしまい、判と名前を書いてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 窃盗における損害賠償金請求について

【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の窃盗について

【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りが問題になり、被害届を出された場合の罪の可能性は?」

【相談の背景】 先日まで交際していた彼女との話です。 以前自宅にて、彼女が入浴中にリビングに隠れ、隠し撮りをしておりました。 もしお風呂から出てきた際に彼氏がいなくなっていたらどんな反応をするんだろうか?と思い、探す様子を撮影していました。YouTube等でよく見るドッキリ動画的な… その際彼女は全裸でリビングに出てきてしまい、その姿を撮影すること...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。円デリ業者だったのではと困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とホテルで割り切り2万でという事で、ホテルで2万渡して行為をしました。 その際出来心で持っていたペン型カメラで撮影を行っていたのですが、行為の最中、女性にバレ警察に言うと脅され金銭を要求されました。 隙をみてペン型カメラ以外の荷物を取り返し帰ったのですが、何か罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 ホテルで行為...

弁護士回答
    3
  • 小型家電ボックスに一度入れた私物を取り出して持ち帰った場合、窃盗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 7か月前に地元のスーパーに設置されている小型家電ボックスに一度 入れた私物(DVDビデオ1枚・パソコンや雑誌に付属していたCDーROM5本)を見直したくなって取り出してしまい、自宅に持ち帰ってしまいました。 上記の行為を行った後、一度小型家電ボックスに入れた物は、取り戻し不可と言うことに 気付いたのでそのことに慌てて、もしかしたらこの行為...

弁護士回答
    2
  • 盗聴の被害と盗撮の可能性がある事件

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、まだ付き合ってもいない間柄の男性に盗聴されました。 相手は性行為の最中に盗聴機をオンにしており、私の声をどのように利用されるのか怖くなりました。 ホテルにて盗撮などもされていたらと思うと最低な気持ちになります。 相手は性行為の同意を録音しただけだと主張していますが、私からすると相手の目的が分からず不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください

【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害弁済あり、示談書なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の甥が数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そして3回目に声をかけられた際、パニック状態で逃走しました。その際、店員さんの手を解くために甥の手が当たってしまいましたが、怪我はなく、故意に暴力を振るわれたわけではないという認識だと被害者側から証言されています。なお、防犯カメラの記録から翌日逮捕され、勾留されまし...

弁護士回答
    6
  • 偽名について。インターネット上においてサービスの申し込みに偽名を用いることに違法性は発生しますか?

【相談の背景】 最近、とある無料オンラインセミナーに参加しようと思い、インターネット上で申し込みを行おうとしたのですが、自身の本名を記入する際に手が止まりました。知られて困るものではないのですが、なんとなく嫌なのです。また、今回私が参加しようと考えているセミナーは双方的なものではなく、一方的に動画が送られてくるものなので名前の記入の必要性を疑っ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、刑事法、処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...

弁護士回答
    2
  • 50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。

【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反の時効について

【相談の背景】 去年に見に覚えのない軽犯罪法違反で取り調べを受け弁護士を雇っているのですがもうすぐ時効になりそうなので担当の弁護士に時効のことを聞いたところ時効にならないと言われました まだ警察の捜査前の段階でも時効にならないんでしょうか? それともただ単に不起訴になったときのお金目当てなのか、ただ知識がないだけなのでしょうか 依頼したときに軽犯...

弁護士回答
    2
  • お願いします。サブスクリプションの無料期間について

ベストアンサー

サブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....

弁護士回答
    4
  • スピード違反の略式起訴について

ベストアンサー

先日速度違反自動取締装置を光らせてしましました。速度超過80から90キロ程度だった思います。今まで犯歴なしで、罪は認めている状況です。 このような場合、当然赤切符を交付される事は確実だと思います。そして起訴となると思うのですが、超過が大きすぎる場合略式請求ではなく公判請求になることもあると聞きました。 贖罪寄付などをして略式起訴にしたいと考えている...

弁護士回答
    5
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 援交のことで悩んでます。

私は18歳なんですけど、家の事情でしないといけなくて、もう終わりにして今はバイトと車の免許を撮るために頑張ってるんですけど、急にチャットで会ったことない人が私が援交してると知って警察に行くと言われたんですけど、 この場合は捕まるんですか? もし、捕まった場合はお金とか払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 駅のホームの事故について

長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の被害者で、調書作成完了後の警察からの呼び出し

ベストアンサー

同棲中の彼と口論になり、顔を殴られて怪我をしたため、私が通報し、彼は現行犯逮捕されました。 次の日、警察に呼ばれ、被害届と調書を作成し、名前と指紋の印を押し、帰されました。 が、その後また、警察から事件の再現をしたいから、警察署に来てほしいと言われました。 また、警察の人からは否認しているし、彼は送致され恐らく10日間勾留されるだろうとのことでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから