17,493件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転疑いについて。

ベストアンサー

平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...

弁護士回答
    1
  • 警察署から出てこれません

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • わいせつ行為の処罰内容について

ベストアンサー

当時交際していた男性の浮気の証拠を確認する為にスマホを見た時に、男性自身の陰部を寝ている姪の顔に付けたりしている所を動画に撮って保存している物を見つけてしまい、私は彼と別れてすぐにこの動画をコピーして警察へ届けました。 姪は当時小学生で、姪の親から少し面倒を見るように頼まれた日にその動画を撮ったものだと思います。 男性は20代です。 先日警察に...

弁護士回答
    2
  • 車検切れの事故(加害者側)

ベストアンサー

駐車中に隣に停車中の無人の車に傷付けてしまいました。どちらの車両もバンパーに軽い擦り傷が着いた程度で自走は可能でした。すぐに警察を呼び状況を調査してもらっていたところ、自分の車の車検が20日ほど切れていることがわかりました。意図的ではなく、法令点検の日にちを車検の期限と勘違いしていたためでしたが、自分の管理能力のなさにひどく反省しました。幸い自賠...

弁護士回答
    4
  • 18歳6か月の女子高生との援助交際

ベストアンサー

パパ活アプリにて知り合った18歳6ケ月の女子高生と援助交際をしました。 相手の母親にそのことがばれてたことがトークアプリで連絡がきました。今後は、私と会わない事、パパ活アプリを消去する事と言われたそうです。相手に私もトークアプリのアカウントを削除アプリをブロックする事を告げました。 この場合、どんな罪になるのでしょうか?また相手の親から刑事事件、民...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、に値しますか?

架空のメールアカウントを勝手に作り、偽造メールを作成した場合は私文書偽造にあたりますか? 2019年の12月からADHDの治療薬コンサータの流通規制により、新規処方の患者は第三者からの情報提供が 必要となったのですが。 (第三者からの、症状について記載されている手紙やメモを、メールなど) 本当は自分で症状に関するメモをメールで作成したのにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 初犯です。実家に書類などは送られるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで8000円ほど万引きをしてしまい そこの警備員さんに止められ、警察署に行きました。初犯です。 私は実家を離れ一人暮らしをしています。 母にも連絡はいっていますが 母が生年月日を聞かれてみたいで、とても憔悴しており 西暦を間違えて伝えてしまったみたいです。 これはどこかのタイミングで バレてしまうのでしょうか? また、母に電話はいきま...

弁護士回答
    5
  • 17歳としらず深夜遊ぶ

ベストアンサー

先日深夜に17歳と知らず遊びました。夜ご飯を一緒に食べてその後家で一緒に寝ました。 その後彼女の方から実は17歳と言われました。 体の関係はないです。 もうその子はまた会いたい言ってきます。 私は17歳と知ったのでもう会いたいとは思わないです。 連絡先も消そうと思いましたがその後警察親に相談されると思うと不安です! どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 拾得物横領の罪に問われるか、否かについて。拾得物の位置を移動させた場合。

電車の中で忘れ物のカバンを拾いました。 (持ち主は直前の駅で降りたことは、分かっています。) こちらを駅員に届けようとしたのですが、酔っていたこともあり、一度、自宅へ持って帰ってしまいました。(この際、中身は見ましたが、盗難などはしておりません。) その後、正常に戻り、警察に届け出ようと考えたのですが、「盗難と思われたらどうしよう」という懸念か...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 私が受ける罰について

先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者二名の事故について

ベストアンサー

(1)自動車(高齢者、任意保険)の一方的な過失で、軽症1名重症1名の現行犯逮捕の事故では、一般的にはどの程度の罰でしょうか。 (2)両者示談で不起訴、又は人身取り下げで不起訴の可能性はありますか。 (3)告訴状、嘆願書はどの程度影響しますか。 (4)軽症者のみが告訴しても起訴されますか。 ご多忙の中申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが

ベストアンサー

ワーキングホリデービザだとホストクラブで働くのは違法だと聞いたんですが斡旋した場合私も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で目撃者のみですが…

私は過去に痴漢で捕まっていて、2度実刑を受けています。 今回は駅のエスカレーターでのスマホ盗撮で目撃者のみだったので逮捕はされませんでしたが その後の取り調べで検事からは裁判を受けてもらうかもと言われました。 この場合は起訴されて実刑判決になると考えていいのでしょうか? 不利になりそうな部分 出所して1ヶ月で再犯 過去に同種前科多数 情状酌量...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。

職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での今後の展開

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?

ベストアンサー

別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 畑の貸し借りについての注意点

まだ、何か起きたわけでもないのですが、サイトに 畑を所有していますが、草刈りが大変なため、誰か畑として使ってくれませんか?という土地を借りて家庭菜園でもしようかと思ってます。 お礼などいりません。無料で使ってください。 とのことなのですが、借りるとして、これからどのようなことに注意すればよろしいですか? 今後もめないために、またどのような揉め...

弁護士回答
    2
  • 暴行による被害届を出されたら

約2年前に夫が私の同僚と言い争って襟ぐりをつかんだ事で、被害届を出されました。 相手は一切、怪我を負っていません。 彼には夫が謝罪したいと希望してることを伝えましたが、会うことも被害届を下げることも 拒否されました。 その後、私が会社を退職し、一切連絡等ありませんでした。 ところが、2年経った今頃になって警察が当時の話を聞きたいと言って自宅に来ま...

弁護士回答
    4
  • この場合も警察に報告必要?当て逃げになる?

先日夜に細い路地で電柱等だくさんあり、電柱と車をよけようとしたら、自分の車のミラーが相手の車のどこかに当たったみたいです。 自分の車の音がボンって音がしてミラーの位置が変わったぐらいなのですが、傷はついてないと思います。しかし、相手の車が気になります。 お互いの車には後ろがいて、相手の車・自分の車が走り去って行き、自分は車の状況をみたいので近く...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまった場合、勤めている会社に連絡はいきますか?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 事故を起こすのは初めてで、とても動揺しています。 駐車場でぶつかってしまい、動揺して思わずその場から去ってしまい、数分後警察から連絡があり、諸手続きを済ませました。 当て逃げとして処理されるらしいです。 相手の方は穏やかです。 そこでいくつかお尋ねしたい点があります。 1.会社に事故のことは連絡がいくか 2.当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、現行犯じゃない場合

先日飲酒運転で歩道の縁石に乗り上げ車はそのままにしてタクシーを呼び帰宅しました。 当時の記憶が無く、次の日の朝警察が発見し呼び出しに応じました。6〜7時間経過してる状態でお酒の量の数値では0.31でした。 実際飲んでたことも運転したことも素直に自白しました。しかしながら記憶が曖昧でどこからどうやって事故を起こしたなど覚えておりません。監視カメラのある所...

弁護士回答
    2
  • 刺青を彫った相手に金銭を要求された

ベストアンサー

主人が趣味で刺青を彫っていた時期があり、自分の身体だけでなく、知り合いからもお金を受け取って彫っていた時期がありました。医師法違反なのはわかっています。先日、4年程前に彫った子から電話があり、刺青を消したいから治療費を払えと言ってきました。相手は当時21歳だと思います。主人がムリに彫った訳ではなく、相手が絵も決めてお金を払ったのに、治療費を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 違法動画の削除と転売

ベストアンサー

私は昨年、児童ポルノ製造及び頒布の罪で逮捕され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 自分で撮影した、動画を動画サイトAへ売って、収益を得た事についての罪です。 最近、ネットを見ていたら、ある動画販売サイトBで、私がAへ売った動画が、転売されている事を発見しました。 1.この動画を削除したいのですが、Bに加害者からの削除要請であっても、削除して...

弁護士回答
    4
  • 暴力による怪我での慰謝料示談金の額

ベストアンサー

会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...

弁護士回答
    4
  • 友人が過大な示談金を請求され、困っているそうです。

ベストアンサー

友人が不当な示談金を請求され困っているようです。 その友人は酔って他人とけんかになり、その相手も酔っていたようでお互いに小競り合いのような形になり、 その拍子に相手を転ばせてしまいました。 相手は軽い打撲と擦り傷くらい(全治2週間とのことです)だそうです。 警察沙汰になってしまい、いま示談の交渉をしているようなのですが、、 その相手は被害感情が強...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 廃棄済みだが立件されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノDVDを警察官が所持したとして書類送検される見通しというニュースを見て不安になり、質問をさせて頂きます。 実は私も3月ごろ、動画共有アプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 それらの動画は消去して、アプリも消去済みです。 以前、こちらで質問をさせて頂き、児童ポルノがない状態なら、捜索に来ても立件されない、との回答を頂きました...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。

ベストアンサー

〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店のオーナーの処罰について

ベストアンサー

デリ嬢がお小遣いを貰って性交渉をしているデリヘル店を摘発したいのですが、 実際にその店のデリ嬢にその行為が事実であることは確認済みです。 内偵を依頼して証拠を持って摘発しようと思ってます。 ・オーナーがこの事実を知っているか知っていないかに関わらずオーナーを罰することは出来るんですか? ・デリヘルでの性交渉が原因での摘発は、処罰の対象はどの...

弁護士回答
    4
  • 万引き 現行犯で警察に行きました。初犯ではありません。

ベストアンサー

初めてご相談します。 先日 大手スーパーにてレジ抜けをして、警備員さんに呼び止められ警察に引き渡されました。 金額的には4500円、ほとんどが食品類です。 事務所で待っている間、店長さんより「厳罰だ」と言われ、 商品のお金はその場でカードにて支払いを済ませました。 実は、今回が初めてではなく、1回目は29年前窃盗(不起訴処分) 2回目21年前万引き(微罪処...

弁護士回答
    6
  • 第三者による個人情報の不正利用

自分の氏名、メールアドレス(個人で使用しているもの)、年齢、性別と 同じ会社のA部長の自宅住所(番地なし)、自宅電話番号を入力して、勝手に誰かに懸賞サイトから応募されています。 私はA部長の名前は知っていますが、面識はありません。 自分のメールアドレスに応募完了メールが届いたため発覚しました。 (応募完了メールに、応募サイトに入力されたと思われる個人情...

弁護士回答
    1
  • 交差点で左折する際に人身事故での行政処分を教えて下さい

信号が青に変わり左折の時によそ見してしましい人を跳ねてしまいました、私自身は横断歩道過ぎた時点で と警察に言いましたが、警察は横断歩道だといい、相手からは4か月の診断書が出されました 私のどのような処分に成り前科などが付くのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • なりすましメール 児童ポルノ

ベストアンサー

高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転、当て逃げ、

先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での今後について

先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勘違いからの暴行事件。喧嘩両成敗?

携帯を操作してた所、携帯の画面を開く音をカメラの音と勘違いした男性に絡まれて立ち去ろうとした際に突き飛ばされる等の暴行を受けました。 何度も突き飛ばされている時に男性の私物に当たって壊してしまいました。 その後、男性から携帯を取り上げられて返してと興奮している時に警察が到着して、女が暴れて私物を壊したし写真を取られたと言われました。 写真は警察...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事件での示談と処分について

当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...

弁護士回答
    1
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 彼女と17歳から同棲しています

今19才になる彼女と2年間同棲しています。 彼女が17の頃から同棲しているのですが最近性格の不一致でお別れをしようと思っています。 そこで弁護士先生に質問なのですが、彼女が当時17才の時同棲はしておりましたが、正確にはお付き合いはしておりませんでした。 これは今から別れた後に17才の頃の話を持ち出され条例違反だと訴えられたらどうなるのでしょうか? 正式に...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関する侵害について

ベストアンサー

著作権に関する質問になります。 A氏は、B氏から市販のCD借りて、発行元の承諾を得ないまま、インターネット上にリンクとパスワードを知る者しかわからぬよう、その音源をアップした際、 1 A氏の行為そのものが著作権の侵害となるのでしょうか?すなわち違法行為なのでしょうか? 2 現在は消したから罪は問われない、という主張は法律的に正しいのでしょうか? 3 ...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトでのエロ写メの相談です。

興味本位でいくつかの出合い系サイトに登録してしまいました。相手からは近いから(GPSで相手の位置がわかるサイトでした)送ったよ〜等のメールが何通も届きましたが、恐らくですがサクラだと思います。中には胸等を写したものもあり、調子に乗って送ってきた子に他のそういった写メも要求して送ってもらってしまいました。 年齢は確認していませんでしたが、こういった場...

弁護士回答
    2
  • 今検事さんの取り調べが終わりました

ベストアンサー

60代くらいの検事さんで、土下座したのですけど、冷静に椅子に座ってと言われました。逮捕された妻の容疑は歯医者さんの本棚から本13冊3回にわけて盗んで売った罪です。前回去年の7月に同じく窃盗で捕まり在宅処分の上不起訴でした。今回の検事さんは人一人処罰するんだから20日満期までいてもらいますよと言っていました。以前にも回答して頂いたのですが、20日満期で略式...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故加害者の処罰等

死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際について

ベストアンサー

私は今16歳で現高校一年生です。 相手の男性は今28歳です。 交際してから2ヶ月半とまだ日は浅いのですが 真剣に交際しています。性行為もありますが お互い同意の上で行っています。 私の家は訳あって母1人なのですが 最初の頃は認めていてくれました。 ですが最近私の連泊などが原因でよく思われず 警察に通報すると言い出しています。 先程も言いましたがお...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の在宅捜査中

ベストアンサー

建造物侵入罪及び軽犯罪法違反の罪で 現在在宅捜査中です。 ◯犯罪内容 ・会社の更衣室盗撮(2年前から) ・動画50程。 →更衣室に入り、下着を物色し、 下着のみの写真を撮影(約100枚) ・会社のみで、公共の場では一切行なっていません。 ◯背景 ・会社に発覚、警察に相談し現在に至る。 ・会社には性癖がバレるのが怖く、初めは撮影した動画を売る為にしてい...

弁護士回答
    3
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 千葉県で女子高生から靴下を買う行為について

千葉県で満18歳未満の女子高校生からパンツではなく靴下を目の前で脱いでもらいお金を払って買うのはなにか条例や法律に違反しますでしょうか?詳しい方の回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の未成年雇用はお店は摘発されますか?

無店舗型性風俗店の方が18歳未満を雇用して現在は18歳になっているそうです。 もともと知り合いの方からの紹介で、面接時はお姉さんの身分証で面接したようで、従業員名簿作成の時も誰も気付かなかったそうです。 その知り合いの方は初めから18歳未満と知っていたそうなのですが、お店の人には隠して紹介したみたいです。 後から他の女の子からの指摘で発覚し、どうした...

弁護士回答
    1
  • 炊飯器とバイク窃盗で捕まりました

今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...

弁護士回答
    3
  • 万引き、商品買取、誓約書記入

ベストアンサー

先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから