法律相談一覧
-
児童ポルノと思われる動画をスマホで見てしまいました。
ベストアンサー先日、スマートフォンで 海外のアダルトサイトで動画を見ていて 児童ポルノと思われる動画を発見し、 あろうことか、興味本意でその動画を 見てしまいました。 実際それが児童ポルノに当たるものかは わかりませんがおそらくそうだと思います。 怖くなったので閲覧履歴、検索履歴、キャッシュ を消すなどしてできることはしました。 ①上記のことで警察が捜査で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒前例1執行猶予外で酒帯運転
ベストアンサー飲酒前例1で執行猶予は過ぎているのでしが酒帯運転で逮捕されました、事故を起こしたのですが相手は大した怪我わなさそうですが。今後どんな処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の同乗者及び犯人隠蔽についてです。
ベストアンサー友人についての話です。 目上の男性と車で居酒屋に行き、その方はお酒を飲んでいたので歩いて帰ると思っていたのですが、帰りの際に男性が運転する車に乗ってしまいました。無事お家まで送ってもらったのですが、その後男性は事故を起こして友人の家の近くまで戻ってきたそうなので、友人はその現場に行ったといいます。 男性によると、ぶつかってきたのは相手の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春での量刑が知りたいです
児童買春で判決待ちで不安になっているので実刑の可能性がどのくらいあるのか知りたいです。 今回初犯で立件されまして性的類似行為以上の行為はなく金銭を渡して陰部を触るくらいまでの行為で相手には何もさせてませんでした。 今回の逮捕で合わせて淫行条例違反もバレて合計2件 ①当時16歳の相手への児童買春違反 ②当時15歳の相手への青少年保護条例違反です どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮に関するご相談
ベストアンサー2018年7月に、居酒屋の女子トイレで、小型カメラにて盗撮をしてしまいました。 その中には過去の盗撮データもいくつか入っています。 取りに戻ったときには既になく、どなたかから通報をされました。 9月末に、私の携帯電話に着信があり、任意出頭の要請がありました。 私は考えた末、弁護士さんにご依頼をし、上申書や弁選書などの一式を既に提出しており、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑い。起訴、逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー業務上横領の疑いがかけられています。 業務中に財布を拾得し、 仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 途中、拾得物はありませんか?と言われた際に疲れてぼんやりしていて財布を拾得したことを忘れて「ありません。」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カバンを自宅に持ち帰るのは通常) 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件での略式起訴について相談します
暴行事件での略式起訴についてお聞きしたいです。4ヶ月前のことなのでアザとかは治っています。現在は視力が殴られたことにより0.2下がり診断書も警察に提出してます。 民事裁判は弁護士さんからもやめた方が良いと言われました。略式起訴をした方が良いと言われたのですが、現在うつ病にもなっています。 当時の診断書は有りません、慰謝料はどれくらいもらえますか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪経緯あり。就業ビザ取得可能か?
1つ急ぎで質問です。 背景:中国駐在につき、ビザR(中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材)を取得予定で無犯罪証明について質問です。 ①現在30歳で21歳の時に、自転車の横領(酔って勝手に乗った)で警察に捕まりました。・指紋を取られた、・現場で後日写真を撮りに行った等、うる覚えではありますが、記憶しています。 中国での就業ビザは取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女を殴り、被害届と慰謝料請求について。
慰謝料の金額と今後の処分について 妊娠中の彼女と口論になり、喧嘩をしたくなかったので、家を出ようと思ったらてめー逃げんなよと言われ、やめてと言っても何度も服を引っ張られたりしたので次第にこちらも頭に血が上り、いい加減にしとろ5発くらい顔面を殴ってしまいました。 お腹は殴っていません。 そして一度仲直りしたのですが、後々別件で別れ話になり、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で相手が認めない場合。
ベストアンサースーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式命令で正式裁判を請求した時の求刑
ベストアンサー略式命令で20万円とされましたが、 いろいろ不明確な点などがあり、 不服として正式裁判にしました。 (一度、サインはしましたが、14日以内に正式裁判を請求しました) 心配なので確認なのですが、 正式裁判にした場合、20万円が 増額されることもあるのですか? 弁護士費用や交通費が別途と言うことは聞いています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査は不起訴の可能性が高いのか?
ベストアンサーある警視庁でずっと刑事をやっていて退職したベテランの刑事さんが 言うには、警察が取り扱う事件で逮捕ではなくて 任意捜査の時は、まず不起訴だと言っていました。 交通事故等を除く一般の刑法犯では、任意捜査なら不起訴事案だと言っていました。 30年以上刑事をやっていた刑事さんなので たくさんの事件を取り扱ってきたと思うので 間違いではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの出会い頭の事故
ベストアンサー先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春取り調べ後に勾留されない場合
ベストアンサー恥ずかしながら先日朝に児童買春の容疑で家宅捜査され、PC・携帯を没収され 警察署に連行されて供述調書に捺印を致しました(人数は18歳以下3~4人程で盗撮 もしました)。社用携帯を使用していたので会社も連絡・捜査されたそうです。 しかし、逮捕はされず家に帰る事が出来ました。警察の方は今後、捜査で必要 があれば呼び出すかもしれないと仰っていました(最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べ内容は?
ベストアンサー私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件
ベストアンサー3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードが掛かったLINEの閲覧について
同居中の夫婦である場合で、LINEにパスワードがかかっており、パスワードを解読し、相手の了承なしに閲覧した場合、罪に問われるのでしょうか。 また、そのLINEに不貞の証拠があり、それを撮影した場合は証拠として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった際に報道を避けるには
ベストアンサー数日前、身内が盗撮で捕まりました。携帯電話でエスカレーターに乗っている女性のスカートの中を撮影してしまい、一般の方に駅員に通報され、そのまま警察署に連行されました。犯行をすぐに認めたため、調書をとり携帯を渡して数時間後に釈放されました。その日の夜、私が身柄引き受け書類を警察に提出しました。初犯ですが、今回捕まるまでにも他に何回か盗撮していたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書取り下げについて
先月、交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況としては以下のようなものとなります。 先月、大雨の日、侵入禁止の標識を見落とし、一方通行の道路を誤って逆走してしまいました。その際、最初の交差点にて、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。お互い車同士だったのですが、幸いにも、全治14日以内の軽傷で済みました。 事故後、相手様にお詫びに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が多いようです
盗撮で逮捕されたらしいのですが、数日で釈放され余罪を追及されパソコン類を取られたみたいで、パソコンにファイル共有ソフトでたくさんの違法ファイルを共有したり、パソコンでカードを差さずにテレビを見たり(不正視聴?)録画してたらしく、私のところに最後に電話が掛かって来ました。刑務所に何年も入るなら自殺しようと考えてたらしくなんとか止めて直接話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗否認事件に関して
ベストアンサー私の友人が窃盗で逮捕されました 現在公判中で本人は否認を続けています 証拠は防犯ビデオにうつっているその当時に着ていた衣類 共犯者の証言です。 友人は前科があり5年服役しておりました このようなときはどうなりますか 実刑はまぬがれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
銃砲刀剣類所持等取締法
ベストアンサー先月、自宅へ帰る所に警察官に職務質問を受けそれに応じました。 その時、自分が銃砲刀剣類所持等取締法にあたるナイフを所持してう事を認識しておらず、警察署まで身柄を拘束されました。事情聴取,写真,DNA,指紋を提出し、二時間程して親に連絡が行き解放されました。警察署からは今度、何らかの連絡があると思うからと当日はそのまま自分の足で帰宅しました。 最近、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切での違反について。全く納得いかないんですがどうしたら良いんですか?
彼氏と車で走行中、踏切に差し掛かり、一旦停止して左右確認して踏切に入った瞬間に警笛が鳴り出しました。 急いで踏切を渡ると後ろからスクーターに乗った警察官が来て車を止めさせられていきなり免許証の提示を求められ免許証を見せるとそのまま持って行かれ何の説明も無いままに青い紙にサインをしろと言われました。 サインを拒むと裁判になると脅されたので良くわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕 拘留中
知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯なのですが…。
はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の判例。略式起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー知り合いが人身死亡事故を起こしてしまいました。危険運転ではなく前科もありません。車対バイクで過失が半々くらいの場合、だいたいおよそで結構です。略式起訴の可能性はありますか?執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 相手の方が亡くなって不謹慎な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故です
ベストアンサー被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、器物破損について
ベストアンサー先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身事故の大きさの決め方 軽度の事故でも重度にされてしまいますか?
相談の背景 交通事故を起こしました。私が原付(50cc)で相手方がトラックです。 停車中の相手方トラックに私が10キロで後方に追突しました。 私の原付はフロントのカウルが割れましたが、自走可能で私に怪我はありません。 相手方のトラックには傷もついていません。 当初は物損事故で処理していただきましたが、翌日になり腰の痛みがあると申し出がありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察庁から呼ばれました、
万引き3度目で初めて検察庁に呼ばれました。 3度目の万引きは母は知りませんが、 検察官から次回母親を連れてこいと言われました。 なぜ母が呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。
昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出されることになりました
ベストアンサー被害者の方への謝罪や賠償を申し出るために、担当の検察官の方に電話したところ被害者の方に確認してくれる事になりました。 在宅事件では呼び出しまで数か月かかるのが普通だと聞いていましたが、その時の電話で急に来月検察庁への呼び出しを受ける事が決まりました。 在宅事件で検察庁への呼び出しがある場合には既に処分の方向が決まってるという話を聞いた事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、ネカフェで盗撮未遂
先日、ネカフェで盗撮未遂として警察に任意同行しました。 今回は盗撮はしておらずデータは無いのですが、以前に撮影したものを警察に提出しました。 それでも、総枚数でも数枚しかありません。 今回は携帯を調べられ、パソコンを預けています。 そして、家まで送ってもらい、身元引受の書類を親が書き、以前のデータが入ったUSBを持って帰りました。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談金について
ベストアンサー昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万では拘束60万は勾留中に私のお金から家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 5月末から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?
先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。今後の流れと結果の予測は?」
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪で書類送検されました。現在教員をしておりますますが、検察官からはまだ呼び出しを受けていません。今後どのような流れで、どのような結果が予測されるか教えていただきたいです。 お金が必要になった理由は、離婚時にかかった費用の支払いが苦しかったからです。ギャンブルなどで借金は一切しておりません。 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掴んだだけで骨折の傷害事件被疑者となりました
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に、地下鉄構内で喫煙している男性の腕を掴み駅員に引き渡しました。 相手は突き飛ばされたと主張しており、右腕関節骨折の診断書を出しています。警察から2回呼び出しがあり、被疑者として取り調べを受けましたが、掴んだ事実はあるものの骨折するような行為はしていない為、2回の取り調べ時にも否認しました。防犯カメラには掴もうとした映像が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました。
25歳の会社員です。先日、書店内で盗撮をしてしまいました。 店員に捕まり、近くの警察署へ連れて行かれました。 前科は無く、初犯です。魔が差してしまったとはいえ、大変申し訳無いことをしてしまった猛省しております。 今回はどうやって撮影したのかを取調室で聴取された後、上申書を書いて家の人が来て即日釈放となりました。(A県出身だが、B県での逮捕だったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?
ベストアンサー結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄について教えて頂けませんでしょうか
ベストアンサーつい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での検察庁呼び出し今後
【相談の背景】 約1年半前に無車検、無保険運転での事故をおこしてしまい、現在検察庁から事故当日の話を聞きたいと呼び出されています。 事故は物損事故でして、壊れてしまった物に対しては現在支払い中です。 行政処分で免許停止30日の処分が2〜3ヶ月前にきました。 無車検、無保険での事故は初犯になります。 【質問1】 今後検察庁に呼び出しが終わったら、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について
【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから